Свой бизнес: новые челноки или что такое «шоу-рум» по-русски

Свой бизнес: новые паромы или что такое «шоу-рум» по-русски

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли доход­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Я чело­век мос­ков­ской эпо­хи!
Смот­ри, как моя курт­ка топор­щит­ся…
Мандельштам 

В любой рекла­ме авто­са­ло­на гово­рит­ся: «Рос­кош­ные вещи по цене минус 70% от сто­и­мо­сти, кото­рые вам вез­де пред­ло­жат». Инте­рес­ный? Инте­рес­но, что это прав­да.
Ведь в миро­вой прак­ти­ке «шоу-рум» — это такое поме­ще­ние на пока­зе мод, где дизай­не­ры и кутю­рье тес­но обща­ют­ся с бай­е­ра­ми, то есть мене­дже­ра­ми по закуп­кам мод­ных мага­зи­нов и бути­ков. Там дают пощу­пать тка­ни, вни­ма­тель­но рас­смот­реть саму вещь, заклю­чить или не заклю­чить дого­вор. В авто­са­лоне ниче­го не поку­па­ет­ся, но там при­ни­ма­ют­ся судь­бо­нос­ные решения. 

В Рос­сии не так. Един­ствен­ное, что род­нит рос­сий­ский тер­мин «шоу-рум» с ана­ло­гич­ным запад­ным, — это атмо­сфе­ра дис­ко­тек, таин­ствен­но­сти, сопри­част­но­сти к чему-то, чего лише­ны обы­ва­те­ли. Это похо­же на воз­мож­ность прой­ти в гри­мер­ку акте­ра или посе­тить театр по бес­плат­но­му биле­ту через слу­жеб­ный вход. 

Так что же такое салон, о кото­ром пой­дет речь в этой ста­тье? Как и кто может с ним выиг­рать? И то, что с ним мож­но выиг­рать, это факт. Ина­че мы бы не писа­ли об этом. 

Чистая при­быль в этом биз­не­се (биз­не­сом его назвать нель­зя, хотя мно­гие начи­на­ют с шоу-рума, а потом откры­ва­ют вполне легаль­ный биз­нес) неста­биль­на, но в любом слу­чае не мала – от 30 до 70 тысяч руб­лей в месяц. В этом пре­иму­ще­ство неболь­шо­го, пол­но­стью само­дель­но­го шоу-рума. Здесь речь не идет об арен­де каких-либо площадей. 

Поэто­му шоу-рум явля­ет­ся местом тор­гов­ли одеж­дой бес­по­шлин­ной тор­гов­ли. Неко­то­рые арен­ду­ют поме­ще­ния под свои шоу-румы и дела­ют там стран­ный ремонт — никто на ули­це не может понять, что там. С ули­цы никто не зай­дет: на две­ри висит таб­лич­ка «Рабо­та по пред­ва­ри­тель­ной запи­си», а у две­ри сто­ит звонок. 

Офи­ци­аль­но эти места фак­ти­че­ски закры­ты для.. роз­нич­но­го поку­па­те­ля. Пото­му что офи­ци­аль­но поку­па­те­ли при­хо­дят туда пощу­пать. Но на прак­ти­ке при­хо­дят не поку­па­те­ли, а насто­я­щие поку­па­те­ли и поку­па­ют, хотя ника­ким нало­гом это все не обла­га­ет­ся. Толь­ко эти поку­па­те­ли дей­стви­тель­но при­хо­дят по пред­ва­ри­тель­ной запи­си, через зна­ко­мых, а ино­гда и заби­ра­ют зара­нее зака­зан­ный товар, при­ве­зен­ный им из-за гра­ни­цы вла­дель­ца­ми салонов. 

Эта ста­тья может быть уста­рев­шей. Дру­гие акту­аль­ные ста­тьи на эту тему: 

Биз­нес-план мага­зи­на жен­ской одеж­ды боль­ших размеров 

Биз­нес план мага­зи­на дет­ской одежды 

Биз­нес-план интер­нет-мага­зи­на моло­деж­ной одежды 

Биз­нес-план про­из­вод­ства три­ко­таж­ных изделий 

Свой биз­нес: мага­зин одежды 

Как толь­ко не зво­нят в шоу-рум. И «бутик на дому», и «спец­дис­три­бью­тор». Он дей­стви­тель­но име­ет чер­ты обо­их явле­ний, суще­ство­вав­ших в совет­ское вре­мя. Даже Майя Пли­сец­кая в сво­их днев­ни­ках заме­ча­тель­но опи­са­ла такой салон, кото­рый рабо­тал под­поль­но в хру­щев­ской Москве и оде­вал теат­раль­ную боге­му за боль­шие день­ги, но исклю­чи­тель­но. Да и в филь­ме «Самая оба­я­тель­ная и при­вле­ка­тель­ная» мож­но вспом­нить эпи­зод, в кото­ром глав­ный герой попа­да­ет в квар­ти­ру такой зага­доч­ной дамы, оде­ва­ю­щей мод­ниц, успев­ших родить­ся и жить в «эпо­ху мос­ков­ской швея». 

Что воз­ро­ди­ло в наши дни этих совет­ских барыг, суще­ство­вав­ших в эпо­ху тор­же­ства мате­ри­а­лиз­ма, когда из жиз­ни исчез­ла мате­рия? Теперь с нашей одеж­дой все в поряд­ке. Хоро­шо? Это толь­ко на пер­вый взгляд. На самом деле нор­маль­ной одеж­ды у нас не было и нет до сих пор. Осо­бен­но пора­до­ва­ло соот­но­ше­ние цены и каче­ства. Как толь­ко вы буде­те гото­вы запла­тить за пред­мет одеж­ды боль­ше 100 дол­ла­ров (и забу­де­те, в чем заклю­ча­ет­ся радость поку­пок на Чер­ки­зов­ском рын­ке), вы пой­ме­те, что сво­их кров­ных денег за это не отда­ди­те фильм ужа­сов! Обид­но пла­тить 300-про­цент­ную над­бав­ку за наг­ло выда­ю­щую себя за некую мар­ку дико­вин­ку, сши­тую, как все­гда, на Малой Арна­ут­ской ули­це.
Выход один: ехать в Евро­пу и оде­вать­ся там, хоть в про­стых мага­зи­нах, хоть в аут­ле­тах: город­ках-бути­ках, тор­гу­ю­щих остат­ка­ми кол­лек­ций очень гром­ких брен­дов. Так оде­ва­ет­ся вся Евро­па. А поче­му у нас хуже? Про­сто пото­му, что не у всех есть откры­тая виза по все­му миру и не у всех есть воз­мож­ность поехать в Милан за новой кофточкой. 

В общем, не всем это нуж­но. Но есть люди, для кото­рых гар­де­роб жиз­нен­но необ­хо­дим, ведь они выпол­ня­ют функ­цию «лица». Им нуж­ны экс­клю­зив­ные вещи. Или им про­сто нуж­ны те нор­маль­ные раз­ме­ры вещей, а не скуч­ные сум­ки, кото­рых у нас нет в мага­зи­нах. И им это нуж­но за реаль­ные день­ги. Тамо­жен­ни­ков кор­мить не хотят, они и так хоро­шо едят. И для этих людей были и есть выста­воч­ные залы. 

Поэто­му вам не нуж­но реги­стри­ро­вать поме­ще­ние для пока­за; Юри­ди­че­ски она не ведет ника­кой ком­мер­че­ской дея­тель­но­сти. Ваши кли­ен­ты — неле­галь­ные скуп­щи­ки и люби­те­ли рос­сий­ской моды, меч­та­ю­щие об экс­клю­зив­но­сти. Место – квартира. 

Шоу-рум: Хитрости ремесла или как обманывают таможню новые челноки

Запо­ведь №1. Товар отгру­жа­ет­ся неболь­ши­ми пар­ти­я­ми по 3–4 кг.
Запо­ведь №2. С вещей сни­ма­ют­ся эти­кет­ки и над­ле­жа­щая упа­ков­ка
Запо­ведь №3. Вещи оформ­ля­ют­ся по доку­мен­там в спе­ци­аль­ную стро­ку как «образ­цы, не пред­на­зна­чен­ные для продажи». 

Шоу-рум: как сэкономить.

Что­бы не ездить каж­дый раз из одно­го места в дру­гое, мно­гие тем­но­ко­жие поку­па­те­ли обыч­но полу­ча­ют това­ры по почте. Для это­го исполь­зу­ют­ся две меж­ду­на­род­ные служ­бы DHL и Fedex. 

Шоу-рум: Места поиска клиента

Что­бы тебе вооб­ще захо­те­лось этим зани­мать­ся, нуж­но иметь широ­кий круг мод­ных дру­зей, т.е вече­рин­ку. Неко­то­рые исполь­зу­ют LiveJournal и соци­аль­ные сер­ви­сы в Интер­не­те, такие как кон­так­ты или одно­класс­ни­ки, что­бы рас­ши­рить круг сво­их дру­зей. Но есть и более точ­ная ори­ен­та­ция. Подроб­нее об этом. 

Для мод­ных бай­е­ров суще­ству­ет спе­ци­аль­ный сайт adensya.ru
В нем его вла­де­лец открыл спе­ци­аль­ный сер­вис помо­щи начи­на­ю­щим авто­са­ло­нам (зако­ном они не запре­ще­ны, так как офи­ци­аль­но шоу­рум не то, что он есть на самом деле. Пото­му что никто не зна­ет, что это такое)
Эта услу­га назы­ва­ет­ся Фитлит 

Здесь услу­ги рекла­мы шоу-румов оста­ют­ся бес­плат­ны­ми, так как ресурс нахо­дит­ся в ста­дии рас­крут­ки. Един­ствен­ное, что вы долж­ны сде­лать за день­ги, это фото­гра­фии каж­дой вещи на мане­кене (потом мане­кен уда­ля­ет­ся из фото­шо­па). Цена каж­дой фото­гра­фии 150 руб. 

Есть еще сер­вис, но он уже про­сит 100 дол­ла­ров за пуб­ли­ка­цию вашей фото­кол­лек­ции.
Основ­ная идея шоу-рума, кото­рая дела­ет его желан­ным для потре­би­те­ля, заклю­ча­ет­ся в уде­шев­ле­нии това­ра за счет сни­же­ния затрат на логи­сти­че­ские и тамо­жен­ные услу­ги. По самым скром­ным под­сче­там, это 25%. 

Пра­ви­тель­ство посто­ян­но пыта­ет­ся при­нять какие-то зако­но­про­ек­ты, уже­сто­ча­ю­щие кон­троль за «парал­лель­ным импор­том» (как они его назы­ва­ют) на таможне. Но их попыт­ки идут мед­лен­но, и биз­не­сме­ны в них не верят. 

Шоу-румы про­дви­га­ют брен­ды, поэто­му их тер­пят и на них ока­зы­ва­ют дав­ле­ние. Неко­то­рым выпа­да­ет един­ствен­ная в жиз­ни воз­мож­ность надеть насто­я­щую вещь Chanel: купить ее в шоу-руме. 

Еле­на Назаренко 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 + 18 =