Ритуальный бизнес: как зарабатывают похоронные бюро

Похоронный бизнес: как похоронные бюро зарабатывают деньги

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Нач­нем с того, что суще­ству­ют так назы­ва­е­мые «соци­аль­ные похо­рон­ные бюро», в кото­рые вхо­дят: транс­порт, гро­бо­вое обес­пе­че­ние и место захо­ро­не­ния. Ука­зан­ные «бюд­жет­ные» соци­аль­ные похо­ро­ны осу­ществ­ля­ют муни­ци­паль­ные уни­тар­ные пред­при­я­тия. Если кли­ент хочет более доро­гие похо­ро­ны. Иди­те в част­ную ком­па­нию. Имен­но о част­ных ком­па­ни­ях пой­дет речь в ста­тье. Рен­та­бель­ность похо­рон­но­го биз­не­са низ­кая, она состав­ля­ет – 15 – 20% 

Когда-то риту­аль­ные услу­ги были раз­ре­ше­ны, но потом лицен­зии были анну­ли­ро­ва­ны. Таким обра­зом, с 2004 года кон­троль за дея­тель­но­стью риту­аль­ных кон­тор носил лишь уве­до­ми­тель­ный харак­тер. Имен­но отме­на лицен­зий при­ве­ла к тому, что на это обра­ти­ли вни­ма­ние все горо­жане: их горо­да запо­ло­ни­ли тра­ур­ные вывес­ки, риту­аль­ные пред­при­я­тия на город­ских ули­цах рас­пло­ди­лись, как когда-то рас­пло­ди­лись аптеки. 

Сего­дня любой жела­ю­щий может занять­ся похо­рон­ным биз­не­сом. Для это­го вам не нуж­но бес­по­ко­ить­ся ни о транс­пор­те, ни о ком­на­те про­ща­ния, ни о пер­со­на­ле, все это сда­ет­ся на суб­под­ряд­ной основе. 

Что оста­ет­ся пред­при­ни­ма­те­лям? Им оста­ет­ся глав­ная «голов­ная боль» — най­ти кли­ен­та, то есть мерт­во­го чело­ве­ка. За эти рын­ки (рын­ки инфор­ма­ции о мерт­вых) меж­ду ком­па­ни­я­ми идет насто­я­щая вой­на… Но об этом позже. 

Хотя новые ком­па­нии в основ­ном откры­ва­ют­ся быв­ши­ми работ­ни­ка­ми похо­рон­ных бюро, этот биз­нес по-преж­не­му очень лег­ко орга­ни­зо­вать (пока госу­дар­ство не нача­ло уже­сто­чать меры). И тем не менее, даже сей­час есть труд­но­сти в этом вопросе. 

Трудности ритуального бизнеса

Низ­ший сег­мент риту­аль­но­го рын­ка — это похо­ро­ны с мини­маль­ным набо­ром услуг. Сред­ний счет за самые деше­вые похо­ро­ны (исклю­ча­ем самые деше­вые, соци­аль­ные похо­ро­ны, кото­рые берет на себя госу­дар­ство, помни­те?) состав­ля­ет око­ло 15 тысяч рублей. 

Сра­зу ска­жем, что такие похо­ро­ны не дают биз­не­су шан­сов на раз­ви­тие. Ком­па­ния может чув­ство­вать себя хоро­шо толь­ко тогда, когда она полу­ча­ет мно­го зака­зов со «сред­ним чеком», а сред­ний чек зака­за состав­ля­ет от 20 до 60 тысяч рублей. 

При боль­шом коли­че­стве игро­ков и низ­кой рен­та­бель­но­сти биз­нес не может раз­ви­вать­ся, он может толь­ко дер­жать­ся на плаву. 

Что делать в этом случае? 

В этом слу­чае есть воз­мож­ность дивер­си­фи­ци­ро­вать биз­нес. Пред­при­ни­ма­те­ли часто пыта­ют­ся нала­дить соб­ствен­ное про­из­вод­ство гро­бов или хотя бы памят­ни­ков. Это выгод­но, посколь­ку избав­ля­ет от необ­хо­ди­мо­сти отправ­лять кли­ен­тов в дру­гие компании. 

Как себя рекламируют представители ритуального бизнеса

Прак­ти­че­ски вся рекла­ма, суще­ству­ю­щая на дан­ный момент, свя­за­на с неза­кон­ным поис­ком инфор­ма­ции о погиб­ших. Те слу­чаи, когда вете­ра­нам Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны рас­сы­ла­ют­ся поздра­ви­тель­ные открыт­ки с объ­яв­ле­ни­ем пани­хи­ды, мы рас­це­ни­ва­ем как непри­стой­ный курьез. 

Пред­при­ни­ма­те­ли риту­аль­но­го биз­не­са и постав­щи­ки инфор­ма­ции для них в первую оче­редь нару­ша­ют закон «О кор­руп­ции», допус­ка­ю­щий утеч­ку слу­жеб­ной инфор­ма­ции и неза­кон­ный обо­рот данных. 

Пред­при­ни­ма­те­ли похо­рон­но­го биз­не­са уста­нав­ли­ва­ют тай­ные кон­так­ты с поли­цей­ски­ми и работ­ни­ка­ми боль­ниц и поли­кли­ник, кото­рые про­да­ют им инфор­ма­цию о смер­ти человека. 

Рань­ше цена таких услуг по достав­ке инфор­ма­ции состав­ля­ла око­ло 5 тысяч руб­лей, сей­час эта цена уже в два раза выше. 

Боль­нич­ные похо­рон­ные бюро и сотруд­ни­ки пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов сооб­ща­ют офи­це­рам адрес, а ино­гда даже берут офи­це­ра с собой в квар­ти­ру, где насту­пи­ла смерть жильца. 

Как вла­сти пыта­ют­ся бороть­ся с неза­кон­ным рас­про­стра­не­ни­ем информации? 

В сто­лич­ном «Сек­ре­та­ри­а­те потреб­ле­ния, рын­ка и услуг» недав­но состо­ял­ся пер­вый выпуск уча­щих­ся шко­лы риту­аль­ных аген­тов. Это толь­ко пер­вый напи­ток. Вско­ре чинов­ни­ки наме­ре­ны орга­ни­зо­вать все­об­щую атте­ста­цию тех, кто уже занят в таком бизнесе. 

На сего­дняш­ний день про­фес­си­о­наль­ных риту­аль­ных аген­тов гото­вят толь­ко два мос­ков­ских учеб­ных заве­де­ния: Уни­вер­си­тет сер­ви­са, а так­же Ака­де­мия пред­при­ни­ма­тель­ства при Пра­ви­тель­стве Москвы. 

Курс рас­счи­тан на 160 часов. Сту­ден­ты при­об­ре­та­ют зна­ния об осно­вах похо­рон­но­го зако­но­да­тель­ства, осо­бен­но­стях рели­ги­оз­ных обря­дов у раз­ных рели­гий, обу­ча­ют осно­вам пси­хо­ло­гии. Экза­ме­ны при­ни­ма­ют­ся в мэрии Москвы. 

Мож­но кон­ста­ти­ро­вать, что в свя­зи с уже­сто­че­ни­ем зако­но­да­тель­ства и непре­мен­ным тре­бо­ва­ни­ем дипло­ма риту­аль­но­го аген­та в бли­жай­шем буду­щем рынок кон­крет­ных обра­зо­ва­тель­ных услуг будет расти. 

Ритуальные технологии: особенности производства

Сле­ду­ю­щая часть наше­го обзо­ра будет посвя­ще­на подроб­но­стям про­из­вод­ства неко­то­рых основ­ных про­дук­тов для риту­аль­ной инду­стрии. Мы пого­во­рим о шка­тул­ках, мемо­ри­а­лах, вен­ках и мемо­ри­аль­ной фотографии. 

Риту­аль­ный биз­нес: про­из­вод­ство гробов 

Для обив­ки стан­дарт­но­го гро­ба обыч­но тре­бу­ет­ся 7–8 погон­ных мет­ров ткани 

Дере­вян­ный гроб 

В общем, обыч­ный дере­вян­ный гроб мож­но сде­лать в любой сто­ляр­ной мастер­ской. При этом рабо­чие исполь­зу­ют обыч­ные инстру­мен­ты и тех­но­ло­гии про­из­вод­ства мебели. 

К биз­не­су мож­но подой­ти еще про­ще: мел­кий про­из­во­ди­тель гро­бов часто явля­ет­ся про­сто сбор­щи­ком, кото­рый поку­па­ет гото­вые ком­по­нен­ты гро­ба и соби­ра­ет их. 

В осно­ве гро­ба три основ­ных ком­по­нен­та: кор­пус, ложе и руч­ки с фурнитурой 

Метал­ли­че­ский гроб 

Если гроб из метал­ла, то тех­ни­че­ский про­цесс его изго­тов­ле­ния несколь­ко усложняется. 

Для изго­тов­ле­ния метал­ли­че­ско­го гро­ба исполь­зу­ет­ся про­бив­ной ста­нок, с помо­щью кото­ро­го рабо­чий выре­за­ет отдель­ные дета­ли из боль­ших листов. Гото­вые «заго­тов­ки» затем пода­ют­ся в пресс-фор­му, кото­рая при­да­ет им жела­е­мую окон­ча­тель­ную фор­му. Затем сва­ри­ва­ют­ся гото­вые части кор­пу­са гро­ба, а в кон­це тех­про­цес­са добав­ля­ет­ся так назы­ва­е­мое ложе 

Осо­бен­но­сти пере­воз­ки любо­го гроба 

Шка­тул­ки очень лег­ко поца­ра­пать при транс­пор­ти­ров­ке на склад, поэто­му необ­хо­ди­мо поза­бо­тить­ся о том, что­бы их пра­виль­но упа­ко­вать. Гроб завер­нут в боль­шие листы обер­точ­ной бума­ги. Углы гро­ба (наи­бо­лее уяз­ви­мая к повре­жде­ни­ям часть) долж­ны быть допол­ни­тель­но загерметизированы. 

После пер­вой упа­ков­ки шка­тул­ка поме­ща­ет­ся в про­зрач­ный пла­сти­ко­вый «кар­ман». Затем гроб в тре­тий раз обо­ра­чи­ва­ют поли­эти­ле­ном со всех сто­рон, а затем поме­ща­ют в упа­ко­воч­ный целлофан. 

Перед отправ­кой гроб сно­ва заво­ра­чи­ва­ют в тол­стое мяг­кое фла­не­ле­вое одеяло. 

Ритуальный бизнес: изготовление и установка памятников

Про­цесс воз­ве­де­ния памятника: 

(источ­ник: www.ritualprom.ru)

Гра­нит­ные поли­мер­ные памятники 

Похоронный бизнес: как похоронные бюро зарабатывают деньги

Тре­бу­е­мые рас­ход­ные мате­ри­а­лы:
Уни­вер­саль­ная или кла­доч­ная смесь ‑1 пакет;
Тро­туар­ная плит­ка раз­ме­ром 300х300 мм ‑2 шт.;
Про­филь или тру­ба o20-30мм, дли­на 1200мм ‑2 шт.;
Бро­ня 12–14 мм, дли­на 700 мм ‑2 шт.;
Про­филь или тру­ба o20-30мм, дли­на 800мм ‑1шт.;
Керам­зит (щебень, песок) – 2 ведра. 

Необ­хо­ди­мый инструмент: 

Штык лопа­та
Моло­ток
Мастер При­нять
Уро­вень
Вед­ро 10 литров 

Уста­нов­ка обе­лис­ка и крон­штей­на обелиска 

1. В месте уста­нов­ки под­став­ки и обе­лис­ка необ­хо­ди­мо снять зем­лю на глу­би­ну, соот­вет­ству­ю­щую тол­щине тро­туар­ной плитки. 

2. Уло­жи­те 2 тро­туар­ные плит­ки на рас­сто­я­нии 20 см друг от дру­га.
Поставь­те на них опо­ру. Выров­няй­те поддержку. 

3. При­го­то­вить 1 вед­ро жид­ко­го рас­тво­ра. Залей­те рас­твор в дер­жа­тель через отверстие. 

4. Засы­пать опо­ру керам­зи­том, гра­ви­ем или пес­ком, оста­вив свер­ху место для 0,5 вед­ра раствора. 

5. Через это же отвер­стие вставь­те в зем­лю про­филь или тру­бу 20–30 мм,
дли­на 1200 мм, поперечная. 

6. При­го­то­вить 0,5 куба жид­ко­го рас­тво­ра. Залей­те рас­твор в дер­жа­тель через отверстие. 

7. При­го­то­вить 1 вед­ро густо­го рас­тво­ра. Пере­вер­ни­те обе­лиск и залей­те внутрь рас­твор. Затем обе­лиск нуж­но быст­ро и акку­рат­но пере­вер­нуть и поста­вить на подставку. 

Эту рабо­ту выпол­ня­ют двое рабо­чих в четы­ре руки. После это­го необ­хо­ди­мо уда­рить ладо­нью по перед­ней и зад­ней стен­кам обе­лис­ка, что­бы добить­ся дви­же­ния все­го рас­тво­ра вниз. Нако­нец, выров­няй­те обе­лиск по цен­тру осно­ва­ния, затем про­три­те обе­лиск и осно­ва­ние мяг­кой тканью. 

Памят­ник из при­род­но­го камня 

Похоронный бизнес: как похоронные бюро зарабатывают деньги

Рас­ход­ные материалы: 

Гра­вий;
Бетон­ный песок;
Про­филь (швел­лер) (или от 40 до 100 мм);
Про­филь (тру­ба) (или 20 на 30 мм);
Под­го­тов­лен­ная кле­е­вая смесь;
Опа­лу­боч­ные щиты;
Метал­ли­че­ская брошь 

Необ­хо­ди­мый инструмент: 

Штык лопа­та
Моло­ток
Мастер При­нять
Уро­вень
Емкость (10–50 л) 

Про­цесс установки 

1) снять зем­лю на глу­би­ну 20–40 см и шире раз­ме­ров опо­ры по пери­мет­ру на 20–40 см; 

2) Под­го­товь­те бетон и залей­те яму до уров­ня земли; 

3) Уло­жить про­филь, поста­вить по уров­ню, свер­ху покрыть раствором; 

4) Ста­вим на рас­твор опо­ру, про­ве­ря­ем уровень; 

5) Выко­пать бороз­ду по пери­мет­ру цветника; 

6) Насы­пать щебень в щель чуть ниже уров­ня земли; 

7) Уста­но­ви­те про­фи­ли или тру­бы, закреп­лен­ные по уровню; 

8) Уста­нав­ли­ва­ем брус­ки цвет­ни­ка, про­ве­ря­ем уровнем; 

9) Уста­но­ви­те опа­луб­ку по пери­мет­ру цвет­ни­ка и залей­те в нее раствор; 

10) Оста­вить опо­ру и цвет­ник до пол­но­го высы­ха­ния рас­тво­ра (от 1 до 3 дней); 

11) При­го­то­вить кле­е­вую смесь (1 часть воды, 1 часть клея ПВА, пере­ме­шать, доба­вить цемент до кон­си­стен­ции густой сметаны); 

12) Вставь­те метал­ли­че­ский штифт в кронштейн; 

13) Нане­сти кле­е­вую смесь на крон­штейн или в паз кронштейна; 

14) Исполь­зуя дере­вян­ные брус­ки, уста­но­ви­те обе­лиск на подставку; 

15) Сра­зу после уста­нов­ки уда­ли­те излиш­ки кле­е­во­го рас­тво­ра влаж­ной тряпкой. 

Коли­че­ство и раз­ме­ры рас­ход­ных мате­ри­а­лов, бетон­но­го мат­ра­ца и цемент­но­го пола, зави­сят от габа­ри­тов мону­мен­таль­но­го ком­плек­са, а так­же типа грунта. 

Короны 

Изго­тов­ле­ние акри­ло­вых фотоовалов 

(по мате­ри­а­лам www.ritualprom.ru)

Фото­съем­ка над­гроб­но­го памят­ни­ка — иде­аль­ное заня­тие для мало­го биз­не­са, так как прак­ти­че­ски не тре­бу­ет пер­во­на­чаль­ных вло­же­ний. Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию прак­ти­че­ски поша­го­вую тех­но­ло­гию изго­тов­ле­ния риту­аль­ной фото­съем­ки для мон­та­жа на памятник: 

Отска­ни­руй­те исход­ное фото, обра­бо­тай­те его в про­грам­ме Фото­шоп (умень­ши­те раз­мер изоб­ра­же­ния до шири­ны 3 см). Для это­го вам пона­до­бит­ся пла­гин Akvis Coloriage 

Пре­об­ра­зо­ва­ние чер­но-бело­го изоб­ра­же­ния в цвет­ное (по жела­нию заказ­чи­ка) в этом же плагине. 

Уве­личь­те изоб­ра­же­ние до 10 х 15 см и рас­пе­ча­тай­те на спе­ци­аль­ной бума­ге Epson 

Из пря­мо­уголь­но­го изоб­ра­же­ния вырежь­те овал, 

На обрат­ную сто­ро­ну фото нано­сим клей – овал – карандаш 

Вставь­те фото в чер­ный овал. 

Свер­ху накрой­те про­зрач­ной поло­вин­кой ова­ла и обез­жирь­те места для склейки. 

Запол­ни­те паз меж­ду поло­вин­ка­ми ова­лов кле­ем из термофена. 

Заклей­те отвер­стия для соеди­не­ния ова­ла маляр­ным скотчем. 

Пере­вер­ни­те овал и запол­ни­те отвер­стия для вин­тов «густым» клеем”. 

После того, как клей засты­нет (необ­хо­ди­мо выдер­жать 5 минут), кан­це­ляр­ским ножом срежь­те лиш­ний клей с перед­ней и зад­ней части овала. 

Места со сле­да­ми клея очи­стить аце­то­ном или спе­ци­аль­ным рас­тво­ри­те­лем для акри­ла («Кос­мо­фен”).

Похоронный бизнес: как похоронные бюро зарабатывают деньги

На этом закан­чи­ва­ет­ся наше крат­кое опи­са­ние ситу­а­ции на совре­мен­ном рын­ке риту­аль­ных услуг, а так­же опи­са­ние неко­то­рых про­стых тех­но­ло­гий про­из­вод­ства про­дук­ции, отно­ся­щей­ся к риту­аль­но­му делу. 

Последние тренды в ритуальной индустрии

Напо­сле­док хоте­лось бы отме­тить, что послед­ним трен­дом в совре­мен­ных риту­аль­ных залах, сво­е­го рода «must have», явля­ет­ся при­спо­соб­ле­ние под назва­ни­ем сингуматор. 

Син­гу­ма­тор — это спе­ци­аль­ный «лифт» — при­спо­соб­ле­ние для плав­но­го опус­ка­ния гро­ба в моги­лу. Син­гу­ма­до­ры быва­ют меха­ни­че­ские и авто­ма­ти­че­ские, эко­ном вари­ант – меха­ни­че­ский сингумадор. 

Прав­да, на дан­ный момент здеш­ние оте­че­ствен­ные “похо­рон­ные бюро” обхо­дят­ся вооб­ще без син­гу­ма­то­ра, опус­кая гро­бы вруч­ную, но это ста­но­вит­ся все хуже, осо­бен­но на похо­ро­нах в сред­нем цено­вом сег­мен­те, не гово­ря уже о похо­ро­нах вип класса. 

Еле­на Наза­рен­ко
© www.openbusiness.ru – пор­тал биз­нес-пла­нов и руко­водств для мало­го бизнеса 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать + 16 =