Что мы представляем когда слышим слово «интеллигент»? Мы представляем напыщенного дворянина, в красивом костюме, который танцует с дамой на балу. Да, безусловно, такого человека можно назвать интеллигентом. Но разве это зависит только от денег, от костюма? Может ли обычный рабочий быть интеллигентным человеком? Я думаю, да, может. Но как определить интеллигента, и что значит быть интеллигентным человеком? Для ответа на этот вопрос обратимся к определению слова «интеллигент».
«Интеллигент, или же интеллигентный человек – это человек, обладающий специальными знаниями, образованием и, самое главное, обладающий развитым духовным и нравственным потенциалом, то есть культурой.» Получается, что быть таким человеком, может быть кто угодно, независимо от статуса, денег и тому подобного. А как же тогда он должен себя вести?
Я думаю, что такой человек не будет дурно выражаться, не будет хамить. Даже если нахамили ему, он не будет делать этого в ответ. Ко всем людям он будет относится уважительно, без высокомерности. Он всегда будет соблюдать правила этикет: и старушке в автобусе место уступит, и перед дамой придержит дверь. Он не будет боятся новых знаний, а наоборот будет жаждать их. Он будет прилежно учиться, пока полностью не изучит выбранную им тему. Интеллигент не будет кричать на каждом углу, что он интеллигент, его поступки и поведение скажут это за него. Он не будет мусорить, ругаться и вообще причинять вред. Такие люди наоборот создают что-то, облагораживают мир вокруг себя, ведь если они в гармонии с собой, то и мир вокруг них тоже гармоничен.
Мне кажется, эти качества должны идти из сердца, быть искренними. Но чтобы они таковыми являлись, нужно сначала стать интеллигентным человеком, нужно воспитать себя таким.
Но теперь возникает вопрос: "А как же это сделать?" Это непростой труд. Воспитать в себе интеллигентность можно только путём самовоспитания и самообразования. Нужно будет всегда контролировать своё поведение, слова, действия и даже мысли. Также нужно будет всегда контролировать своё окружение, влиять на него, служить примером для других людей.
Это тяжело, но это того стоит. Ведь быть интеллигентным человеком – это не только быть образованным, культурным и вежливым, это ещё и умение контролировать самого себя. Такие люди делают мир лучше, освещают его вокруг себя, приносят пользу другим. Стать таким может любой, нужно лишь приложить усилия.
В восемнадцатом веке писатель П. Бобрыкин ввёл в обиход русского языка слово "интеллигент". В основе происхождения этого слова лежит латинское слово "intellect", которое переводится как ум. В то время интеллигентами называли людей, которые зарабатывали за счёт своим умственных способностей, к таковым относились: учёные, преподаватели инженеры.
К интеллигентам относились все, кто не занимались тяжёлым физическим трудом. Для людей, занятых умственным трудом, было важное условие: наличие образования, другие же считались необразованной рабочей силой.
В современном обществе значение слова интеллигент изменилось. Теперь интеллигентным человеком может стать каждый воспитанный человек с высокими нравственными принципами. В настоящее время необязательно принадлежать к высокообразованной группе учёных или педагогов.
Интеллигент умеет общаться с разными людьми, он вежливо общается не только с другими воспитанными людьми, но и с хамами, остаётся культурным человеком независимо от обстоятельств.
Интеллигент чувствует рамки допустимого в общении, учитывает границы других людей и не создает обстановку, в которой кому-то могло бы быть дискомфортно. Интеллигентный человек соблюдает культурные и моральные нормы, с уважением относится к окружающим людям, независимого от их статуса и положения.
В произведении Михаил Афанасьевича под названием «Собачье сердце» настоящим интеллигентом является профессор Преображенский. Он образован, прекрасно знает своё дело и хочет работать во благо общества. В общении соблюдает правила этикета, любит общаться с людьми, также не избегает развлечений, но при этом умеет вовремя остановиться.
Преображенский способен найти общий язык с любым человеком, независимо от статуса. Профессор не теряет своего достоинства при общении, но при этом в нём нет гордости. Филипп Филиппович очень выдержанный и терпеливый человек, способен сохранять самостоятельность мышления и независимость даже в самых неординарных и сложных обстоятельствах.
В произведении «Евгений Онегин» героиня Татьяна Ларина – типичный образ интеллигентного человека того времени. Тихая, спокойная и образованная девушка, кроткая и миловидная, но при этом способная на безрассудные поступки.
Григорий Иванович – состоятельный человек, супруга которого совсем недавно скончалась. У главного героя есть одна очень большая проблема, он не умеет распоряжаться деньгами. Тратит их на всякие глупости и бесполезные вещи
Свобода. Кажется, какое простое и короткое слово, а какой может быть глубокий смысл скрыт в нём. Прежде чем доказать, что Мцыри свободолюбивая личность, нам следует понять, что он подразумевает под словом «свобода»
Пожалуй, не найдется такого человека, у которого бы не было своего домашнего любимца. У кого-то это кошка или морская свинка, у кого-то попугай. А я хочу рассказать о своем домашнем друге
Рассказ Чехова палата №6 является одним из наиболее популярных и популярность эта обуславливается в основном абсурдным сюжетом, который парадоксальным образом довольно точно описывает действительность.
Образы простых людей в повести Дубровский переданы довольно точно и, на мой взгляд, они передают противоречивую глупость обывателей, в частности простого народа. В Дубровском наиболее