Как открыть производство сгущенного молока

Сгу­щен­ное моло­ко – очень попу­ляр­ный про­дукт. Про­из­вод­ство сгу­щен­но­го моло­ка на осно­ве цель­но­го или сухо­го моло­ка потре­бу­ет зна­чи­тель­ных капи­та­ло­вло­же­ний. Но в резуль­та­те актив­ной реклам­ной кам­па­нии ваша про­дук­ция смо­жет выдер­жать конкуренцию.

Бизнес-идея: как сделать сгущенку

Перед тем, как начнем

Изу­чи­те про­дук­ты кон­ку­рен­тов и их финан­со­вые пока­за­те­ли. На рын­ке очень мало сгу­щен­но­го моло­ка, отве­ча­ю­ще­го тре­бо­ва­ни­ям ГОСТ. Боль­шин­ство про­из­во­ди­те­лей, пыта­ясь сэко­но­мить на сырье, вме­сто цель­но­го или сухо­го моло­ка исполь­зу­ют более деше­вые заменители.

Выбрав спе­ци­а­ли­за­цию на про­из­вод­стве каче­ствен­но­го про­дук­та, вы може­те полу­чить кон­ку­рент­ное пре­иму­ще­ство. Но затра­ты на орга­ни­за­цию биз­не­са будут намно­го выше. Сто­и­мость про­из­вод­ства тоже уве­ли­чи­ва­ет­ся, но в резуль­та­те вы полу­чи­те от это­го выгоду.

Преж­де чем соста­вить биз­нес-план и при­сту­пить к орга­ни­за­ции про­из­вод­ства, необ­хо­ди­мо собрать мак­си­маль­но подроб­ные дан­ные по всем состав­ля­ю­щим. Напри­мер, пол­но­стью авто­ма­ти­че­ская линия доро­же, но в буду­щем вы сэко­но­ми­те на зара­бот­ной плате.

Совре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние более эффек­тив­но, сни­жа­ет риск воз­ник­но­ве­ния дефек­тов из-за оши­бок сотруд­ни­ков и затрат на электроэнергию.

Важ­но срав­нить раз­мер стар­то­во­го капи­та­ла и пла­ни­ру­е­мых экс­плу­а­та­ци­он­ных рас­хо­дов. Воз­мож­но, есть смысл при­гла­сить к уча­стию в про­ек­те дру­го­го парт­не­ра или инве­сто­ра, но для уве­ли­че­ния рен­та­бель­но­сти за счет сни­же­ния затрат на про­из­вод­ство сгу­щен­но­го молока.

Основные риски

Для про­из­во­ди­те­лей, рабо­та­ю­щих с цель­ным моло­ком, неста­биль­ность цен пред­став­ля­ет собой серьез­ную угро­зу. Это зави­сит от сезо­на и погоды.

После жар­ко­го лета с неболь­шим коли­че­ством осад­ков коли­че­ство коров рез­ко пада­ет, так как засу­ха не поз­во­ля­ет собрать доста­точ­но кор­ма для содер­жа­ния живот­ных зимой. Моло­ко тоже зави­сит от пого­ды, соот­вет­ствен­но от цен. Эти рис­ки мож­но умень­шить, исполь­зуя фор­му­лу в каче­стве резерв­но­го варианта.

Кон­ку­рен­ция на рын­ке доста­точ­но высо­ка. Нович­ку про­бить­ся очень слож­но. Един­ствен­ный вари­ант – это рас­ши­ре­ние ассор­ти­мен­та, каче­ство и актив­ная реклам­ная кам­па­ния, что так­же тре­бу­ет зна­чи­тель­ных вложений.

Местоположение

Поме­ще­ние долж­но соот­вет­ство­вать всем сани­тар­но-гиги­е­ни­че­ским тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ля­е­мым к пище­во­му про­из­вод­ству. Сле­ду­ет зара­нее узнать стан­дар­ты и выбрать из пред­ло­же­ний ком­на­ту с наи­мень­ши­ми затра­та­ми на ремонт и подо­гнать их под эти требования.

Луч­шее место для раз­ме­ще­ния про­из­вод­ства – в рай­он­ных цен­трах, неда­ле­ко от мега­по­ли­сов или при­го­ро­дов. Это обес­пе­чи­ва­ет бли­зость к потре­би­те­лю и сни­жа­ет транс­порт­ные рас­хо­ды. Кро­ме того, мож­но най­ти поме­ще­ния по низ­кой цене.

Так­же важ­на бли­зость к постав­щи­кам сырья. Если вы пла­ни­ру­е­те упо­треб­лять сухое моло­ко, этот фак­тор исче­за­ет – этот про­дукт обще­до­сту­пен. Для пере­ра­бот­ки цель­но­го моло­ка выгод­нее нахо­дить­ся в област­ном цен­тре, рядом с кото­рым рабо­та­ют фермы.

Пло­щадь, необ­хо­ди­мая для раз­ме­ще­ния бло­ка УСМ‑4, состав­ля­ет 15м2, для ВСМ-100 – 1,2м2. Раз­мер поме­ще­ния напря­мую зави­сит от коли­че­ства стан­ков и пла­ни­ру­е­мых объ­е­мов производства.

Кро­ме того, необ­хо­ди­мо преду­смот­реть допол­ни­тель­ное про­стран­ство для раз­ме­ще­ния устрой­ства охла­жде­ния сгу­щен­но­го моло­ка и линии роз­ли­ва. Тре­бо­ва­ния зави­сят от спе­ци­фи­ка­ции и про­из­во­ди­тель­но­сти. Скла­ды нуж­ны для хра­не­ния сырья и сгу­щен­но­го молока.

Выбор места дол­жен осно­вы­вать­ся на уче­те транс­порт­ных рас­хо­дов и выбо­ра сырья. Про­счи­тав раз­лич­ные вари­ан­ты, вы смо­же­те выбрать наи­бо­лее выгодный.

Оборудование

Для орга­ни­за­ции мини-лабо­ра­то­рии по про­из­вод­ству сгу­щен­но­го моло­ка из цель­но­го моло­ка реко­мен­ду­ет­ся уста­нов­ка УСМ‑4. Сред­няя сто­и­мость 20 000 руб. Характеристики:

  • Про­из­во­ди­тель­ность – 11 кг сгу­щен­ки за 1 цикл.
  • Про­дол­жи­тель­ность цик­ла 4 часа.
  • Вес – 45 кг.
  • Объ­ем бака 30 литров.
  • Рас­ход элек­тро­энер­гии – 3,5 кВт / час.

Неболь­шие про­из­вод­ства исполь­зу­ют несколь­ко уста­но­вок это­го типа. В нашем биз­нес-плане рас­чет осно­ван на 3 стан­ках УСМ‑4.

Как открыть производство сгущенного молока

Во вре­ме­на, когда сто­и­мость цель­но­го моло­ка рас­тет, мно­гие пред­при­ни­ма­те­ли исполь­зу­ют уста­нов­ку VSM-100, вос­ста­но­ви­тель для сухо­го моло­ка, для полу­че­ния моло­ка с жир­но­стью 2,5% и 3%. Сред­няя сто­и­мость 185 000 руб. Характеристики:

  • Про­из­во­ди­тель­ность: 100 лит­ров моло­ка в час.
  • Мас­са – 200 кг.
  • Объ­ем бака 100 литров.
  • Потреб­ле­ние элек­тро­энер­гии – 19 кВтч.

Воз­мож­но, вы пла­ни­ру­е­те исполь­зо­вать в каче­стве сырья толь­ко сухое моло­ко. В этом слу­чае устрой­ство VSM-100 ста­нет обя­за­тель­ной покупкой.

Линия состо­ит из бло­ка охла­жде­ния сгу­щен­но­го моло­ка. Сред­няя сто­и­мость 500 000 руб.

Для фасов­ки сгу­щен­ки в тару (жестя­ные или лами­ни­ро­ван­ные бан­ки, поли­эти­ле­но­вые паке­ты с крыш­ка­ми или ста­кан­чи­ки) необ­хо­ди­мо при­об­ре­сти спе­ци­аль­ное упа­ко­воч­ное обо­ру­до­ва­ние. Срок год­но­сти сгу­щен­но­го моло­ка зави­сит от выбо­ра тары. Сто­и­мость линии 600–700000 руб.

На покуп­ку пол­но­го ком­плек­та обо­ру­до­ва­ния потре­бу­ет­ся око­ло 1 500 000 рублей.

Технология

На пер­вом эта­пе моло­ко охла­жда­ет­ся и очи­ща­ет­ся. Затем моло­ко нормализуется:

- Для уве­ли­че­ния жир­но­сти добав­ля­ют слив­ки или молоч­ный жир.
– Обез­жи­рен­ное моло­ко добав­ле­но для умень­ше­ния жирности.
– При необ­хо­ди­мо­сти в смесь добав­ля­ют соли-стабилизаторы.

Сле­ду­ю­щий этап – пасте­ри­за­ция при тем­пе­ра­ту­ре 90… 95 ° С. Затем моло­ко охла­жда­ют до 70… 75 ° С. В него добав­ля­ют сахар в твер­дом виде или в виде 70% сиро­па. Смесь отправ­ля­ют в ваку­ум­ный испаритель.

Гото­вую сгу­щен­ку охла­жда­ют до 20 ° С в спе­ци­аль­ных ваку­ум-кри­стал­ли­за­то­рах. При мед­лен­ном охла­жде­нии обра­зу­ют­ся круп­ные кри­стал­лы лак­то­зы, кото­рые серьез­но сни­жа­ют каче­ство продукта.

Послед­ний этап – добав­ле­ние семян в сгу­щен­ку. Это лак­то­за, пре­вра­щен­ная в поро­шок. Впо­след­ствии про­дукт рас­фа­со­вы­ва­ет­ся в тару.

Кадры

Про­из­вод­ствен­ным про­цес­сом дол­жен руко­во­дить ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный спе­ци­а­лист. Это поз­во­лит избе­жать оши­бок. Уста­нов­ки УСМ‑4 и ВСМ-100 может ремон­ти­ро­вать толь­ко один чело­век. Пока длит­ся про­из­вод­ствен­ный цикл, сотруд­ник может зани­мать­ся упа­ков­кой сгу­щен­но­го моло­ка или выпол­нять дру­гую работу.

Но при исполь­зо­ва­нии несколь­ких устройств коли­че­ство сотруд­ни­ков в одну сме­ну долж­но быть боль­ше. Про­из­вод­ствен­ные линии отли­ча­ют­ся уров­нем авто­ма­ти­за­ции. Потреб­ность в рабо­чих и затра­ты на зара­бот­ную пла­ту зави­сят от выбран­но­го обо­ру­до­ва­ния и коли­че­ства руч­но­го труда.

Документы и лицензии

Про­це­ду­ра реги­стра­ции биз­не­са, раз­ра­бот­ки ГОСТ и ТУ, полу­че­ния раз­ре­ше­ний и заклю­че­ний раз­лич­ных кон­тро­ли­ру­ю­щих орга­нов доста­точ­но дли­тель­ная и слож­ная. Для выпол­не­ния этой рабо­ты необ­хо­ди­мо при­гла­сить специалистов.

Маркетинг

Нали­чие сер­ти­фи­ка­тов и соот­вет­ствие ГОСТу поз­во­лит соста­вить ком­мер­че­ское пред­ло­же­ние для опто­вых поку­па­те­лей. Невоз­мож­но сра­зу при­влечь к поку­па­те­лям круп­ные тор­го­вые сети.

Они пред­по­чи­та­ют сотруд­ни­чать с извест­ны­ми брен­да­ми. Вам нуж­но будет посто­ян­но инве­сти­ро­вать в рекла­му и исполь­зо­вать все доступ­ные сред­ства рас­кры­тия инфор­ма­ции. Пер­во­на­чаль­но про­да­жи осу­ществ­ля­ют­ся через неболь­шие мага­зи­ны и киос­ки на рынках.

важ­но пред­ла­гать широ­кий ассор­ти­мент това­ров. Вве­сти в про­из­вод­ство варе­ную сгу­щен­ку и новые вку­сы. Вни­ма­ние поку­па­те­лей при­вле­ка­ют раз­лич­ные акции, скид­ки и розыг­ры­ши. Пред­ла­гай­те мага­зи­нам кра­соч­ные бук­ле­ты, опи­сы­ва­ю­щие пре­иму­ще­ства вашей продукции.

Рентабельность

При­мер­ный рас­чет про­во­дит­ся на осно­ва­нии рабо­ты цеха с тре­мя агре­га­та­ми УСМ‑4. За сме­ну они про­из­во­дят 66 кг сгу­щен­но­го моло­ка. Сто­и­мость 1 кг цель­но­мо­лоч­но­го про­дук­та око­ло 50 руб­лей, сухо­го моло­ка – 40 рублей.

Сред­няя опто­вая цена 1 кг сгу­щен­но­го моло­ка на опто­вом рын­ке состав­ля­ет 110 руб. Вы буде­те про­из­во­дить 1452 кг про­дук­ции в месяц. Выруч­ка соста­вит око­ло 160 000 рублей.

После выче­та сто­и­мо­сти, цен на упа­ков­ку, зара­бот­ной пла­ты, транс­пор­та и ком­му­наль­ных услуг, арен­ды, нало­гов и дру­гих опе­ра­ци­он­ных рас­хо­дов чистая при­быль состав­ля­ет при­мер­но 80 000 рублей.

При пер­во­на­чаль­ном вло­же­нии око­ло 2 000 000 руб­лей оку­па­е­мость про­ис­хо­дит через 2–2,5 года.

Резюме

Про­из­вод­ство сгу­щен­но­го моло­ка по ГОСТу не отно­сит­ся к высо­ко­рен­та­бель­ным направ­ле­ни­ям. Но если вы доро­жи­те сво­ей репу­та­ци­ей и дав­но зани­ма­е­тесь этим биз­не­сом, поста­рай­тесь предо­став­лять про­дук­цию высо­чай­ше­го качества.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 4 =