Я часто сравниваю эффективное управление семейным бюджетом с тайм-менеджментом. У нас есть определенные ресурсы, которыми нужно правильно управлять. От того, как вы используете имеющиеся в вашем распоряжении ресурсы, зависит результат, который вы получите.
Очень важным моментом в этом процессе является умение расставлять приоритеты в расходах. Ведь деньги можно потратить как с пользой, так и с пользой. Как мы можем определить, насколько полезным будет для нас тот или иной расход?
Попробуем решить ее ниже.
Естественно, наши расходы зависят от образа жизни, который мы ведем. И наш образ жизни зависит от целей и жизненных приоритетов, которые у нас есть.
Чем моложе человек, тем разнообразнее у него цели и тем сложнее выбор. Мало опыта, мало знаний, поэтому ошибок много. В том числе и финансовые.
В молодом возрасте хочется всего. Хочу красиво жить, стильно одеваться, тусоваться на модных вечеринках, много путешествовать, заниматься спортом, любить, веселиться и т.д.
Собственно, отсюда и путаница целей.
Чем старше человек, тем меньше у него целей, так как с годами многие нереальные цели исчезают сами собой. Либо ответственность перед другими людьми, такими как дети и семья, накладывает определенные обязательства, что ограничивает перечень целей.
Поэтому взрослые живут более осознанно. Однако это не гарантирует им правильную приоритезацию расходов.
Что же делать? Как привести дела в порядок?
Для начала вам нужно определить свои цели. Их желательно записать и зафиксировать на бумаге. Далее нужно расставить приоритеты. Это нужно сделать, чтобы понять, какие из целей вы будете реализовывать в первую очередь, а какие — во вторую, третью и т д
Ну а дальше из полученного списка проанализируйте, куда и на что тратятся ваши деньги. А поможет вам в этом следующая таблица:
Обращаю внимание, что это примерная таблица с приоритетами моих расходов. Ваш может быть другим. И моя задача — дать вам инструмент для расстановки приоритетов в тратах.
1. Срочно и важно
К этой группе расходов можно отнести такие расходы, как стоимость кредита, арендная плата, основные потребности. То есть все то, без чего мы не можем обойтись. Наша жизнь сильно зависит от этих расходов, поэтому мы всегда держим их на первом плане.
Что бы ни случилось, мы должны ежемесячно покрывать расходы на эти категории, и без них нам не обойтись.
2. Не срочно, но важно
Сюда входят все расходы, которые очень важны для нас как сейчас, так и в будущем. Однако мы можем обойтись и без них в трудную минуту. С точки зрения важности, это самый важный квадрант из всех предыдущих. От этого зависит наше будущее, наши цели, наши мечты, наше внутреннее состояние.
Как видно на рисунке, я поместил сбережения и инвестиции в этот квадрант, хотя некоторые читатели могут возразить, что логичнее было бы поместить эту категорию в первый квадрант. В идеале можно! Но в реальной жизни получается, что не каждый месяц удается часть дохода откладывать в сбережения. Потому что могут возникнуть какие-то непредвиденные расходы, которые по важности нужно поставить на первый план. Но об этом в следующем квадранте.
Также в этот квадрант я включил такие категории расходов, как Знания и все, что связано с Семьей. Это мое будущее. Это самое главное в моей жизни. Поэтому, составляя финансовый план, я начинаю с рассмотрения того, как это повлияет на мою семью, мои отношения, мои знания и жизненный опыт. И если я увижу возможную выгоду, я с удовольствием потрачу на это свои деньги.
3. Срочно, но не так важно
Сюда входят все непредвиденные расходы, которые необходимо произвести в срочном порядке. Впрочем, сейчас они могут быть не так важны. Например, ремонт автомобилей. Часто это незапланированные расходы, так как могут возникнуть какие-то форс-мажорные обстоятельства.
Например, машина в моей жизни не играет важной роли. Но это помогает мне быстрее решать дела и приносит некоторый комфорт в мою жизнь. Однако в последнее время машина стала основной статьей расходов в нашей семье, что меня не устраивает.
То же самое можно сказать о неожиданно сломанной пятке, вылетевшей из зуба пломбе, сломанном кране унитаза и т д
Эти расходы как фишки. Это происходит неожиданно, но требует срочного вмешательства.
4. Не срочно и не так важно
Наконец, в четвертый квадрант я включаю такие расходы, как, например, посещение ресторана, покупка новой одежды, отпуск, различные деликатесы и т д. На данном этапе моей жизни бизнес и финансовые активы для меня менее важны и не представляют такой срочности, благодаря которой в будущем я смогу все это себе позволить.
Эти расходы для меня второстепенны. В тайм-менеджменте дела, относящиеся к этому квадранту, также называют «ворами времени». Следовательно, в управлении капиталом такие траты можно назвать «ворами семейного бюджета”.
В зависимости от ваших жизненных ценностей и целей такие расходы следует обнулить или исключить.
Еще один хороший пример, попадающий в этот квадрант, — это сигареты и алкогольные напитки. Они бесполезны, но мы очень часто тратим на них деньги.
Подведем итоги
То, как и где мы тратим деньги, зависит от наших жизненных целей и ценностей. Поэтому важно решить их в первую очередь. Если у вас много целей в жизни, то важно выделить, на что вы решитесь в первую очередь и в каком порядке.
Затем вам нужно начать сортировать свои расходы по квадрантам важности и срочности. Важно иметь в виду, что ваши расходы со временем могут перетекать из одного квадранта в другой.
Например, на данном этапе моей жизни я готов отказаться от слишком большого количества еды и развлечений, а также готов водить старую машину еще несколько лет.
Однако сэкономленные деньги я использую для создания активов с целью потом, из полученных от этих активов дивидендов, жить в свое удовольствие и тратить их на то, что доставляет мне удовольствие.