Стихотворение «Бородино» повествует о старом солдате, который передает свой богатый боевой и жизненный опыт более молодым соратникам. Юные воины спрашивают его о том, не напрасно ли Москва была отдана французам. Старый солдат пускается в довольно длительное объяснение и освещение событий былых времен – он говорит о том, что многие были недовольны решением командования, однако ослушаться не могли.
Однако настал и день, когда отступление было прекращено. Началась постройка оборонительных сооружений. После возникла артиллеристская перестрелка с французской армией. Рассказчик и сам присутствовал при этом – заряжал пушку.
Стрельба утихла, враг возликовал. Началось наступление. Накал схватки был силен. Старый солдат воочию видел происходящее, видел гибель своих боевых товарищей и всю напряженность кровопролитного сражения. Враг отступил, не выдержав натиска. Старый солдат с горечью вспоминает о погибших товарищах и сетует на то, что среди представителей современного поколения нет таких богатырей и сильных волей людей, которые были во времена его молодости.
Творение учит быть отважным и смелым, воспевает мужество русских солдат, взращивает любовь к своей Родине. Рассказ очевидца событий наполнен неимоверной реалистичностью и весьма живыми эмоциями. Несмотря на то, что ныне солдат не так уж молод, в его речах все еще чувствуется молодецкий боевой задор и желание передать свой опыт грядущим поколениям.
Конечно же, было бы прекрасно, если бы в мире вовсе не было войны – но пожилому мужчине дышится легче оттого, что вероятно и среди молодежи существуют потенциальные герои. Разумеется, он пока не знает их имен, но наверняка в его душе теплится надежда на то, что если придет время и современное поколение сумеет взять в руки оружие и отстоять честь своей страны, если будет необходимость.
Творение подкупает искренностью, динамичностью событий, патриотизмом. Чувствуется, что старый солдат не врет – он действительно принимал непосредственное участие в сражении и гордится этим.
Лермонтов достаточно ярко и реалистично описывает исторические события – создается впечатление, что перед написанием произведения, автор отлично «подготовился», изучая различные источники.
Написано творение понятным, но в то же время интересным слогом – мало того, его хочется перечитывать снова и снова, стараясь найти некие новые подробности, которые ранее были упущены.
Лермонтов М. Ю. написал стихотворение "Бородино". Мне оно запало в душу, поэтому я хочу написать о нём свой отзыв. Это великая история, её должны помнить наши предки. В произведении показана сила духа всей Руси. Наш народ сплочённый, поэтому его нельзя победить.
Стихотворение начинается с разговора мальчишки со своим дядей, который видел войну 1812 года. Солдат сражался за Россию, за Москву с войсками Наполеона. В те годы шла война, французы напали на Русь. Он рассказывает, как отдали Москву Наполеону, какой ценой это всё произошло.
Главный герой начинает свою историю, как уставшие и недовольные бойцы получили приказ отступать. Но они не хотят этого делать, а приказ есть приказ. Наконец наши отступили. Нашли широкое поле, расставили на нём свои оборонительные сооружения. Все были готовы к великой битве. Появилась французская армия и началась перестрелка, которая длилась двое суток. Рассказчик этого события тоже принимал участие в бою, он заряжал пушки. И вот стрельба закончилась и враги заликовали.
А чуть только наступило утро, началось великое сражение, которое мы до сих пор вспоминаем и называем "Бородинской битвой". Французы сгруппированным строем наступали на наши войска. Они шли сквозь дым, который образовывался от пушечных выстрелов. Главный герой повествования рассказывал о том, как шёл ожесточённый рукопашный бой, знамёна по полю метались и сменялись, картечи свистели. Схватка оказалась настолько страшной, что можно было бы решить, будто во всём свете соединились все силы добра и зла. Закончилось кровопролитное ужасное сражение. Бородинское поле было усеяно горами трупов бойцов. Даже ядра не могли пролетать. Каждая сторона билась насмерть за свои убеждения. Враги были сломлены, русские дали хороший отпор французам. Наполеоновским войскам пришлось отступить.
Ветеран обеспокоен, что погибли храбрые воины. Но смерть их была достойной, они с честью защищали свою Родину. Даже сейчас нынешнему поколению есть чем гордиться, наши предки были поистине величественно-храбрые люди. Всё же французы сумели захватить Москву. Но на то была воля Всевышнего. Русь храбро сражалась за свою столицу. Русские войска ни за что бы не отдали своё сердце - Москву. Об этом повествует и солдат-ветеран.
Меня до глубины души поразило стихотворение Лермонтова М. Ю. Я словно сама побывала на этом поле, сражаясь с захватчиками, которые напали на Российскую землю. В произведении показан русский непоколебимый дух. Богатыри Руси стояли на страже Отечества, отдавая свои жизни за свободу и за наше светлое будущее.
В «Слове о полку Игореве» повествуется о походе князя Игоря Святославовича против врагов земли русской – половцев. Одной из центральных фигур летописи является кровный брат князя – Всеволод Святославович.
Все люди по-своему красивы. В первую очередь нужно стараться отметить не внешние особенности, а внутренний мир человека. Ведь зачастую внешняя оболочка обманчива. Можно привести пример с конфетой
Величайшее своё произведение роман Тихий Дон Михаил Александрович Шолохов пишет долго, двенадцать лет. Всё до мелочей в нём отточено, а в образе главного героя Григория Мелехова собраны все проблемы
Что такое красота? Где ее можно найти вокруг? Могут ли люди быть красивыми? Правда в том, что красота - это состояние духа, оно изливается из нас самих, и то самое проявление, которое мы наблюдаем на нашем лице
Произведение Н.В. Гоголя «Ревизор» является классическим произведением, отразившим в себе реалии своего времени. Однако, можно с уверенностью сказать, что современное российское общество до сих пор воплощает в себе так называемый феномен «хлестаковщины».