Новаторство Лермонтова заключалось в использовании глубокого психологического анализа главного героя. Более того, сама структура Героя нашего времени построена на том, что Печорин непрестанно анализирует свои собственные действия. Эта довольно глубокая рефлексия позволяет читателю наблюдать как бы за двумя героями. С одной стороны есть Печорин-действующий, который способен на различные поступки и представляет собой активную часть повествования, а с другой стороны есть Печорин-рефлексирующий, который рассуждает о том, кем он является и каковы причины и последствия его действий.
При этом нужно сказать, что и культурный и интеллектуальный уровень Печорина достаточно высок. Конечно, он является носителем пороков своего времени и этот факт неоднократно подчеркивает автор, но также Печорин способен глубоко осознавать суть своей собственной натуры. В частности он приводит рассуждение, что если он способен другим приносить только несчастье, то и сам, вероятно, является несчастным, а также он ясно чувствует в себе некую мощную силу, которую так и не может применить в этом мире. Эта мысль возникает в Печоре практически перед самой дуэлью, то есть в период предельного жизненного кризиса, ситуации экстремальной тогда, когда человек может размышлять о самом важном и существенном в его собственной жизни.
Поэтому трудно говорить о том, что Печорин здесь является не искренним и занимается самообманом. Вероятнее всего, эта характеристика, которая даётся Лермонтовым и всему этому потерянному поколению тридцатых годов XIX века обобщенному в лице Печорина и Печориным самому себе, является наиболее точной. Человек без применения, человек с огромным потенциалом, который погряз в ничтожности своих действий, мелочности жизни. Конечно, мы видим, что Печорин способен на поступки и достаточно большие поступки, обладает и внутренним достоинством, которое буквально просвечивают через него. Тем не менее, в итоге многие его действия оказываются достаточно мелочными и чуть ли не нелепыми и герой сам во многом осознает этот факт, но важно не это, а то, что в какой среде он бы не оказался, повсюду он является как бы неприкаянным и одиноким. Наверное, в этом и заключается главная трагедия героя и того типа людей, которых описал Лермонтов.
В каком-то смысле Лермонтов писал и о самом себе, его судьба в чем-то похоже на печоринскорую. Поэтому в лице данного героя мы видим вполне точный и реалистичный человеческий портрет.
Факторы, которые приводят к появлению таких лишних людей могут быть совершенно разными. Мы можем говорить и про дворянство, интеллигенцию, которые попросту маяться от скуки и про времена жестокой политической реакции последовавшей после восстания декабристов, которая наложила свой отпечаток на людей воспитывавшихся в эту эпоху. Всегда будет сочетание достаточно большого количества факторов, но мне кажется, во многом имеет значение сам тот тип личности, к которому отсылает нас Лермонтов. Наверное, такие люди, лишние люди были и будут всегда во все времена. Они достаточно тонко чувствуют и глубоко понимают этот мир, ощущают в себе неизведанную и огромную силу, но при всём этом остаются, как бы выброшенными из бытия скитаются по миру одинокими странниками.
Михаил Юрьевич Лермонтов является гениальный русским писателем и поэтом, чьи произведения интересны по сей день как взрослым, так и детям. Он написал невероятно большое количество повестей, романов, стихов, хотя жизнь у него получилась короткой. Он трагически погиб на дуэли, как и самый великий из великих русских поэтов всех времен и стран Александр Сергеевич Пушкин. Но при этом писателю удалось оставить нам, почитателям его творчества, местами грустного, где-то веселого, но при этом такого близкого, богатое наследие. К числу этого наследия принадлежит и прекрасный роман под общеизвестным названием «Герой нашего времени». в нем автор поднимает немало важных вопрос, ответ на которые можно отыскать лишь, прочитав книгу.
Главный герой произведения – это молодой человек по имени Георгий Печорин. В течении произведения автор сталкивает его лицом к лицу со многими трудностями и неудачами. Так, читая книгу, внимательный читатель мог бы предположить и вполне себе законно, что Георгий Печорин является лишним человеком.
Кто такой лишний человек? Это тот человек, который никому не нужен и абсолютно нигде не может он отыскать своего места, повсюду ему грустно, тоскливо, а по кому – нет таких. Это грустно, печально. Такие люди могут вызывать жалость, так еще и отвращение. В данном случае у меня отношение к Георгию Печорину противоречивое. Мне его и жаль, но при этом я не понимаю многих поступков.
Но почему Печорин одинок? Лермонтов хотел показать на примере данного человека упадок всего поколения. Это поколение молодых людей, которые не смогли себя реализовать из-за того, что находились под сильным давлением власти. Потому он нигде не мог найти применение своим замечательным знаниям об окружающем мире. И это в самом деле невероятно печально. Потому такие люди, которые умные, но никому не нужны страдали. Они везде были гонимы. Печорин стал жестоким и черствым, его можно назвать эгоистом, самовлюбленным дурнем и это будет полной правдой. Но в самом деле его таким сделало царство, несменяемая власть.
Антон Павлович Чехов - талантливейший русский писатель, который смог в своих произведениях раскрыть и показать русский менталитет, указать на важные моменты нашего исторического развития
Связь природы и человека у М.Ю. Лермонтова проскальзывает в каждом стихотворении. Красота природы проходит через все его творчество. В стихах с ее помощью, он раскрывает связь окружающей среды с духовным миром своего героя
Сложно найти человека, который не любил бы лето. Яркое палящее солнце и цветущая природа – все это ассоциируется у нас лишь с положительными эмоциями. А что насчет зимы? Неужели найдется человек, которому были бы по душе зимние стужи
Многие знакомы с популярным рассказом Антона Павловича Чехова «Крыжовник». На примере главного персонажа, автор показывает худший способ жизни, в котором нет места счастью. Он жаждет рассказат
Материальные и духовные ценности – что важнее для человека? Этот вопрос волновал людей всегда. Кроме того, актуальной становится и проблема: смогут ли материальные ценности вытеснить духовные? Ответ на этот вопрос у каждого свой.