Каждый день совершаются десятки и сотни различных научных открытий. У нас появился интернет, кладезь знаний всех великих личностей в истории. Никогда ещё человечество не было столь умно и могущественно! Сквозь разум миллионов людей ежесекундно проносятся мириады фактов и понятий. Но какой ценой? Вспомните, когда вы в последний раз были охвачены сильными чувствами? Скорее всего, это было тяжёлое событие, вроде смерти близкого, или какое-то сильное потрясения. Насколько нужно было развратить сердце человека, чтоб довести до такого? Я считаю, что прогресс внёс свой вклад в гниение нашей доброты.
И правда. Раньше чувствовали иначе. В девятнадцатом веке молодые девушки слали Пушкину сморщившиеся от слёз письма, вопрошая, зачем тот убил милого Ленского в своём замечательном "Евгении Онегине". Вот так чувствует доброе сердце! Но что за время был девятнадцатый век? То была эпоха дворянства, когда для хорошей жизни стоило лишь родиться в правильной семье. Конечно, грамотой владели, да толку от неё как от пятого колеса в телеге. А что сейчас, сегодня? А сегодня, читая о судьбе скучающего Онегина, вы разве что посмеётесь с его циничного поведения. Да и то с очень маленькой вероятностью.
Вообще, мне кажется, что цинизм - это культурный код нашего поколения. Вероятно, поэтому люди так хохочут, смотря на падающего человека, или смеются над шутками, которые часто стыдно повторить перед родителями и другими старшими. А всё почему? Да потому, что каждый теперь стал умным. Каждый стал хранителем великого знания! Каждый найдёт, что сказать в пользу своих мыслей или против мыслей собеседника. Вот только найдёт не сам, а отыщет в интернете и других источниках. Однако самомнение растёт от этого, посмею сказать, труда, будто "Войну и мир" переплюнул. Вспомните, вы ведь так часто видите подростков, которые против всех. И они правда часто совершают ужасные поступки. Я не понимаю, как люди могут писать в социальных сетях столько отвратительных и мерзких вещей. Но пишут. Но ведь, наверняка, в лицо они такого же не скажут. И в этом виноваты технологии, знания. Но цинизм - не только проблема молодёжи. Я никогда не смогу понять тех людей, которые отдали приказ, нажали на кнопку, управляли разработкой бомбы, что стёрла с карты мира целый город. Я никогда не приму этого. И только из-за множества жертв я не хочу, чтобы развитие шло дальше.
Но не всё так мрачно. Сегодня движения против войны и за мир набирают обороты. Современным писателям всё чаще удаётся тронуть человеческие души, а поэты сегодня обретают новую славу. Эти люди - настоящие хранители великого знания! Знания о том, что человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты.
В наш современный век высоких технологий знания можно получать не только в школе или университете, а где угодно. Столько новых безграничных возможностей открывает нам интернет, современные журналы, газеты, телевидение. Совсем малыши уже так отлично владеют новой техникой, так разбираются в компьютерах, телефонах и прочих гаджетах, что наше более старшее поколение этой образованности и смышлености может только позавидовать. Современные дети так быстро все схватывают, прямо на лету. Такие иногда недетские мысли выдают, что поражаешься...
Если признаться честно, мы были гораздо глупее. Вот правда. Как ни горько это осознавать. Да, мы были наивнее, чем теперешние дети, но... добрее, мы были добрее. Как говорят сейчас молодые люди, доброта сейчас не в моде. Это не мы такие, это жизнь такая. И ведь не поспоришь, сейчас надо жестко бороться за свое место под солнцем. За бесплатное место в университете, за высокооплачиваемую работу (в маленьких городах, часто за любую работу), за успешную жизнь, за честные отношения и крепкую дружбу. Чтобы дать своим детям хорошую одежду, образование, родителям зачастую приходится работать на двух - трех работах. Естественно, люди устают, становятся раздраженнымии вспыльчивыми. Дети страдают от недостатка внимания и тепла. От этого и теряется доброта. Уходит за ненадобностью.
Мы стали черствее, холоднее душой. Как роботы, запрограммированные на одно действие - работать без отдыха на благо будущего. А сердце, ведь - тренируемый орган. Если им не пользоваться, оно атрофируется. В моральном смысле. Но от этого и становится страшно. А молодежь сейчас привыкла "включать" мозги, а не сердце и душу. Настоящая душевная дружба - для них редкость. Они не умеют дружить на века.
Но мне кажется, доброта не может совсем исчезнуть из нашего общества. Пока мы улыбаемся друг другу, пока собираем на лечение больным людям всем миром. Разве это не доброта? Многие делают добрые поступки, даже не замечая этого. Либо не хотят говорить, стесняясь что его упрекнут в показушности. Доброта есть, но ее так ничтожно мало среди зависти, осуждения, просто людской усталости. Исправить это сложно. Но радует то, что молодежь любит старые фильмы и читает добрые книги. Пусть в своих телефонах и планшетах, главное - что читает. А пока мы читаем, мы живы душой.
На свете нет ничего лучше крепкой семейной любви, добра и тепла! «Сердце» семьи очень важно в жизни человека, оно ведёт его по жизни, способствует нравственному и духовному воспитанию молодого поколения
Ступая вслед за холодной снежной зимой, весна становится долгожданным источником тепла, яркого солнечного лучика, первой зелени. Поэтому поэты русской литературы так искренне, с желанием вводят ее в сюжеты своих произведений.
Произведение «Хорошо!» было создано в 1927 году, но любая его часть так реалистично относит читателей в передаваемое время, вошедшее в историю прогресса, что работа похожа скорее на стихотворный журнал
Я понимаю так, что жизнь в обществе отличается от просто жизни тем, что вокруг люди, которые живут по определенным правилами.
Честность, самоотверженность, доброта — лучшие качества человека. Такие люди делают мир капельку светлее и пытаются изменить общество. Путь хорошего человека — это очень сложный путь