Мне кажется, что это одно из самых приятных слов. Оно включает в себя много хорошего… Например, в нём обязательно есть слова: мама, нежность, понимание, забота… В общем, всё хорошее.
Слово это означает хорошее, позитивное отношение к себе и окружающим. Отзывчивость – обязательно. Конечно, это хорошее качество. Добрый человек ещё и спокоен, не напряжен, не дергается по любому поводу, как злой.
Доброта бывает врожденной, но её можно и воспитывать. Дети не всегда понимают, что поступают плохо. Они по незнанию могут сделать другому больно духовно (и физически). Но могут и плакать от жалости к, например, птичке. Нужно объяснять им, как не быть злым, вызывать сочувствие.
Добро даже связано с богатством. Вон у него сколько добра! Это раньше так могли сказать. Доброта же всё-таки о душевных качествах. Доброта точно украшает человека. Несмотря на внешность добряк кажется нам симпатичней. А любая злая (злая, вредная) красавиц теряет много от своей красоты.
Ещё доброта подталкивает делать что-то хорошее – для других. До сих пор говорят, типа: «Будь добр». Но сейчас это больше иронично используется или даже с небольшой угрозой. Сделай что-то!
Доброта тоже спасет мир. Она наполняет красоту, ведь последняя только обещает доброту. То есть красивый человек часто кажется добрым, но мы можем тут ошибиться. И наоборот – добрый человек сразу кажется более красивым.
Доброта не ищет выгоды. Даже наоборот, из доброты часто делают то, что невыгодно самому доброму человеку. Он может потратить свое время, силы, деньги и ничего не просить в замен. Просто от того, что добрый. Вот, доброта не всегда выгодна. Но говорят, что в итоге добро побеждает.
Ещё доброта легко прощает. Точней, доброта совсем зла не помнит! Но вот этим часто пользуются не очень честные люди. Доброго человека проще обмануть, ведь он готов всем помочь!
Говорят, что сейчас всё меньше добрых, они уже не совершают Поступки, а просто смотрят телевизор по домам. Но доброта не должна ассоциироваться со слабостью.
Наоборот, доброта – большая сила, она просто придает человеку энергии. Я стараюсь быть доброй! Надеюсь, что у меня получается. Но я ещё и скромная!
Говорят, что добрый человек обладает хорошим нравственным характером. Его любят и высоко ценят окружающие. Однако это не должно быть причиной для того, чтобы заниматься добрыми делами. Доброта - это то, что нужно делать самоотверженно. Если мы ожидаем, что люди оценят нас или вернут услугу, тогда это не доброта, а эгоизм. Это ясно указывает на то, что мы делаем это с эгоистичным мотивом.
Различные определения доброты
Разные образованные люди и религиозные писания по-разному определяли доброту в прошлом. По словам китайского учителя и философа Конфуция: «Из окрестностей доброта самая красивая. Как можно считать человека мудрым, который, когда у него был выбор, не соглашается на доброту». Он призывает «возместить доброту добротой».
Согласно древнегреческому философу и ученому Аристотелю, доброта означает «помощь по отношению к кому-то нуждающемуся, не в обмен на что-либо, ни в пользу самого помощника, но и в пользу того, кто помог». Согласно американскому писателю и юмористу Марку Твену, «Доброта - это язык, на котором могут говорить немые, глухие могут слышать, а слепые могут видеть». Согласно Талмуду, центральному тексту раввинского иудаизма, «добрые дела равны в вес всех заповедей».
«Я ожидаю пройти через жизнь, но один раз. Поэтому, если есть какая-либо доброта, которую я могу проявить, или любая хорошая вещь, которую я могу сделать любому товарищу, позвольте мне сделать это сейчас, а не откладывать или пренебрегать этим, поскольку я не буду проходить этот путь снова», - сказал американский философ Уильям Пенн.
Определения доброты могут отличаться, но суть всего этого одинакова. Доброта упоминается как существенная добродетель.
Бог был добр к вам; Вы должны быть добры к другим
Если Бог был достаточно добр, чтобы дать вам хорошую жизнь, вы должны быть достаточно добры, чтобы помочь окружающим построить хорошую жизнь. Это означает, что, если вы хорошо зарабатываете, отдавайте небольшую сумму своих доходов на благотворительность. Если вы хорошо учитесь, не стесняйтесь помогать своим сокурсникам, если они обращаются к вам за какой-либо помощью. Если Бог сделал вас физически способными, помогите тем, кто нет. Например, вы можете помочь слепому человеку перейти дорогу или нести сумку с продуктами домой для пожилой женщины, которая живет в вашем районе. Если у вас достаточно места на балконе или в саду, повесьте кормушку для птиц и держите миску с водой, заполненную для птиц. Пожертвуйте свою старую одежду и обувь для бедных и нуждающихся. Есть так много бедных детей, которые бродят без обуви и одежды. Ряд НПО просит людей помочь им служить таким людям. Даже небольшой вклад с вашей стороны может иметь значение. Кроме того, не тратьте пищу. Дайте оставшуюся пищу тем, кто в ней нуждается, вместо того, чтобы показывать мусорное ведро.
Если вы можете потратить какое-то время из своего графика, то включитесь в социальную службу. Вы можете начать с предоставления базового образования бедным маленьким детям в вашем доме, которые не могут позволить себе учиться в школе.
Это небольшие примеры того, как вы можете распространять доброту. Представьте, что если каждый из нас будет прививать это качество и будет добр ко всем окружающим, этот мир станет намного лучшим местом для жизни.
Заключение
Люди должны быть добрыми к окружающим и видеть, как все меняется навсегда. Быть добрым по отношению к другим, помогать им и распространять улыбки не только приносит пользу получателям, но и дает глубокое чувство удовлетворения тому, кто предается действию.
Заканчиваются холода, наступает тот миг, когда все живое наконец-то просыпается и готовится вдохнуть теплый воздух. Первые ростки начинают шевелиться. Ветви берез потихоньку сбрасывают с себя ледяные оковы.
«А зори здесь тихие ….» повесть, которая показывает, что война не только для мужчин. Беречь семейный очаг это конечно дело женщин, но на войне они также могут бить врага и совершать подвиги
Каждое произведение В. М. Шукшина – это бесценная шкатулка человеческих чувств, которые проявляются разными героями в разной степени. Небольшой по объему рассказ «Сапожки» имеет незатейливый сюжет.
Герой любил рисовать в зоопарке. Особенно рано утром, когда мог остаться один на один с животными и никто не стоял над душой. Олень марал, он же и Серёжка. Сейчас у него меняются рога, как и у всех оленей каждый год.
Подвал главного героя в произведении написанным Булгаковым, одна из очень значимых деталей. Ведь именно там протекала жизнь возлюбленных Мастера и Маргариты.