Свое дело: клуб общения на иностранных языках

Свой бизнес: клуб иностранного языка

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Сра­зу ого­во­рим­ся – таких клу­бов очень мало, даже в Москве и Санкт-Петер­бур­ге. Напри­мер, нам извест­ны два: Vesta club и Moscow English Communication Club. Есть фран­ко­языч­ный клуб, не зна­ем, соби­ра­ют­ся ли люби­те­ли немец­ко­го и ита­льян­ско­го язы­ков. С осталь­ным никак. Боль­ше все­го наши люди хотят общать­ся, конеч­но же, на англий­ском язы­ке. Пого­во­рим об этом подроб­нее, хотя прин­цип тот же. 

Все зна­ют, что у нас в Рос­сии есть успеш­ные интер­на­ци­о­наль­ные шко­лы, кото­рые помо­га­ют под­го­то­вить­ся к Кем­бридж­ско­му экза­ме­ну, к IELTS, и что поми­мо плат­ных заня­тий два-три раза в неде­лю пред­ла­га­ют еще и допол­ни­тель­ный выход­ной, кото­рый назы­ва­ет­ся как-то так «Клуб обще­ния». Но прий­ти туда могут толь­ко те, кто пла­тит за доста­точ­но доро­гое обра­зо­ва­ние, и все пони­ма­ют, что этот «бес­плат­ный» день, конеч­но же, вхо­дит в стоимость. 

Что они там дела­ют? Харак­тер­ной чер­той тако­го меро­при­я­тия явля­ет­ся воз­мож­ность обще­ния с носи­те­лем язы­ка, при­чем темы самые раз­ные, от про­смот­ра отрыв­ка из филь­ма с после­ду­ю­щим обсуж­де­ни­ем на опре­де­лен­ную тему, до про­ве­де­ния ночи у костров. 

Не знаю, поче­му нель­зя про­во­дить такие тема­ти­че­ские встре­чи повсе­мест­но, мас­со­во (соот­но­ся их раз­мах с име­ю­щим­ся спро­сом) и не на базе таких школ. Для это­го есть юри­ди­че­ская воз­мож­ность. Пони­ма­е­те, это нико­го ниче­му не учит, поэто­му ника­кой лицен­зии на обра­зо­ва­тель­ную дея­тель­ность полу­чать не нужно. 

Таких клу­бов за гра­ни­цей не счесть. Там все, от домо­хо­зя­ек до пен­си­о­не­ров, изу­ча­ют китай­ский, чеш­ский, поль­ский, хотя они им совсем не нуж­ны, учат­ся гото­вить ита­льян­скую пас­ту и бог зна­ет чем еще запол­ня­ют сво­бод­ное вре­мя. Туда едут и сту­ден­ты, и биз­не­сме­ны, кото­рые, ско­рее, не зани­ма­ют досуг, а повы­ша­ют свою цен­ность на рын­ке труда. 

Пото­му что Евро­па мобиль­на и по-насто­я­ще­му интер­на­ци­о­наль­на, и что­бы попасть в стра­ну и не заблу­дить­ся, нуж­ны посто­ян­ные навы­ки раз­го­вор­ной речи и слу­ша­ния. Все это зна­ют. Но сде­лать это в Рос­сии мож­но пока толь­ко на базе опи­сан­ных выше биз­нес-школ. Ситу­а­ция уже начи­на­ет выправ­лять­ся, появ­ля­ют­ся клу­бы, и если вы изу­ча­е­те ино­стран­ный язык, то поду­май­те о сво­ем биз­не­се в пустой нише, кото­рая ско­ро будет запол­не­на. Ведь рабо­тать на пар­ня — тяже­лая рабо­та, а зани­мать­ся репе­ти­тор­ством — вооб­ще глупо. 

Что для этого нужно?

По самым нескром­ным оцен­кам, для нача­ла вам пона­до­бит­ся 1000 дол­ла­ров. Это если вы соби­ра­е­тесь делать свой сайт и раз­ме­щать рекла­му. Но если вы зна­е­те, как орга­ни­зо­вать вокруг него вече­рин­ку, то на этом мож­но сэко­но­мить. Ведь из любо­пыт­ства на ваш сайт будут захо­дить люди из дру­гих горо­дов, но зачем они вам? 

Чего ещё Вам не потребуется.

Вам опре­де­лен­но не нуж­но место в арен­ду. Это, конеч­но, воз­мож­но и даже жела­тель­но. Но… Опыт дей­ству­ю­щих игро­ков гово­рит: встре­чать­ся инте­рес­нее в раз­ных местах: в кафе, клу­бах, даже на част­ных квар­ти­рах. Если ваш уни­вер­си­тет не про­тив запол­нить класс после окон­ча­ния заня­тий на 2 часа, то вам повезло. 

Одна­ко, о чем сто­ит поду­мать, так это о режис­су­ре. Вы зна­е­те, что такое “празд­нич­ный сце­на­рий”? Это когда пик­ник, день рож­де­ния, кор­по­ра­тив, да что угод­но, име­ют свой чет­кий пись­мен­ный план, кото­рый деталь­но согла­со­вы­ва­ет­ся меж­ду орга­ни­за­то­ра­ми-фаси­ли­та­то­ра­ми. Но при этом остав­ле­но сво­бод­ное про­стран­ство для само­вы­ра­же­ния гостей, что­бы они не чув­ство­ва­ли себя пер­во­от­кры­ва­те­ля­ми, кото­рые со свист­ком захо­дят в реку и по свист­ку оста­нав­ли­ва­ют вод­ные про­це­ду­ры. Вы уме­е­те вла­деть сало­ном? Лите­ра­тур­ный, поли­ти­че­ский. А может быть, вы зна­е­те чело­ве­ка, кото­рый будет кон­фе­ран­сье, моде­ра­то­ром, веду­щим, кон­фе­ран­сье и пио­нер­ли­де­ром в одном фла­коне? Пото­му что если вы встре­ти­тесь на базе како­го-нибудь кафе или боулин­га, а раз­го­вор не зала­дит­ся, то эти люди при­дут к вам в пер­вый и послед­ний раз. 

Как же зарегистрировать форму собственности?

Вы може­те быть НКО, инди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем, може­те устро­ить­ся на рабо­ту в один из отде­лов фит­не­са или какой-то дру­гой клуб. Поче­му тебе не нра­вит­ся кру­жок араб­ских танцев? 

Без чего этот клуб существовать не может?

Вам обя­за­тель­но нуж­ны ино­стран­цы – носи­те­ли язы­ка, нахо­дя­щи­е­ся в нашей стране по тру­до­во­му дого­во­ру. В основ­ном они будут ходить. Они так­же могут быть сту­ден­та­ми кафед­ры рус­ско­го язы­ка в тече­ние года перед поступ­ле­ни­ем на пер­вый курс сво­ей специальности. 

Пошагово

Во-пер­вых, как адми­ни­стра­тор, вы при­гла­ша­е­те людей и дае­те им тест, что­бы раз­де­лить их на две груп­пы: сред­ний и сред­ний. Как вы пони­ма­е­те, для уров­ней ниже Pre-Intermediate еще рано так общать­ся, а для уров­ней выше либо пред­ла­га­ют сотруд­ни­че­ство с вами, либо вооб­ще не будут с вами свя­зы­вать­ся. Обыч­но люди с таким уров­нем дав­но живут и рабо­та­ют за границей. 

Затем людям дает­ся инфор­ма­ция о том, где и во сколь­ко их ожи­да­ют, а так­же о теме встре­чи. Каж­до­му участ­ни­ку вы раз­да­е­те тема­ти­че­ские выра­же­ния, текст, кото­рый будет обсуж­дать­ся и т.д.

Когда чело­век при­хо­дит, вы бере­те с него пла­ту за разо­вое посе­ще­ние (от 100 до 200 руб­лей) и вечер начинается. 

В кон­це кон­цов, над ошиб­ка­ми начи­на­ют рабо­тать веду­щие, кото­рые все вре­мя при­слу­ши­ва­лись к тому, что и как гово­ри­ли гости. Запре­ща­ет­ся исправ­лять ошиб­ки в пути, так как это (как извест­но всем, кто изу­чал тех­ни­ку) пре­пят­ству­ет фор­ми­ро­ва­нию уме­ния гово­рить сво­бод­но и уверенно. 

Мож­но, конеч­но, вве­сти насто­я­щую клуб­ную систе­му. Те один чело­век пла­тит член­ские взно­сы (еже­ме­сяч­но) и разо­вый взнос за вступ­ле­ние в клуб. Далее вам выда­ет­ся пароль на сайт, где вы обща­е­тесь на фору­ме и узна­е­те о датах пред­сто­я­щих встреч. Там же ска­чи­ва­ют­ся и тема­ти­че­ские выра­же­ния, необ­хо­ди­мые для сле­ду­ю­ще­го обсуж­де­ния. Тогда не будет пово­да отлы­ни­вать, ссы­ла­ясь на несу­ще­ству­ю­щие труд­но­сти – день­ги уже уплачены. 

Но у это­го пути есть свои неудоб­ства, если тебя никто не зна­ет абсо­лют­но, если образ не про­яв­лен. Насто­я­тель­но реко­мен­ду­ем не начи­нать с клуб­ной систе­мы. Пред­ставь­те себе такую ​​кар­ти­ну: к вам под­хо­дит застен­чи­вый и подо­зри­тель­ный чело­век и гово­рит, мол, гони сей­час 300 руб­лей, что­бы стать чле­ном и встре­тим­ся зав­тра у вхо­да в МГИМО. У него рыжий парик, и он делит­ся с вами МММ… 

Вооб­ще атмо­сфе­ра в таком клу­бе важ­на. Это не быст­рый спо­соб раз­бо­га­теть, это место, где вы уста­нав­ли­ва­е­те пра­виль­ные свя­зи и зара­ба­ты­ва­е­те репутацию. 

Еле­на Назрен­ко
(с) www.openbusiness.ru

* Това­ру более 8 лет. Может содер­жать уста­рев­шую информацию 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 + 11 =