Свой бизнес: организация собачьих бегов

Свой бизнес: организация собачьих бегов

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Как и любой биз­нес, осно­ван­ный на эмо­ци­ях, соб­ствен­ный биз­нес на соба­чьих бегах слож­но про­счи­тать, так как боль­шую роль игра­ет слу­чай. При­зо­вой фонд не может пре­вы­шать семь­де­сят про­цен­тов от общей сум­мы ста­вок, поэто­му доход дол­жен быть постоянным. 

Сего­дня в кон­то­ре любой бук­ме­кер­ской кон­то­ры есть воз­мож­ность ощу­тить насто­я­щий азарт, сде­лав став­ку на попу­ляр­ный вид испы­та­ний – скач­ки. Одна­ко в Вели­ко­бри­та­нии в 19 веке во вре­мя заячьей пого­ни был открыт ана­лог ска­чек — соба­чьи бега. Заро­див­шись во вре­мя охо­ты, этот вид состя­за­ний быст­ро полю­бил­ся людям, пер­вые розыг­ры­ши охот­ни­ки устра­и­ва­ли сами, ино­гда меж­ду собой, пыта­ясь уга­дать, какая соба­ка пер­вой дого­нит жерт­ву. Одна­ко неко­то­рые дан­ные сви­де­тель­ству­ют о том, что соба­чьи бега люди устра­и­ва­ли намно­го рань­ше, уже тогда делая став­ки и выиг­ры­вая, а ино­гда и про­иг­ры­вая зна­чи­тель­ные сум­мы. В Рос­сии, Ни скач­ки, ни соба­чьи бега не так попу­ляр­ны, как в самой Англии, но есть после­до­ва­те­ли, гото­вые играть и отда­вать за это день­ги. Но что­бы бук­ме­ке­ры мог­ли устра­и­вать розыгрыши. 

Услов­но биз­нес, осно­ван­ный на сорев­но­ва­нии собак на ско­рость, мож­но раз­де­лить на четы­ре состав­ля­ю­щие, обес­пе­чи­ва­ю­щие его нор­маль­ное суще­ство­ва­ние. Пер­вая сто­ро­на – это выше­упо­мя­ну­тые бук­ме­кер­ские кон­то­ры, кото­рые при­ни­ма­ют став­ки и рабо­та­ют напря­мую со вто­рой сто­ро­ной – игро­ка­ми, кото­рые ста­вят свои день­ги на исход сорев­но­ва­ния. Тре­тье — это вла­дель­цы собак, кото­рые зани­ма­ют­ся их про­фес­си­о­наль­ным вос­пи­та­ни­ем и дрес­си­ров­кой бего­вых качеств. Для них подоб­ные меро­при­я­тия не спо­соб зара­бот­ка, а зача­стую рекла­ма сво­их пле­мен­ных пород или даже показ осо­бо цен­ных экзем­пля­ров. И, нако­нец, чет­вер­тая часть предо­став­ля­ет место и усло­вия, в кото­рых будут про­хо­дить гон­ки, забо­тясь обо всех орга­ни­за­ци­он­ных момен­тах. Конечно. 

Азарт при­сущ мно­гим, поэто­му веро­ят­ность успе­ха такой ком­па­нии при гра­мот­ной рабо­те доволь­но высо­ка, но орга­ни­зо­вы­вать меро­при­я­тия при­дет­ся посто­ян­но. Иде­аль­но, если у пред­при­ни­ма­те­ля есть соб­ствен­ное поле с ров­ной поверх­но­стью в несколь­ко гек­та­ров, но у начи­на­ю­ще­го пред­при­ни­ма­те­ля вряд ли есть такие воз­мож­но­сти. Одна­ко при нали­чии зем­ли доста­точ­но уста­но­вить гоноч­ное обо­ру­до­ва­ние, что­бы в даль­ней­шем мож­но было про­во­дить регу­ляр­ные соревнования. 

Буду­щая пло­щад­ка, где будут про­хо­дить гон­ки, долж­на быть обо­ру­до­ва­на как ста­ди­он: нуж­на бего­вая дорож­ка и места для зри­те­лей. На пер­вых порах не нуж­но обо­ру­до­вать боль­шой сек­тор зри­те­лей, так как непо­сред­ствен­но за игрой будут сле­дить толь­ко род­ствен­ни­ки и дру­зья вла­дель­цев собак-участ­ни­ков, то есть коли­че­ство посе­ти­те­лей будет неболь­шим. Одна­ко в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве вполне веро­ят­но, что гон­ки будут посе­щать люди, сде­лав­шие став­ки, и про­сто зри­те­ли. Но, учи­ты­вая инте­рес к тако­му виду спор­та в этой стране, кото­рый вряд ли воз­рас­тет в бли­жай­шие годы, оче­ре­дей на вхо­де не будет, в общем, не сто­ит пытать­ся зара­бо­тать исклю­чи­тель­но на биле­тах, такая затея не при­не­сет при­бы­ли. Поэтому. 

Мож­но обой­тись, постро­ив судей­скую буд­ку, спе­ци­аль­ную баш­ню, в кото­рой судья сле­дит за ходом гон­ки и опре­де­ля­ет побе­ди­те­ля, исполь­зуя поло­же­ние на хол­ме. Судья так­же выпол­ня­ет роль ком­мен­та­то­ра, под­дер­жи­вая сорев­но­ва­тель­ную обста­нов­ку на кино­дро­ме, одна­ко во избе­жа­ние спо­ров, оши­бок и неточ­но­стей так­же необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать ком­пью­тер­ную тех­ни­ку. Пол­ная ком­плек­та­ция баш­ни вме­сте с обо­ру­до­ва­ни­ем будет сто­ить в сред­нем 500 тысяч рублей. 

Ограж­де­ние зоны гон­ки и эки­пи­ров­ка болель­щи­ков на мил­ли­он боль­ше, но циф­ра силь­но варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от про­дол­жи­тель­но­сти гон­ки и зоны болель­щи­ков. Дистан­ции более девя­ти­сот мет­ров не допус­ка­ют­ся, но нель­зя упус­кать воз­мож­ность про­бе­жать мак­си­маль­ные дистан­ции. Что­бы соба­ки выбе­жа­ли одно­вре­мен­но, необ­хо­ди­мы спе­ци­аль­ные стар­то­вые бок­сы. По этим пра­ви­лам в одном заез­де не может при­ни­мать уча­стие более шести собак, поэто­му их покуп­ка и уста­нов­ка обой­дет­ся при­мер­но в пол­то­ра мил­ли­о­на рублей. 

Наи­бо­лее замет­ным отли­чи­ем соба­чьих бегов от ска­чек явля­ет­ся неза­ви­си­мое сорев­но­ва­ние живот­ных без вме­ша­тель­ства чело­ве­ка; для обес­пе­че­ния жела­ния собак бежать исполь­зу­ет­ся спе­ци­аль­ная при­ман­ка «меха­ни­че­ский заяц». Сама при­ман­ка состо­ит из шер­сти и шку­ры насто­я­ще­го зай­ца, но ее необ­хо­ди­мо тянуть перед соба­ка­ми на спе­ци­аль­ной тележ­ке, кото­рая выдер­жи­ва­ет необ­хо­ди­мое рас­сто­я­ние (мини­мум 10 мет­ров, мак­си­мум 30) меж­ду при­ман­кой и соба­кой впе­ре­ди. Аль­тер­на­ти­вой машине, управ­ля­е­мой чело­ве­ком, явля­ют­ся совре­мен­ные систе­мы, кото­рые кре­пят­ся к забо­ру и тянут «зай­ца» скру­чен­ной лен­той. Осна­ще­ние трас­сы все­ми под­клю­чен­ны­ми ком­пью­тер­ны­ми систе­ма­ми и при­ман­кой обой­дет­ся еще в полмиллиона. 

Уже опыт­ные пред­при­ни­ма­те­ли могут запла­тить сум­му в три с поло­ви­ной мил­ли­о­на руб­лей. Если в соб­ствен­но­сти нет поля, его все­гда мож­но арен­до­вать. В этом слу­чае пред­при­ни­ма­тель будет про­сто высту­пать орга­ни­за­то­ром, посред­ни­ком, не предо­став­ляя соб­ствен­ных пло­ща­док. Перед стар­том сто­ит попро­бо­вать дого­во­рить­ся сра­зу со все­ми иппо­дро­ма­ми, ско­рее все­го, они выде­лят поле с обо­ру­до­ва­ни­ем, но вам все рав­но при­дет­ся тра­вить скач­ки за свой счет. Тогда вам пона­до­бит­ся толь­ко води­тель авто­мо­би­ля, тяну­щий искус­ствен­но­го зай­ца; в этом слу­чае судьи и жюри предо­став­ля­ют­ся либо иппо­дро­мом (в слу­чае люби­тель­ских забе­гов), либо клу­бом или кино­ло­ги­че­ской феде­ра­ци­ей (в слу­чае сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных или про­фес­си­о­наль­ных забе­гов); вете­ри­нар будет дей­ство­вать от име­ни того же клу­ба или феде­ра­ции. Если гон­ка люби­тель­ская, затем вла­дель­цы собак-участ­ни­ков могут опла­тить услу­ги вете­ри­на­ра, в про­тив­ном слу­чае эта обя­зан­ность ложит­ся на пред­при­ни­ма­те­ля. Про­во­дить выступ­ле­ния без вете­ри­на­ра доста­точ­но рис­ко­ван­но: живот­ное может полу­чить трав­му или даже погиб­нуть от несчаст­но­го случая. 

Если есть воз­мож­ность, луч­ше нала­дить сотруд­ни­че­ство с иппо­дро­мом или ста­ди­о­ном, тогда мож­но будет хра­нить все обо­ру­до­ва­ние в одном месте, не забо­тясь о его транс­пор­ти­ров­ке. Одна­ко вполне веро­ят­но, что каж­дая гон­ка будет про­хо­дить на новой пло­щад­ке, а для это­го потен­ци­аль­ных арен­до­да­те­лей нуж­но выби­рать зара­нее, что­бы все­гда было место для сорев­но­ва­ний. Для люби­тель­ских гонок вполне мож­но обой­тись выез­дом на при­ро­ду, пред­ва­ри­тель­но нала­див отно­ше­ния с кино­ло­ги­че­ски­ми клу­ба­ми и чест­ны­ми сооб­ще­ства­ми люби­те­лей охот­ни­чьих собак, кото­рые немно­го помо­гут с орга­ни­за­ци­ей и, глав­ное, предо­ста­вят участ­ни­ков от рабо­то­да­те­ля потре­бу­ет­ся толь­ко приманка. 

Для орга­ни­за­ции соба­чьих бегов необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся в каче­стве инди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля и ука­зать коды при реги­стра­ции (ОКПД 2) 92.1 Услу­ги по орга­ни­за­ции и про­ве­де­нию игр и пари и (ОКПД 2) 93.29 Про­чие раз­вле­ка­тель­но-оздо­ро­ви­тель­ные услу­ги. Таким обра­зом мож­но будет не толь­ко предо­став­лять шоу насе­ле­нию, но и само­му делать став­ки. Основ­ной доход тако­го биз­не­са все рав­но при­вя­зан к тота­ли­за­то­ру, здесь вам пона­до­бит­ся чело­век, кото­рый при­ни­ма­ет став­ки пря­мо на месте, без помо­щи бук­ме­ке­ров, тогда доход пой­дет орга­ни­за­то­ру. В то же вре­мя, если вы добье­тесь сла­вы, на скач­ки при­дет мно­го игро­ков; в осталь­ном будут обслу­жи­вать­ся услу­ги бук­ме­ке­ров, кото­рые будут вести транс­ля­ции с событий. 

Бук­ме­кер­ские кон­то­ры во мно­гом зави­сят от нали­чия тех или иных сорев­но­ва­ний, с ними мож­но и нуж­но согла­со­вы­вать вре­мя и осо­бен­но­сти заез­дов, что­бы полу­чать опре­де­лен­ную комис­сию за орга­ни­за­цию. Поэто­му, опла­чи­вая бук­ме­кер­ские сбо­ры и с помо­щью соба­ко­во­дов, их клу­бов или кино­ло­ги­че­ской феде­ра­ции, орга­ни­за­ци­он­ные рас­хо­ды мож­но све­сти к мини­му­му, если не к нулю, что поз­во­лит полу­чать при­быль­ный доход за выче­том про­да­жи биле­тов и невы­иг­рыш­ных ставок. 

Более того, рабо­тая в ана­ло­гич­ной сфе­ре, в буду­щем мож­но будет, нала­див свя­зи, орга­ни­зо­вы­вать не толь­ко скач­ки, но и про­стые выстав­ки пород собак. Для повы­ше­ния пре­сти­жа это­го вида сорев­но­ва­ний мож­но орга­ни­зо­вать пол­но­цен­ный отпуск, кото­рый может длить­ся несколь­ко дней. В этом слу­чае потре­бу­ет­ся не толь­ко поле для ска­чек, но и усло­вия про­жи­ва­ния участ­ни­ков, зри­те­лей и обслу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла. Для это­го мож­но про­ве­сти мас­штаб­ную реклам­ную кам­па­нию с уча­сти­ем извест­ных соба­чьих клу­бов, орга­ни­зо­вать гон­ки рядом с гости­нич­ным ком­плек­сом, что­бы отды­ха­ю­щие мог­ли там оста­но­вить­ся, предо­ста­вить допол­ни­тель­ные услу­ги – еду и напит­ки, про­кат авто­мо­би­лей, спорт­ин­вен­тарь для игры. 

Для люби­тель­ских меро­при­я­тий мож­но про­сто орга­ни­зо­вать кем­пинг, кино­ло­ги выез­жа­ют на волю, где их под­опеч­ные про­сто сорев­ну­ют­ся в ско­ро­сти. Пре­иму­ще­ством соба­чьих бегов перед скач­ка­ми явля­ет­ся про­сто­та содер­жа­ния живот­ных, эту зада­чу хозя­е­ва пол­но­стью берут на себя. При этом такие меро­при­я­тия могут соче­тать­ся с выше­упо­мя­ну­ты­ми выстав­ка­ми и демон­стра­ци­я­ми, что может при­влечь опре­де­лен­ный кон­тин­гент людей. 

Часто про­во­дят­ся сорев­но­ва­ния меж­ду соба­ка­ми бор­зых пород, фаво­ри­та­ми счи­та­ют­ся бор­зые. В зави­си­мо­сти от поро­ды сорев­но­ва­ния могут про­во­дить­ся с раз­ной пери­о­дич­но­стью, дистан­ци­ей и дру­ги­ми усло­ви­я­ми. Сто­ит отме­тить, что про­фес­си­о­наль­ные скач­ки пред­по­чти­тель­нее в каче­стве ста­вок на выиг­рыш, но и на них рас­про­стра­ня­ет­ся мно­же­ство огра­ни­че­ний. Пол­ный спи­сок тре­бо­ва­ний мож­но най­ти в Рос­сий­ской Кино­ло­ги­че­ской Феде­ра­ции (напри­мер, на сай­те этой орга­ни­за­ции). Необ­хо­ди­мо соблю­дать не толь­ко усло­вия коли­че­ства собак в забе­ге или дли­ны дистан­ции, но и тем­пе­ра­ту­ру окру­жа­ю­щей сре­ды, углы и изги­бы бего­вой дорож­ки и даже состо­я­ние тра­вы или грун­та. По ито­гам этих сорев­но­ва­ний соба­кам-побе­ди­те­лям вру­ча­ют­ся меда­ли или гра­мо­ты, но, как пра­ви­ло, при­зо­вой фонд опла­чи­ва­ет клуб или феде­ра­ция. Так­же про­фес­си­о­наль­ные скач­ки не про­хо­дят при тем­пе­ра­ту­ре ниже ‑10⁰ по Цель­сию, что дела­ет биз­нес по орга­ни­за­ции соба­чьих бегов сезон­ным. И даже в силь­ные моро­зы даже люби­те­ли не ста­нут устра­и­вать сорев­но­ва­ния для сво­их питом­цев, поэто­му на зиму мож­но устра­и­вать непро­фес­си­о­наль­ные забе­ги в поме­ще­нии на корот­кие дистанции. 

Вви­ду отсут­ствия аль­тер­на­тив, такие виды ска­чек так­же будут инте­рес­ны бук­ме­ке­рам, транс­ли­ро­вать кото­рые из мест­но­го заве­де­ния гораз­до выгод­нее, чем из дру­гой стра­ны. А вот непро­фес­си­о­наль­ные карье­ры будут иметь гораз­до мень­шие про­цен­ты и став­ки из-за воз­мож­ных неточ­но­стей и «некор­рект­но­сти» кон­кур­са, поэто­му в холод­ное вре­мя года такая затея будет если не при­оста­нов­ле­на, то несколь­ко огра­ни­че­на. Но слиш­ком жар­кое лето может пагуб­но ска­зать­ся на биз­не­се: насто­я­щая кон­ку­рен­ция не может про­ис­хо­дить при тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха выше 25⁰. 

Откры­тие соба­чьих бегов вполне пер­спек­тив­но, если в насе­лен­ном пунк­те есть хотя бы несколь­ко кино­ло­ги­че­ских клу­бов. Опти­маль­но, конеч­но, если есть ста­ди­он с соот­вет­ству­ю­щим обо­ру­до­ва­ни­ем и инфра­струк­ту­рой; тогда мож­но будет про­во­дить фести­ва­ли соба­чьих бегов, посто­ян­но рас­ши­ряя спектр предо­став­ля­е­мых услуг, про­во­дя мар­ке­тин­го­вые акции и пре­вра­щая про­стые соба­чьи бега в пол­но­цен­ное шоу с боль­шим коли­че­ством зри­те­лей и круп­ны­ми став­ка­ми на исход. Одна­ко из-за сла­бо­го рас­про­стра­не­ния таких увле­че­ний пер­вое вре­мя при­хо­дит­ся зара­ба­ты­вать толь­ко рабо­той с бук­ме­кер­ски­ми кон­то­ра­ми и соб­ствен­ны­ми розыг­ры­ша­ми, с неболь­шим денеж­ным бону­сом от вход­ных билетов. 

Рабо­та с арен­до­ван­ны­ми ста­ди­о­на­ми име­ет свое пре­иму­ще­ство: здесь нет сво­бод­ных пло­ща­дей, вы пла­ти­те толь­ко за фак­ти­че­ское вре­мя про­ве­де­ния гонок, что поз­во­ля­ет оку­пить затра­ты на каж­дое сорев­но­ва­ние в день его про­ве­де­ния. При этом вам не при­дет­ся пла­тить зар­пла­ту сотруд­ни­кам, ведь для обслу­жи­ва­ния поля нужен адек­ват­ный персонал. 

Как и любой биз­нес, осно­ван­ный на эмо­ци­ях, его слож­но про­счи­тать, так как боль­шую роль игра­ет слу­чай. При­зо­вой фонд не может пре­вы­шать семь­де­сят про­цен­тов от общей сум­мы ста­вок, поэто­му доход дол­жен быть посто­ян­ным. Для такой ком­па­нии тре­бу­ет­ся мно­го уси­лий непо­сред­ствен­но на мар­ке­тин­го­вую дея­тель­ность. Для насе­ле­ния доста­точ­но про­ве­сти про­стую реклам­ную кам­па­нию, напри­мер, в Интер­не­те, но основ­ная рабо­та будет сосре­до­то­че­на на поис­ке буду­щих чем­пи­о­нов. В таких меро­при­я­ти­ях будут заин­те­ре­со­ва­ны толь­ко кино­ло­ги­че­ские клу­бы, а их соб­ствен­ные чле­ны при­ве­зут собак, кото­рые будут высту­пать. Сами вла­дель­цы собак часто дела­ют став­ки на исход, дела­ют став­ки друг на дру­га, что­бы стать целе­вы­ми кли­ен­та­ми орга­ни­зо­ван­ных розыг­ры­шей на скач­ках. Начи­на­ю­ще­му трей­де­ру так­же пред­сто­ит озна­ко­мить­ся с вида­ми комис­сий, узнать о про­цен­тах выиг­ры­ша, рис­ках и раз­ме­рах при­зов. Про­стая став­ка на кон­крет­ную соба­ку, кото­рая при­дет пер­вой, вари­а­тив­ность тота­ли­за­то­ра не огра­ни­че­на, могут быть став­ки на доста­точ­но необыч­ные резуль­та­ты, как на соба­ку, кото­рая при­дет послед­ней, так и на жела­ние уга­дать, в какой после­до­ва­тель­но­сти вый­дут участ­ни­ки финиш. Ред­кая бук­ме­кер­ская кон­то­ра при­ни­ма­ет став­ки ниже 300 руб­лей, поэто­му при­зо­вой фонд в попу­ляр­ных кон­кур­сах может дости­гать несколь­ких сотен тысяч руб­лей. Став­ки могут быть на доста­точ­но необыч­ные резуль­та­ты, как на соба­ку, кото­рая при­дет послед­ней, так и на жела­ние уга­дать, в какой после­до­ва­тель­но­сти фини­ши­ру­ют участ­ни­ки. Ред­кая бук­ме­кер­ская кон­то­ра при­ни­ма­ет став­ки ниже 300 руб­лей, поэто­му при­зо­вой фонд в попу­ляр­ных кон­кур­сах может дости­гать несколь­ких сотен тысяч руб­лей. Став­ки могут быть на доста­точ­но необыч­ные резуль­та­ты, как на соба­ку, кото­рая при­дет послед­ней, так и на жела­ние уга­дать, в какой после­до­ва­тель­но­сти фини­ши­ру­ют участ­ни­ки. Ред­кая бук­ме­кер­ская кон­то­ра при­ни­ма­ет став­ки ниже 300 руб­лей, поэто­му при­зо­вой фонд в попу­ляр­ных кон­кур­сах может дости­гать несколь­ких сотен тысяч рублей. 

Глав­ный риск такой затеи – не най­ти заин­те­ре­со­ван­ных людей, и если соба­ко­во­ды чаще при­хо­дят в кино­те­атр для раз­вле­че­ния и спор­тив­но­го состя­за­ния, то широ­кие слои насе­ле­ния могут вооб­ще не заин­те­ре­со­вать­ся и бук­ме­ке­ры-гон­щи­ки будут делать все став­ки на скач­ки. Имен­но поэто­му пред­по­чти­тель­ным направ­ле­ни­ем явля­ет­ся не толь­ко орга­ни­за­ция гонок, а в пер­спек­ти­ве орга­ни­за­ция пол­но­цен­ных тор­жеств, для­щих­ся не один день и вклю­ча­ю­щих в себя сами гон­ки, выстав­ки и шоу и, в кон­це кон­цов, чество­ва­ние побе­ди­те­лей. Насе­ле­ние долж­но быть заин­те­ре­со­ва­но в таких сорев­но­ва­ни­ях, при­хо­дить за зре­ли­щем и азар­том, полу­чать раз­вле­че­ния и допол­ни­тель­ные услуги. 

В слу­чае осна­ще­ния ста­ди­о­на и най­ма пер­со­на­ла срок оку­па­е­мо­сти может соста­вить несколь­ко лет, в зави­си­мо­сти от интен­сив­но­сти гонок и коли­че­ства участ­ни­ков розыг­ры­шей, но если арен­до­вать уже гото­вые пло­щад­ки, то при нала­жен­ной рабо­те , Вам оста­нет­ся толь­ко вло­жить день­ги, что­бы купить нажив­ку и запла­тить води­те­лю. У каж­до­го спо­со­ба есть свои пре­иму­ще­ства и недо­стат­ки, но пол­но­цен­но орга­ни­зо­вать отдых на соба­чьих бегах со все­ми допол­ни­тель­ны­ми спо­со­ба­ми зара­бот­ка полу­чит­ся толь­ко при нали­чии соб­ствен­но­го кино­те­ат­ра. Но даже ком­па­ния без соб­ствен­но­го поме­ще­ния име­ет смысл, если пред­ва­ри­тель­ные иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют доста­точ­ный уро­вень инте­ре­са к таким скач­кам у бук­ме­ке­ров. В свя­зи с малым рас­про­стра­не­ни­ем подоб­ных кон­кур­сов в Рос­сии есть воз­мож­ность раз­ви­вать это направ­ле­ние, что рано или позд­но, в слу­чае повы­ше­ния инте­ре­са насе­ле­ния, заин­те­ре­су­ют­ся кино­ло­ги­че­ские ассо­ци­а­ции, и тогда мож­но будет рас­счи­ты­вать на спон­сор­ство. Такая ком­па­ния пер­спек­тив­на из-за отсут­ствия серьез­ных кон­ку­рен­тов, но при­быль­на толь­ко при воз­мож­но­сти розыгрышей. 

Мати­ас Лауда­нум
© www.openbusiness.ru – пор­тал биз­нес-пла­нов и руко­водств по откры­тию мало­го бизнеса 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × два =