Свой бизнес: как открыть студенческую столовую

Свой бизнес: как открыть студенческую столовую

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Сту­ден­че­ские сто­ло­вые могут быть при­быль­ным биз­не­сом, если все сде­ла­но пра­виль­но. При­быль здесь свя­за­на не с высо­кой мар­жой, а с высо­кой обо­ра­чи­ва­е­мо­стью. Глав­ное накор­мить поболь­ше людей и сде­лать это быст­ро и вкусно. 

Пред­при­ни­ма­те­ли Вита­лий Иван­чен­ко и Еле­на Беке­ше­ва, сумев­шие вер­нуть к жиз­ни в Пуш­кине раз­ва­лив­ши­е­ся сту­ден­че­ские сто­ло­вые, рас­ска­зы­ва­ют сек­ре­ты сту­ден­че­ской реставрации. 

Сей­час ООО «Про­Пи­та­ние» обслу­жи­ва­ет две сту­ден­че­ские сто­ло­вые: Швей­но­го инже­нер­но­го учи­ли­ща и Санкт-Петер­бург­ско­го госу­дар­ствен­но­го аграр­но­го университета. 

Созда­ние ком­па­нии заня­ло боль­ше года. За это вре­мя ком­па­ния созда­ла соб­ствен­ную кон­ди­тер­скую, где выпе­ка­ет тор­ты и пирож­ные, орга­ни­зо­ва­ла кафе для учи­те­лей и пла­ни­ру­ет рас­ши­рять­ся, откры­вая сто­ло­вые во всех кор­пу­сах обще­жи­тий. Сего­дня в сто­ло­вой ООО «Про­Пи­та­ние» пита­ют­ся 4000 сту­ден­тов в день. 

Когда пред­при­ни­ма­те­ли начи­на­ли, они ниче­го не зна­ли об обще­пи­те, но име­ли опыт в тор­гов­ле (их ТД «Элит про­дукт» — постав­щик мяс­ной продукции). 

Пер­вым шагом ком­па­нии ста­ла пол­ная заме­на пер­со­на­ла. По сло­вам Еле­ны, глав­ная про­бле­ма обще­ствен­ных ресто­ра­нов в том, что пова­ра, про­ра­бо­тав­шие в сто­ло­вых 30 лет, рабо­та­ют без энту­зи­аз­ма. Они иска­ли сво­их сотруд­ни­ков по зна­ком­ствам и объ­яв­ле­ни­ям. Глав­ным кри­те­ри­ем отбо­ра было поло­жи­тель­ное отно­ше­ние к делу. 

Ком­па­нии уда­лось най­ти хоро­ших сотруд­ни­ков и постав­щи­ков. Когда они откры­ва­ли вто­рую сто­ло­вую, у них уже был необ­хо­ди­мый опыт и знания. 

Сту­ден­че­ская сто­ло­вая может быть при­быль­ным биз­не­сом, если все сде­ла­но пра­виль­но. Самое глав­ное здесь – это про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти. Вам нуж­но накор­мить боль­шое коли­че­ство людей и сде­лать это быст­ро, успеш­но и без послед­ствий. Нам нуж­ны не выбро­шен­ные про­дук­ты, а све­жие, и раз­но­об­ра­зие блюд долж­но быть боль­шим. Кух­ня долж­на быть про­стой, домашней. 

Успех в биз­не­се опре­де­ля­ет­ся тре­мя кри­те­ри­я­ми: отсут­стви­ем кон­ку­рен­ции, эко­но­ми­че­ской рен­той и пра­виль­ным рас­пре­де­ле­ни­ем тру­да. Когда при­сут­ству­ют все три, то по бил­лин­гу сто­ло­вая может быть срав­ни­ма с бист­ро в про­ход­ном месте. При этом общий доход сту­ден­че­ской сто­ло­вой может быть выше, а затра­ты ниже: так как если пер­со­нал занят в ресто­ране весь день, то к вече­ру пер­со­нал может осво­бо­дить­ся в сту­ден­че­ской столовой. 

Пошаговый алгоритм создания бизнеса:

Аренда помещения в учебном заведении.

Тут глав­ное дого­во­рить­ся с руко­вод­ством заве­де­ния и доне­сти мысль, что они толь­ко выиг­ра­ют и изба­вят­ся от лиш­них забот, если об их сто­ло­вой поза­бо­тит­ся отдель­ная ком­па­ния. Эко­но­ми­че­ская рен­та ком­пен­си­ру­ет­ся частич­ной опла­той ком­му­наль­ных услуг. 

Ремонт

Дизайн инте­рье­ра име­ет зна­че­ние. Луч­ше сде­лать его совре­мен­ным и мод­ным с уче­том вку­сов и пред­по­чте­ний школь­ни­ков. Мож­но обо­ру­до­вать бар­ную стой­ку и зону Wi-Fi, что при­вле­чет допол­ни­тель­ных посе­ти­те­лей. Сто­и­мость ремон­та сто­ло­вой с обе­ден­ной зоной 300–400 м2 соста­вит $100 000. 

Набор персонала

Штат сто­ло­вой состав­ля­ет 25 чело­век: пова­ра мага­зи­на, кон­ди­те­ры, офи­ци­ант­ки, убор­щи­цы, пор­тье и т д. Под­би­рай­те людей в коман­ду луч­ше тех, кто уме­ет общать­ся со студентами. 

Кста­ти, пер­со­нал луч­ше одеть в уни­фор­му, соот­вет­ству­ю­щую инте­рье­ру столовой. 

Проведение акций

Необ­хо­ди­мо орга­ни­зо­вы­вать все­воз­мож­ные акции, захва­ты­вая сту­ден­тов в пери­о­ды низ­кой посе­ща­е­мо­сти. Напри­мер, «2 пиц­цы по цене одной» и т д. Могут быть вве­де­ны допол­ни­тель­ные услу­ги, такие как заказ еды из обще­жи­тия, посе­ще­ние дней рож­де­ний и вече­ри­нок и т.д.

Разработка специальных программ

Воз­мож­на раз­ра­бот­ка спе­ци­аль­ных соци­аль­ных про­грамм для отдель­ных кате­го­рий сту­ден­тов, напри­мер, ком­плекс­ный обед за 60 руб­лей или каша за 1 рубль. В этом слу­чае обра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние ком­пен­си­ру­ет сто­ло­вой остав­шу­ю­ся часть сто­и­мо­сти путем пога­ше­ния обе­ден­ных талонов. 

Расчет затрат на открытие бизнеса

Инве­сти­ции в откры­тие сту­ден­че­ской сто­ло­вой пло­ща­дью 300–400 м2 соста­вят от 100 тысяч долларов. 

Еже­ме­сяч­ные рас­хо­ды на содер­жа­ние сто­ло­вой соста­вят 450 тысяч руб­лей (зар­пла­та пер­со­на­ла, арен­да сто­ло­вой, транс­порт­ные и про­чие расходы). 

Еже­ме­сяч­ная при­быль в пер­вый год рабо­ты соста­вит 300–400 тысяч рублей. 

По ста­тье Анны Джа­ни­бе­ко­вой в газе­те «Дело­вой Петербург 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × один =