Рассказ Максима Горького «Бывшие люди» показывает нам всю неприглядную подноготную российской глубинки, современной писателю. Мы видим окраину России, замызганную и погрязшую в произволе и нищете.
Герои этого рассказа – сплошь самые настоящие «бывшие люди», что и следует из названия. Нам не рассказывают во всех красках об их прошлом – герои не любят вспоминать о том, что было с ними в прошлой жизни. Тут никто никого ни о чём не расспрашивает – во-первых, всех в первую очередь волнует собственная горькая судьбина, во-вторых, здесь не принято слишком настойчиво расспрашивать о чём-либо – это может закончиться неприятностями.
В ночлежку, описанную в рассказе, просто так не приходят – всем её обитателям есть что скрывать. А податься некуда.
Для наиболее полного анализа этого произведения необходимо присмотреться к его персонажам – думаю, вы согласитесь, что, при всех своих различиях, они очень похожи в чём-то. И даже не в том, что все они оказались «за бортом». Вернее, не только в этом. А также в том, что, как часто бывает, «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». А «утопающие», что бы они ни заявляли, не слишком-то хотят спасаться.
Симцов Алексей Максимович. Прозвище «Кубарь». Бывший лесничий.
Мартьянов Лука Антонович. Прозвище «Конец». Бывший тюремный смотритель.
Павел Солнцев. Прозвище «Объедок». Бывший механик.
Кисельников. Прозвище «Полтора Тараса». Бывший каторжник.
Тарас. Бывший дьякон.
А также парень с прозвищем «Метеор», старик-тряпичник по прозванию Тяпа и многие другие, приходящие и уходящие.
«Элитой» среди «бывших людей» является Аристид Кувалда – управляющий ночлежки, когда-то ротмистр, дворянин и образованный человек. Теперь такой же «бывший», как и все обитатели этого пристанища для побитых жизнью. Тем не менее, наверное, по старой привычке он завёл себе «генеральный штаб» и носит, хоть и потасканную, но всё же настоящую офицерскую шинель.
Ещё один заметный персонаж рассказа – Учитель. В отличие от других героев произведения, мы не знаем его настоящего имени. Складывается впечатление, что его у Учителя и нет – настолько в глазах окружающих он слился с этим учительским образом. Можно заметить, что этот человек крайне талантлив – из него вышел бы неплохой писатель или большой журналист. Периодически, за какую-нибудь очень хорошую статью, он получает приличные деньги и намеревается уйти из ночлежки – начать новую жизнь. И даже уходит. И вот тут-то начинается самое интересное – вскоре он сам возвращается и всё пропивает. Очень хороший, но слабохарактерный человек. Да и не слишком-то он хочет начинать эту «новую» жизнь, что бы кто ни говорил. Как и они все.
Рассказ Алексея Максимовича «Бывшие люди», написан был в 1897 году, о жизненных ситуациях людей.
Своим произведением поэт передает душевные переживания читателю о жизни «бывших людей». В его рассказе нет конкретной автобиографии героев, а также описание отдельных моментов из их жизни. Таким образом, автор дает понять, что его там не было, и он не как не связан с происходившими событиями.
В ранней творческой карьере, поэта была актуальна тема любви и романтики, и красота душевного мира человека, позднее с возрастом у него взгляды на жизнь резко поменялись, и он стал писать о реальных событиях, происходивших у него на глазах. Он не скрывая абсолютно всех своих эмоции, описывал, насколько человек может, себя опустить и растоптать свою личность. В своих персонажах видел только негативные черты и действия, поэтому он их и назвал бывшими людьми. Это те люди, которые вытягивают последние деньги и тратят на развлечения, такие как алкоголь и сигареты. Они не осознаю, того, что уже находятся на самом низу, и опускаться ниже не куда. Им кажется, что ведут вполне адекватный образ жизни, и не стремятся не чего менять.
Автор с некой злостью в строках описывает происходящие события, он как будто обозлен не только на поведение людей, но и на все окружающее его. Таких людей он называет слабыми и не приспособленными к нормальной жизни, так как у них не хватает силы воли начать жить по-другому намного лучшее. Поэтому автор не меняет своего мнения и считает их бывшими людьми, которые так и не смогут вернуться к нормальному образу жизни. Да осознавать это больно, досадно, но это правда жизни, которую нужно принять, и оглянутся вокруг. Такие люди находятся практически везде.
Своим произведением Алексей Максимович Горький, учит быть человеком, а не существом, текущим по течению и не находившем в себе сил для себя же, что бы выбраться из самого дна в люди. В строках данного произведения можно увидеть, что автор рекомендует не опускаться до уровня жизни его персонажей. Так как падшую жизнь своих героев он осуждает.
В 1873 была написана непростая картина «Зима», кистью талантливого русского художника Саврасова Алексея Кондратьева. На картине как вы, наверное, уже догадались, изображена зима, по свежему
Шатов Иван Павлович может кому-то показаться героем второстепенным, я же уверен, что мысли, которые Достоевский вложил в монологи и размышления Шатова, в саму его судьбу — чуть ли не главное, что есть в романе.
Каждый человек на нашей планете представляет особый интерес с точки зрения тех норм, ценностей, которые в нем заложены. Без противоборства разных сил – добра и зла невозможно представить мир, отношения людей.
Моя бабушка живет рядом с нами. Наша деревня небольшая и все дома находятся недалеко друг от друга. Когда я был маленьким, я очень любил ходить ночевать к бабушке
В своем небольшом рассказе автор раскрывает три «вечные темы»: тема «отцы и дети», темы «любви» и тема «добра и зла».