Привет, ребята. Вот мы и дома в Перми! Закончилась наша зимовка на Бали 2016–2017, всего прошло почти 4 месяца, с 29 ноября по 24 марта, включая туда и обратно. Вспоминая все, что произошло за это время, создается впечатление, что они прожили совершенно отдельную маленькую жизнь.
Сегодня я хочу рассказать вам о нашей последней экстремальной вылазке к водопадам на Бали, где мы прыгали с 5 и 10 метрового обрыва, как мы добрались до дома и сколько потратили на это 4‑х месячное путешествие.
Как я строю свой дом на юге Переходи на канал и подписывайся
Как вы знаете из предыдущего поста, в последние недели мы почти никуда не ездили смотреть достопримечательности, только серфить и искать сувениры с Бали. Но затем идея Влада спрыгнуть с водопада сбылась, и мы направились на северную оконечность острова.
Прыжок с водопада Aling-Aling
Два с половиной часа на велосипеде от Убуда и мы на месте. Большая компания собрала меня, Лену, семью Гришаковых (вы их уже знаете из этой статьи), Андрея и Сергея.
Водопад Алинг-Алинг представляет собой комплекс из нескольких водопадов, где можно прыгать с 5, 10 и 15 метров, а также скатываться с водопада, как с горки в аквапарке. Правда, я никогда не была в аквапарке, но, думаю, здесь то же самое, только местами более экстремально.
Все они расположены последовательно, сначала самый главный и большой водопад Алинг-Алинг, к которому нельзя даже приблизиться, не то что прыгнуть, потом водопад, с которого можно скатываться и прыгать с 5 метров, потом 10 метров и уже где-то больше 15 метров мы к нему не подошли.
Дойдя до второго водопада, мы решили скатиться первым. Инструкторы выдали нам специальные жилеты, чтобы не пораниться об уступы. После этого мы направились к вершине водопада, и инструктор повел нас по одному и отправил вниз по реке.
Трудно сказать, что прошло хорошо. Так или иначе, вы чувствовали всю неровность скалы и падение с потоком воды, который разминает вас за доли секунды. Скольжение оказалось не таким страшным, как оказалось, по сравнению с прыжком.
Отдохнув, пошли прыгать 5 метров, чтобы размяться перед десятым.
Разместил 💥 Василий Блинов (@blinovlife) 28 мар 2017 в 2:06 PDT
На видео не видно, что прыгать в воду все-таки нужно было, так как под ним были камни. Смотрю на ребят, которые прыгнули первыми, и вроде бы ничего страшного, но когда стоишь на краю, где надо только оттолкнуться и прыгнуть, становится так страшно, что уверенность в ногах пропадает. Ты встаешь, хочешь прыгнуть, но не получается. Интересное настроение.
Самое веселое было после прыжка. Так как пока это самое экстремальное приключение в моей жизни, адреналин чуть не вырубил меня, когда я начал выбираться из воды. У меня так кружилась голова, что я не могла ни стоять, ни плавать, Владу пришлось меня спасать, чтобы меня не унесло течением.
После небольшого перерыва мы повторили прыжок на 5 м, голова уже не так сильно кружилась, но я решил, что 10 м прыгать точно не буду. Оставлю на следующий раз.
Забыл сказать, что из всей компании прыгнули только трое: Влад, Сергей и я. Только Влад осмелился прыгнуть из десяти. Они не дожили до 15, так как начался сильный тропический ливень, который в итоге продлился пару часов. Ждем вас в местном кафе и едем обратно в Убуд.
Вот и закончились наши приключения на Бали, через 3 дня нас ждал самолет в Россию.
Дорога домой в Россию
Я еще не говорил тебе, но мы так глупо обманывали себя, доверяя каким-то плохим парням. Следующая статья будет посвящена этой истории, пока в двух словах. Нам скинули 40 000 рублей с билетами на самолет и нам пришлось покупать новые билеты за 2 дня до истечения срока действия визы.
С одной стороны, это не очень хорошая ситуация, с другой стороны, может быть, и хорошо, что так получилось. Приехав в Россию, я планировал немного обновить оборудование. Я тоже хотел купить новый компьютер на Бали, так как мой довольно старый, но той комплектации, которую я искал, не было ни в одном магазине.
В Азии можно купить оборудование, так вы понимаете, оно на 20–30% дешевле, чем в России, за счет наценок и НДС. Поэтому мы изначально планировали лететь через Гонконг (Китай) и покупать там новый MacBook и iPhone 7 в официальном магазине. Но, связавшись с ребятами, маршрут был непоследовательно изменен. Потом, когда стало понятно, что билетов мы ждать не будем, нашли рейс самостоятельно через Гонконг.
Прилетев в Гонконг, для нас стало открытием, что у реселлера в аэропорту и в официальном магазине Apple, до которого еще как-то час добираться, цены одинаковые.
- В России компьютер стоит 151 990 рублей.
- На Бали это стоило бы мне 133 000 рублей.
- В Гонконге купил за 112000 руб.
Всего на 40 тысяч рублей дешевле + разница с айфоном и несколько лишних наворотов к ним. Можно сказать о 60 тысячах сбережений. Но из-за этого мне пришлось провести в аэропорту более 10 часов.
Это мой первый компьютер с операционной системой macOS, и как оказалось, очень важные для работы программы на нем не работают. Третий день пытаюсь установить виртуальную машину Windows и загрузить на нее Keycollector и Bookvarix. Пока это не работает. Может есть кто работает с этими прогами в маках, подскажите пожалуйста, как он это делает?
Сколько стоит жить на Бали?
Теперь поговорим о том, сколько стоит жизнь на Бали и во сколько она обошлась нам примерно за 4 месяца. Несколько человек уже задавали себе этот вопрос на личном уровне, думаю будет интересно и мотивировать кого-то накопить такую сумму, чтобы перезимовать на Бали или в любой другой азиатской стране.
На самом деле проблема многих в том, что они не могут просчитать свою цель и поэтому не могут копить и зарабатывать на нее деньги. Они хотят поехать на Бали или в Таиланд, но не знают, сколько для этого нужно денег. Теперь у вас есть время накопить, чтобы провести зиму 2017–2018 в теплой стране.
Давайте посчитаем, сколько для этого нужно, и начнем копить необходимую сумму, возможно, мы даже встретим следующую зиму где-нибудь на побережье Индийского океана.
О своей методике накопления денег я также постараюсь рассказать отдельно в одной из следующих статей блога. Подпишитесь на нашу рассылку, если вы еще этого не сделали, и получайте все наши новости по электронной почте.
Сразу скажу, что мы не сильно сэкономили. На мой взгляд, они жили в месте чуть выше среднего.
Итак, считаю на два за 4 месяца:
- Туда-обратно 120000.
- Визы – 2000 ($35 по прилету 2 раза) и 1550 (продление 2 раза) = 7100.
- Выезд из страны для получения новой визы – 19 000.
- Дом – 21 000 х 4 = 84 000.
- Велосипед – 2 800 х 4 = 11 600.
- Сим-карта с интернетом – 250 х 4 = 1000.
- Трансфер туда и обратно (до Убуда) – 1700 и 1100 = 2800.
- Питание в столовой (примерно) – 71 000.
- Магазинные продукты и предметы быта (примерно) – 33 500.
- Развлечения (примерно) – 30 000.
- Остальные (примерно) – 20 000.
Итого у нас получилось: 400 000 рублей (50 000 на человека в месяц). Без учета личных расходов на разные вещи, сувениры, коммунальные услуги на квартиру в Перми и т.д.
Пока в планах провести следующую зиму в Тайланде на Самуи и других островах. Кто хочет присоединиться к нам. У вас есть от 7 до 8 месяцев, чтобы сэкономить на путешествиях и поиске работы в Интернете. Путешествовать без работы скучно.
На этом все, если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях! Удачи друзья.