На сегодняшний день немногие люди ставят на первое место воспитание в себе ценностей, таких как моральные. Одни пренебрегают их значимостью, другие вообще не подозревают об их существовании, а руководствуются лишь биологическими инстинктами. И лишь оставшаяся треть человечества, благодаря их заботливым родителям, которые с детства закладывали в свое чадо твердые понятия «можно и нельзя», знают о моральных аксиомах не понаслышке. К какой части «моральной концентрации» себя отнести человек решает сам. Потому как соответствовать своему выбору порой бывает намного сложнее, чем совершить его.
Каждая моральная аксиома подобна принципу человечности, стоит один раз совершить проступок, и минусы превысят плюсы. Поступок принесет больше вреда, чем пользы не только самому человеку, но и окружающим его людям. Моральная ориентация должна быть заточена на построение отношений, где доброта, благо, проявление ответственности и заботы являются неотъемлемыми постулатами жизни. Нравственные принципы человека складываются из особых правил жизни, так называемых норм морали, которые не нуждаются в постоянных доказательствах. Эти заповеди прописаны самой жизнью, и изначально даны нам свыше.
Некоторые из заповедей, считают многие, безнадежно устарели и не соответствуют социальным стандартам нынешнего века. Но для нормального, морально устойчивого человека, не озлобленного по жизни, большинство утверждений остаются актуальными уже не один десяток лет.
На сегодняшний день было бы не плохо, если бы у каждого человека кроме главных общечеловеческих моральных принципов были бы и собственные, так сказать наработанные жизнью. И дело не в том, где проживает человек, в крупном агрессивном мегаполисе, или в глухом селе, степень человечности не зависит от этих факторов. Человек должен постоянно трудиться над своим внутренним содержанием, над своей духовной наполненностью, над своим постоянным саморазвитием. Необходимого добиваться личностного успеха и самосовершенствования на протяжении всего этапа жизни. Стремиться, не останавливаться на достигнутых целях, будь то создание семьи или построение карьеры. Духовный рост человека – это первейшее действие, помогающее взрастить в себе высокие моральные качества.
И пусть на первый взгляд в масштабных жизненных размерах они кажутся мелочными на первый взгляд, но именно они заключают в себе основной характер жизни, которую проживет человек.
Мораль, да и вообще все, что с ней связано, тема чрезвычайно острая. Ведь для кого-то добро белое, а для кого-то желтое, то же дело и со злом. Дебаты и дискуссии, что считать добром, а что его противоположностью, ведутся до сих пор философами мирового уровня. Но все же сначала стоит разобраться, а что же такое мораль, моральные аксиомы и их основные понятия.
Мораль – это совокупность правил поведения, безусловно связанных с человеческим субъективным представлением о добре и зле, справедливости и неправедных вещах, хорошем и плохом.
Моральные аксиомы означают некие нормы и правила морали, которые настолько понятны и очевидны, что не требуют каких-либо доказательств.
Очень часто религия прописывает именно эти моральные законы, по которым нужно жить и следует трепетно исполнять.
К примеру, библейские предписания, данные Моисею от Бога на горе Синай. В мировой литературе более известные как 10 Божьих Заповедей или Заповедей Моисея.
Разве адекватный человек, понимающий всю необходимость исполнения моральных доктрин в жизни, может не согласиться с тем, что эти библейские законы сейчас не актуальны?
Актуальны… Как и раньше, именно религиозная составляющая прописывает сквозь всю человеческую историю свои законы морально-духовной сферы.
Я думаю и надеюсь, что никому не нужно доказывать, что примерами моральных аксиом, которые и так всем понятны, могут выступать такие банальные, но важные вещи как:
1. Помощь старшим, уважение к им, прислушивание к их советам
Понятно же, что все мы должны благодарить своих родителей и предков за то, что они нам дали, начиная просто из того, что нам подарили жизнь. Поэтому мировое общество посчитало нужным, чтобы выше перечисленное входило в список моральных очевидных аксиом.
2. Защита меньших и слабых, поддержка и помощь им
Не всегда меньший может защитить себя, и рано или поздно он придёт за помощью к старшему. И поэтому для всех стало ясно, что помогать меньшим и поддерживать их – необходимо!
3. Культурность, благодарность и воспитанность
Ну как же без того, что моральный и духовный человек должен быть в то же время культурным и воспитанным, благодарным другим за их помощь. Это нормально и цивилизованно.
4. Защита окружающей среды
Да, человек «калибра» морального, если так сказать можно, без преувеличений должен творить добро и приносить пользу не только обществу, но и природе, занимаясь проектами по защите природы или просто выкидывать мусор в мусорный бак по назначению, а не где попало!
Произведение М. М. Пришвина «Выскочка» повествует о появлении в доме осенним днем собаки охотничьей породы, которой дали кличку Бия. Именно так называется одна из рек Сибири, откуда и прибыло это животное
Если бы спросили, что такое музей, то ответ был бы таков, что это место, где можно встретиться с прошлым. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления. Это просто память наших предков, которая передается молодому поколению
«Песня про купца Калашникова» — это одно из самых известных произведений Михаила Лермонтова. Автор обратился к историческому материалу и раскрыл проблему гордости и смирения.
Александр Сергеевич Грибоедов создал замечательную, бессмертную комедию «Горе от ума», практически, два столетия тому назад. В это произведение автор вложил огромный багаж мудрости и знаний
Я и моя семья живем в городе. Семья наша состоит из пяти человек: папа, мама, две сестры и я. Сестренки – двойняшки, они младше меня, им по четыре года. Каждое лето, мы проводим в деревне у бабушки с дедушкой.