Кто из детей не любит сладенькое. Но когда любимые вкусности готовит мама, это особенно волнительно и желанно. Я витаю в мечтах, когда смогу вдохнуть аромат разливающийся по нашей маленькой кухне
Люди ходят в рестораны, чтобы отведать что-то вкусное. А для меня ресторан это дом, в котором мама каждый раз балует меня чем-то новеньким. А какие чудесные она печет пироги. Но больше всего люблю песочный пирог с яблоками. Когда мама достает из холодильника продукты, я усаживаюсь рядом с ней на кухне, чтобы стать маленькой частичкой этого таинственного процесса приготовления.
Всю кухонную суету растворяет тесное общение по душам: мама и я. Пока руки любимой мамочки смешивают в миске масло, яйца, сахар и муку, я тихонько наблюдаю, как осторожно и бережно все это перемешивается. Когда на кухонный стол из миски выпадает ароматная липкая масса – наш будущий пирог, мне не верится, что из этого комка теста получится такая вкуснятина. Но я твердо уверена, что в маминых руках любые продукты станут вкуснейшим блюдом.
Далее начинается процесс смазывания формы и выкладывания в нее нашего теста. Тут мои руки тоже могут пригодиться, я смотрю за мамиными движениями и пытаюсь так же бережно расправить наше тесто в форме. Чтобы пирог был по-особенному ароматным, мама посыпает тесто корицей. Как я люблю этот запах! Дело сделано, и мы переходим к нашим яблокам. Пока мамочка сидит, чистит их и режет на кусочки мы мило и не спеша болтает о жизни и мечтаем, мечтаем вместе. Вот яблоки порезаны и уложены сверху на пирог.
Спросите, что я люблю больше всего, в процессе приготовления? Конечно же взбивание сметанного крема. Яблочный пирог с легким сметанным кремом – что может быть лучше. Пока мама взбивает сметану с сахаром, мне не терпится опустить свой палец в пушистую массу и хоть чуть-чуть отведать этого лакомства. Вот наш крем готов и мы поливаем наш пирог с яблоками этим воздушным чудо-кремом. Все сделано и наш пирог отправляется в духовку. Кажется, время тянется целую вечность, пока я сижу и смотрю, как он румянится. А по маленькой кухне не спеша расползается, щекочущий нос аромат.
Но вот наступает самый волнующий момент: дверца духовки открывается и мама достает то долгожданное чудо. В воздухе витает приторный аромат корицы и печеных яблок, а румяная корочка просто сводит с ума. Мы все сделали, осталось дождаться всю семью к вечернему чаепитию. Как я люблю это время – мы вместе, за одним столом и все любящие тебя люди рядом. Что может быть лучше!
Мне очень нравится, как мама готовит суп, на неё просто приятно смотреть. Конечно, мне ещё больше нравится ей помогать.
Для неё даже простой суп – действо, спектакль. Она, конечно, покупает самые лучшие (и красивые) продукты. Я вижу на кухне красивые овощи, зелень, свежее мясо. Значит, будет суп.
Перед тем, как начать готовить, мама обязательно всё, что ей понадобится, красиво разложит. Хоть фотографируй! И ещё мама пьёт чай, смотрит на продукты, как художник перед началом новой картины.
И вот мама начинает с того, что находит пузатую блестящую кастрюлю для супа. (Варится он на неделю.) Наливает родниковой воды из бутылки, кладёт туда мытое куриное мясо, луковицу. Ставит всё на огонь, а после добавляет соль. Мама снимает пенку постоянно с супа, не отходит от него. Иногда доверяет мне это.
Тем временем она моет овощи, чистит их сразу в мусорное ведро. Почищенные овощи складывает в тазик с водой – просто, чтобы полежали, отмокли. Вот бульон закипел, мама осторожно вынимает луковицу, выкидывает это противный вареный овощ. Добавляет соль йодированную, а меня просит попробовать. Она всё время недосаливает! Тогда приходится добавлять кипяченую воду в суп, опять кипятить всё вместе, но это бывает редко, к счастью.
Мама режет картофель кубиками, тоже добавляет. Дальше мама натирает морковь, слегка обжаривает её. Мама напевает, ей весело готовить, мне тоже тут весело. Обычно мы открываем окно, чтобы на кухне не стало жарко.
И вот, когда ещё раз сняли пенку с бульона, то мама добавляет обжарку, а ещё тонкие макароны (мы так готовим), специи. В самом конце, когда приятный запах уже по всей квартире, то мама добавляет в суп свежую зелень.
Тут уже нельзя терпеть, мы пробуем наше творение. Наливаем в маленькие тарелки золотистый, обжигающий суп. Добавляем сметану, мне так больше нравится. Ещё иногда готовим сухарики в духовке, чтобы хлеб не пропадал.
Обычно он очень вкусный! Вообще-то ему полагается немного настояться, но, наверное, мы так настроились во время готовки, что он нам кажется самым вкусным каждый раз.
Для 7 класса
В чем же тут проблема? Трудно взять на себя ответственность за то, что происходит в жизни, даже твоей собственной.
В начале произведения Иван Васильевич, в прошлом бойкий малый, рассуждает с собеседниками о том, как события, происходящие с человеком, могут повлиять на его дальнейшую судьбу. Иван Васильевич, выступающий в качестве рассказчика
По Михаилу Юрьевичу Лермонтову, творчество, это не просто талант, это дар, преподнесенный Господом. И не каждому одаренному человеку удается ему соответствовать.
Стихотворение-поэма великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина создавалось на протяжении 8 лет. Первые главы писались еще молодым автором, в то время как завершалось оно
Вся образная система рассказа Бориса Васильева строится вокруг главной героини Анны Федотовны. Ее материнскими глазами читатель видит уходящего на войну сына Игоря, вместе с ней читает