Мое любимое стихотворение М.Ю.Лермонтова «Утес». Это стихотворение принадлежит к последним произведениям Лермонтова, написано оно было примерно за месяц до роковой дуэли поэта.
На первый взгляд здесь просто описаны картины природы: золотая тучка, утес, лазурное небо, пустыня. Но стихотворение затрагивает очень глубокую тему: одиночество человека в огромном мире. Тема раскрывается с помощью олицетворения, и утес, и тучка наделены человеческими чертами: тучка умчалась по лазури, весело играя; остался след в морщине утеса, он стоит, задумался и тихонько плачет. Тучка оставляет сильное впечатление в сознании утеса. Каждый человек ищет гармонию с окружающей действительностью, и утес находит эту гармонию в образе тучки. Когда она покидает его, воспоминания о мимолетном счастье настолько сильны, что утес плачет в пустыне. «Пустыня» - это символ одиночества. Стихотворение лишено детализации, и читатель представляет одинокий утес в огромной пустыне.
Стремление к душевной гармонии, наверное, одно из основных стремлений человека. Каждому хочется найти свое место в жизни, наполнить ее смыслом. И это стремление затрагивает Лермонтов в стихотворении «Утес». Соотношение духовного и материального начала ведут к определенной стабильности душевных чувств. Но душа (тучка) может существовать вне тела (утес), тело же без души обреченно на страдания.
Лирический герой произведения не бездеятелен. Он стремится обрести снова чувство гармонии. Пускаясь в путь, он понимает, что путь будет долгим, трудным, но герой не отчаивается. Поиски счастья могут занимать всю жизнь человека.
Таким образом, в небольшом лирическом стихотворении Лермонтова «Утес» раскрывается достаточно глубокая тема личных переживаний каждого человека. Наверное, в этом и заключается главный талант поэта: говоря о себе, он говорит обо всех. Каждый может увидеть отражение своей печали и грусти в душе старого утеса.
Мое хобби - теннис, и я не могу представить свою жизнь без этой увлекательной игры. С того момента, как я впервые взял ракетку в руки, я понял, что это именно то, что мне нужно.
А. С. Пушкин в своей поэме «Медный всадник» смог в полной мере раскрыть величественный город Санкт-Петербург, бурлящую и грозную реку которого заковали в гранит.
Данко – это один из главных персонажей рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль». Его характерные черты: он физически крепок и здоров, отличается большим человеколюбием и способностью жертвовать собой во имя добродетели.
Афанасия Фета считают поэтом, который мог одушевлять природу, описывать родную землю в мельчайших деталях. Природа присутствует в любом произведении автора
Бабель Исаак Эммануилович, родился 1894 году 30 июня. Его детство прошло в городе Николаеве недалеко от Одессы. Он обучался в училище имени Николая первого.