Во всех произведениях Николая Васильевича Гоголя подробное описание всех героев имеет очень важную роль. За каждым именем стоит персонаж, не похожий на других. Это значит, что все герои имеют собственную изюминку и тем самым, они создают общую картину. В результате нам доносится вся мысль, которую хотел нам показать автор.
Возьмем произведение "Шинель". Здесь мы видим одного маленького чиновника, против которого были все герои данного произведения.
Акакий Башмачкин имеет не очень выдающуюся внешность. У него по словам автора низкий рост и нездоровый цвет лица. Он простодушный человек, который никогда не делал людям ничего плохого. Главный герой живёт работой. Никто даже не помнит того дня, когда его приняли на нее. Ведь он работает очень давно. Всю жизнь он слышит от своих коллег по работе издевательства в свою сторону. За себя он никак не может заступиться. Лишь изредка говорит:"оставьте меня в покое."
Портной Петрович. У него есть жена, которая вечно ругает его за то, что он любит выпить. Главный герой обратился к нему за помощью. Ему нужно было сшить новую шинель. Он сделал работу добросовестно и очень качественно. Поэтому мы можем сделать вывод, что портной был настоящим мастером своего дела.
Значительное лицо. Это генерал, который совсем недавно вступил в свою должность. Акакий обратился к нему из-за того, что у него украли ту самую шинель. Генерал даже не стал вслушиваться в его слова, так как не хотел ему помогать. После смерти Башмачкина, тот вернулся к нему в виде мертвеца и снял его шинель.
Грабители. Их было двое. Они украли у Акакия шинель, на которою он так долго он копил.
Директор главного героя. Повысил зарплату Акакию Акакиевичу. Как будто для пошива новой шинели.
Иван Иванович Ерошкин. Это квартальный офицер. Присутствовал на крещении главного героя.
Мать Башмачкина. На его крещении ей предлагали множество имён для сына, но ей не нравилось ничего. Тогда мать решила назвать его в честь отца Акакия.
Также автор включил в рассказ мистику. После смерти Акакий стал приведением, которое мстило всем. Он хотел этого, потому при жизни его очень сильно обидели. После того, как он забрал шинель у генерала, Башмачкин успокоился. Он перестал тревожить людей в том месте, где грабители у него украли шинель.
Рассказ "Шинель" повествует нам о несправедливости даной ситуации. Николай Васильевич Гоголь показывает нам двуличность и равнодушие практически всех героев данного произведения. Читая этот рассказ к нам приходит чувство жалости за персонажа Акакия Акакиевича Башмачкина. Ведь жизнь его сложилась в не очень хорошую сторону. А читатель все это видит, понимает и делает выводы для себя.
В сборнике "Петербургские повести" громко заявлена тема"маленького человека". Таков Акакий Акакиевич Башмачкин, главный герой повести "Шинель", входящей в цикл о Петербурге и мелких чиновниках, его населяющих.
Акакий Акакиевич Башмачкин. Имя чиновника "Акакий" означает" беззлобный" - это и есть основная черта характера героя. Отчество "Акакиевич" усиливает признак, так же, как детская фамилия - "Башмачкин". Внешность невзрачная: герой несколько подслеповат, немного лысоват, невысокого росточка, сутул, носит поношенную одежду и стоптанные ботинки.
Служит Акакий Акакиевич в каком-то департаменте переписчиком бумаг - чиновник самого низшего класса по Табели о рангах, "маленький человек." В своей деятельности он находит даже поэзию: среди букв у него есть свои фавориты. Берет на дом незаконченные дела - так коротает свои вечера. Робкий, беззлобный, он терпеливо сносит все издевательства товарищей по службе.
Пошив новой шинели наполняет жизнь Акакия Акакиевича смыслом. Чиновник идет на непосильные траты, отказывает себе во всем, но его существование стало наполненным, он даже внешне преображается. Появление Башмачкина в новой шинели в департаменте - самые счастливые минуты в жизни героя. Сторож услужливо распахнул перед ним дверь, чего никогда не делал раньше, все хвалят его новую шинель и даже приглашают на вечеринку к сослуживцу . Шинель уравняла его с коллегами! В нем увидели Человека.
Самые трагические минуты в жизни Акакия Акакиевича - когда разбойники с него снимают обновку. Вмиг он лишается всего, что было смыслом последних месяцев его жизни, что позволило другим увидеть в нем равного. Не найдя защиты у Значительного лица, Башмачкин отдает Богу душу. Кроткий, тихий при жизни , после смерти он становится грозой важных персон. Он мстит высокопоставленным чиновникам за свое униженное положение, за свое нищенское существование.
Сослуживцы. Перед нами коллективный портрет петербургского чиновничества средней руки. Они насмехаются над бедным Башмачкиным, издеваются над ним, заранее зная, что кроме робкого: "зачем вы меня обижаете?" - ответа не будет. Лишь однажды молодому человеку послышалось в этих словах: "Я брат твой!" Для чиновников вещь оказывается важнее человека.
Значительное лицо. Чиновник высокого ранга, ему нет дела до бед маленького человека. К сожалению, говорит Гоголь, это типичная черта тех, кто занимает важный государственный пост. Об этом свидетельствует отсутствие имени. Обезличенность значительных лиц подчеркивает такая деталь: портной Петрович постоянно нюхает табак, а на табакерке изображен какой-то генерал, лицо которого затерто.
В финале повести автор использует прием гротеска: призрак Акакия Акакиевича мстит за свое униженное положение. Гоголь словно говорит нам: "Так быть не должно: вещь не должна заменять человека!" Н.В.Гоголь жалеет своего героя: Акакий Акакиевич - человек, а значит, достоин человеческого отношения. Эту мысль писатель хочет донести прежде всего до молодых людей, чья душа еще не зачерствела.
Образы детей в произведении описаны достаточно детально – это позволяет читателю не только составить представление об их предположительном внешнем облике, но и понять их особенности и черты характера.
Жанровая направленность произведения представляет собой сочетание публицистической и художественной прозы, основной тематикой которой становится проблема крепостничества в России.
Антон Павлович Чехов - величайший русский писатель. Его произведения известны по всему миру. Особенным успехом пользуются его творения в юмористическом жанре. Кроме того, они небольшие по объёму и рассказывают
Произведение « После бала » написанное Алексеем Николаевичем Толстым описывает жизненную ситуацию того времени.
Николай Семенович Лесков написал рассказ «Старый гений» в 1884 году и в том же году опубликовал его в русском юмористическом журнале «Осколки». Лескова подтолкнула к написанию