Родители часто навязывают детям свое мнение, так как думают, что гораздо умнее и опытнее их. Конечно, с тем, что взрослые люди прожили дольше и у них больше жизненного опыта, не поспоришь, но жизнь меняется, меняются нравы и то, что считалось приемлемым вчера уже сегодня потеряло свою актуальность и кануло в лету. Бесспорно, отец и мать могут повлиять на судьбе своего ребенка, что-то ему посоветовать или же запретить, пойти против его воли. Может ли ребенок повлиять на своего родителя? Может, но очень хотелось бы, чтобы в каждой семье умели находить взаимопонимание. Какие случаи влияние детей на отцов можно найти в литературе?
Классикой жанра на эту тему является роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Когда в дом Кирсановых приехали молодые люди, все устоявшиеся правила были подданы сомнениям. Дети сумели показать своим родителям, что их нравы безбожно устарели и самое время менять что-то в себе и в своем мировоззрении. Так, Павел Петрович долгое время выступал против отношений своего брата с Фенечкой. У них был общий ребенок, но герой был против брака, так как считал, что она – простая наложница барина, не ровня его семье. Однако когда произошла дуэль с Базаровым, стало понятно, что если что-то не изменить и не дать Фенечке причитающийся ей по праву статус, стоит ожидать неприятностей. Герой в свете событий осознал, что не имел права препятствовать влюбленным и теперь он уже сам попросил своего брата жениться на любимой им женщине. Николай Петрович также получил немалый урок. Ему доставляло большое удовольствие слушать Евгения и благодаря их общению, он сумел найти подход к своему сыну. Как итог, связь сына с отцом была восстановлена и вскоре они стали дружной семьей. На этом примере становится понятно, насколько дети могут повлиять на своих родителей.
Еще один пример влияния детей на родителей – это пьеса У.Шекспира «Ромео и Джульетта». Молодые люди были влюблены и больше всего мечтали о том, что будут вместе. Эта мечта казалась неисполнимой, так как Ромео и Джульетта были родом из враждующих кланов. Родители влюбленных ненавидели друг друга и их нежелание услышать своих детей и дать им шанс на счастливую жизнь, привело к страшной трагедии – невеста и жених совершили убийство. Только после этого Монтекки и Капулетти осознали, как ошибались и насколько роковой оказалось их нежелание примириться. К счастью, любовь героев сумела растопить лед в отношениях и наступил долгожданный мир.
Так я считаю, что могут! По крайней мере я на это надеюсь! Может быть, мне просто повезло с «предками», но им всегда просто интересно, чем я живу. Они узнают от меня что-то новое из музыки, кино… Могу рассказывать про Интернет, технику. И вижу, что они воспринимают!
Конечно, они не слушают каждое мое слово, спорят иногда, но им не всё равно!
Например, у нас спор по поводу «ресайклинга». То есть я дома установил коробки для раздельного сбора отходов, сам в выходные волонтером на сборе в центре. Нужно ведь людей приучать. В Европе все давно сортируют мусор, а мы привыкли, что ресурсов много. Можно ни о чем не думать! Я не считаю, что это правильно! Но по своим родителям вижу, как сложно поменять их привычку. Они не верят, что всё это будет правильно перерабатываться… Но я говорю, что сначала надо людей приучить, подать им хороший пример, а уже после можно нормально перерабатывать. Заводы эти ведь от нас не зависят. Мы можем пока только запустить правильную сортировку. У мамы привычка сжигать мусор, даже пластик в костер кидать. И она мне ещё говорит, что вот у нас какое безотходное производство! Но я ей говорю про вредность такого дыма… Вроде поняла. Папа наливал воду в бутылки из-под газировки. Я ему объяснял, что этот вредно – скоро пластик начинает выделять яды. Не слушал! Но я скинул ему статью про это в подтверждение моих слов. Только тогда прекратил.
Или они мне тут что-то про моду сказали. Сделали замечание по моему внешнему виду! Так я рассказал им всё, что про моду думаю. Что это совсем не о стиле! Это только про деньги и перепроизводство. И о питании мы с ними много спорим. Конечно, я их не хочу учить. И в основном, я у них до сих пор учусь сам. Но от меня они узнают больше нового и современного. Я им тут рассказывал про компьютерные игры и настроил им видео звонки. Показываю иногда им смешные ролики из Интернета. Приятно, что родители сами иногда спрашивают у меня совета. Даже если я ничего, по их мнению, не понимаю в жизни, я ведь могу разбираться хоть в какой-то её области? Компьютеры, Интернет… Еще вопрос, что сейчас важнее и нужнее! С их привычкой листать книги на сегодняшних скоростях далеко не уедешь! А вот я могу им помочь абсолютно из родственной симпатии.
Думаю, что правильно не отмахиваться от молодых, а послушать их. Опыта нет, мы многого не понимаем, можем быть наивными, но у нас ведь свежий взгляд. Мы помогаем «предкам» не застревать на их старом-добром.
Образ Агафьи Пшеницыной вызывает много двойственных мыслей, как в наше время, так и во времена Гончарова. Главная черта характера героини – любовь с большой самоотдачей к близким ей людям, которая переплетается с поклонением и смирением.
Прекрасная сказка Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» принадлежит к разряду произведений с рождественской тематикой. Была написана автором в период тесного общения с дочерью и сыном Ю. Гитцига.
Тема любви и взаимоотношений между мужчиной и женщиной в творчестве русской поэтессы Анны Ахматовой занимает важное место. Ее многие критики назвали русской Сафо.
На протяжении существенной части своей жизни я потакал другим людям, мне казалось, будто такое поведение является действительно верным, а также нужно непременно делать как все и тогда будет и чувство общности и нечто правильное
Действие рассказа начинается в Масленницу. В городе царит радостное настроение. Несмотря на начавшуюся метель, сотни людей направляются к цирку. Они предвкушают интересное представление