Сочинение Чем проще слово, тем более оно точно, чем правильнее поставлено, тем больше придаёт фразе силы и убедительности (высказывание М. Горького)

Авторство данного выражения принадлежит Максиму Горькому, гениальному русскому писателю. Что именно хотел выразить автор этими словами? Чтобы верно понять суть высказывания, необходимо определить истинное значение «СЛОВА», понять его сущность и важность.  

В чем состоит отличие «слова» от обычного набора определенных символов. Данный вопрос вызывает недоумение, не так ли? И все-таки на него следует дать ответ. Слово несет в себе конкретную смысловую нагрузку, а беспорядочный набор звуков и букв этим не обладает. 

Произнося какие-либо слова, мы сразу представляем соответствующие им образы. К примеру, когда говорят слово «яблоко», в голове возникает вовсе не картинка из буквенных символов, а появляется конкретный образ яблока. У каждого из нас яблоко будет выглядеть по-своему: зеленым, желтым, красным, большим или маленьким и т.д. Но самое главное, что это будет именно яблоко, а не арбуз или тыква.

Таким образом, слово – это определенный порядок букв, обладающий тем или иным значением. Однако это не означает обратного – те слова, которые не наделены конкретным смыслом, все же остаются словами. К примеру, может быть такое, когда говорящий вкладывает в слово собственный, только ему понятный смысл, который не является общепринятым.

Отсюда идет вывод о том, что пустых слов практически не существует. Есть лишь такие слова, смысл которых понятен определенному кругу лиц или же только тому, кто их произносит. Другой вопрос, что польза от таких слов напрочь отсутствует. Ведь никто, в принципе, не сможет понять сути сказанного. Такое одностороннее общение может привести лишь к недоразумению или же неправильному пониманию услышанного. Ложное восприятие сказанных человеком слов может привести к беспочвенным спорам и ненужным конфликтам.

Как не допустить подобных ситуаций? Решение здесь может быть только одно – использовать в своей речи понятные для всех слова. Какие же слова знает практически каждый? Все верно, - простые слова. Чем проще выражение, тем вероятнее, что окружающие вас наверняка правильно поймут. Очевидно, что для понимания более сложных слов необходимо соответствующее образование.

Возникает еще один вопрос: а смогут ли такие простые слова передать всю полноту смысла, который вкладывает в них говорящий? Не станет ли это причиной неправильного понимания определенного высказывания? Более вероятно, что нет, не станет. Известно, что изначально появились именно простые слова, и только после того, как потребовалось дать названия новым явлениям и процессом, появились более сложные понятия.

Таким образом, Максим Горький был абсолютно прав, произнеся свою знаменитую фразу. Чем проще слово, тем точнее оно передает заложенный в нем смысл. Простые слова известны всем, позволяют передать свою мысль четко, коротко и ясно.

Вариант 2

В принципе, я согласна с высказыванием Горького. И сейчас он, тем более, прав.

Он жил, когда ещё не было «эфирного времени», которое так дорого… И понятно, что именно сейчас фраза эта особенно актуальна. Рекламщики стараются так кратко сделать свой «лозунг», информацию о «выгодной нам» покупке, как только можно кратко. И слова тщательно выбирают. (Я слышала, что целые фирмы работают, целые институты над этим.) Слова тоже выбирают так, чтобы оно в себя много вмещало, ног только нужных, смыслов. Оно должно быть ещё и «прикольным», и запоминаться…

Может быть, жаль, что теперь со словом так работают не в литературе, а в рекламе, в продажах… Но это всё детали!

В стихах слово имеет особое значение. И понятно, что не только смысл, но и само звучание. Даже мысли, которое оно вызывает у разных групп людей, поколений… Маяковский говорил, я видела в его стихах, о поиске верного слова, как о работе на руднике. И Чехов тоже всегда работал над краткостью, которая равна ёмкости. Чтобы не описывать пейзажи, а одной деталью показать, какая было погода, например.

А вот сам Горький ведь писал не только пьесы, прозаические произведения, но и белые стихи. Думаю, что там он очень и очень думал над словами, их местом во фразе.

Ещё я знаю, что Горький очень думал о народе, сам был из простых. Поэтому он очень ценил народное творчество: пословицы разные, всякие поговорки… А их веками народ формировал. Они передавались устно, поэтому слова самые «цепкие», самые подходящие для мысли оставались. И смысла в каждой такой фразе на целое сочинение. (Вот мы иногда расписываем, объясняем…)  

Вообще, сложные слова, скорей, отталкивают людей. Такие слова сложно произносить, сложно их написать, их не все люди поймут, не все запомнят… Для красоты сложные слова использовать? Сомнительная это красота…

Кстати, забавно, что это высказывание Горький мог бы и короче, и точней написать! Сила и убедительность, по-моему, здесь слишком близки по смыслу. Но не мне судить писателя! В конце концов, он не пытался создать новую поговорку.

Сочинение-рассуждение Чем проще слово, тем более оно точно

Максим Горький правильно заметил, что простота и точность слов – это ключевые элементы убедительной речи. Когда мы используем сложные слова или многословные конструкции, мы рискуем не быть понятыми или даже быть неправильно понятыми. Напротив, использование простых слов и конструкций помогает нашим идеям проходить к сквозь шум и суету и доходить до наших слушателей или читателей.

Однако, не следует путать простоту со скучностью. Простые слова могут быть также очень выразительными и мощными, особенно если они используются в правильной грамматической форме и контексте. Наша речь должна быть четкой и конкретной, чтобы мы могли передавать свои мысли и идеи ясно и убедительно.

При этом, необходимо помнить, что наша публика может состоять из людей со средним и разным уровнем образования и знаний. Использование слишком специфических терминов или жаргонных выражений может вызвать у слушателей или читателей недоумение или отторжение. Поэтому, важно находить правильный баланс между простотой и точностью слов.

В заключении, мы можем сказать, что использование простых и точных слов является ключевым элементом успешной коммуникации. Это помогает нам донести свои мысли до широкой аудитории и убедить ее в правильности наших идей. Конечно, это может потребовать некоторого времени и усилий для того, чтобы найти правильные слова и формулировки, но результат обязательно стоит этого.

Также читают:

Картинка к сочинению Чем проще слово, тем более оно точно...

Чем проще слово, тем более оно точно...

Популярные сегодня темы