Современные трейдеры, экономические издания и аналитики часто ссылаются на историю с «пузырем доткомов». Многие новички даже не знают, что это такое. В этой статье мы поговорим об этом поучительном уроке для всех. Поговорим о том, как все началось и чем закончилось.
1. Что такое “доткомы” простыми словами
Дот-комы (от англ. «Dot-com bubble») — это компании, чей бизнес полностью основан на Интернете. Например, это такие гиганты, как Yahoo, Google, Amazone, eBay, Yandex, Twitter, Facebook, ВКонтакте.
Термин «дотком» происходит от английского слова «dot-com», что означает «точка ком». Напомню, что доменная зона «.com» — самое популярное коммерческое доменное имя для бизнеса.
Американский технологический фондовый индекс Nasdaq вырос за 6 лет (с 1995 по 2000 год) в 250 раз. Однако рост не мог продолжаться вечно, и 10 марта 2000 года «пузырь доткомов» лопнул и начался затяжной спад, банкротство.
- Полная история пирамиды МММ;
2. С чего начался пузырь доткомов
История развития и надувания финансового пузыря началась в 1993 году, когда на свет появился новый браузер Mosaic для операционной системы Windows. Позже он лег в основу Internet Explorer.
Начиная с 1995 года стали массово появляться новые компании, которые представляли собой исключительно «интернет-сайты». Они имели практическую пользу, на это обратили внимание эксперты-экономисты. В печати стали появляться статьи о грядущей экономической революции.
Чтобы собрать деньги, новые компании стали проводить IPO (первичное размещение акций). Первые размещения показали, что у публики есть большой интерес к сфере интернет-бизнеса (точка-ком). В результате многие компании начали привлекать деньги через фондовый рынок.
В первые дни размещения IPio многие интернет-компании повышали цену на 50–100%. Это давало огромные прибыли купцам. При этом IPO было настолько много, что на долю доткомов приходилось более половины всех размещений на рынке.
Такой внезапный и взрывной рост напоминал финансовые пирамиды, хотя представляли собой не что иное, как акции компаний.
Когда рынок идет вверх, все начинают покупать оптом. Это видимо легкие и быстрые деньги. Когда вы не покупаете, вы все равно будете в плюсе. Людей не пугало, что коэффициент P/E у многих компаний сектора в то время был выше 500. Это означает, что прибыль компании была в 500 раз меньше ее рыночной стоимости (капитализации)!
Казалось, что инвесторы сходят с ума, вкладывая деньги в такие дорогие компании. Даже если бизнес действительно давал все основания говорить о светлом будущем, то завышенная цена ожиданий того не стоила.
Высокий коэффициент P/E был обусловлен высокими ожиданиями будущих доходов от доткомов. Однако, когда стало проясняться реальное состояние компаний доткомов, туман быстро рассеялся и стало ясно, что доходы интернет-компаний находятся на скромном уровне, а весь оптимизм подпитывался прежде всего фейковыми новостями и даже мошенническими отчетами.
Крупнейший в мире интернет-провайдер WorldCom сфальсифицировал свои финансовые результаты. Вместо многомиллиардной выручки компания фактически понесла огромные убытки. Другие компании также скрывали свое финансовое положение с помощью различных бухгалтерских махинаций.
3. Причины возникновения пузыря доткомов
Перечислим факторы, способствовавшие возникновению кризиса доткомов:
- Высокие ожидания будущих доходов. В итоге высокая стоимость компаний, данная заранее, не оправдала надежд инвесторов.
- Безумие среди населения по шальным деньгам. Общий пиар и реклама компаний, которые должны были совершить «экономическую революцию». В то время инвестировали даже люди, далекие от финансов.
- Доткомы вкладывали деньги в собственные связи с общественностью, не развиваясь.
- Инвесторы хотели быстрых денег и сами подпитывали рост рынка.
Поговаривают, что еще в 1998 году стало ясно, что доткомам приписывают будущее, которого ему не будет. Однако эта информация осталась незамеченной, и рынок по-прежнему был «накачан» деньгами.
Кризис доткомов и крупные инвесторы не остались незамеченными. Если только Уоррен Баффет не купится на эту игру. Например, по слухам, Сорос потерял 3,5 миллиарда долларов в результате рыночного краха 2000 года.
- Как выбрать недооцененные акции по мультипликаторам;
- Как выбрать акции для покупки;
- Как составить инвестиционный портфель;
- Лучшие акции российских компаний;
4. Сравнение доткомов с криптовалютой
Многие сравнивают рост криптовалют в 2017 году и самое большое падение в 2018 году с доткомами. На самом деле эти два события имеют общие характеристики:
- Обещание цифровой революции в экономике;
- Генерализованное безумие;
- Большое количество ICO (по аналогии с IPO);
- Сильный необоснованный рост на тысячи процентов;
Что будет дальше? Этот вопрос интересует всех инвесторов. Криптовалютный рынок, скорее всего, будет достигать дна в течение нескольких месяцев и может даже не раз. Он преодолеет? Конечно, крупные криптовалюты, которые имеют ценность, со временем будут расти в цене.
Под крупными и надежными криптовалютами я подразумеваю те, которые имеют реальную ценность и будущее:
- Биткойн, LiteCoin (высокая стоимость и эталон);
- Ethereum и Tron (в сегменте смарт-контрактов);
- ZCash и Monero (в сегменте анонимных монет);
- Ripple и Stellar (как альтернатива банковским переводам);
Конечно, есть много других криптовалют, которые могут оказать большое влияние на рынок в будущем: 0x, Binance Coin, Cardano, EOS, Iota. Но пока эти монеты только перспективные и нельзя сказать, что они точно будут популярны в будущем.