Проблема «отцов и детей» нашла свое отражение на страницах множества произведений, не только у Ивана Сергеевича Тургенева в одноименном романе. В основном различные авторы выступали с точки зрения того, что правда на стороне «детей», а «отцы» достойны в лучшем случае снисходительного сочувствия. Особенностью произведения Распутина является то, что в нем автор явно симпатизирует позиции «отцов».
Время действия повести — середина 60-х голов. Время «развитого социализма», предшественника «застоя». Величественная сибирская река Ангара призвана послужить благополучию советского народа, в ее пойме принято решение создать водохранилище. Но не обошлось и без нюансов, для строительства водохранилища нужно пожертвовать несколькими деревнями, одна из которых — Матера.
Молодежь Матеры с радостью переселяется в город, она не чувствует потери от затопления родной земли. Совсем другое дело — старшее поколение. Они-то четко понимают, что навсегда теряют связь с родной землей, на которой прожили всю сознательную жизнь, на которой умерли их предки, где родились их потомки, где они жили, трудились, любили и созидали. Наиболее колоритно выведена старушка Дарья, чей богатый образный язык (не такой подчеркнуто, даже наигранно просторечный, как в произведениях другого сибиряка, Астафьева) служит для выражения позиции автора. Она заключена в том, что прогресс и экономическое благополучие, безусловно, важны. Но при этом непростительной ошибкой было бы подвергать свою родную землю тотальному физическому уничтожению. Распутин сочувствует пожилым жителям деревни, которые всеми силами пытаются сохранить дорогой сердцу уголок. При этом молодежь, с радостью переехавшая из родных мест, прямо не осуждается. Настал черед и им испытать к себе снисхождение, наполненное надеждой на то, что и они рано или поздно поймут своих односельчан.
Повесть заканчивается трагически. Матера гибнет под водами искусственного водоема. Вместе с ней гибнет старая деревня, гибнет русское крестьянство, гибнут традиции и привычный уклад. И нам, вместе с автором, не остается ничего, кроме сожалений и воспоминаний.
Если бы я был учителем, я постарался бы быть примером для других учителей и конечно же был бы примером для своих учеников.
Пушкин – самый любимый писатель, как в России, так и в ближнем зарубежье. Его произведения перечитывают по много раз, стихи легко заучиваются наизусть. С детства нам знаком его портрет: лицо с живыми ясными глазами, курчавые волосы, бакенбарды
Задумываются о том, что такое совесть не многие. Так как о ней вспоминают, только тогда когда она начинает тревожить. Ведь совесть мучает глубоко внутри нас за неправильные поступки и действия
Я часто спрашивал себя, что значит быть свободным? Принимает ли он решения самостоятельно? Или путешествовать без каких-либо ограничений?
Рассказ «Косцы» Бунин написал в Париже. Основной темой в произведении Ивана Алексеевича является любовь к Родине, что он мастерски смог описать в этом рассказе. Для Бунина это было как никогда актуально