Фраза, что книга источник знаний, известна многим из нас уже давно. И это действительно так. Роль книги в сохранении и распространении опыта и знаний трудно переоценить. А с изобретением печати книги перестали быть прерогативой богатых и стали доступны широким слоям населения.
С распространением интернета и компьютерных технологий популярность печатных книг снизилась, на смену им пришли электронные книги. Но чтение как было, так и осталось интересной и полезной необходимостью. Чтение не только обогащает наш внутренний мир, расширяет кругозор, но и способствует развитию нашего мозга, воображения, памяти, речи, повышает нашу грамотность и улучшает зрение. Но всего этого можно добиться лишь при условии правильного чтения. В противном случае чтение может не только не вызывать позитивных эмоций, но и оказывать вред нашему организму.
Но обо всем по порядку. Вот несколько советов читателю, чтобы его чтение было полезным и интересным.
Во-первых, старайтесь выбирать книгу, содержание которой будет вам интересно. Название, краткая аннотация в начале книги помогут сделать правильный выбор. Можно так же прислушаться к советам друзей и знакомых. Но нужно учитывать тот факт, что вкусы могут быть у всех разные - то, что интересно Марье Ивановне не обязательно будет интересно вам. Можно также ориентироваться на автора. Если вам понравилось одно произведение какого-то автора, но стоит попробовать прочесть и другие произведения этого писателя.
Во-вторых, читая, старайтесь в уме представлять то, о чем читаете. Это будет особенно полезно начинающему читателю. Безусловно, для нашего мозга куда проще, когда мы смотрим видео. При просмотре видео вся информация подается нам уже в готовом виде, мозгу не нужно особенно напрягаться, включать воображение, переводить слова в визуальные образы. Поэтому многие современники предпочитают просмотр видео чтению. Не привыкшего человека чтение быстро утомляет. И это понятно, ведь при чтении мозг должен выполнять куда более сложную работу - значки букв складывать в слова, слова в предложения, а предложения переводить в визуальные образы. Но именно в этом и состоит польза чтения. Наш мозг тренируется переводить слова в визуальные образы, развивается воображение. Но, натренировавшись это делать, мы почувствуем насколько читать и воображать увлекательнее, чем просто смотреть уже готовое, кем-то за нас воображенное.
В-третьих, чтобы получить от чтения больше удовольствия и пользы, лучше читать в тишине и покое, не отвлекаясь, не прерываясь, максимально глубоко погружаясь в книгу...
В-четвертых, если есть возможность, стоит читать не определенное количество страниц, а столько, сколько идет. Лучше прочитать меньше, но вдумчиво и с удовольствием, чем много и через силу, когда уже не лезет.
В-пятых, если чтение имеет образовательную цель, то будет полезным конспектировать прочитанное, схемы и краткие записи основного помогут лучше понять и запомнить содержание, разложить информацию в голове по полочкам.
Некоторые люди ведут так называемый читательский дневник, где записывают свои эмоции и мысли касательно прочитанного. Можно так же обсудить прочитанное с кем-то, поделиться своими впечатлениями, узнать взгляд другого человека на события и героев книги.
Ну и разумеется, чтобы чтение приносило нашему организму пользу, а не вред стоит правильно выбрать место для чтения, установить правильное освещение, ни в коем случае не читать лежа и при слабом или слишком ярком свете.
Если соблюдать все эти рекомендации, то чтение из скучной, утомительной обязанности превратится в полезное, увлекательное, приятное, релаксирующее времяпровождение.
Уважаемый читатель, я хотел бы поделиться с вами несколькими советами, которые помогут вам наслаждаться чтением и получать больше удовольствия от книг.
Выберите правильную книгу. Найдите тему или жанр, который вас заинтересует. Если вы любите приключения, выберите книгу о путешествиях или о поиске сокровищ. Если вы предпочитаете научную фантастику, выберите книгу о космических полетах или о новых технологиях. При выборе книги не стоит смотреть только на ее обложку, важно прочитать описание и рекомендации других читателей.
Настройтесь на чтение. Найдите спокойное место и время, когда никто не будет вас беспокоить. Отключите телефон и компьютер, чтобы ничего не могло отвлечь вас от чтения. И запаситесь чашкой чая или кофе для создания атмосферы уюта.
Читайте активно. Попробуйте задавать себе вопросы о том, что происходит в книге, почему герои действуют так, как они действуют, и как развивается сюжет. Это поможет вам углубиться в произведение и лучше понять авторское намерение.
Записывайте заметки. Если вы нашли что-то интересное или важное в книге, запишите это в блокнот. Это поможет вам лучше запомнить информацию и возвращаться к ключевым моментам в будущем.
Обсуждайте прочитанное. Поделитесь своими впечатлениями с другими читателями. Обсудите книгу с друзьями или присоединитесь к книжному клубу. Это не только поможет вам лучше понять книгу, но и позволит услышать мнения других людей.
Я надеюсь, что эти советы помогут вам получить больше удовольствия от чтения и обогатят вашу жизнь новыми знаниями и опытом. Не бойтесь экспериментировать и выбирать книги, которые помогут вам расширить кругозор и узнать что-то новое.
Книга в истории цивилизации является величайшим достижением материальной и духовной культуры. Она прошла путь от папирусных свитков, глиняных табличек, тяжеловесных пергаментных фолиантов в деревянных окладах до изящных изданий на бумаге.
Современная книга радует глаз красивыми глянцевыми обложками, цветными иллюстрациями. В неё вложен труд сотен людей. Но главная ценность книги – в её содержании.
Больше всего человек читает в годы ученичества. Это учебники, пособия, художественная литература, изучаемая по школьной программе. Эти издания выдаются из года в год учащимся, читателям школьных библиотек. Обеспечить долгую жизнь таким изданиям и любым другим книгам – очень важная задача.
Её можно решить, выполняя несложные 7 правил пользования книгой:
Не секрет, что идеальных пользователей библиотек и примерных читателей не так уж много. К тому же книгу могут повредить случайно, или от долгого пользования она может обветшать. В таких случаях пригодятся такие практические советы:
Книга намокла (попала под дождь, упала в воду…).
Надо придать ей вертикальное положение и раскрыть страницы веером в сухом, тёплом, проветриваемом помещении. Склеившиеся страницы следует слегка перегибать вправо-влево, пока они не разъединятся. Если они не расклеиваются – подержать над паром. Затем влажные страницы перекладывают папиросной бумагой или тонкими бумажными салфетками. Через день придётся поработать утюгом и окончательно высушить и разгладить страницы.
Загрязнилась обложка книги.
Ледериновый переплёт поддаётся чистке с помощью ватного тампона, смоченного в растворе стирального порошка. Коленкоровую обложку избавляют от грязи ластиком. Бумажная же поверхность не поддаётся чистке. На книгу с загрязнившимся бумажным верхом лучше надеть или наклеить новую обложку, купленную или сделанную самостоятельно.
Замарались страницы.
Карандашные пометки, следы пальцев убирают мягким ластиком. Маркер, надписи ручкой, жирные пятна и другие стойкие помарки поможет ликвидировать раствор лимонной кислоты или, в крайнем случае, – щавелевой. Последнюю нужно разбавлять пополам с некрепким спиртом.
Страничные листы помялись.
Мятую страницу с двух сторон прокладывают чистыми листами бумаги и проходят не очень горячим утюгом.
Если книга из-за ветхости или типографского брака распадается и её переплёт трещит, она подлежит ремонту, который требует специальных навыков. Приведенные правила и советы помогут обеспечить книге долгую жизнь.
Многие люди любят давать советы. Но мало кто любит советы слушать, и еще меньше кто любит советам следовать. Нам все время кажется, что мы знаем все лучше чем другие.
Но я все же отважусь написать несколько советов, которые я бы дала, если бы меня об этом попросили.
Самый первый совет себе и окружающим, это безусловно - быть терпеливее. Очень многие наши неудачи возникают как раз из-за недостатка терпения. Мы не любим ждать, нам хочется получить желаемое побыстрее, здесь и сейчас. А ведь именно терпением можно зачастую добиться куда больших результатов, чем невыдержанным напором. Далеко не все получается с первого раза, и не нужно сдаваться после первых неудач. Нередко успех приходит именно после многократных ошибок. И тем слаще победа, чем больше трудов и терпения в нее вложено было.
Второй совет себе и окружающим это, наверно, верить в себя. Многие люди боятся попробовать что -то делать, заранее обрекают себя на неудачу. Но я считаю, что вера в себя очень помогает. Нужно давать себе шанс, и тогда вскроются весьма неожиданные наши возможности. Очень часто мы можем достичь намного больше, чем сами себе позволяем.
Еще один немаловажный совет, это не перекладывать вину за все на других или на обстоятельства. Конечно бывают в нашей жизни ситуации, когда,не смотря на все наши усилия, нам все же не удается добиться желаемого. Но таких ситуаций не так уж много. Намного чаще бывает так, что мы не прилагаем достаточно усилий, а ищем повод не делать что-то. Мы говорим, например, что плохо учимся потому, что учительница плохо объясняет. Но при этом другие наши одноклассники у этого же преподавателя учатся хорошо и все понимают. Или например, мы виним в наших неудачах нашу генетику, мол неспособный я к математике или литературе... Но искать виноватых среди других намного проще, чем подумать, что лично я могу сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Люди, которые все время винят других, думают, что кто-то им все время что-то должен, очень редко добиваются успеха.
Так же я могу посоветовать себе и всем, жить своим умом, а не ориентироваться на других. Нельзя позволять кому-то думать и делать за тебя. Каждый человек всегда отвечает за свои поступки сам, и поэтому нужно всегда размышлять о последствиях своих дел.
Ну и самый последний, наверно, совет, это быть добрее к себе и к окружающим. Не надо забывать, что мир отражает нам нас самих. Если мы показываем миру добро, то и мир отвечает нам тем же....
Взросление человека является частью жизненного цикла. Ребенок рождается совсем крохотным. Постепенно, день за днем, растет. Изменяется характер, поведение. Нарабатываются привычки.
Что значит для меня выражение «мой дом»? Это не просто стены окружающие меня, потолок над моей головой и пол под моими ногами. Нет, это не самое главное. Самое главное для меня – это та окружающая атмосфера, в которой мы живем.
Безусловно, поступок Лидии Михайловны – это подвиг доброты. Она очень добра и отзывчива по отношению к мальчику, понимает, насколько тяжело ему приходится. Неоднократно учительница предлагает ему продукты и финансовую помощь
Мировой литературе известно множество примеров того, как молодой и сильный человек по сложившимся обстоятельствам становится разбойником. Не исключением является и повесть Пушкина «Дубровский».
В 1885 году в журнале «Русская мысль» вышел в свет замечательный рассказ Короленко, работу над которым писатель начал в якутской ссылке. Произведение «Дети подземелья» затрагивает тему социального неравенства