Молва поговаривает, что студенческое время – лучшее и незабываемое. Так и со мной случилось.
Четыре года обучения, проживание в общежитии, насыщенная научная жизнь и бесконечное общение. Поступив на бюджет, я сразу поняла, что заниматься научной деятельностью, – это для меня. Раз в год я, под руководством разных преподавателей кафедры, публиковала две или три научно-исследовательские статьи, чему была безмерно рада, и получала за это достойную ежемесячную стипендию. Статьи были на разную тему – психология взаимодействия, общая философия, публиковала также результаты собственных исследований и получала огромное удовольствие от процесса.
Общение с преподавателями для меня стало лучом света в темном царстве. Атмосфера на кафедре была очень дружелюбная и располагающая к себе. На переменах мы с куратором обсуждали различные философские вопросы, делились затруднениями и впитывали, как губки, опыт и знания его изучения истории философии. Скажу сразу, что наш куратор – это легендарный человек, знакомство с которым открыло для меня знание о многих жизненных вещах.
Жизнь в общежитии была также насыщенна различными событиями. Частые мероприятия в актовом зале, взаимоподдержка между студентами, ежемесячные генеральные уборки и другое. Самым теплым для меня было общение с лучшей подругой. Каждый вечер мы гуляли, смотрели сериалы или готовили ароматный обед. Приятным времяпрепровождением были поездки на трамваях до конечных остановок с музыкой в наушниках. И прогулки обратно пешком.
Поскольку я была иногородним студентом, каждые три недели я отправлялась в родной город, на выходные, и проводила там время с близкими. В этот период своей жизни я занималась верховой ездой – скорость и риск стали моими постоянными спутниками. Ведь это настоящее искусство – приручить испуганную лошадь, успокоить ее, при этом продолжая двигаться вперед. Признаюсь, что травмы были разные, но любовь и забота, вручаемая лошадью, бесценна. Это одни из самых искренних и робких существ во всем мире.
Так, могу сказать, что моя студенческая жизнь – это лучшее время для меня. Это пора, когда ты, будучи молодым и заинтересованным человеком, открыт к познанию мира, готов принимать его знание как дар с тем, чтобы окрашивать свою собственную дальнейшую жизнь полезным и уникальным.
Студенческая жизнь представляется всем очень привлекательной, особенно, если она еще тебе предстоит. Ведь об этом так интересно рассказывают! Веселая и бестолковая, умная и не очень, студенческая жизнь всегда считалась одним из лучших периодов любой жизни. Конечно, если ты – не бедный Раскольников, которому нечем платить за учебу. Но раньше-то ведь не платили! Никто нигде ничего не платил. И это тогда воспринималось, как должное. И студенческая жизнь сейчас сильно отличается от жизни в то время.
Живут студенты весело от сессии до сессии. Так поется в песне. Тут ничего не изменилось: действительно, напрягаться приходится только в сессию и в течение короткого периода зачетов. И перед экзаменами иногда делается просто невозможное: за несколько дней учится предмет. Причем, полностью. Ведь отличников, приходящих на экзамен подготовленными, - единицы. Остальные живут по принципу «Лучше иметь синий диплом и красную физиономию, чем наоборот». Но многое зависит и от педагога, принимающего экзамен. В одном столичном ВУЗе экзамен принимал профессор, считающий, что на пять его предмет знает только Господь Бог, на четыре – он сам, а остальные – на все оставшиеся отметки: три и два. И, что характерно, ставил три и два. В другом ВУЗе перед главным корпусом стоял памятник какому-то светиле. И профессор на экзамене спросил, что написано на этом памятнике. И поставил три, когда студент не ответил. Это значит, что и профессура любит прикалываться.
При поступлении в ВУЗ сдавали экзамены, как и сейчас. Медалисты сдавали один экзамен. Привилегии имели отслужившие в армии. Те, кто не попадал в институты, шли в училища. Поговорка того времени: Ума нет - иди в Пед, стыда нет – иди в Мед, того и другого нет – иди в Культпросвет. Имеется в виду специализированное училище: считалось, что в него легко поступить и легко учиться. Лекции и практические занятия старались не прогуливать, потому что во многих ВУЗах были «отработки»: вечером надо было приехать и сдать тему, которую прогулял, педагогу. Одним из обязательных предметов была физкультура: считалось, что так укрепляется здоровье и воспитывается человек нового поколения. Ведь только «в здоровом теле – здоровый дух», как тогда говорилось. А что тогда было делать больным и инвалидам, не совсем и ясно.
Долгое время во всех ВУЗах изучали очень нужные тогда советскому человеку предметы: марксистко-ленинскую философию, политэкономию и научный коммунизм. И конспектировали бессмертные труды классиков, которые было трудно не то, что законспектировать, а произнести и понять: «Материализм и эмпириокритицизм» и «Анти-Дюринг». Современным студентам можно только позавидовать.
Летом во многих ВУЗах была практика. В МГУ, например, студенты-гидрологи все лето провели на озере Байкал. А в сентябре им дали еще и отдохнуть от летней практики. И это, заметьте, совершенно бесплатно! И тогда это было абсолютно нормально. А сейчас в это верится с трудом и кажется фантастикой.
Отдельно стоит жизнь в студенческом общежитии. И байки про эту жизнь, такую голодную, но веселую. Теперь очень трудно понять, как это, заплатив за полгода учебы, не найти деньги на «Доширак» или гамбургер. Но тогда студенты из других городов не могли найти деньги на еду и ели одни макарошки, как сейчас говорят. Отсюда и выражение: «Горячее сырым не бывает». А «мокрое грязным не бывает» - про стирку белья, когда моющих средств в обрез, даже мыла нет.
А День студента -Татьянин день - раньше отмечали не очень бурно. И праздника такого в СССР не было, хотя он и существует очень давно.
У кого-то студенческая жизнь – позади, у многих – еще впереди. У кого-то – в воспоминаниях, у кого-то – в мечтах. Но она всегда будет самым лучшим временем, не всегда самым легким, но таким прекрасным, потому что это время всегда связано с молодостью и надеждой.
Студенческая жизнь — это период, который для многих студентов становится настоящим испытанием. Это время, когда они открывают для себя новые возможности и переживают первый опыт самостоятельной жизни.
Одним из главных аспектов студенческой жизни является учеба. Студенты должны уделить достаточно времени занятиям, чтобы получать хорошие оценки и успешно закончить обучение. Однако, учеба не является всем в студенческой жизни.
Студенты также имеют возможность посещать различные мероприятия, в том числе спортивные, культурные и социальные. Многие университеты и колледжи предлагают широкий спектр дополнительных программ, которые помогают студентам раскрыть свой потенциал и разнообразить свою жизнь.
Кроме того, студенты часто живут в общежитиях или снимают жилье вблизи университета. Это дает им возможность наслаждаться свободой и независимостью, но также создает некоторые трудности. Например, студенты должны уметь управлять своим временем и финансами, чтобы обеспечить себе достаточное количество сна, питания и досуга.
Студенческая жизнь также может быть вызовом для межличностных отношений. Многие студенты находят новых друзей и знакомых, но также сталкиваются с конфликтами и сложностями в коммуникации. Однако, эти вызовы помогают студентам развиваться как личности и научиться работать со своими эмоциями и чувствами.
В целом, студенческая жизнь — это период в жизни, который может быть полным различных испытаний. Но это также время, когда студенты могут раскрыть свой потенциал и получить незабываемые впечатления, которые останутся с ними навсегда.
В каждой семье хранятся старые фотографии. Они передаются по наследству от старшего поколения к младшим. Старые пожелтевшие снимки мы всегда рассматриваем с наслаждением
Князь Петр — главный герой произведения Ермолая-Еразма «Повесть о Петре и Февронии Муромских».
Человеческая жизнь состоит из множества моментов, самых разных по своей сути и степени значимости для индивида. Судьба преподносит каждому из нас испытания, и это нормально
Произведение «Бирюк» начинается со слов охотника, который ехал домой, но попал в ненастье. Начался дождь с грозой, и он был вынужден остановиться. Неожиданно молния высветила в лесу фигуру человека
Печорин довольно хорошо разбирается в людях и ему это даётся очень легко, поэтому каждому герою романа у него есть чёткая характеристика, так как он видит этих людей насквозь.