*В расчетах использованы средние данные по России на момент написания. В каждой статье есть калькулятор прибыльности торговли, который позволит рассчитать ключевые показатели прибыльности, актуальные на сегодняшний день.
Студенческие столовые могут быть прибыльным бизнесом, если все сделано правильно. Прибыль здесь связана не с высокой маржой, а с высокой оборачиваемостью. Главное накормить побольше людей и сделать это быстро и вкусно.
Предприниматели Виталий Иванченко и Елена Бекешева, сумевшие вернуть к жизни в Пушкине развалившиеся студенческие столовые, рассказывают секреты студенческой реставрации.
Сейчас ООО «ПроПитание» обслуживает две студенческие столовые: Швейного инженерного училища и Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.
Создание компании заняло больше года. За это время компания создала собственную кондитерскую, где выпекает торты и пирожные, организовала кафе для учителей и планирует расширяться, открывая столовые во всех корпусах общежитий. Сегодня в столовой ООО «ПроПитание» питаются 4000 студентов в день.
Когда предприниматели начинали, они ничего не знали об общепите, но имели опыт в торговле (их ТД «Элит продукт» — поставщик мясной продукции).
Первым шагом компании стала полная замена персонала. По словам Елены, главная проблема общественных ресторанов в том, что повара, проработавшие в столовых 30 лет, работают без энтузиазма. Они искали своих сотрудников по знакомствам и объявлениям. Главным критерием отбора было положительное отношение к делу.
Компании удалось найти хороших сотрудников и поставщиков. Когда они открывали вторую столовую, у них уже был необходимый опыт и знания.
Студенческая столовая может быть прибыльным бизнесом, если все сделано правильно. Самое главное здесь – это производственные мощности. Вам нужно накормить большое количество людей и сделать это быстро, успешно и без последствий. Нам нужны не выброшенные продукты, а свежие, и разнообразие блюд должно быть большим. Кухня должна быть простой, домашней.
Успех в бизнесе определяется тремя критериями: отсутствием конкуренции, экономической рентой и правильным распределением труда. Когда присутствуют все три, то по биллингу столовая может быть сравнима с бистро в проходном месте. При этом общий доход студенческой столовой может быть выше, а затраты ниже: так как если персонал занят в ресторане весь день, то к вечеру персонал может освободиться в студенческой столовой.
Пошаговый алгоритм создания бизнеса:
Аренда помещения в учебном заведении.
Тут главное договориться с руководством заведения и донести мысль, что они только выиграют и избавятся от лишних забот, если об их столовой позаботится отдельная компания. Экономическая рента компенсируется частичной оплатой коммунальных услуг.
Ремонт
Дизайн интерьера имеет значение. Лучше сделать его современным и модным с учетом вкусов и предпочтений школьников. Можно оборудовать барную стойку и зону Wi-Fi, что привлечет дополнительных посетителей. Стоимость ремонта столовой с обеденной зоной 300–400 м2 составит $100 000.
Набор персонала
Штат столовой составляет 25 человек: повара магазина, кондитеры, официантки, уборщицы, портье и т д. Подбирайте людей в команду лучше тех, кто умеет общаться со студентами.
Кстати, персонал лучше одеть в униформу, соответствующую интерьеру столовой.
Проведение акций
Необходимо организовывать всевозможные акции, захватывая студентов в периоды низкой посещаемости. Например, «2 пиццы по цене одной» и т д. Могут быть введены дополнительные услуги, такие как заказ еды из общежития, посещение дней рождений и вечеринок и т.д.
Разработка специальных программ
Возможна разработка специальных социальных программ для отдельных категорий студентов, например, комплексный обед за 60 рублей или каша за 1 рубль. В этом случае образовательное учреждение компенсирует столовой оставшуюся часть стоимости путем погашения обеденных талонов.
Расчет затрат на открытие бизнеса
Инвестиции в открытие студенческой столовой площадью 300–400 м2 составят от 100 тысяч долларов.
Ежемесячные расходы на содержание столовой составят 450 тысяч рублей (зарплата персонала, аренда столовой, транспортные и прочие расходы).
Ежемесячная прибыль в первый год работы составит 300–400 тысяч рублей.
По статье Анны Джанибековой в газете «Деловой Петербург