Сколько приносит автомат по сбору пластиковых бутылок

Сколько приносит машина по сбору пластиковых бутылок

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

На Запа­де широ­ко рас­про­стра­не­ны авто­ма­ти­че­ские маши­ны для сбо­ра кон­тей­не­ров. Вот где они сде­ла­ны. Но в оте­че­ствен­ных реа­ли­ях не так про­сто стать опе­ра­то­ром сети тор­го­вых авто­ма­тов, при­ни­ма­ю­щих втор­сы­рье, и постро­ить на этом при­быль­ный биз­нес. Пока на этот шаг пошла толь­ко одна ком­па­ния — «Проф­Биз­не­сТе­ле­ком», и то толь­ко пото­му, что ей помо­га­ет пра­ви­тель­ство Москвы. 

Тор­го­вые авто­ма­ты, при­ни­ма­ю­щие пла­сти­ко­вые бутыл­ки и алю­ми­ни­е­вые бан­ки в обмен на день­ги (10 копе­ек за «пла­стик» и 40–70 копе­ек за бан­ку), назы­ва­ют­ся тор­го­вы­ми авто­ма­та­ми. Его назва­ние про­ис­хо­дит от немец­ко­го сло­ва «pfand» — «обе­ща­ние». «Умная» при­ем­ная тара опре­де­ля­ет вес и объ­ем тары, а ска­нер рас­по­зна­ет 30 000 штрих-кодов и поз­во­ля­ет точ­но иден­ти­фи­ци­ро­вать объект. 

Осна­щен систе­мой «мик­ро­кли­мат», под­дер­жи­ва­ю­щей ста­биль­ную тем­пе­ра­ту­ру и влаж­ность для бес­пе­ре­бой­ной рабо­ты устрой­ства. Тор­го­вые авто­ма­ты про­из­во­дят­ся в Гер­ма­нии и сто­ят от 4800 до 7000 евро. Сто­ит ли это чудо немец­кой тех­ни­ки и како­вы пер­спек­ти­вы тако­го бизнеса? 

В Москве уста­нов­ле­но око­ло 2000 таких тор­го­вых авто­ма­тов. Они успеш­но при­ни­ма­ют алю­ми­ни­е­вые бан­ки и пла­сти­ко­вые бутыл­ки. Бидон­ная кол­лек­ция поль­зу­ет­ся небы­ва­лым спро­сом. Но, судя по тому, что они при­над­ле­жат одной ком­па­нии «Проф­Биз­не­сТе­ле­ком», этот биз­нес не слиш­ком при­вле­ка­те­лен для инве­сто­ров. «Проф­Биз­не­сТе­ле­ком» не может обой­тись без финан­си­ро­ва­ния со сто­ро­ны пра­ви­тель­ства Москвы. 

Что­бы рас­счи­тать при­быль­ность биз­не­са по сбо­ру алю­ми­ни­е­вых банок и пла­сти­ко­вых буты­лок, мож­но смо­де­ли­ро­вать иде­аль­ную ситу­а­цию сбо­ра кон­тей­не­ров с помо­щью тор­го­вых авто­ма­тов. В каж­дую маши­ну зали­ва­ет­ся 400 алю­ми­ни­е­вых банок в день (самая «доход­ная» тара). Все­го мы полу­ча­ем 800 тысяч банок в сут­ки общим весом 20 тысяч кило­грам­мов. Сто­и­мость алю­ми­ни­е­во­го сырья состав­ля­ет 38,2 руб­ля за кило­грамм за пар­тию 5–10 тонн. Это озна­ча­ет, что воз­мож­ный еже­днев­ный доход опе­ра­то­ра тор­го­вых авто­ма­тов состав­ля­ет око­ло 770 тыс руб., из кото­рых общая выда­ча людям, схо­дя­щим в бан­ки к тор­го­вым авто­ма­там на ули­цах, состав­ля­ет 560 тыс руб. В ито­ге полу­ча­ем раз­ни­цу в 210 тысяч руб­лей (или 5967 евро) в поль­зу ком­па­нии за сут­ки. Учи­ты­вая, что пер­во­на­чаль­ные вло­же­ния на покуп­ку тор­го­вых авто­ма­тов состав­ля­ли 11–12 млн евро, они могут выгод­но амор­ти­зи­ро­вать­ся толь­ко через 5–6 лет. И это без уче­та амор­ти­за­ци­он­ных отчис­ле­ний, логи­сти­че­ских, адми­ни­стра­тив­ных и тех­ни­че­ских затрат. Ока­зы­ва­ет­ся, на бюд­жет­ные день­ги мож­но постро­ить сеть тор­го­вых автоматов. 

Миро­вая прак­ти­ка неиз­мен­но сви­де­тель­ству­ет об одном: сбор и сор­ти­ров­ка — самое сла­бое зве­но в цепоч­ке пере­ра­бот­ки упа­ков­ки. Кро­ме того, прак­ти­че­ски вез­де выпол­не­ние этой зада­чи тре­бу­ет дота­ций и под­держ­ки со сто­ро­ны вла­стей на город­ском (госу­дар­ствен­ном) уровне или со сто­ро­ны про­из­во­ди­те­лей. А вот сле­ду­ю­щий этап – пере­ра­бот­ка – вполне при­быль­ная часть бизнеса. 

По оцен­кам экс­пер­тов, срок оку­па­е­мо­сти мусо­ро­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей отрас­ли, в част­но­сти, пла­сти­ко­вой маши­ны и маши­ны для сбо­ра алю­ми­ни­е­вых банок, состав­ля­ет око­ло одно­го-двух лет, сред­няя рен­та­бель­ность состав­ля­ет 25%. Боль­шую рен­та­бель­ность мож­но полу­чить, если заго­тов­ку и пере­ра­бот­ку объ­еди­нить в тех­но­ло­ги­че­скую цепоч­ку. Но имен­но это и сде­лал «Проф­Биз­не­сТе­ле­ком».

Конеч­ным резуль­та­том явля­ет­ся то, что все содер­жи­мое устройств достав­ля­ет­ся на завод, в цех пер­вич­ной обра­бот­ки и сор­ти­ров­ки. Пер­вый этап – сор­ти­ров­ка: алю­ми­ний отде­ля­ет­ся от сталь­ных банок, с ПЭТ-буты­лок сни­ма­ют­ся крыш­ки, и они пере­ра­ба­ты­ва­ют­ся отдель­но. Бутыл­ки сор­ти­ру­ют­ся по цве­ту, бес­цвет­ные и цвет­ные, после чего пере­ра­ба­ты­ва­ют­ся в гра­ну­лы. Алю­ми­ний прес­су­ет­ся в бри­ке­ты весом от 15 до 20 кг, кото­рые затем пере­плав­ля­ют­ся в слитки. 

Одна­ко пере­ра­ба­ты­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность явно не может высту­пать финан­со­вым «доно­ром» для такой доро­го­сто­я­щей струк­ту­ры, как сеть тор­го­вых авто­ма­тов. Это озна­ча­ет, что запуск такой биз­нес-моде­ли невоз­мо­жен без дота­ци­он­ных вливаний. 

Кста­ти, у мно­гих экс­пер­тов есть сомне­ния в пра­виль­но­сти схе­мы воз­на­граж­де­ния, исполь­зу­е­мой в тор­го­вых авто­ма­тах «Проф­Биз­не­сТе­ле­ком». Напри­мер, в той же Гер­ма­нии чело­век полу­ча­ет в обмен на достав­лен­ную бан­ку или бутыл­ку — «бон», спе­ци­аль­ный купон, на кото­рый мож­но купить про­дук­ты. Моти­ви­руй­те боль­ше. В нашей стране мно­гие люди ско­рее выки­нут ту же бан­ку в мусор­ное вед­ро, чем в авто­мат для сда­чи. Неко­то­рые экс­пер­ты счи­та­ют, что даже если маши­на выпу­стит в каче­стве награ­ды какую-нибудь шут­ку или музы­каль­ную ком­по­зи­цию, это заста­вит мно­гих людей (осо­бен­но моло­дых людей) подой­ти к ней, что­бы бро­сить кон­тей­нер. Это сэко­но­мит день­ги на выпуске. 

Но, несмот­ря на все труд­но­сти про­цес­син­го­во­го биз­не­са, «Проф­Биз­не­сТе­ле­ком» про­дол­жа­ет рас­ши­рять сеть тор­го­вых авто­ма­тов и пла­ни­ру­ет дове­сти ее до шести тысяч. 

Что можно сделать из пустой пластиковой бутылки? 

Око­ло тре­ти пере­ра­бо­тан­но­го ПЭТ исполь­зу­ет­ся для про­из­вод­ства воло­кон, син­те­ти­че­ских нитей, одеж­ды и гео­тек­сти­ля. Дру­гие направ­ле­ния вклю­ча­ют про­из­вод­ство листов и пленок. 

Волок­на ПЭТ нахо­дят широ­кое при­ме­не­ние. Напри­мер, про­из­во­дят­ся авто­мо­биль­ные обив­ки и ков­ры для жилых и офис­ных поме­ще­ний. При­мер­но 70% все­го пере­ра­бо­тан­но­го евро­пей­ско­го ПЭТ исполь­зу­ет­ся для про­из­вод­ства поли­эфир­ных воло­кон. Волок­на боль­шо­го диа­мет­ра исполь­зу­ют­ся в каче­стве утеп­ли­те­ля в спор­тив­ной одеж­де, спаль­ных меш­ках и в каче­стве напол­ни­те­ля для мяг­ких игру­шек. Из тон­ких воло­кон полу­ча­ют искус­ствен­ную шерсть, из кото­рой вяжут рубаш­ки, сви­те­ра и шар­фы. Эти тка­ни могут содер­жать до 100% пере­ра­бо­тан­но­го мате­ри­а­ла. Напри­мер, для изго­тов­ле­ния теп­ло­го сви­те­ра из искус­ствен­ной шер­сти тре­бу­ет­ся в сред­нем 25 пере­ра­бо­тан­ных ПЭТ-бутылок. 

Фоль­га и лен­та – «клас­си­че­ские» ПЭТ-изде­лия. Лист про­из­во­дит­ся для изго­тов­ле­ния пла­сти­ко­вых ящи­ков, напри­мер, для фрук­тов или яиц. Яич­ные короб­ки и дру­гие пла­сти­ко­вые ящи­ки состав­ля­ют при­мер­но 9% от обще­го объ­е­ма пере­ра­бо­тан­но­го ПЭТ. Дру­гое исполь­зо­ва­ние вклю­ча­ет упа­ков­ку для туа­лет­ных при­над­леж­но­стей и потре­би­тель­ских товаров. 

По ста­тье Алек­сандра Куз­не­цо­ва, опуб­ли­ко­ван­ной в жур­на­ле «Биз­нес

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать + 11 =