Реалии издательского бизнеса или как стать медиа-магнатом

Реалии издательского бизнеса или как стать медиа-магнатом

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Поли­гра­фи­че­ский бум захлест­нул реги­о­ны. И неуди­ви­тель­но, ведь каж­дый раз, про­смат­ри­вая оче­ред­ной номер жур­на­ла или газе­ты, скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что коли­че­ство реклам­но-инфор­ма­ци­он­ных заявок намно­го пре­вы­ша­ет коли­че­ство инфор­ма­ци­он­ных мате­ри­а­лов, а круп­ные рекла­мо­да­те­ли зады­ха­ют­ся от нехват­ки реклам­ное место и с боль­шим тру­дом осва­и­ва­ет день­ги, выде­ля­е­мые на рекла­му. Как ни кру­ти, но воз­ни­ка­ет навяз­чи­вая идея при­со­еди­нить­ся к орде медиа-маг­на­тов, запу­стив бле­стя­щий и амби­ци­оз­ный супер­ме­га­про­ект тира­жом до… 2000 экзем­пля­ров. Что здесь? Все 5000! 

Но хва­тит иро­нии, давай­те перей­дем к фактам. 

Каж­дый успеш­ный про­ект начи­на­ет­ся.. нет, не с идеи, как мно­гие дума­ли, а с оцен­ки соб­ствен­ных финан­со­вых воз­мож­но­стей. Пото­му что даже самая амби­ци­оз­ная идея обре­че­на на про­вал без надеж­ной финан­со­вой под­держ­ки. А вот что долж­но быть в абсо­лют­ных еди­ни­цах, мы посчитаем. 

Для нача­ла опре­де­лим­ся с клю­че­вы­ми пара­мет­ра­ми буду­ще­го жур­на­ла Miracle: 

  • Тираж – 5000 экз
  • Полос­ки 48
  • Бума­га 130 г/м (облож­ка того же веса, что и внут­рен­ние страницы).
  • Фор­мат А4
  • При­ро­да, пол­ный цвет

Как нам сооб­щи­ли в Ростов­ской типо­гра­фии, сто­и­мость печа­ти этой вер­ши­ны эпи­сто­ляр­но­го жан­ра обой­дет­ся в 136 000 руб­лей. Учтя все посто­ян­ные затра­ты, дела­ем вывод, что жур­нал удоб­нее изда­вать не реже 2 раз в месяц. 

В ито­ге нужен еще один дизай­нер на пол­ную став­ку, (есте­ствен­но с рабо­чим местом), допол­ни­тель­ный жур­на­лист в шта­те, и при­бав­ка к зар­пла­те корректору. 

Ори­ен­ти­ро­воч­ная сто­и­мость запус­ка жур­на­ла в месяц: 

Печать жур­на­лов (2 номера) 

272000 

Глав­ный редактор 

30 000 

Типограф 

15 000 

Дизайнер 

15 000 

Жур­на­ли­сты 4 чел. 

60 000 

Прилавок 

10 000 

Началь­ник отде­ла рекламы 

10 000 

Мене­дже­ры 5 чело­век зар­пла­та + проценты 

5000 

Тональ­ный крем 

4000 

Води­тель (с лич­ным автомобилем) 

15 000 

Секретарь 

6000 

Убор­щи­ца (при­хо­дит)

2000 г 

Арен­да офи­са (60 м2 .) 

30 000 

Интер­нет (без­ли­мит­ный тариф) 

5000 

Рас­ход­ные мате­ри­а­лы: бума­га, кар­тридж, ком­пакт-диск, канцтовары 

3000 

Рас­хо­ды без учета % 

482 000 

Ито­го общие затра­ты с уче­том 6% нало­га и не менее 10% от объ­е­ма соби­ра­е­мой сква­жи­ны уве­ли­чат­ся для руко­во­ди­те­лей при­мер­но на 100 000 руб­лей и соста­вят 580 000 руб­лей в месяц. 

Что­бы несколь­ко сгла­дить бур­ный энту­зи­азм по пово­ду столь сим­во­ли­че­ских трат, напом­ним о необ­хо­ди­мо­сти разо­вых вло­же­ний при открытии: 

Ком­пью­те­ры 4 шт. 

100 000 

Прин­тер, ска­нер, факс, телефоны 

10 000 

Офис­ная мебель 

60 000 

НА 

150 000 

Ито­го пер­во­на­чаль­ные вло­же­ния + 320 000 руб. 

Раз­де­ли­те полу­чен­ную сум­му на коли­че­ство реклам­ных стра­ниц в двух тира­жах и полу­чи­те мини­маль­ную сто­и­мость стра­ни­цы, кото­рая поз­во­лит вый­ти на ноль при усло­вии 100 про­даж всех реклам­ных площадей. 

Учи­ты­вая, что наш гени­аль­ный шедевр явля­ет­ся инфор­ма­ци­он­ным изда­ни­ем, объ­ем реклам­ной пло­ща­ди кото­ро­го по зако­ну не пре­вы­ша­ет 40%, полу­ча­ем необ­хо­ди­мый реклам­ный объ­ем – 16 стра­ниц в номе­ре (соот­вет­ствен­но 32 стра­ни­цы в месяц). 

Что­бы ниче­го не зара­бо­тать, но и не разо­рить­ся, что нема­ло­важ­но (!) мы поста­ви­ли перед собой цель: про­дать 16 стра­ниц за выпуск за 18 000 рублей. 

Что такое 18000 полос в таком шедев­ре? Цен­та! – а пото­му сме­ло умно­жай­те полу­чен­ную сум­му на 2, как мини­мум мож­но будет давать скид­ки рекла­мо­да­те­лям и застра­хо­вать­ся от мало­ве­ро­ят­но­го слу­чая нехват­ки рекламы. 

Хотя прой­дет пару недель и вы пой­ме­те, что отсут­ствие пуб­лич­но­сти — это не кош­мар, а жесто­кая реаль­ность. Рекла­мо­да­те­ли не спе­шат вкла­ды­вать день­ги в новые низ­ко­про­филь­ные посты. А те объ­яв­ле­ния, кото­рые у них есть, часто раз­ме­ща­ют­ся там бес­плат­но, в надеж­де при­влечь потен­ци­аль­но­го кли­ен­та и в буду­щем пре­тен­до­вать на кусок пиро­га, назы­ва­е­мый реклам­ным бюд­же­том. Так они месяц за меся­цем пре­тен­ду­ют на этот торт-при­зрак, пока пол­но­стью не иссяк­нет ранее рас­счи­тан­ный финан­со­вый резерв. Нет вре­ме­ни на непо­мер­ную при­быль на дорож­ку. Про­да­вать по себе­сто­и­мо­сти, но не столь­ко для покуп­ки рекла­мы и для тако­го сим­во­ли­че­ско­го коли­че­ства жела­ю­щих появиться. 

Мене­дже­ры по рекла­ме, полу­чив мно­го­чис­лен­ные отка­зы, быст­ро теря­ют энту­зи­азм, а неко­то­рые даже не пла­тят зар­пла­ту, соби­рая рекла­му. Теку­честь кад­ров, как может пока­зать­ся, тоже не осо­бен­ная. Точ­нее, есть, но с одной сто­ро­ны, жур­на­ла. С тру­дом зара­бо­тан­ный изда­тель не спе­шит нани­мать сту­ден­тов, кото­рые не уме­ют рабо­тать столь­ко, сколь­ко хотят полу­чать зар­пла­ту, осо­бо не пыта­ясь собрать рекла­му. Попыт­ки орга­ни­зо­вать рабо­ту мене­дже­ров по рекла­ме путем вве­де­ния систе­мы санк­ций лишь уско­ря­ют отток сотруд­ни­ков из неко­гда пер­спек­тив­но­го проекта. 

Жела­ние сэко­но­мить тол­ка­ет изда­те­лей на сни­же­ние сто­и­мо­сти изда­ния жур­на­ла. Каким обра­зом, конеч­но, все дога­ды­ва­ют­ся. Одна­ко это пер­вый шаг к пол­но­му кра­ху изда­ния. Вот поче­му так мно­го жур­на­лов и газет закры­ва­ют­ся, не успев открыться. 

Но это каса­ет­ся толь­ко недоб­ро­со­вест­ных изда­те­лей. Мы уве­ре­ны, что вы вый­де­те на медиа­ры­нок серьез­но и надол­го, а пото­му более подроб­но оста­но­вим­ся на клю­че­вом фак­то­ре успе­ха любо­го про­ек­та – уни­каль­но­сти. Это кон­цеп­ция, о кото­рой боль­шин­ство изда­тельств, даже очень ува­жа­е­мых, напрочь забы­ва­ют, выбра­сы­вая неудач­ные кло­ны и сла­бые копии Glamour, Kommersant или Ideas for Your Home. Что­бы это­го избе­жать, про­ду­мы­вая кон­цеп­цию изда­ния, оттал­ки­вай­тесь от соб­ствен­ных инте­ре­сов, от того, в чем вы раз­би­ра­е­тесь, ста­ра­ясь увя­зать все с тем, что инте­ре­су­ет буду­щую целе­вую ауди­то­рию. Не сто­ит недо­оце­ни­вать чита­те­ля. Успех его ком­па­нии зави­сит от него само­го, а не от рекла­мо­да­те­ля, как мож­но было бы пред­по­ло­жить. Если сбор рекла­мы — это так­ти­че­ское выжи­ва­ние (здесь и сей­час), тогда полу­че­ние лояль­но­го чита­те­ля долж­но стать вашей дол­го­сроч­ной стра­те­ги­ей. Что ж, вре­мя и баланс пока­жут, насколь­ко успеш­ным будет новый проект. 

Ната­лья Богодухова 

www.surcapital.ru

* Това­ру более 8 лет. Может содер­жать уста­рев­шую информацию 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 − 3 =