Учитель – это тот человек, который встречает нас еще в действе, когда мы только-только заканчиваем детский сад, и провожает нас во взрослую жизнь, когда мы заканчиваем школу. От того, какие учителя будут окружать нас в течении этого времени зависят не только воспоминания о годах, проведенных в школе, но вся наша личность в целом, поскольку она формируется именно в подростковом возрасте. Именно из-за огромной важности учителей в жизни каждого из нас, тема учителей и их работы, их влияния на учеников, процесс социализации и формирования личности человека, так популярна в отечественной литературе.
Когда разговор заходит об учителях в русской литературе, одним из первых произведений, которое вспомнят большинство из нас, является рассказ Валентина Распутина «Уроки французского». Главный герой «Уроков…» испытывает трудности из-за бедности его семьи. Дабы хоть немного заработать мальчик начинает играть в некую азартную игру – «чику». Причем делает он это не из жадности или желания заработать деньги, а из простого голода. Это замечает одна из учительниц, которая пытается помочь мальчику, но попытки просто накормить его проваливаются. Тогда она обучает его игре своего детства «пристенку», в которой герой может, как кажется ему, честно зарабатывать у учительнице деньги, выигрывая их в «пристенке». И это всё даже несмотря на то, что за такие «уроки французского», на которых учительница играет в азартные игры со своим учеником, сулят ей лишение должности и всеобщий позор. Таким образом, в данном произведении автор показывает учительницу как смелого наставника, который готов рискнуть своим социальным и материальным положением, лишь бы помочь мальчику «выбиться в люди» и не остаться жить в голоде и нищете.
Раскрытию образа учителя в глазах учеников, посвящено так же еще несколько произведений двадцатого века. Например, рассказ Виктора Астафьева «Фотография, на которой меня нет». Учитель там – «главный затейщик, агитатор и пропагандист в деревенском клубе», он не просто педагог, который даёт детям знания о мире, в котором они живут, он настоящий наставник, который приобщает детей к наиболее важным ценностям общества, а так же организатор досуга детей – танце, сценок, представлений в сельском клубе.
Еще один пример мы можем найти в произведении Фазиля Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла». Харлампий Диогенович, школьный учитель математики, будучи строгим педагогом, на уроках которого «образцовая тишина» не является жестоким тираном. Он искренне любит детей и свою работу, поэтому, он заставляет их учиться не криками и двойками. Он поступает изящнее и более действенно – не готового к уроку ученика ожидают шутки. Например, над главным героем учитель подшучивает из-за его трусости. И хоть оделяет это любя, чтобы не навредить детской психике, смех одноклассников является лучшим мотиватором, который заставляет героя учиться и бороться со своей трусостью. Именно такой учитель в русской литературе, по мнению Фазиля Искандера – любящий, но строгий наставник.
«Два капитана» В.А. Каверина – роман о поиске себя, своего жизненного пути. Это по истине культовая книга о взрослении и становлении личности. Главный герой – Саня Григорьев.
Все времена года великолепны! Особенно красива весна. Это время, когда оживает природа, земля и весь мир! Весна нам дарит свою неповторимую красоту, вольные мечты и счастье! С её приходом хочется жить, любить и делать людям добро!
Центральными героями повествования предстают две очень яркие не похожие друг на друга личности - молодой повеса, скучающий в светском обществе - Евгений Онегин и его юный друг с чистой и благородной душой Владимир Ленский
Рассказ И.А. Бунина находит отклик в душах многих людей, ведь в нем затрагивается волнующая социальная тема – тема войны. Это трагическое событие разлучает влюбленную пару. События в рассказе передаются
Михаила Шолохова всегда волновала судьба народа во время войн и потрясающих сознание революций. Это никак не могло не отразиться на его написанной романе – эпопеи «Тихий Дон»