Свой бизнес: детский магазин

Свой бизнес: детский магазин

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

«Все дет­ские това­ры луч­ше поку­пать в одном месте» – этот прин­цип усво­и­ли совре­мен­ные моло­дые мамы в неж­ном воз­расте. Ведь роди­те­ли обыч­но води­ли их за покуп­ка­ми в «Дет­ский мир», где сра­зу про­да­ва­лось все, от коля­сок и погре­му­шек до под­рост­ко­вой одеж­ды. Так что дру­гой аль­тер­на­ти­вы этим мага­зи­нам про­сто не было. 

С сере­ди­ны 1990‑х повсе­мест­но ста­ли откры­вать­ся неболь­шие мага­зи­ны дет­ских това­ров, а так­же спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ярмар­ки. Одна­ко круп­ных супер­мар­ке­тов, кро­ме сохра­нив­ших­ся «дет­ских миров», еще не суще­ство­ва­ло. В 2003 году этим обсто­я­тель­ством реши­ли вос­поль­зо­вать­ся созда­те­ли сети дет­ских мага­зи­нов «БАНАНА-МАМА.

«Изу­чив ситу­а­цию, мы уви­де­ли, что рынок очень боль­шой, но круп­ных игро­ков на нем прак­ти­че­ски нет, кро­ме «Дет­ско­го мира», — вспо­ми­на­ет Дмит­рий Куп­ри­я­нов, совла­де­лец и гене­раль­ный дирек­тор «БАНАНА-МАМА». – В сете­вых мага­зи­нах про­дук­ты были доста­точ­но доро­ги­ми, что не устра­и­ва­ло мно­гих потре­би­те­лей. А боль­шин­ство само­сто­я­тель­ных мага­зи­нов рас­по­ла­га­лись в неболь­ших поме­ще­ни­ях, в кото­рых невоз­мож­но было пред­ста­вить все раз­но­об­ра­зие пред­ме­тов, необ­хо­ди­мых детям. Поэто­му мы реши­ли запол­нить пусту­ю­щую нишу: постро­ить круп­ные супер­мар­ке­ты с широ­ким ассор­ти­мен­том това­ров и доступ­ны­ми ценами. 

Пер­вые три мага­зи­на BANANA-MAMA были откры­ты в 2004 году, два в Москве и один в Росто­ве-на-Дону. А в 2005 году в сети было уже 25 мага­зи­нов. Это потре­бо­ва­ло от ком­па­нии круп­ных инве­сти­ций — от 500 000 до 1 млн дол­ла­ров на супер­мар­кет — и слож­ной рабо­ты по внед­ре­нию цепоч­ки поста­вок и систе­мы управ­ле­ния. Резуль­та­ты не заста­ви­ли себя ждать. Поку­па­те­ли быст­ро оце­ни­ли воз­мож­ность купить все необ­хо­ди­мые това­ры деше­во и в одном мага­зине. В тече­ние несколь­ких недель из каж­до­го ново­го мага­зи­на фор­ми­ро­вал­ся интен­сив­ный поток посто­ян­ных поку­па­те­лей. И если в 2004 году обо­рот ком­па­нии состав­лял 10 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, то за сле­ду­ю­щий год он уве­ли­чил­ся в десять раз, до 100 мил­ли­о­нов долларов.! 

«Про­ве­ден­ные нами опро­сы пока­зы­ва­ют, что на сего­дняш­ний день БАНАНА-МАМА явля­ет­ся лиде­ром сре­ди дет­ских мага­зи­нов, — гово­рит Свет­ла­на Оль­шан­ская, стар­ший мене­джер про­ек­тов иссле­до­ва­тель­ской ком­па­нии КОМКОН. – Почти 31% роди­те­лей, про­жи­ва­ю­щих в сто­ли­це, чаще поку­па­ют в этой сети. 

Сего­дня в сеть вхо­дит 35 мага­зи­нов пло­ща­дью от 1 200 до 3 500 кв м — десять в Москве и 25 в реги­о­нах. В бли­жай­шие десять лет ком­па­ния пла­ни­ру­ет уве­ли­чить коли­че­ство сво­их мага­зи­нов до несколь­ких сотен. 

Мамы хотят, а предприниматели не могут 

По дан­ным кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии НП, сего­дня в Москве око­ло 100 спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нов (из них 60% — сете­вые) и раз­лич­ные рын­ки про­да­ют дет­скую одеж­ду, обувь, кос­ме­ти­ку, про­дук­ты пита­ния, игруш­ки и дру­гие това­ры. Экс­пер­ты счи­та­ют, что для сто­ли­цы это­го доста­точ­но. В то же вре­мя опро­сы пока­зы­ва­ют, что потре­би­те­лей не устра­и­ва­ет каче­ство дет­ских мага­зи­нов. Соглас­но иссле­до­ва­нию кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии NP, 35% поку­па­те­лей не удо­вле­тво­ре­ны ассор­ти­мен­том дет­ских това­ров. Но решить эту про­бле­му мел­ким пред­при­ни­ма­те­лям непросто. 

– Если в жен­ском мага­зине обыч­но про­да­ет­ся одеж­да пяти раз­ме­ров – 44, 46, 48, 50 и 52, – гово­рит Оль­га Куз­не­цо­ва, дирек­тор по мар­ке­тин­гу сети мага­зи­нов «РИККИ-ТИККИ», – то в мага­зине для детей до 14 лет раз­ме­ры обя­за­тель­ны быть не моло­же четыр­на­дца­ти лет! Соот­вет­ствен­но, во «взрос­лом» мага­зине мож­но выло­жить в несколь­ко раз боль­ше раз­ных моде­лей одеж­ды, чем в дет­ском мага­зине той же площади. 

Мно­гих поку­па­те­лей не устра­и­ва­ют высо­кие цены на дет­ские товары. 

– Роди­те­ли часто счи­та­ют, что дет­ские вещи долж­ны сто­ить намно­го дешев­ле, чем това­ры для взрос­лых, – про­дол­жа­ет Оль­га Куз­не­цо­ва. – На самом деле их сто­и­мость часто не усту­па­ет роди­тель­ской одеж­де. Во-пер­вых, боль­шая часть пред­ме­тов дет­ско­го гар­де­роба изго­тов­ле­на ​​из доро­гих нату­раль­ных мате­ри­а­лов. Во-вто­рых, дет­ская одеж­да долж­на быть более проч­ной. Кро­ме того, при их изго­тов­ле­нии необ­хо­ди­мо выпол­нять мно­же­ство допол­ни­тель­ных тех­но­ло­ги­че­ских опе­ра­ций: напри­мер, укра­ше­ние пла­тьев вышив­кой. В нашей ком­па­нии реши­ли, что дет­ская одеж­да долж­на быть на 60 про­цен­тов дешев­ле, чем взрос­лая. Это, без­услов­но, поз­во­ля­ет при­влечь поку­па­те­лей. Но при этом, к сожа­ле­нию, мы не можем зара­ба­ты­вать столь­ко, сколь­ко про­дав­цы «взрос­лых» товаров. 

Таким обра­зом, на рын­ке сло­жи­лась пара­док­саль­ная ситу­а­ция: с одной сто­ро­ны, опро­сы поку­па­те­лей нагляд­но пока­зы­ва­ют, что имен­но нуж­но улуч­шить в рабо­те мага­зи­нов. По дан­ным КОМКОН, сре­ди реша­ю­щих кри­те­ри­ев, по кото­рым поку­па­те­ли выби­ра­ют дет­ские мага­зи­ны, пер­вое и вто­рое места зани­ма­ют «широ­та ассор­ти­мен­та» и «уро­вень цен». 

«Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что важ­ней­шим кри­те­ри­ем для 78% роди­те­лей явля­ет­ся «широ­та ассор­ти­мен­та», а для 67% роди­те­лей — «уро­вень цен», — гово­рит Свет­ла­на Ольшанская. 

Одна­ко спе­ци­фи­ка биз­не­са не поз­во­ля­ет нам в пол­ной мере удо­вле­тво­рить эти потреб­но­сти кли­ен­тов. Пред­при­ни­ма­те­лям, кото­рые не могут постро­ить боль­шие супер­мар­ке­ты, при­хо­дит­ся сда­вать­ся. Для рас­ши­ре­ния ассор­ти­мен­та мно­гие из них сужа­ют целе­вую груп­пу потре­би­те­лей: про­да­ют това­ры толь­ко для ново­рож­ден­ных, толь­ко для бере­мен­ных, толь­ко дет­ское пита­ние и кос­ме­ти­ку или толь­ко игруш­ки. Как пока­зы­ва­ет опыт, это выгод­нее, чем пытать­ся «объ­ять необъ­ят­ность». Что каса­ет­ся цен, то мно­гие вла­дель­цы мага­зи­нов, что­бы при­влечь поку­па­те­лей, спе­ци­аль­но уста­нав­ли­ва­ют мини­маль­ную нацен­ку на опре­де­лен­ные това­ры и пыта­ют­ся зара­бо­тать на более доро­гих вещах. 

— На мой взгляд, любая сеть долж­на иметь ярко выра­жен­ную спе­ци­а­ли­за­цию, — гово­рит Софья Свет­ло­са­но­ва, соучре­ди­тель сети сало­нов «Кен­гу­ру». – Мы нача­ли в 1996 году про­да­вать одеж­ду для бере­мен­ных. Через год наши кли­ент­ки, уже мамы, под­ска­за­ли нам, что необ­хо­ди­мо рас­ши­рить ассор­ти­мент про­дук­ции. Мы нача­ли про­да­вать все, что может пона­до­бить­ся новым роди­те­лям с момен­та зача­тия ребен­ка до поступ­ле­ния в шко­лу. Конеч­но, в этом есть и минус: по мере взрос­ле­ния детей наши кли­ен­ты вынуж­де­ны рас­ста­вать­ся с «няней». Но они воз­вра­ща­ют­ся к нам за вто­рым или тре­тьим малы­шом, а ино­гда даже за веща­ми для внуков. 

Где быть магазину

Соглас­но опро­су, про­ве­ден­но­му кон­сал­тин­го­вой ком­па­ни­ей NP, 70% мате­рей хоте­ли бы, что­бы дет­ские мага­зи­ны рас­по­ла­га­лись рядом с их домом. До сих пор мно­гие об этом могут толь­ко мечтать. 

«Дет­ские мага­зи­ны рас­пре­де­ле­ны по Москве нерав­но­мер­но, — гово­рит Алек­сей Нади­ра­шви­ли, заме­сти­тель гене­раль­но­го дирек­то­ра NP Consulting. – Напри­мер, в рай­оне Ленин­ско­го про­спек­та в ради­у­се 500 мет­ров есть пять круп­ных мага­зи­нов для детей и мам. А в неко­то­рых спаль­ных рай­о­нах их вооб­ще нет. 

По сло­вам Софьи Свет­ла­но­вой, это свя­за­но с тем, что основ­ная целе­вая ауди­то­рия сетей по про­да­же доро­гих това­ров — рабо­та­ю­щие родители. 

«Нашим поку­па­те­лям удоб­нее делать покуп­ки по доро­ге домой или на рабо­ту. По этой при­чине прак­ти­че­ски все сало­ны нашей сети рас­по­ло­же­ны на боль­ших про­спек­тах. Это осво­бож­да­ет кли­ен­тов от необ­хо­ди­мо­сти тра­тить боль­ше вре­ме­ни на поезд­ку в салон», — гово­рит Светлосанова. 

Одна­ко в слу­чае с мага­зи­на­ми сред­ней цено­вой кате­го­рии наблю­да­ет­ся несо­от­вет­ствие меж­ду ожи­да­ни­я­ми потре­би­те­лей и воз­мож­но­стя­ми пред­при­ни­ма­те­лей. Мно­гие из них до сих пор не реша­ют­ся пой­ти в «шпа­лы», что­бы открыть там льгот­ные мага­зи­ны. Чаще все­го они пред­по­чи­та­ют «заяко­рить­ся» на цен­траль­ных дет­ских рын­ках, ярмар­ках или в тор­го­вых цен­трах. Почему? 

«Дети посто­ян­но рас­тут, поэто­му перед нача­лом каж­до­го сезо­на их гар­де­роб необ­хо­ди­мо пол­но­стью обнов­лять, — гово­рит Оль­га Куз­не­цо­ва. – Напри­мер, перед наступ­ле­ни­ем зимы маль­чи­ку сра­зу поку­па­ют курт­ку, сапо­ги, шап­ку, теп­лые шта­ны, коф­ту и т.д. На эти кон­крет­ные покуп­ки отво­дит­ся целый день. Есте­ствен­но, роди­те­лям удоб­нее поку­пать все это в одном месте. Одним из таких мест для мно­гих ста­но­вят­ся дет­ские ярмар­ки. Боль­шин­ство поку­па­те­лей при­ез­жа­ют туда не чаще двух-трех раз в год, но тут же тра­тят круп­ные сум­мы денег. 

В отли­чие от ярма­рок, тор­го­вые цен­тры ред­ко спе­ци­аль­но ходят в тор­го­вые цен­тры за дет­ски­ми веща­ми, поэто­му там не нуж­но ждать «круп­ных чеков». Но в тор­го­вых цен­трах, в отли­чие от неза­ви­си­мых мага­зи­нов, гаран­ти­ро­ван поток поку­па­те­лей. Еще одним пре­иму­ще­ством тор­го­вых цен­тров явля­ет­ся то, что они име­ют раз­ви­тую инфра­струк­ту­ру, кото­рой могут поль­зо­вать­ся посе­ти­те­ли дет­ских мага­зи­нов. По дан­ным кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии НП, 14% мате­рей хоте­ли бы иметь в дет­ских мага­зи­нах игру­шеч­ную биб­лио­те­ку, 11% сто­ло­вую и 8% аптеч­ный киоск, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся на лекар­ствах и пред­ме­тах гиги­е­ны для детей и бере­мен­ных. В тор­го­вом цен­тре обыч­но есть все. К тому же содер­жа­ние этих заве­де­ний не обхо­дит­ся вла­дель­цам дет­ских мага­зи­нов ни копейки. 

«Все допол­ни­тель­ные услу­ги сто­ят денег, — гово­рит Дмит­рий Куп­ри­я­нов. – Детей не уди­вишь несколь­ки­ми сто­ли­ка­ми с игруш­ка­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми на пяти квад­рат­ных мет­рах. Если мы откро­ем боль­шую дет­скую ком­на­ту, то за нее при­дет­ся «пла­тить» зоной. Мы будем вынуж­де­ны вклю­чить рас­хо­ды на арен­ду и тех­ни­че­ское обслу­жи­ва­ние в окон­ча­тель­ную цену това­ра. Это вряд ли понра­вит­ся поку­па­те­лям, при­вык­шим к низ­ким ценам. Одна­ко сей­час мы дума­ем над этим вопро­сом. Воз­мож­но, в бли­жай­шее вре­мя у нас появят­ся услу­ги, в кото­рых нуж­да­ют­ся мамы. Напри­мер, мы пла­ни­ру­ем обо­ру­до­вать зоны, где мож­но будет кор­мить малышей. 

Одна­ко у тор­го­вых цен­тров есть суще­ствен­ный недостаток. 

— В любом тор­го­вом цен­тре вни­ма­ние поку­па­те­лей «рас­се­я­но», — уве­рен Дмит­рий Куп­ри­я­нов. – Необ­хо­ди­мые про­дук­ты мож­но при­об­ре­сти как в сво­ем, так и в дру­гом мага­зине, рас­по­ло­жен­ном побли­зо­сти. В первую оче­редь это каса­ет­ся пред­ме­тов гиги­е­ны и ухо­да за детьми: их мож­но взять с супер­мар­ке­та, аптеч­ных полок… Когда вы откры­ва­е­те отдель­ный мага­зин, все день­ги, кото­рые пла­ни­ро­ва­ли потра­тить ваши роди­те­ли, оста­ют­ся у вас. Конеч­но, сфор­ми­ро­вать доста­точ­ный поток людей, кото­рые при­хо­дят имен­но в ваш мага­зин, непро­сто. Для это­го нуж­но иметь какое-то суще­ствен­ное кон­ку­рент­ное пре­иму­ще­ство, свое «лицо».

Прибыльная малышня 

Выби­рая, чем тор­го­вать, мно­гие биз­не­сме­ны отда­ют пред­по­чте­ние ново­рож­дён­ным товарам. 

«Рабо­тать в этом сег­мен­те рын­ка очень выгод­но, — гово­рит Оль­га Куз­не­цо­ва. – Еди­но­вре­мен­ные рас­хо­ды роди­те­лей при рож­де­нии малы­ша в Москве дости­га­ют $1–1,5 тыс., ведь всем ново­рож­ден­ным нуж­ны коляс­ки, кро­ват­ки, стуль­чи­ки для корм­ле­ния. На этих доро­гих про­дук­тах мож­но непло­хо зара­бо­тать. Кро­ме того, в тор­гов­ле това­ра­ми для ново­рож­ден­ных нет суще­ствен­ных сезон­ных коле­ба­ний: малы­ши рож­да­ют­ся в тече­ние все­го года, а вещи не поку­па­ют­ся «по сезо­ну», как для детей постарше. 

По мере взрос­ле­ния ребен­ка боль­шин­ство роди­те­лей начи­на­ют тща­тель­нее счи­тать день­ги, поэто­му в кон­ку­рент­ной борь­бе часто выиг­ры­ва­ют те, кто пред­ла­га­ет това­ры для детей млад­ше­го и сред­не­го воз­рас­та по низ­ким ценам. 

«Даже бога­тые люди пони­ма­ют, что нет смыс­ла поку­пать ребен­ку крос­сов­ки за 100 дол­ла­ров, кото­рые «убьют» через две неде­ли, — гово­рит Люд­ми­ла Юдин­це­ва, дирек­тор по рекла­ме и мар­ке­тин­гу BANANA-MAMA. – Роди­те­ли ста­ра­ют­ся поку­пать хоро­шие вещи, но деше­вые: те, кото­рые не сто­ит изна­ши­вать и выбрасывать. 

Поэто­му более актив­но раз­ви­ва­ет­ся сег­мент бюд­жет­ной одеж­ды – $5–30 за еди­ни­цу. Зани­ма­ет до 85% все­го рын­ка. На долю това­ров сред­ней цено­вой кате­го­рии (30–100 дол­ла­ров за шту­ку) при­хо­дит­ся око­ло 10%, а на доро­гие вещи – от 100 дол­ла­ров за шту­ку – око­ло 5%. 

Трудный возраст 

Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нов для под­рост­ков в Москве прак­ти­че­ски нет. На пер­вый взгляд, мно­гие ком­па­нии долж­ны были ринуть­ся в эту рыноч­ную нишу. Но это­го не происходит. 

«Под­рост­ки — самая слож­ная кате­го­рия потре­би­те­лей, — пояс­ня­ет Дмит­рий Куп­ри­я­нов. – Часто пло­хо пред­став­ля­ют себе, что имен­но хоте­ли бы купить. Но даже если под­ро­сток точ­но зна­ет, чего хочет, у него нет соб­ствен­ных денег, что­бы это купить. В этом Рос­сия отли­ча­ет­ся от США, где есть боль­шая про­слой­ка под­рост­ков, зара­ба­ты­ва­ю­щих день­ги самостоятельно. 

Не менее поло­ви­ны под­рост­ков поку­па­ют одеж­ду у сво­их мате­рей. Поэто­му с точ­ки зре­ния мар­ке­тин­га совсем не оче­вид­но, на кого долж­ны быть направ­ле­ны уси­лия ком­па­нии. Если бренд, рекла­ма, оформ­ле­ние мага­зи­на и ассор­ти­мент сде­ла­ны «для мам», под­рост­ки могут отка­зать­ся носить куп­лен­ную там одеж­ду. Если все делать так, как хотят под­рост­ки, мамам с день­га­ми на руках это может не понравиться. 

– Тео­ре­ти­че­ски сег­мент мага­зи­нов для под­рост­ков сво­бо­ден, – про­дол­жа­ет Дмит­рий Куп­ри­я­нов. – Но прак­ти­ка пока­зы­ва­ет, что на обслу­жи­ва­нии этой кате­го­рии потре­би­те­лей мно­го­го не выиг­ра­ешь. Никто не хочет начи­нать «рис­ко­ван­ный» биз­нес. Прав­да, думаю, ско­ро в Рос­сию при­дут меж­ду­на­род­ные сети, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­е­ся на недо­ро­гой моло­деж­ной одеж­де: HNM, Top Shop и т.д. Если им удаст­ся осво­ить этот рынок, в буду­щем на нем могут появить­ся и оте­че­ствен­ные компании. 

Игры в «перетягивание»

В Москве потре­би­те­ли не могут пожа­ло­вать­ся на серьез­ный дефи­цит спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нов для детей. Поэто­му мно­гие вла­дель­цы сетей в послед­нее вре­мя боль­ше заня­ты модер­ни­за­ци­ей отдель­ных состав­ля­ю­щих сво­е­го биз­не­са, чем откры­ти­ем новых тор­го­вых точек. А вот в реги­о­нах пере­дел рын­ка идет пол­ным ходом. Дело в том, что во мно­гих горо­дах боль­шин­ство потре­би­те­лей пред­по­чи­та­ют «делать покуп­ки» на веще­вых рын­ках, а не в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах. По дан­ным ком­па­нии КОМКОН, в Воро­не­же и Росто­ве-на-Дону дет­скую одеж­ду поку­па­ют на рын­ке более 52% роди­те­лей, в Сама­ре — почти 50%, в Ново­си­бир­ске — 40,5%. Для срав­не­ния: в Москве этот пока­за­тель состав­ля­ет 20,2%.

«Откры­вая мага­зи­ны в реги­о­нах, мы хотим, что­бы к нам при­хо­ди­ли поку­па­те­ли с откры­тых веще­вых рын­ков, — гово­рит Люд­ми­ла Юдин­це­ва. – Сде­лать это непро­сто, но воз­мож­но. Когда кли­ен­ты видят, что цены в BANANA-MAMA ино­гда ниже, чем на рын­ке, но ассор­ти­мент и уро­вень обслу­жи­ва­ния намно­го луч­ше, они посте­пен­но начи­на­ют «пере­хо­дить» к нам. Если супер­мар­кет откры­ва­ет­ся в горо­де, где рань­ше тако­го мага­зи­на не было, это ста­но­вит­ся насто­я­щим собы­ти­ем. Бук­валь­но за несколь­ко дней мол­ва о нем раз­ле­та­ет­ся по все­му горо­ду, и момен­таль­но фор­ми­ру­ет­ся огром­ный поток покупателей. 

Таким обра­зом, сей­час в реги­о­нах идет не кон­ку­рен­ция меж­ду игро­ка­ми, а кон­ку­рен­ция меж­ду фор­ма­та­ми. Ско­рее все­го, это про­длит­ся еще несколь­ко лет. Это­го вре­ме­ни доста­точ­но, что­бы «ста­рые» и новые ком­па­нии закре­пи­лись на реги­о­наль­ных рынках. 

«Взрывопрекрасная» ситуация 

По дан­ным Феде­раль­ной служ­бы госу­дар­ствен­ной ста­ти­сти­ки, в 2002 г в Рос­сии роди­лось 1 397 000 детей, в 2003 г. — 1 477 300, в 2004 г. — 1 502 500. Это почти на 300 000 боль­ше, чем в 1999 г. 

«Бла­го­да­ря росту рож­да­е­мо­сти за послед­ние три года у нас есть «задел» на буду­щее», — гово­рит Дмит­рий Куп­ри­я­нов. «Ведь эти моло­дые рос­си­яне будут наши­ми кли­ен­та­ми еще десять лет. 

Но мел­ких потре­би­те­лей может стать еще боль­ше, если зара­бо­та­ет про­грам­ма сти­му­ля­ции рож­да­е­мо­сти, объ­яв­лен­ная пре­зи­ден­том в послед­нем посла­нии Феде­раль­но­му Собра­нию. Вла­ди­мир Путин пред­ло­жил уве­ли­чить еже­ме­сяч­ные посо­бия по ухо­ду за детьми до 1,5 лет с 700 руб­лей до 1,5 тыся­чи руб­лей на пер­во­го ребен­ка и до 3 тысяч руб­лей на вто­ро­го. Кро­ме того, пла­ни­ру­ет­ся повы­сить сто­и­мость “сви­де­тельств о рож­де­нии” – с 2 тысяч руб­лей до 3 тысяч руб­лей в жен­ских кон­суль­та­ци­ях и с 5 тысяч руб­лей до 7 тысяч руб­лей в родиль­ных домах. А жен­щи­нам, родив­шим вто­ро­го и после­ду­ю­щих детей, обе­ща­ют выде­лить «мате­рин­ский капи­тал» в раз­ме­ре око­ло 250 тысяч руб­лей. Эти день­ги мож­но напра­вить на улуч­ше­ние жилищ­ных условий. 

Не исклю­че­но, что все эти меры не вызо­вут «демо­гра­фи­че­ско­го взры­ва» в сто­ли­це и горо­дах-мил­ли­он­ни­ках, посколь­ку ука­зан­ные сум­мы несо­по­ста­ви­мы с затра­та­ми на достой­ную жизнь в мега­по­ли­сах. Одна­ко в реги­о­нах про­грам­ма может при­не­сти свои плоды. 

По ста­ти­сти­ке сего­дня в Рос­сии на одну жен­щи­ну дето­род­но­го воз­рас­та при­хо­дит­ся 1,31 ребен­ка. Если догнать США, где этот пока­за­тель равен 2,04, то бле­стя­щее буду­щее для вла­дель­цев дет­ских мага­зи­нов почти гарантировано. 

Российский рынок торговли детскими товарами 

  • Объ­ем рын­ка: $5–7 млрд в год. 

  • Тем­пы роста: В сред­нем – 15–20% в год. 

  • Коли­че­ство потре­би­те­лей: на конец 2005 г в Рос­сии насчи­ты­ва­лось 6,9 млн детей от 0 до 4 лет; 6,5 млн детей от 5 до 9 лет и 8,5 млн детей от 10 до 14 лет. 

Структура рынка 

В Москве более 60 % дет­ских това­ров реа­ли­зу­ет­ся на ярмар­ках и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных рын­ках, а око­ло 40 % — в мага­зи­нах. В реги­о­нах до 80% поку­пок совер­ша­ет­ся на неспе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных веще­вых рынках. 

Основ­ные сете­вые мага­зи­ны дет­ских това­ров в Москве 

Бизнес 

Коли­че­ство мага­зи­нов в Москве 

Специализация 

Дет­ский мир 

двадцать 

Раз­но­об­раз­ные това­ры для детей и под­рост­ков от 0 до 14 лет. 

БАНАНА-МАМА 

десять 

Мага­зи­ны дет­ских това­ров. Одеж­да, обувь, игруш­ки, про­дук­ты пита­ния, канц­то­ва­ры для детей от 0 до 12 лет. 

Кенгуру 

восемь 

Тор­гов­ля одеж­дой, обу­вью, кос­ме­ти­кой, пита­ни­ем и аксес­су­а­ра­ми для ново­рож­ден­ных и бере­мен­ных, а так­же коляс­ка­ми и дет­ской мебелью. 

Милая мама 

восемь 

Това­ры для буду­щих мам. 

РИККИ-ТИККИ 

Одеж­да для детей от полу­го­да до 9 лет и под­рост­ков от 10 до 15 лет. 

Забо­та о матери 

Одеж­да, обувь, мебель, кос­ме­ти­ка для детей от 0 до 12 лет, това­ры для буду­щих мам. 

Маугли 

Това­ры для детей от 0 до 12 лет, одеж­да для буду­щих мам. 

Ноль больше 

два 

Одеж­да, обувь, мебель и кос­ме­ти­ка для детей от 0 до 12 лет. 

Источ­ник: NP Consulting, Феде­раль­ная служ­ба госу­дар­ствен­ной статистики. 

Сколько можно заработать

Проверять 

Сре­да в месяц, $ 

Сре­да в месяц, % 

Еже­ме­сяч­ный вало­вой доход 

37000 

100 

Счета 

31 450 

85 

Включено: 

– на покуп­ку товаров 

14 800 

40 

— на арен­ду поме­ще­ния (100 м2) 

11 100 

30 

– зара­бот­ная пла­та персонала 

3700 

десять 

– ком­му­наль­ные пла­те­жи, транс­порт­ные и реклам­ные расходы 

1850 г 

Выго­да (без налогов) 

5550 

пятнадцать 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − восемь =