Расставляем приоритеты в тратах

Я часто срав­ни­ваю эффек­тив­ное управ­ле­ние семей­ным бюд­же­том с тайм-менедж­мен­том. У нас есть опре­де­лен­ные ресур­сы, кото­ры­ми нуж­но пра­виль­но управ­лять. От того, как вы исполь­зу­е­те име­ю­щи­е­ся в вашем рас­по­ря­же­нии ресур­сы, зави­сит резуль­тат, кото­рый вы получите.

Очень важ­ным момен­том в этом про­цес­се явля­ет­ся уме­ние рас­став­лять при­о­ри­те­ты в рас­хо­дах. Ведь день­ги мож­но потра­тить как с поль­зой, так и с поль­зой. Как мы можем опре­де­лить, насколь­ко полез­ным будет для нас тот или иной расход?

Попро­бу­ем решить ее ниже.

Есте­ствен­но, наши рас­хо­ды зави­сят от обра­за жиз­ни, кото­рый мы ведем. И наш образ жиз­ни зави­сит от целей и жиз­нен­ных при­о­ри­те­тов, кото­рые у нас есть.

Чем моло­же чело­век, тем раз­но­об­раз­нее у него цели и тем слож­нее выбор. Мало опы­та, мало зна­ний, поэто­му оши­бок мно­го. В том чис­ле и финансовые.

В моло­дом воз­расте хочет­ся все­го. Хочу кра­си­во жить, стиль­но оде­вать­ся, тусо­вать­ся на мод­ных вече­рин­ках, мно­го путе­ше­ство­вать, зани­мать­ся спор­том, любить, весе­лить­ся и т.д.

Соб­ствен­но, отсю­да и пута­ни­ца целей.

Мы уделяем приоритетное внимание расходам

Чем стар­ше чело­век, тем мень­ше у него целей, так как с года­ми мно­гие нере­аль­ные цели исче­за­ют сами собой. Либо ответ­ствен­ность перед дру­ги­ми людь­ми, таки­ми как дети и семья, накла­ды­ва­ет опре­де­лен­ные обя­за­тель­ства, что огра­ни­чи­ва­ет пере­чень целей.

Поэто­му взрос­лые живут более осо­знан­но. Одна­ко это не гаран­ти­ру­ет им пра­виль­ную при­о­ри­те­за­цию расходов.

Что же делать? Как привести дела в порядок?

Для нача­ла вам нуж­но опре­де­лить свои цели. Их жела­тель­но запи­сать и зафик­си­ро­вать на бума­ге. Далее нуж­но рас­ста­вить при­о­ри­те­ты. Это нуж­но сде­лать, что­бы понять, какие из целей вы буде­те реа­ли­зо­вы­вать в первую оче­редь, а какие — во вто­рую, тре­тью и т д

Ну а даль­ше из полу­чен­но­го спис­ка про­ана­ли­зи­руй­те, куда и на что тра­тят­ся ваши день­ги. А помо­жет вам в этом сле­ду­ю­щая таблица:

Мы уделяем приоритетное внимание расходам

Обра­щаю вни­ма­ние, что это при­мер­ная таб­ли­ца с при­о­ри­те­та­ми моих рас­хо­дов. Ваш может быть дру­гим. И моя зада­ча — дать вам инстру­мент для рас­ста­нов­ки при­о­ри­те­тов в тратах.

1. Срочно и важно

К этой груп­пе рас­хо­дов мож­но отне­сти такие рас­хо­ды, как сто­и­мость кре­ди­та, аренд­ная пла­та, основ­ные потреб­но­сти. То есть все то, без чего мы не можем обой­тись. Наша жизнь силь­но зави­сит от этих рас­хо­дов, поэто­му мы все­гда дер­жим их на пер­вом плане.

Что бы ни слу­чи­лось, мы долж­ны еже­ме­сяч­но покры­вать рас­хо­ды на эти кате­го­рии, и без них нам не обойтись.

2. Не срочно, но важно

Сюда вхо­дят все рас­хо­ды, кото­рые очень важ­ны для нас как сей­час, так и в буду­щем. Одна­ко мы можем обой­тись и без них в труд­ную мину­ту. С точ­ки зре­ния важ­но­сти, это самый важ­ный квад­рант из всех преды­ду­щих. От это­го зави­сит наше буду­щее, наши цели, наши меч­ты, наше внут­рен­нее состояние.

Как вид­но на рисун­ке, я поме­стил сбе­ре­же­ния и инве­сти­ции в этот квад­рант, хотя неко­то­рые чита­те­ли могут воз­ра­зить, что логич­нее было бы поме­стить эту кате­го­рию в пер­вый квад­рант. В иде­а­ле мож­но! Но в реаль­ной жиз­ни полу­ча­ет­ся, что не каж­дый месяц уда­ет­ся часть дохо­да откла­ды­вать в сбе­ре­же­ния. Пото­му что могут воз­ник­нуть какие-то непред­ви­ден­ные рас­хо­ды, кото­рые по важ­но­сти нуж­но поста­вить на пер­вый план. Но об этом в сле­ду­ю­щем квадранте.

Так­же в этот квад­рант я вклю­чил такие кате­го­рии рас­хо­дов, как Зна­ния и все, что свя­за­но с Семьей. Это мое буду­щее. Это самое глав­ное в моей жиз­ни. Поэто­му, состав­ляя финан­со­вый план, я начи­наю с рас­смот­ре­ния того, как это повли­я­ет на мою семью, мои отно­ше­ния, мои зна­ния и жиз­нен­ный опыт. И если я уви­жу воз­мож­ную выго­ду, я с удо­воль­стви­ем потра­чу на это свои деньги.

3. Срочно, но не так важно

Сюда вхо­дят все непред­ви­ден­ные рас­хо­ды, кото­рые необ­хо­ди­мо про­из­ве­сти в сроч­ном поряд­ке. Впро­чем, сей­час они могут быть не так важ­ны. Напри­мер, ремонт авто­мо­би­лей. Часто это неза­пла­ни­ро­ван­ные рас­хо­ды, так как могут воз­ник­нуть какие-то форс-мажор­ные обстоятельства.

Напри­мер, маши­на в моей жиз­ни не игра­ет важ­ной роли. Но это помо­га­ет мне быст­рее решать дела и при­но­сит неко­то­рый ком­форт в мою жизнь. Одна­ко в послед­нее вре­мя маши­на ста­ла основ­ной ста­тьей рас­хо­дов в нашей семье, что меня не устраивает.

То же самое мож­но ска­зать о неожи­дан­но сло­ман­ной пят­ке, выле­тев­шей из зуба плом­бе, сло­ман­ном кране уни­та­за и т д

Эти рас­хо­ды как фиш­ки. Это про­ис­хо­дит неожи­дан­но, но тре­бу­ет сроч­но­го вмешательства.

4. Не срочно и не так важно

Нако­нец, в чет­вер­тый квад­рант я вклю­чаю такие рас­хо­ды, как, напри­мер, посе­ще­ние ресто­ра­на, покуп­ка новой одеж­ды, отпуск, раз­лич­ные дели­ка­те­сы и т д. На дан­ном эта­пе моей жиз­ни биз­нес и финан­со­вые акти­вы для меня менее важ­ны и не пред­став­ля­ют такой сроч­но­сти, бла­го­да­ря кото­рой в буду­щем я смо­гу все это себе позволить.

Эти рас­хо­ды для меня вто­ро­сте­пен­ны. В тайм-менедж­мен­те дела, отно­ся­щи­е­ся к это­му квад­ран­ту, так­же назы­ва­ют «вора­ми вре­ме­ни». Сле­до­ва­тель­но, в управ­ле­нии капи­та­лом такие тра­ты мож­но назвать «вора­ми семей­но­го бюджета”.

В зави­си­мо­сти от ваших жиз­нен­ных цен­но­стей и целей такие рас­хо­ды сле­ду­ет обну­лить или исключить.

Еще один хоро­ший при­мер, попа­да­ю­щий в этот квад­рант, — это сига­ре­ты и алко­голь­ные напит­ки. Они бес­по­лез­ны, но мы очень часто тра­тим на них деньги.

Подведем итоги

То, как и где мы тра­тим день­ги, зави­сит от наших жиз­нен­ных целей и цен­но­стей. Поэто­му важ­но решить их в первую оче­редь. Если у вас мно­го целей в жиз­ни, то важ­но выде­лить, на что вы реши­тесь в первую оче­редь и в каком порядке.

Затем вам нуж­но начать сор­ти­ро­вать свои рас­хо­ды по квад­ран­там важ­но­сти и сроч­но­сти. Важ­но иметь в виду, что ваши рас­хо­ды со вре­ме­нем могут пере­те­кать из одно­го квад­ран­та в другой.

Напри­мер, на дан­ном эта­пе моей жиз­ни я готов отка­зать­ся от слиш­ком боль­шо­го коли­че­ства еды и раз­вле­че­ний, а так­же готов водить ста­рую маши­ну еще несколь­ко лет.

Одна­ко сэко­ном­лен­ные день­ги я исполь­зую для созда­ния акти­вов с целью потом, из полу­чен­ных от этих акти­вов диви­ден­дов, жить в свое удо­воль­ствие и тра­тить их на то, что достав­ля­ет мне удовольствие.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три − 1 =