Свое дело: физиотерапевтические услуги

Свой бизнес: физиотерапевтические услуги

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Прой­дя курс лече­ния у тера­пев­та, чело­век не все­гда пол­но­стью избав­ля­ет­ся от болез­ни или вызван­ных ею ослож­не­ний. Неред­ко паци­ен­ту тре­бу­ет­ся после­ду­ю­щая про­фи­лак­ти­ка или допол­ни­тель­ные оздо­ро­ви­тель­ные про­це­ду­ры для предот­вра­ще­ния реци­ди­ва забо­ле­ва­ния. Одна­ко выле­чен­но­му паци­ен­ту уже не при­хо­дит­ся при­ни­мать таб­лет­ки, ему пред­ла­га­ет­ся аль­тер­на­ти­ва – физио­те­ра­пия; Эта отрасль меди­ци­ны осно­ва­на на целеб­ных воз­мож­но­стях есте­ствен­ных и искус­ствен­но создан­ных физи­че­ских фак­то­ров, что дела­ет ее без­опас­ной и эко­ло­ги­че­ски чистой отрас­лью меди­ци­ны. В то же вре­мя физио­те­ра­пия отно­сит­ся к кли­ни­че­ско­му лече­нию, реко­мен­ду­ет­ся и назна­ча­ет­ся вра­чом как пол­но­цен­ная оздо­ро­ви­тель­ная или про­фи­лак­ти­че­ская прак­ти­ка. Его полез­ность дав­но доказана. 

Физио­те­ра­пия отли­ча­ет­ся от нату­ро­па­тии, народ­ной меди­ци­ны и дру­гих псев­до­на­уч­ных мето­дов имен­но тем, что дей­стви­тель­но лечит боль­но­го и явля­ет­ся пол­но­цен­ным лекар­ством (хотя, может быть, несколь­ко нестан­дарт­ным). Физио­те­ра­певт – не мошен­ник, шар­ла­тан и афе­рист (в отли­чие от всех вра­чей, кото­рые пыта­ют­ся лечить аль­тер­на­тив­ны­ми спо­со­ба­ми), он – спе­ци­а­лист с меди­цин­ским обра­зо­ва­ни­ем. Поэто­му ока­за­ние физио­те­ра­пев­ти­че­ских услуг – это обще­ствен­но полез­ная дея­тель­ность, кото­рая лечит боль­но­го, а не уби­ва­ет его за его же день­ги, как это дела­ют вся­кие шама­ны и бабки-ведьмы. 

Услу­ги физио­те­ра­пии могут предо­став­лять­ся насе­ле­нию в отде­ле­нии физио­те­ра­пии (PTO) или каби­не­те физио­те­ра­пии (PTK). Откры­тие отде­ле­ния под­ра­зу­ме­ва­ет пол­ный спектр физио­те­ра­пев­ти­че­ских услуг, но в каби­не­те предо­став­ля­ет­ся лишь огра­ни­чен­ный пере­чень услуг. Отде­ле­ние по сути пред­став­ля­ет собой неболь­шую кли­ни­ку, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щу­ю­ся толь­ко на опре­де­лен­ной отрас­ли меди­ци­ны, а в поли­кли­ни­ках откры­ва­ют­ся каби­не­ты для ока­за­ния допол­ни­тель­ных услуг. 

Для пред­при­ни­ма­те­ля раз­ни­ца в основ­ном в раз­ме­ре инве­сти­ций; Конеч­но, откры­тие ПТО намно­го доро­же и потре­бу­ет боль­шей оглас­ки и «рас­крут­ки» ваше­го отде­ле­ния как само­сто­я­тель­но­го мед­учре­жде­ния, но мож­но открыть каби­нет и в уже извест­ной боль­ни­це, что так­же сни­зит сто­и­мость ПТО реклам­ная кам­па­ния, так как у боль­ни­цы уже есть своя кли­ен­ту­ра, кото­рая име­ет доступ к физио­те­ра­пев­ти­че­ским услу­гам. Недо­стат­ком ФТК, поми­мо огра­ни­чен­но­го переч­ня услуг, явля­ет­ся ответ­ствен­ность перед голов­ным учре­жде­ни­ем, необ­хо­ди­мость соблю­де­ния пра­вил, уста­нов­лен­ных боль­ни­цей, на тер­ри­то­рии кото­рой откры­то отде­ле­ние. Одна­ко для пред­при­ни­ма­те­ля с огра­ни­чен­ны­ми сред­ства­ми физио­те­ра­пев­ти­че­ский каби­нет — гораз­до более пер­спек­тив­ное, быст­рое и менее затрат­ное предприятие: 

  • Лазер­ная тера­пия – про­ти­во­есте­ствен­ный метод лече­ния, осно­ван­ный, как сле­ду­ет из назва­ния, на тера­пев­ти­че­ском воз­дей­ствии направ­лен­ной све­то­вой энер­гии (лазе­ра).

  • Диа­ди­на­мо­те­ра­пия (ДДТ) – лече­ние низ­ко­ча­стот­ным элек­три­че­ским током. 

  • Ампли­пуль­сте­ра­пия — метод лече­ния, ана­ло­гич­ный ДДТ, заклю­ча­ю­щий­ся в воз­дей­ствии сла­бых сину­со­и­даль­ных токов раз­ной частоты. 

  • Мик­ро­по­ля­ри­за­ция — еще один метод, осно­ван­ный на воз­дей­ствии элек­три­че­ства на паци­ен­та с целью изме­не­ния состо­я­ния его цен­траль­ной нерв­ной системы. 

  • Элек­тро­мио­сти­му­ля­ция: сти­му­ля­ция мышц и нер­вов для вос­ста­нов­ле­ния их работоспособности. 

  • Мас­саж – отно­сит­ся к лечеб­ным, направ­лен­ным на про­фи­лак­ти­ку и лече­ние заболеваний. 

  • Лечеб­ная физи­че­ская куль­ту­ра (ЛФК) пред­став­ля­ет собой ком­плекс раз­лич­ных меро­при­я­тий по под­держ­ке, реа­би­ли­та­ции и лече­нию боль­ных посред­ством опре­де­лен­ных физи­че­ских нагрузок. 

  • Теп­ло­вая тера­пия: раз­лич­ные мето­ды воз­дей­ствия теп­ла на тело человека. 

  • Крио­те­ра­пия – это сво­е­го рода лече­ние, обрат­ное преды­ду­ще­му, осно­ван­ное на воз­дей­ствии холо­да на внеш­ний слой кожи. 

  • Гало­те­ра­пия – вды­ха­ние аэро­зо­лей очи­щен­но­го хло­ри­да натрия в спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ном поме­ще­нии. Они будут исполь­зо­вать­ся в каче­стве допол­ни­тель­но­го лече­ния в пуль­мо­но­ло­гии и аллергологии. 

  • Ионо­фрез – метод вве­де­ния лекарств в орга­низм чело­ве­ка с помо­щью галь­ва­ни­че­ско­го тока. 

  • Фоно­фрез (соно­фрез) – уль­тра­зву­ко­вое воз­дей­ствие на нано­си­мый на тело пре­па­рат с целью более глу­бо­ко­го про­ник­но­ве­ния лечеб­но­го веще­ства в ткани. 

  • Водо­ле­че­ние — исполь­зо­ва­ние прес­ной воды в физио­те­ра­пев­ти­че­ских целях (ана­ло­гич­ный метод исполь­зу­ет­ся в псев­до­ме­ди­цине, но пред­став­лен дру­ги­ми процедурами). 

  • Гря­зе­ле­че­ние (пел­ло­и­до­те­ра­пия) – назва­ние пол­но­стью рас­кры­ва­ет суть метода. 

Если вы пла­ни­ру­е­те открыть каби­нет лечеб­ной физ­куль­ту­ры, вам необ­хо­ди­мо выбрать одно или несколь­ко направ­ле­ний для целе­на­прав­лен­но­го лече­ния и предо­ста­вить кли­ен­ту ком­плекс­ное лече­ние. Несмот­ря на неме­ди­ка­мен­тоз­ность и даже «при­род­ность» и есте­ствен­ность лече­ния боль­шин­ства физио­те­ра­пев­ти­че­ских мето­дов, такая дея­тель­ность долж­на быть раз­ре­ше­на. Но перед обра­ще­ни­ем в Рос­здрав­над­зор необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать ком­мер­че­скую организацию. 

В зави­си­мо­сти от усло­вий рабо­ты основ­ным кодом может стать (ОКПД 2) 86.10 Услу­ги боль­нич­ных орга­ни­за­ций, (ОКПД 2) 86.22 Услу­ги в сфе­ре спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной меди­цин­ской прак­ти­ки, (ОКПД 2) 86.90 Про­чие меди­цин­ские услу­ги. Свя­зать­ся с лицен­зи­а­том мож­но толь­ко после нахож­де­ния места рабо­ты, покуп­ки и уста­нов­ки обо­ру­до­ва­ния и най­ма пер­со­на­ла. Феде­раль­ная служ­ба по над­зо­ру в сфе­ре здра­во­охра­не­ния потре­бу­ет упла­ты пошли­ны (6 тыс служ­бы и ква­ли­фи­ка­ции работ­ни­ков (тру­до­вые книж­ки, дипло­мы о выс­шем обра­зо­ва­нии, сер­ти­фи­ка­ты о про­хож­де­нии интер­на­ту­ры и про­жи­ва­ния и др.). Полу­чить лицен­зию могут толь­ко юри­ди­че­ские лица, поэто­му необ­хо­ди­мо так­же пред­ста­вить все доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие пра­во­вой ста­тус соис­ка­те­ля лицен­зии. Кро­ме того, необ­хо­ди­мо так­же офор­мить пас­порт физио­те­ра­пев­ти­че­ско­го каби­не­та с опи­са­ни­ем его рас­по­ло­же­ния, исполь­зу­е­мо­го обо­ру­до­ва­ния, рабо­та­ю­ще­го пер­со­на­ла, переч­нем услуг. Сто­ит отме­тить, что в слу­чае ПТО тре­бу­ет­ся созда­ние пас­пор­та на каж­дое струк­тур­ное отде­ле­ние. Рас­смот­ре­ние заяв­ки может занять до 45 рабо­чих дней, если КДК откры­ва­ет­ся на базе уже дей­ству­ю­ще­го меди­цин­ско­го учре­жде­ния, адми­ни­стра­ция послед­не­го может помочь решить эту про­бле­му быст­рее, чем в слу­чае ПТО, тре­бу­ет­ся создать пас­порт на каж­дое струк­тур­ное отде­ле­ние. Рас­смот­ре­ние заяв­ки может занять до 45 рабо­чих дней, если КДК откры­ва­ет­ся на базе уже дей­ству­ю­ще­го меди­цин­ско­го учре­жде­ния, адми­ни­стра­ция послед­не­го может помочь решить эту про­бле­му быст­рее, чем в слу­чае ПТО, тре­бу­ет­ся создать пас­порт на каж­дое струк­тур­ное отде­ле­ние. Рас­смот­ре­ние заяв­ки может занять до 45 рабо­чих дней, если КДЦ откры­ва­ет­ся на базе уже дей­ству­ю­ще­го меди­цин­ско­го учре­жде­ния, адми­ни­стра­ция послед­не­го может помочь решить эту про­бле­му быст­рее необ­хо­ди­мо создать пас­порт на каж­дое струк­тур­ное отде­ле­ние. Рас­смот­ре­ние заяв­ки может занять до 45 рабо­чих дней, если КДЦ откры­ва­ет­ся на базе уже дей­ству­ю­ще­го меди­цин­ско­го учре­жде­ния, адми­ни­стра­ция послед­не­го может помочь решить эту про­бле­му быст­рее необ­хо­ди­мо создать пас­порт на каж­дое струк­тур­ное отде­ле­ние. Рас­смот­ре­ние заяв­ки может занять до 45 рабо­чих дней, если КДЦ откры­ва­ет­ся на базе уже дей­ству­ю­ще­го меди­цин­ско­го учре­жде­ния, адми­ни­стра­ция послед­не­го может помочь решить эту про­бле­му быстрее. 

Кон­ку­рен­ция в этом виде биз­не­са не слиш­ком вели­ка, во мно­гих горо­дах-мил­ли­он­ни­ках такой вид услуг пред­ла­га­ют не более деся­ти ком­па­ний. Их коли­че­ство боль­ше в насе­лен­ных пунк­тах, тра­ди­ци­он­но счи­та­ю­щих­ся лечеб­но-оздо­ро­ви­тель­ны­ми и рекре­а­ци­он­ны­ми цен­тра­ми, но там в основ­ном рас­по­ла­га­ют­ся физио­те­ра­пев­ти­че­ские каби­не­ты и отде­ле­ния, пред­ла­га­ю­щие исполь­зо­ва­ние при­род­ных источ­ни­ков: гря­зе­ле­чеб­ни­цы, соля­ных пещер, водо­ле­чеб­ных мест и тому подоб­ное. В то же вре­мя такой биз­нес может быть успеш­ным в неболь­ших горо­дах, ведь такие услу­ги доступ­ны вне зави­си­мо­сти от места проживания. 

Могут воз­ник­нуть слож­но­сти с поис­ком поли­кли­ни­ки, кото­рая согла­сит­ся открыть физио­те­ра­пев­ти­че­ский каби­нет от сто­рон­ней ком­па­нии на базе ваше­го учре­жде­ния. Впро­чем, вполне веро­ят­на и обрат­ная ситу­а­ция, когда боль­ни­ца будет рада открыть КДЦ, не вкла­ды­вая зна­чи­тель­ных средств, а полу­чая аренд­ную пла­ту за ранее пусту­ю­щие поме­ще­ния. Неболь­шое зда­ние, воз­мож­но, при­дет­ся достро­ить. При самом бла­го­при­ят­ном исхо­де на арен­ду пер­во­го меся­ца для полу­че­ния поме­ще­ния пона­до­бит­ся око­ло 30 тысяч руб­лей, но вполне веро­ят­но, что при­дет­ся стро­ить соб­ствен­ное зда­ние или про­во­дить капи­таль­ный ремонт, на кото­рый потре­бу­ет­ся несколь­ко миллионов. 

Откры­тие ФТО – в целом стро­и­тель­ство на куп­лен­ной тер­ри­то­рии цело­го зда­ния, к кото­ро­му так­же долж­ны быть под­ве­де­ны все ком­му­ни­ка­ции; здесь счет уже может идти на десят­ки мил­ли­о­нов руб­лей. Мож­но арен­до­вать отдель­ное зда­ние, но хотя пер­во­на­чаль­ные вло­же­ния будут зна­чи­тель­но мень­ше, еже­ме­сяч­ные рас­хо­ды уве­ли­чат­ся, а недви­жи­мо­сти не будет. В общем, сле­ду­ет исхо­дить из име­ю­щих­ся средств, пом­ня, что луч­ший вари­ант – это соб­ствен­ное отде­ле­ние лечеб­ной физ­куль­ту­ры в соб­ствен­ном здании. 

В зави­си­мо­сти от переч­ня услуг осу­ществ­ля­ет­ся наем пер­со­на­ла и закуп­ка обо­ру­до­ва­ния. В целом при­бо­ры для такой меди­ци­ны нель­зя счи­тать доро­ги­ми (осо­бен­но по срав­не­нию с обо­ру­до­ва­ни­ем любо­го дру­го­го под­раз­де­ла меди­ци­ны), ред­кая еди­ни­ца сто­ит более 50 тысяч руб­лей, хотя на отдель­ные экзем­пля­ры цена может дости­гать 200 тысяч. Предо­став­ле­ние такой про­це­ду­ры обой­дет­ся в сред­нем в 200 тысяч руб­лей, поэто­му мас­саж не потре­бу­ет зна­чи­тель­ных вло­же­ний, а вот за элек­тро­ле­че­ние при­дет­ся запла­тить гораз­до боль­ше. Так­же сле­ду­ет отме­тить, что неко­то­рые виды физио­те­ра­пев­ти­че­ских услуг слож­но предо­ста­вить в неко­то­рых горо­дах (пол­ные гря­зе­вые ван­ны: купить лечеб­ную грязь мож­но толь­ко для мест­ных про­це­дур, но эффект все рав­но будет не тот) или потре­бу­ют­ся зна­чи­тель­ные сум­мы (для ока­за­ния гало­те­ра­пии, заме­ня­ю­щей спе­лео­те­ра­пию, необ­хо­ди­мо обо­ру­до­вать спе­ци­аль­ное поме­ще­ние, в то вре­мя как в при­род­ных источ­ни­ках соля­но­го место­рож­де­ния лечеб­ни­цы орга­ни­зу­ют­ся без допол­ни­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния). Самые деше­вые ком­плек­сы для откры­тия и самые загру­жен­ные (мно­гие орга­ни­за­ции, в том чис­ле неме­ди­цин­ские, пред­ла­га­ют мас­саж, например). 

Луч­ше изу­чить рынок и не откры­вать то, чего еще нет в горо­де; вполне воз­мож­но, что такая услу­га насе­ле­нию не нуж­на. Рабо­та в боль­ни­це в соб­ствен­ном физио­те­ра­пев­ти­че­ском каби­не­те хоро­ша еще и тем, что дру­гие вра­чи изна­чаль­но рас­ска­жут, что нуж­но насе­ле­нию, а в даль­ней­шем будут направ­лять паци­ен­тов в ФТК из сво­ей кли­ни­ки. Само­сто­я­тель­ный пред­при­ни­ма­тель же дол­жен скру­пу­лез­но изу­чить спрос и пред­ло­же­ние, занять­ся орга­ни­за­ци­ей каж­до­го из направ­ле­ний и толь­ко после это­го брать­ся за дело. Но у пред­при­ни­ма­те­ля может не быть меди­цин­ско­го обра­зо­ва­ния, поэто­му изна­чаль­но ему нуж­но най­ти опыт­но­го физио­те­ра­пев­та, кото­рый под­ска­жет, какое обо­ру­до­ва­ние луч­ше купить и как начать и про­дол­жить рабо­ту. Поз­же он ста­нет глав­вра­чом учреждения. 

Для неболь­шо­го офи­са так­же потре­бу­ет­ся нанять мене­дже­ра, кото­рый будет опыт­ным физио­те­ра­пев­том с выс­шим меди­цин­ским обра­зо­ва­ни­ем и опы­том рабо­ты не менее 5 лет. Он сам смо­жет рабо­тать со все­ми боль­ны­ми, а в помощь ему нанят млад­ший мед­пер­со­нал: стар­шая мед­сест­ра, мед­сест­ра общей физио­те­ра­пии, асси­стент, а так­же мед­сест­ры (мед­сест­ры) по одной на каж­дое пред­ла­га­е­мое в отде­ле­нии физио­те­ра­пев­ти­че­ское отде­ле­ние орга­ни­за­ция . Врач будет полу­чать от 40 тысяч руб­лей, млад­ший мед­пер­со­нал — от 20 тысяч, стар­шая сест­ра — от 25, сани­тар­ка — от 15 тысяч рублей. 

Если она рабо­та­ет в боль­ни­це, то всю бух­гал­те­рию она может взять на себя и пере­дать сво­им сотруд­ни­кам (это будет вклю­че­но в аренд­ную пла­ту), ком­му­наль­ные пла­те­жи будут общи­ми, и ей не при­дет­ся бес­по­ко­ить­ся о без­опас­но­сти. То есть в иде­аль­ном слу­чае на покры­тие рас­хо­дов потре­бу­ет­ся 150 тысяч еже­ме­сяч­но, цена рас­ход­ных мате­ри­а­лов будет вклю­че­на в сто­и­мость услуг. В физио­те­ра­пии не исполь­зу­ет­ся слиш­ком мно­го пре­па­ра­тов, поэто­му это коли­че­ство будет незначительным. 

Раз­мер стар­то­во­го капи­та­ла для откры­тия соб­ствен­но­го физио­те­ра­пев­ти­че­ско­го каби­не­та на базе дей­ству­ю­щей кли­ни­ки начи­на­ет­ся от 400 тысяч руб­лей (с усло­ви­ем, что 50 тысяч руб­лей долж­но хва­тить на все оформ­ле­ния, лицен­зии и про­пис­ки). Как было ска­за­но выше, стар­то­вый капи­тал может соста­вить несколь­ко мил­ли­о­нов руб­лей, если открыть само­сто­я­тель­ное физио­те­ра­пев­ти­че­ское отде­ле­ние и даже целый меди­цин­ский центр, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся на лечеб­ной физ­куль­ту­ре. Это уже слож­ный биз­нес со мно­ги­ми фак­то­ра­ми и состав­ля­ю­щи­ми их элементами. 

Сум­ма пер­во­на­чаль­ных вло­же­ний силь­но раз­ли­ча­ет­ся в зави­си­мо­сти от откры­ва­е­мо­го горо­да, и это свя­за­но не толь­ко с тем, что уро­вень жиз­ни в горо­дах раз­ный, но и с теми ресур­са­ми, кото­рые есть у горо­да. В посе­ле­ни­ях на бере­гу моря могут быть соля­ные пеще­ры, где мож­но открыть центр инга­ля­ци­он­ной тера­пии с воз­мож­но­стью посе­ще­ния целеб­ных при­род­ных источ­ни­ков. Здесь мож­но открыть соб­ствен­ный физио­те­ра­пев­ти­че­ский каби­нет не толь­ко в меди­цин­ских учре­жде­ни­ях, но и на тер­ри­то­рии сана­тор­но-курорт­ных ком­плек­сов и даже в оте­лях. Все зави­сит от рын­ка, чего ему не хва­та­ет, а чего уже слиш­ком мно­го. Вари­ан­тов слиш­ком мно­го, что­бы при­во­дить какую-то общую схе­му работы. 

Суще­ствен­ным пре­иму­ще­ством круп­но­го физио­те­ра­пев­ти­че­ско­го ком­плек­са перед неболь­шим каби­не­том явля­ет­ся повы­шен­ная рен­та­бель­ность. Физио­те­ра­певт может выпол­нять раз­лич­ные про­це­ду­ры, а это озна­ча­ет, что даже неболь­шой пер­со­нал может управ­лять боль­шим учре­жде­ни­ем. При откры­тии неболь­шо­го офи­са сотруд­ни­ки не в пол­ной мере рас­кры­ва­ют свой потен­ци­ал, от кото­ро­го мож­но было бы полу­чить при­быль. Да и цены на услу­ги нель­зя назвать высо­ки­ми – это фор­ми­ру­ет­ся на осно­ве пред­ло­же­ний кон­ку­рен­тов и невы­со­кой сто­и­мо­сти про­це­ду­ры. Веро­ят­но, самый боль­шой цен­ник может быть выве­шен на при­е­ме у физио­те­ра­пев­та, и даже здесь сум­ма не пре­вы­ша­ет 1000 руб­лей. Сред­няя сто­и­мость разо­вых про­це­дур 500 руб­лей, но пред­при­ни­ма­тель на кли­ен­те зара­бо­та­ет гораз­до боль­ше, ведь лече­ние рас­пи­сы­ва­ет­ся на мно­го меся­цев, а ино­гда и на дли­тель­ные сеан­сы. Полу­ча­ет­ся, что все­го два­дцать кли­ен­тов в день обес­пе­чат 220 тысяч выруч­ки, а опе­ра­ци­он­ная при­быль соста­вит 70 тысяч руб­лей. Чистая сум­ма с уче­том УСН со схе­мой рас­че­та «дохо­ды минус рас­хо­ды» соста­вит почти 60 тысяч руб­лей. Но что­бы обес­пе­чить себя таки­ми сум­ма­ми, вы долж­ны ока­зы­вать услу­ги, при кото­рых воз­мож­на груп­по­вая тера­пия или открыть не менее трех каби­не­тов; в про­тив­ном слу­чае про­ни­ца­е­мость тако­го пото­ка кли­ен­тов будет невоз­мож­на. Центр может рабо­тать в раз­ное вре­мя, но, как пра­ви­ло, это шести­днев­ная рабо­чая неде­ля с более корот­ким рабо­чим днем ​​в суб­бо­ту. Но даже неболь­шой физио­те­ра­пев­ти­че­ский каби­нет име­ет мно­го пер­спек­тив для раз­ви­тия, если начать рабо­тать в новых направ­ле­ни­ях. Допол­ни­тель­ный пер­со­нал потре­бу­ет­ся толь­ко при зна­чи­тель­ном расширении. 

Вы може­те оку­пить себя в пер­вый год рабо­ты, даже если буде­те делать поправ­ку на неболь­шое коли­че­ство паци­ен­тов в пер­вые несколь­ко меся­цев. Но неболь­шой уро­вень кон­ку­рен­ции поз­во­лит в ско­ром вре­ме­ни иметь посто­ян­ную кли­ен­ту­ру, при этом мало­ве­ро­ят­но, что боль­ной пой­дет в дру­гую орга­ни­за­цию, ведь здесь уже воз­об­но­ви­ли лече­ние, там есть леча­щий врач и запла­ни­ро­ва­ны все про­це­ду­ры мно­го меся­цев ожи­да­ния. Это поз­во­ля­ет сра­зу заявить о себе при выхо­де на рынок, а прин­цип «сара­фан­но­го радио» будет при­вле­кать новых посе­ти­те­лей. Глав­ное усло­вие – не завы­шать цены слиш­ком силь­но и дер­жать уро­вень обслу­жи­ва­ния на достой­ном уровне, ведь кли­ент ждет от част­ных меди­цин­ских учре­жде­ний вни­ма­тель­но­го и береж­но­го отношения. 

Мати­ас Лауда­нум
© www.openbusiness.ru – пор­тал биз­нес-пла­нов и руко­водств по откры­тию мало­го бизнеса 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 + 13 =