Большинство людей моего поколения не особо хотят ходить в театр. Ведь многие считают его пережитками прошлых лет. Сложился стереотип, что именно старшое поколение является посетителем спектаклей. Я тоже долго склонялся к такой мысли, пока сама не побывала на прекрасном театральном выступлении.
Первый раз я была на спектакле вместе с моей мамой. Мы тщательно готовились к этому событию, мама подбирала и гладила одежду, потом делала прическу мне и себе. Только после этого мы отправились в местный Дом Культуры. Когда мы пришли, то я увидела много нарядных людей, ждущих первый звонок, означающий приглашение в зал. Второй звонок предупреждает о совсем скором старте спектакля, а третий о его непосредственном начале. Зал был полон, свет погас, занавес поднялся и начался спектакль «Ревизор» Н.В.Гоголь.
Этот спектакль показывают в театрах с 1972 года, за все это время его популярность не снизилась и он пользуется успехом у зрителей. Эта пьеса показывает не только проблемы общества, актуальные в наше время, но и ситуацию, когда за любой грех приходит наказание. Спектакль держится на исключительной игре актеров, показывающих живые, но немного преувеличенный характеры. Каждая роль в нем особенная.
До этого я уже читала эту комедию и она мне понравилась, но смотреть как играют актеры на сцене оказалось гораздо интереснее. В комедии рассказывается интересная история о том, как в маленьком городке случайного человека принимают за важного ревизора. Первое действие как раз показывает как городничий рассказывает жителям маленького города о важной новости, о столичном чиновнике и реакцию окружающих на эту новость. Очень интересно наблюдать за актерами, как эмоционально они играют свои роли. Мы с мамой сидели в пятом ряду зала, я могла разглядеть каждую складочку на костюмах и появляющуюся морщинку на их лицах.
Дальше действие долго развивается, происходит самая интересная игра по ублажению ревизора Хлестакова, каждый чиновник всячески старается ему угодить. А Хлестаков в свою очередь и не пытается отказываться от предлагаемых ему благ, так как в поездке у него совсем не осталось денег, и он в них нуждался. Отдохнув и собрав нужную сумму денег, псевдо ревизор покидает город. Правда выясняется после его отъезда, жители города в шоке, но шок их усиливается в самом финале, когда все тот же городничий, в той же обстановке как и в самом начале объявляет всем, что едет ревизор. Эта последняя сцена, хоть она и немая (ни один герой больше не произносит ни слова), является самой выразительной и эмоциональной. В выражениях лиц, в позах актеров видно состояние каждого действующего лица.
Мне очень понравился спектакль, в нем не было перерывов, но я совсем не устала. Игра актеров была интересной и держала внимание каждого зрителя на протяжении всего времени действия спектакля. Очень надеюсь в скором времени вновь пойти на спектакль.
Что такое театр, и спектакль в частности? На мой взгляд — это один из самых таинственный и загадочных видов искусств. Он сочетает в себе, и литературный текст, и авторское мастерство актеров, и фантазию режиссёра, свет, и музыкальное сопровождение. Чтобы спектакль заслужил овации и любовь зрителей необходим самоотверженный и титанический труд очень многих людей. От каждого из них зависит будет ли долгая жизнь и популярность у спектакля.
И так, начнём разбираться в процессе создания того или иного спектакля. Прежде всего за основу основ берётся текст литературного произведения, который, по мнению режиссёра будет наиболее актуальным и интересным. Одним словом, может "зацепить зрителя за живое". Но художественное произведение, и превращение его в живой спектакль, не одно и тоже.
Затем, в действие вступает фантазия, воображение, своя точка зрения на происходящее в литературном тексте режиссера-постановщика спектакля. Тут опять-таки все зависит от его таланта и тонкости мышления, дабы донести это до восприятия и сознания актёров.
Роль актеров в спектакле очень сложна, потому что актер должен не просто вызубрить текст. Он должен понять, прочувствовать, а главное на время, прожить какой-то отрезок времени жизни своего героя. И самое главное, чтобы ему поверил зритель, поверил, что перед ним не просто актёр, а действительно герой, персонаж которого он играет.
Далее, большую составляющую, играет роль костюмеров и визажистов. Это творческая и очень сложная работа. От них напрямую зависит реальное отображение обстановки, действия, образа жизни той или иной эпохи и времени.
Моё первое знакомство со спектаклем никогда не забуду. Я живу в маленьком поселке, где естественно не может быть и речи о постановках спектаклей в театре, так как его просто нет. Каждый год, в детстве с мамой ездили отдыхать и путешествовать в разные города. Мне довелось побывать в культурной столице Сибири, городе Иркутске. Мама повела меня на премьеру спектакля по пьесе М. Лермонтова "Маскарад". В начале, идея для меня показалась нудной и неинтересной. Мы приходим в театр и первое, что я помню, я оцепенела. Кругом люстры, ковровая дорожка, зеркала, картины на стенах, мягкие кресла и очень много красиво одетых людей.
Но это не шло ни в какое сравнение, когда я увидела сам спектакль и актеров на сцене. Я реально поверила, что я очутилась в девятнадцатом веке, и всё точь-в-точь как я читала у Лермонтова. С тех пор я просто верю спектаклю, и театру в целом, хотя на сегодняшний день он не является мега популярным. Он во многом уступает кинематографу.
И всё-таки я верю, что театр, где играют живые люди, будет жить вечно, пока живо само человечество. Для меня спектакль — это зеркало, отражающее нашу жизнь. По моему мнению, каждый человек должен, хотя бы раз в жизни увидеть спектакль вживую, почувствовать и прикоснуться к прекрасному.
Театр ˗ это кафедра, с которой многое можно рассказать миру.
Н.В. Гоголь
Мои родители ˗ люди современные. Поэтому, досуг мы проводим за просмотром телевизора, компьютерными играми. Наша семья не ходит в кино или театр. Долгое время в меня даже не было представления, как проходят подобные мероприятия. Но однажды бабушка решила познакомить меня с Мельпоменой.
Летом я ездил в Украину. Там в древнем городе Чернигове живет моя баба Зина. Очень долго она работала костюмером в молодежном театре. Поэтому, эти стены стали для нее родными. Бабуля уже просто не представляет свою жизнь без посещения спектаклей. Когда я приехал в Чернигов, мы отправились в театр на премьеру «Арт» за Полем Валери.
Сюжет произведения состоит в том, что 3 товарища, дружившие с самого детства, часто встречаются вместе. Они обговаривают новости, рассказывают о своих приключениях, приобретениях. Однажды один с мужчин похвастался, что купил дорогую картину. Когда остальные увидели это полотно, то пришли в ужас. Ведь на холсте были изображены просто 2 косые линии. Друзья не могли понять, как можно было отдать такие деньжищи за такое дилетантство. Но владелец пытался доказать мужчинам, что это шедевр.
Каждый с товарищей оставался при своем мнении. Эта простая картина стала причиной ссоры давних друзей. Казалось, что за чужие деньги ни в кого не должна болеть душа. Но здесь 2 мужчины пустили 3 под жесткую критику. Мнение владельца картины не интересовало остальных друзей. Мужчины обвинили свое друга в расточительности. Многолетняя дружба закончилась из-за какой-то картины.
Это представление имело на меня большое влияние. Я понял, что настоящая дружба не может исчезнуть по такой глупой причине. Настоящие друзья всегда должны считаться с мнением друг друга. Даже если сами думают иначе.
Когда я приехал домой, то повел маму в наш драматический театр. Сначала она не сильно хотела идти со мной. Но мне все-таки удалось ее уговорить разочек сходить со мной. После окончания выступления, мама была в восторге от спектакля. Уверен, что теперь у меня будет новый напарник для похода на премьеры.
Одним из ярких произведений, в которых подчеркнута линия преданности и верности, является рассказ Константина Георгиевича Паустовского «Заячьи лапы». Как же можно благодарить зайца, трусливейшего лесного зверя?
В рассказе «Муму» Иван Сергеевич Тургенев описывает историю бедного крестьянского мужика по имени Герасим и его собаки Муму. Мне очень понравился этот рассказ, ведь здесь повествуется о реальной, хоть и грустной жизни.
В рассматриваемом произведении писатель высмеивает такой порок, как чинопочитание. Показывает, как часто низшие сословия доводят его до полного абсурда.
Лермонтов написал свое самое знаменитое произведение «Бородино» в 1837 году, тогда автор еще не знал, что эта работа прославит его в мире литературы. «Бородино» было актуальным во всех слоях общества
В хронологической таблице о жизни Тютчева включена важная информация о событиях происходящие в ней. Подробно изучив события жизни писателя, можно увидеть те события, благодаря которым он смог стать поэтом.