Михаил Юрьевич Лермонтов – один из самых великих классиков России. Его творческий путь был нелегкий, была слава, но и были беды. За «бунтарский нрав» поэта отправили в ссылку. Впрочем этот момент кардинально изменил стиль письма. Кавказ – место, которое произвело огромное впечатление на него. И этот след до сих пор можно проследить почти во всех его произведениях.
Последние годы творчества поэта были посвящены переосмыслению его жизни. Произведение «Тучи» вошло в сборник, опубликованный в 1840 году, оно было завершающем звеном. Лермонтов поставил им точку, и так не смог понять несправедливость мира. Стихотворение написано в то время, когда классик пребывал в ссылке на Кавказе. В этот момент он был не только в разногласие с внешним миром, но и с внутренним.
Структура представляет собой три четверостишия. В первой строфе, автор отождествляет себя с тучками: «Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники». Второе четверостишие начинает свое повествование с риторических вопросов, которые наталкивает героя на мотивы бегства, изгнания. Что может заставить человека покинуть свой родной дом? Для выражения данной мысли поэт использует красочные эпитеты («ядовитая клевета», «тайная зависть»), тут особенно выражен страх одиночества. Автор перечисляет возможные варианты: зависть, злоба, клевета, которые соответствуют современному обществу. в этом месте можно наблюдать аналогию с его личной жизнью, именно эти “пороки” всю жизнь встречал на своей пути поэт.
«Тучи» - произведение, в котором заложен философский смысл, который разделяет человека и окружающую его природу. Во всем стихотворении прослеживается тема отчуждения и изгнания. Лермонтов проводит аналогию поколение с тучами, которые не понимаю чувств сострадания, тоски и привязанности к родине. Автор подчеркивает свои мысли рядом противопоставления: природа - гонимый властями поэт-скиталец, равнодушие и полное безразличие туч – страдания. Это наталкивает на мысль о том, что герой не поменял бы свою тяжелое бремя на безмятежность.
В настоящее время мы более цинично относимся к жизни, жить в гармонии с собой, наслаждаться каждым моментом. Но в основном мы заняты только собой и не можем делать простых вещей таких как: простить обиды, усмирить пыл своих желаний, поэтому, никогда не сможем подняться как тучи на самую вершину и отойти от жизненных проблем.
Известные советские писатели, работавшие в жанре фантастики, Аркадий и Борис Стругацкие написали прекрасное произведение, которое носит название «Понедельник начинается в субботу».
Я думаю, что в своём произведении «Кавказский пленник» Толстой использовал приём говорящих фамилий. Двух главных героев зовут Жилин и Костылин. Я предполагаю, что Жилин от слова «жилистый» «крепкий», а Костылин от слова «костыль»
Учительница местной школы всегда недовольна поведением одного из своих учеников. Ее раздражало то, что мальчик беспрестанно зевает на уроках. Считая это неуважением, она не раз делала ему замечания.
Сборник, к которому относится данное произведение написан благодаря рассказам дьячка церкви. Автор опирается на опыт священнослужителя и тем самым избегает причисления его работы к выдумке
Ученики, безусловно, устают от уроков, на которых получают много новой и полезной информации. Урок длиться 45 минут, и детям, очень тяжело его просидеть, спокойно и не балуясь