Пузырь доткомов 2000 годов — как это было

Пузырь доткомов 2000-х: как это было

Совре­мен­ные трей­де­ры, эко­но­ми­че­ские изда­ния и ана­ли­ти­ки часто ссы­ла­ют­ся на исто­рию с «пузы­рем дотко­мов». Мно­гие нович­ки даже не зна­ют, что это такое. В этой ста­тье мы пого­во­рим об этом поучи­тель­ном уро­ке для всех. Пого­во­рим о том, как все нача­лось и чем закончилось.

1. Что такое “доткомы” простыми словами

Дот-комы (от англ. «Dot-com bubble») — это ком­па­нии, чей биз­нес пол­но­стью осно­ван на Интер­не­те. Напри­мер, это такие гиган­ты, как Yahoo, Google, Amazone, eBay, Yandex, Twitter, Facebook, ВКонтакте.

Тер­мин «дотком» про­ис­хо­дит от англий­ско­го сло­ва «dot-com», что озна­ча­ет «точ­ка ком». Напом­ню, что домен­ная зона «.com» — самое попу­ляр­ное ком­мер­че­ское домен­ное имя для бизнеса.

Аме­ри­кан­ский тех­но­ло­ги­че­ский фон­до­вый индекс Nasdaq вырос за 6 лет (с 1995 по 2000 год) в 250 раз. Одна­ко рост не мог про­дол­жать­ся веч­но, и 10 мар­та 2000 года «пузырь дотко­мов» лоп­нул и начал­ся затяж­ной спад, банкротство.

Пузырь доткомов 2000-х: как это было

  • Пол­ная исто­рия пира­ми­ды МММ;

2. С чего начался пузырь доткомов

Исто­рия раз­ви­тия и наду­ва­ния финан­со­во­го пузы­ря нача­лась в 1993 году, когда на свет появил­ся новый бра­у­зер Mosaic для опе­ра­ци­он­ной систе­мы Windows. Поз­же он лег в осно­ву Internet Explorer.

Начи­ная с 1995 года ста­ли мас­со­во появ­лять­ся новые ком­па­нии, кото­рые пред­став­ля­ли собой исклю­чи­тель­но «интер­нет-сай­ты». Они име­ли прак­ти­че­скую поль­зу, на это обра­ти­ли вни­ма­ние экс­пер­ты-эко­но­ми­сты. В печа­ти ста­ли появ­лять­ся ста­тьи о гря­ду­щей эко­но­ми­че­ской революции.

Что­бы собрать день­ги, новые ком­па­нии ста­ли про­во­дить IPO (пер­вич­ное раз­ме­ще­ние акций). Пер­вые раз­ме­ще­ния пока­за­ли, что у пуб­ли­ки есть боль­шой инте­рес к сфе­ре интер­нет-биз­не­са (точ­ка-ком). В резуль­та­те мно­гие ком­па­нии нача­ли при­вле­кать день­ги через фон­до­вый рынок.

В пер­вые дни раз­ме­ще­ния IPio мно­гие интер­нет-ком­па­нии повы­ша­ли цену на 50–100%. Это дава­ло огром­ные при­бы­ли куп­цам. При этом IPO было настоль­ко мно­го, что на долю дотко­мов при­хо­ди­лось более поло­ви­ны всех раз­ме­ще­ний на рынке.

Такой вне­зап­ный и взрыв­ной рост напо­ми­нал финан­со­вые пира­ми­ды, хотя пред­став­ля­ли собой не что иное, как акции компаний.

Когда рынок идет вверх, все начи­на­ют поку­пать оптом. Это види­мо лег­кие и быст­рые день­ги. Когда вы не поку­па­е­те, вы все рав­но буде­те в плю­се. Людей не пуга­ло, что коэф­фи­ци­ент P/E у мно­гих ком­па­ний сек­то­ра в то вре­мя был выше 500. Это озна­ча­ет, что при­быль ком­па­нии была в 500 раз мень­ше ее рыноч­ной сто­и­мо­сти (капи­та­ли­за­ции)!

Каза­лось, что инве­сто­ры схо­дят с ума, вкла­ды­вая день­ги в такие доро­гие ком­па­нии. Даже если биз­нес дей­стви­тель­но давал все осно­ва­ния гово­рить о свет­лом буду­щем, то завы­шен­ная цена ожи­да­ний того не стоила.

Высо­кий коэф­фи­ци­ент P/E был обу­слов­лен высо­ки­ми ожи­да­ни­я­ми буду­щих дохо­дов от дотко­мов. Одна­ко, когда ста­ло про­яс­нять­ся реаль­ное состо­я­ние ком­па­ний дотко­мов, туман быст­ро рас­се­ял­ся и ста­ло ясно, что дохо­ды интер­нет-ком­па­ний нахо­дят­ся на скром­ном уровне, а весь опти­мизм под­пи­ты­вал­ся преж­де все­го фей­ко­вы­ми ново­стя­ми и даже мошен­ни­че­ски­ми отчетами.

Круп­ней­ший в мире интер­нет-про­вай­дер WorldCom сфаль­си­фи­ци­ро­вал свои финан­со­вые резуль­та­ты. Вме­сто мно­го­мил­ли­ард­ной выруч­ки ком­па­ния фак­ти­че­ски понес­ла огром­ные убыт­ки. Дру­гие ком­па­нии так­же скры­ва­ли свое финан­со­вое поло­же­ние с помо­щью раз­лич­ных бух­гал­тер­ских махинаций.

3. Причины возникновения пузыря доткомов

Пере­чис­лим фак­то­ры, спо­соб­ство­вав­шие воз­ник­но­ве­нию кри­зи­са доткомов:

  1. Высо­кие ожи­да­ния буду­щих дохо­дов. В ито­ге высо­кая сто­и­мость ком­па­ний, дан­ная зара­нее, не оправ­да­ла надежд инвесторов.
  2. Безу­мие сре­ди насе­ле­ния по шаль­ным день­гам. Общий пиар и рекла­ма ком­па­ний, кото­рые долж­ны были совер­шить «эко­но­ми­че­скую рево­лю­цию». В то вре­мя инве­сти­ро­ва­ли даже люди, дале­кие от финансов.
  3. Дотко­мы вкла­ды­ва­ли день­ги в соб­ствен­ные свя­зи с обще­ствен­но­стью, не развиваясь.
  4. Инве­сто­ры хоте­ли быст­рых денег и сами под­пи­ты­ва­ли рост рынка.

Пого­ва­ри­ва­ют, что еще в 1998 году ста­ло ясно, что дотко­мам при­пи­сы­ва­ют буду­щее, кото­ро­го ему не будет. Одна­ко эта инфор­ма­ция оста­лась неза­ме­чен­ной, и рынок по-преж­не­му был «нака­чан» деньгами.

Кри­зис дотко­мов и круп­ные инве­сто­ры не оста­лись неза­ме­чен­ны­ми. Если толь­ко Уор­рен Баф­фет не купит­ся на эту игру. Напри­мер, по слу­хам, Сорос поте­рял 3,5 мил­ли­ар­да дол­ла­ров в резуль­та­те рыноч­но­го кра­ха 2000 года.

  • Как выбрать недо­оце­нен­ные акции по мультипликаторам;
  • Как выбрать акции для покупки;
  • Как соста­вить инве­сти­ци­он­ный портфель;
  • Луч­шие акции рос­сий­ских компаний;

4. Сравнение доткомов с криптовалютой

Мно­гие срав­ни­ва­ют рост крип­то­ва­лют в 2017 году и самое боль­шое паде­ние в 2018 году с дотко­ма­ми. На самом деле эти два собы­тия име­ют общие характеристики:

  • Обе­ща­ние циф­ро­вой рево­лю­ции в экономике;
  • Гене­ра­ли­зо­ван­ное безумие;
  • Боль­шое коли­че­ство ICO (по ана­ло­гии с IPO);
  • Силь­ный необос­но­ван­ный рост на тыся­чи процентов;

Что будет даль­ше? Этот вопрос инте­ре­су­ет всех инве­сто­ров. Крип­то­ва­лют­ный рынок, ско­рее все­го, будет дости­гать дна в тече­ние несколь­ких меся­цев и может даже не раз. Он пре­одо­ле­ет? Конеч­но, круп­ные крип­то­ва­лю­ты, кото­рые име­ют цен­ность, со вре­ме­нем будут рас­ти в цене.

Под круп­ны­ми и надеж­ны­ми крип­то­ва­лю­та­ми я под­ра­зу­ме­ваю те, кото­рые име­ют реаль­ную цен­ность и будущее:

  • Бит­койн, LiteCoin (высо­кая сто­и­мость и эталон);
  • Ethereum и Tron (в сег­мен­те смарт-контрактов);
  • ZCash и Monero (в сег­мен­те ано­ним­ных монет);
  • Ripple и Stellar (как аль­тер­на­ти­ва бан­ков­ским переводам);

Конеч­но, есть мно­го дру­гих крип­то­ва­лют, кото­рые могут ока­зать боль­шое вли­я­ние на рынок в буду­щем: 0x, Binance Coin, Cardano, EOS, Iota. Но пока эти моне­ты толь­ко пер­спек­тив­ные и нель­зя ска­зать, что они точ­но будут попу­ляр­ны в будущем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − восемнадцать =