Свой бизнес по разведению и выращиванию индеек на мясо

Собственный бизнес по выращиванию и выращиванию индюков на мясо

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли доход­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Мно­гие начи­на­ю­щие пти­це­во­ды рас­смат­ри­ва­ют воз­мож­ность выра­щи­ва­ния индю­ков на сво­их фер­мах. В первую оче­редь их при­вле­ка­ет более низ­кая кон­ку­рен­ция в этом сег­мен­те и более высо­кая доход­ность тако­го биз­не­са, по срав­не­нию, напри­мер, с выра­щи­ва­ни­ем и выра­щи­ва­ни­ем кур. На самом деле индюк весит намно­го боль­ше кури­цы (вес сам­ца круп­ной поро­ды в воз­расте 1–1,5 года может дости­гать 30 кг). При интен­сив­ном выра­щи­ва­нии молод­ня­ка и мно­го­крат­ном при­об­ре­те­нии роди­тель­ско­го ста­да пти­цы мож­но полу­чить в сред­нем до 200 яиц в год и более 600 кг мяса путем откор­ма потом­ства. Мясо индей­ки обла­да­ет пре­крас­ны­ми вку­со­вы­ми и пита­тель­ны­ми свой­ства­ми, оно лег­ко усва­и­ва­ет­ся орга­низ­мом чело­ве­ка и содер­жит боль­шое коли­че­ство полез­ных ами­но­кис­лот и пол­но­цен­ных белков. 

Одна­ко есть опре­де­лен­ные момен­ты, кото­рые необ­хо­ди­мо учи­ты­вать еще на эта­пе пла­ни­ро­ва­ния орга­ни­за­ции индю­ши­ной фер­мы. Три основ­ные про­бле­мы, с кото­ры­ми вы столк­не­тесь в про­цес­се рабо­ты, — это болезнь, снаб­же­ние про­до­воль­стви­ем и сбыт гото­вой про­дук­ции. В целом индю­ки отли­ча­ют­ся креп­ким здо­ро­вьем, устой­чи­во­стью к раз­лич­ным забо­ле­ва­ни­ям, отно­си­тель­но хоро­шо пере­но­сят мороз и жару, не тре­бо­ва­тель­ны к усло­ви­ям содер­жа­ния. Но все это спра­вед­ли­во толь­ко для взрос­лых птиц. Индю­ки, с дру­гой сто­ро­ны, име­ют сла­бое здо­ро­вье. Поэто­му, если у вас нет боль­шо­го опы­та в пти­це­вод­стве, луч­ше начать с выра­щи­ва­ния и выра­щи­ва­ния кур. Индей­ки не все­яд­ные пти­цы, доста­точ­но тре­бо­ва­тель­ны к еде. 

Что каса­ет­ся про­даж, то мясо индей­ки дей­стви­тель­но вкус­ное и полез­ное, но пока на рос­сий­ском рын­ке оно не полу­чи­ло тако­го широ­ко­го рас­про­стра­не­ния, как за рубе­жом. В Евро­пе и Север­ной Аме­ри­ке из мяса индей­ки про­из­во­дят боль­шое коли­че­ство раз­лич­ных блюд, от коп­че­но­стей до паш­те­тов. В Рос­сии самое деше­вое кури­ное мясо и блю­да из него зани­ма­ют пер­вое место по потреб­ле­нию. Хотя в целом экс­пер­ты отме­ча­ют поло­жи­тель­ную дина­ми­ку раз­ви­тия дан­но­го сег­мен­та рын­ка, но для про­из­во­ди­те­лей индей­ки очень важен вопрос сбы­та сво­ей про­дук­ции. Если вы гото­вы потра­тить мно­го сил, вре­ме­ни и денег, что­бы «про­бить­ся» на при­лав­ки тор­го­вых сетей, согла­шай­тесь на сотруд­ни­че­ство на вза­и­мо­вы­год­ных усло­ви­ях с опто­вы­ми ком­па­ни­я­ми, орга­ни­зуй­те соб­ствен­ные тор­го­вые точ­ки на рын­ках сво­е­го горо­да и/или обла­сти, тогда ваша фер­ма по раз­ве­де­нию инде­ек будет при­но­сить высо­кую и ста­биль­ную при­быль. Прав­да, нель­зя забы­вать, что вло­же­ния в этом слу­чае будут немалые. 

Выбе­ри­те специализацию 

Для нача­ла вам нуж­но будет опре­де­лить­ся со спе­ци­а­ли­за­ци­ей вашей фер­мы. Есть три основ­ных вари­ан­та. Может быть посвя­щен реа­ли­за­ции яиц и цып­лят, выра­щи­ва­нию молод­ня­ка до товар­но­го воз­рас­та с после­ду­ю­щей их пере­про­да­жей, про­из­вод­ству и содер­жа­нию пле­мен­ной пти­цы. В пер­вом слу­чае, если вы соби­ра­е­тесь откла­ды­вать яйца, вам потре­бу­ет­ся ком­плек­то­вать ста­до из рас­че­та один самец на 6–8 самок. Яйце­нос­ко­сти индю­ки дости­га­ют в воз­расте 6–8 меся­цев. Индей­ка может про­из­во­дить до 200 яиц в год. Вы може­те про­да­вать как яйца, так и моло­дых индю­ков. Это направ­ле­ние самое при­быль­ное. Спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют, что наи­бо­лее эффек­тив­на про­да­жа молод­ня­ка в воз­расте 3–6 недель. 

При огра­ни­чен­но­сти пло­ща­дей спе­ци­а­ли­сты сове­ту­ют пред­при­ни­ма­те­лям посвя­щать себя в весенне-лет­ний пери­од (с мар­та по июль) еже­днев­но­му про­из­вод­ству молод­ня­ка. Ваша сто­и­мость опре­де­ля­ет­ся сто­и­мо­стью инку­ба­ци­он­ных яиц, транс­порт­ны­ми рас­хо­да­ми на их достав­ку и резуль­та­та­ми инку­ба­ции. Кро­ме того, себе­сто­и­мость яиц дости­га­ет 85–90% от общих затрат. Для рас­че­та сто­и­мо­сти суточ­но­го содер­жа­ния индю­шат так­же учи­ты­ва­ют­ся затра­ты на элек­тро­энер­гию, зара­бот­ную пла­ту пер­со­на­ла, сто­и­мость вете­ри­нар­ных пре­па­ра­тов, амор­ти­за­цию исполь­зу­е­мо­го обо­ру­до­ва­ния и дру­гие теку­щие расходы. 

При нали­чии доста­точ­ной про­из­вод­ствен­ной пло­ща­ди и инве­сти­ций мож­но при­сту­пать к откор­му индю­шат на мясо. Основ­ные ста­тьи рас­хо­дов в этом слу­чае – покуп­ка суточ­ных щен­ков и кор­ма. Молод­няк дости­га­ет товар­но­го воз­рас­та в 20–26 недель. Опти­маль­ный срок корм­ле­ния самок состав­ля­ет 154 дня (20–22 неде­ли), сам­цов — 182 дня (26 недель). За этот пери­од вре­ме­ни сам­ки при­бав­ля­ют в весе до 14 кг (в сред­нем 5,8 кг), а сам­цы до 21 кг (в сред­нем 11,4 кг). В эти убой­ные пери­о­ды туш­ка индей­ки дости­га­ет товар­ной кон­ди­ции, а такие пока­за­те­ли, как сред­не­су­точ­ный при­рост живой мас­сы и затра­ты кор­ма на 1 кг при­ве­са, нахо­дят­ся в опти­маль­ном соот­но­ше­нии. Пол­ное потро­ше­ние пти­цы это­го воз­рас­та поз­во­ля­ет полу­чить 60–65% выхо­да мяса от живой мас­сы, а поло­вин­ное потро­ше­ние – до 80%. Все­го индей­ки рас­тут до двух лет, но при боль­шем сро­ке откор­ма (от 26 недель) затра­ты кор­ма на еди­ни­цу про­дук­ции зна­чи­тель­но воз­рас­та­ют, что застав­ля­ет пти­це­во­дов заме­нять доро­гие каче­ствен­ные кор­ма на дру­гие более деше­вые. Вари­ант сезон­но­го выра­щи­ва­ния пти­цы в весенне-лет­ний пери­од с после­ду­ю­щей пол­ной реа­ли­за­ци­ей про­дук­ции с наступ­ле­ни­ем холо­дов и замо­роз­кой про­дук­ции на зиму опти­ма­лен для север­ных реги­о­нов. В силь­ные морозы. 

Самый слож­ный, доро­гой и непод­хо­дя­щий для нович­ков в этом деле вари­ант свя­зан с содер­жа­ни­ем и раз­ве­де­ни­ем пле­мен­ной пти­цы. Для это­го молод­няк отби­ра­ют сре­ди наи­бо­лее здо­ро­вых самок и сам­цов в ука­зан­ном выше соот­но­ше­нии (один самец на 6–8 самок). Для инку­ба­ции пред­по­чти­тель­ны яйца сред­ней вели­чи­ны, пра­виль­ной фор­мы. Яйца и молод­няк реко­мен­ду­ет­ся поку­пать не на пти­це­фаб­ри­ках, а в част­ных хозяй­ствах про­ве­рен­ных заводчиков. 

Содер­жа­ние индейки 

Если у вас уже есть своя фер­ма, если вы не уве­ре­ны, что биз­нес «будет рабо­тать», или у вас нет спе­ци­аль­ных зна­ний в выра­щи­ва­нии индю­ков, мож­но начать с мини-фер­мы. Конеч­но, на зна­чи­тель­ный доход в этом слу­чае луч­ше не рас­счи­ты­вать, но, по край­ней мере, вы оку­пи­те все свои пер­во­на­чаль­ные затра­ты и при­об­ре­те­те цен­ный опыт. Для содер­жа­ния индю­ков потре­бу­ет­ся отдель­ное сухое и чистое поме­ще­ние. Под индю­шат­ник мож­но исполь­зо­вать даже неутеп­лен­ный сарай или сараи на ого­ро­жен­ной тер­ри­то­рии, если вы про­жи­ва­е­те в южных реги­о­нах. Индей­ки хоро­шо пере­но­сят пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры до ‑10–15 ºC, но спе­ци­а­ли­сты все же реко­мен­ду­ют обес­пе­чить пти­цам более ком­форт­ные усло­вия для их содер­жа­ния. В первую оче­редь это каса­ет­ся молод­ня­ка и самок с яйца­ми. Для цып­лят пер­вой неде­ли реко­мен­ду­е­мая тем­пе­ра­ту­ра 32–35°С при содер­жа­нии в клет­ках и 28–30°С при содер­жа­нии в поме­ще­нии. Затем посте­пен­но тем­пе­ра­ту­ра сни­жа­ет­ся до 17–20 ºC. Как и в слу­чае со мно­ги­ми дру­ги­ми пти­ца­ми, круг­ло­го­дич­но раз­во­дить и раз­во­дить индю­ков выгод­нее в реги­о­нах с теп­лым кли­ма­том (южная часть Рос­сии), так как в север­ных рай­о­нах зимой до 75–80% всех затра­ты будут свя­за­ны с отоп­ле­ни­ем индю­шат­ни­ка. Соот­вет­ствен­но уве­ли­чи­ва­ет­ся и сто­и­мость гото­вой про­дук­ции, так как в север­ных реги­о­нах зимой до 75–80% всех рас­хо­дов будет свя­за­но с обо­гре­вом индю­шат­ни­ка. Сле­до­ва­тель­но, сто­и­мость гото­вой про­дук­ции так­же уве­ли­чи­ва­ет­ся, так как в север­ных реги­о­нах зимой, до 75–80% всех рас­хо­дов будет свя­за­но с отоп­ле­ни­ем индю­шат­ни­ка. Сле­до­ва­тель­но, сто­и­мость гото­вой про­дук­ции так­же увеличивается. 

Пло­щадь индю­шат­ни­ка зави­сит от усло­вий содер­жа­ния и коли­че­ства ста­да. При содер­жа­нии птиц в клет­ках или волье­рах нор­мы плот­но­сти посад­ки состав­ля­ют до 15 пер­во­ме­сяч­ных индю­шат на 1 кв квад­рат­ный метр. При этом взрос­лых осо­бей нуж­но дер­жать отдель­но от молод­ня­ка, ина­че они могут затоп­тать или убить птен­цов. Неза­ви­си­мо от спо­со­ба содер­жа­ния индю­ков, необ­хо­ди­мо исклю­чить любую воз­мож­ность кон­так­та с дики­ми пти­ца­ми. Для предот­вра­ще­ния сквоз­ня­ков клет­ки накры­ва­ют поли­эти­ле­но­вой плен­кой, остав­ляя доста­точ­но места для вентиляции. 

Курят­ник дол­жен быть сухим и хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мым. Иде­аль­ным явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние систе­мы вен­ти­ля­ции, исклю­ча­ю­щей воз­мож­ность опас­ных для здо­ро­вья пти­цы воз­душ­ных пото­ков. Вешал­ки, как пра­ви­ло, дела­ют из дере­вян­ных брусьев шири­ной и высо­той око­ло 8–10 см, их рас­по­ла­га­ют на уровне око­ло 80 см от зем­ли на рас­сто­я­нии полу­мет­ра друг от дру­га. У пти­цы долж­но быть око­ло 40–50 см насе­ста. Гнез­да стро­ят из рас­че­та одно на каж­дые четы­ре осо­би. Их мож­но поста­вить на зем­лю или под­ве­сить низ­ко. Воз­ле каж­до­го гнез­да уста­нав­ли­ва­ют емкость с пес­ком для песоч­ных ван­но­чек. При содер­жа­нии индю­ков в поме­ще­нии необ­хо­ди­мо обо­ру­до­вать выгуль­ную пло­щад­ку, кото­рую отго­ра­жи­ва­ют высо­ким сет­ча­тым забо­ром. Как пока­зы­ва­ет опыт, чем актив­нее пти­ца, тем выше каче­ство мяса. Пол курят­ни­ка высти­ла­ют сеном, струж­кой или луз­гой под­сол­ну­ха, при этом песок необ­хо­ди­мо регу­ляр­но менять, что­бы он все­гда оста­вал­ся сухим и чистым. Не забы­вай­те еже­днев­но уби­рать поме­ще­ние и клет­ки, мыть и сте­ри­ли­зо­вать кор­муш­ки и поил­ки. Это помо­жет предот­вра­тить появ­ле­ние раз­лич­ных забо­ле­ва­ний, кото­рым так под­вер­же­ны индю­ки. С этой же целью сле­ду­ет предо­хра­нять кор­муш­ки и поил­ки от попа­да­ния на них поме­та, тща­тель­но сле­дить за пита­ни­ем птиц, не допус­кать стрес­сов. Это помо­жет предот­вра­тить появ­ле­ние раз­лич­ных забо­ле­ва­ний, кото­рым так под­вер­же­ны индю­ки. С этой же целью сле­ду­ет предо­хра­нять кор­муш­ки и поил­ки от попа­да­ния на них поме­та, тща­тель­но сле­дить за пита­ни­ем птиц, не допус­кать стрес­сов. Это помо­жет предот­вра­тить появ­ле­ние раз­лич­ных забо­ле­ва­ний, кото­рым так под­вер­же­ны индю­ки. С этой же целью сле­ду­ет предо­хра­нять кор­муш­ки и поил­ки от попа­да­ния на них поме­та, тща­тель­но сле­дить за пита­ни­ем птиц, не допус­кать стрессов. 

Корм­ле­ние индюков 

Индей­ки, в отли­чие от кур, доволь­но при­ве­ред­ли­вы в еде. Основ­ную часть их раци­о­на состав­ля­ют зер­на пше­ни­цы и раз­лич­ные муч­ные сме­си. При этом им так­же дают кор­не­пло­ды (обыч­но варе­ный кар­то­фель, а так­же мор­ковь и свек­лу), капу­сту, сухие кор­ма для живот­ных, пше­нич­ные отру­би, кру­пы и тра­вы (куку­ру­за, ячмень, про­со, овес, люцер­на). В кор­мо­сме­си добав­ля­ют раз­лич­ные вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты для пол­но­цен­но­го раз­ви­тия пти­цы. Индю­ша­там так­же реко­мен­ду­ет­ся добав­лять в корм тво­рог, рас­ти­тель­ное мас­ло и соль. Коли­че­ство суточ­но­го потреб­ле­ния кор­ма зави­сит от воз­рас­та пти­цы. Моло­дые живот­ные съе­да­ют око­ло 30 грам­мов кор­ма, а взрос­лая пти­ца – до 400 грам­мов. Кор­муш­ки и поил­ки уста­нав­ли­ва­ют­ся в про­хлад­ной части клет­ки или курят­ни­ка. Поли­вай­те индю­ков чистой прес­ной водой. 

Выра­щи­ва­ние молодняка 

Поро­ды инде­ек делят­ся по весу взрос­лой пти­цы. Таким обра­зом, выде­ля­ют три основ­ные фор­мы (или кресты): 

  • лег­кие (сам­ки до 4,4 кг, сам­цы до 9 кг); 

  • сред­ние (сам­ки до 8 кг, сам­цы до 16 кг); 

  • тяже­лые (сам­ки до 14 кг, сам­цы до 30 кг). 

В неболь­ших хозяй­ствах реко­мен­ду­ет­ся отда­вать пред­по­чте­ние лег­ким и сред­ним крос­сам. Тяже­лые крос­сы под­хо­дят для домаш­не­го содер­жа­ния или, наобо­рот, для круп­ных про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий. Спе­ци­а­ли­сты, как пра­ви­ло, реко­мен­ду­ют поку­пать молод­няк в част­ных хозяй­ствах, а не на пти­це­фаб­ри­ках. Хотя, объ­ек­тив­но гово­ря, недо­стат­ки есть и в пер­вом, и во вто­ром слу­чае. Пти­цы, при­об­ре­та­е­мые на про­мыш­лен­ных пред­при­я­ти­ях, как пра­ви­ло, име­ют хоро­ший имму­ни­тет и луч­ше защи­ще­ны от раз­лич­ных забо­ле­ва­ний. Одна­ко каче­ство поро­ды зача­стую остав­ля­ет желать луч­ше­го. Так­же не сто­ит рас­счи­ты­вать на огром­ный выбор пород. Част­ные завод­чи­ки име­ют воз­мож­ность луч­ше сле­дить за пого­ло­вьем, раз­во­дить раз­лич­ные поро­ды и даже вести селек­ци­он­ную рабо­ту. Тем не менее. 

Поку­пая новых птиц, выби­рай­те толь­ко здо­ро­вых, актив­ных осо­бей. При любых при­зна­ках нездо­ро­вья свое­вре­мен­но изо­ли­ро­вать боль­ных птиц от здо­ро­вых. Зара­нее обра­ти­те вни­ма­ние на нали­чие меди­ка­мен­тов в вашем хозяй­стве (к ним отно­сят­ся рас­твор Люго­ля, золь­ная пыль, кре­о­лин, хлор­ная известь и т.д.). Дого­во­ри­тесь о сотруд­ни­че­стве с хоро­шим ветеринаром. 

На неболь­ших фер­мах пер­вые два­дцать дней после рож­де­ния молод­няк дер­жат в клет­ках в теп­лом, без сквоз­ня­ков поме­ще­нии с посто­ян­ным досту­пом к воде и кор­муш­кам. В отдель­ную кор­муш­ку засы­па­ет­ся мел­кий гра­вий. Через три неде­ли птен­цов пере­во­дят в хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мое поме­ще­ние и выпус­ка­ют в теп­лое вре­мя года на про­гул­ку два раза в день – утром и вечером. 

На круп­ных пти­це­фаб­ри­ках птиц в воз­расте от 1 до 4 недель содер­жат на полу под бру­де­ра­ми или в акку­му­ля­тор­ных клет­ках, а затем так­же выпус­ка­ют в курят­ник с досту­пом к выгуль­ным пло­щад­кам. Бун­кер­ные кор­муш­ки и поил­ки рас­по­ла­га­ют на уровне спи­ны пти­цы и посте­пен­но под­ни­ма­ют вверх по мере роста птен­цов. Это сни­жа­ет потреб­ле­ние кор­ма и воды. Если кор­муш­ки и поил­ки рас­по­ло­же­ны на полу, индю­ки часто опро­ки­ды­ва­ют их, рас­сы­пая корм и выли­вая воду из поилок. 

В послед­нее вре­мя полу­чи­ла рас­про­стра­не­ние про­грес­сив­ная схе­ма выра­щи­ва­ния лег­ко­го и сред­не­го крос­са от днев­но­го воз­рас­та до убоя с исполь­зо­ва­ни­ем акку­му­ля­тор­ных кле­ток. Эта тех­но­ло­гия дав­но дока­за­ла свою эффек­тив­ность. Содер­жа­ние птен­цов в бата­ре­ях кле­ток поз­во­ля­ет опти­ми­зи­ро­вать тру­до­за­тра­ты обслу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла, сни­зить затра­ты доро­го­сто­я­щих кор­мов на кило­грамм при­ро­ста, уве­ли­чить живую мас­су, повы­сить сохран­ность молод­ня­ка, раци­о­наль­но исполь­зо­вать каж­дый квад­рат­ный метр пло­ща­ди курят­ни­ка. Пред­став­ля­ют собой метал­ли­че­ские кар­ка­сы, раз­де­лен­ные на ячей­ки. С тор­цов рамы рас­по­ло­же­ны перед­ние и зад­ние стой­ки, на кото­рых уста­нов­ле­ны узлы для раз­да­чи пищи и уда­ле­ния мусо­ра. Каж­дый уро­вень бата­реи постав­ля­ет­ся с лен­той для убор­ки наво­за. Поэто­му, Такая бата­рея кле­ток поз­во­ля­ет авто­ма­ти­зи­ро­вать прак­ти­че­ски все про­цес­сы пти­це­вод­ства, от корм­ле­ния и пое­ния до убор­ки кле­ток. Бла­го­да­ря осо­бой кон­струк­ции навес­но­го кор­мо­раз­да­точ­но­го бун­ке­ра мож­но выбо­роч­но раз­да­вать корм в кор­муш­ки любо­го уров­ня. При этом разо­вая регу­ли­ру­е­мая доза кор­ма может состав­лять от 50 грам­мов на погон­ный метр до 2000 грам­мов на погон­ный метр. Для питья исполь­зу­ет­ся систе­ма сос­ков с кап­леот­де­ли­те­ля­ми. При этом разо­вая регу­ли­ру­е­мая доза кор­ма может состав­лять от 50 грам­мов на погон­ный метр до 2000 грам­мов на погон­ный метр. Для питья исполь­зу­ет­ся систе­ма сос­ков с кап­леот­де­ли­те­ля­ми. При этом разо­вая регу­ли­ру­е­мая доза кор­ма может состав­лять от 50 грам­мов на погон­ный метр до 2000 грам­мов на погон­ный метр. Для питья исполь­зу­ет­ся систе­ма сос­ков с каплеотделителями. 

Подроб­нее об интен­сив­ном спо­со­бе выра­щи­ва­ния индю­шат в акку­му­ля­тор­ных клет­ках вы може­те узнать на сай­тах завод­чи­ков, кото­рые пред­ла­га­ют как само «сырье» (яйца и суточ­ных), так и ком­би­корм и все необ­хо­ди­мое обо­ру­до­ва­ние. Исполь­зо­ва­ние акку­му­ля­тор­ной тех­но­ло­гии, как обе­ща­ют про­из­во­ди­те­ли, поз­во­ля­ет полу­чать до 190 кг живой мас­сы с квад­рат­но­го мет­ра полез­ной пло­ща­ди. Имей­те в виду, что клет­ки-бата­реи, как пра­ви­ло, пред­на­зна­че­ны для выра­щи­ва­ния индю­ков до вось­ми недель, после чего их пере­во­дят в клет­ки для взрос­лых или наполь­ное содержание. 

Затра­ты и дохо­ды индю­ши­ной фермы 

Итак, посчи­та­ем основ­ные затра­ты на орга­ни­за­цию неболь­шой фер­мы по раз­ве­де­нию инде­ек. Инку­ба­ци­он­ные яйца инде­ек мож­но при­об­ре­сти у завод­чи­ков по цене 50–60 руб­лей за шту­ку. Суточ­ные индю­ша­та обой­дут­ся в 100–120 руб­лей за голо­ву. Что­бы обу­стро­ить про­стой индю­шат­ник на несколь­ко десят­ков, потре­бу­ет­ся от 0 до 25–30 тысяч руб­лей в зави­си­мо­сти от пло­ща­ди, состо­я­ния поме­ще­ния, нали­чия необ­хо­ди­мо­го обо­ру­до­ва­ния (поил­ки, кор­муш­ки и т д.). Допол­ни­тель­ные рас­хо­ды свя­за­ны с при­об­ре­те­ни­ем кор­мов, инку­ба­то­ров, вете­ри­нар­ных пре­па­ра­тов, зар­пла­той обслу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла и т д. Не забудь­те заре­ги­стри­ро­вать свой биз­нес. Опти­маль­ной орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вой фор­мой в этом слу­чае будет обще­ство с огра­ни­чен­ной ответ­ствен­но­стью или инди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель, если вы не соби­ра­е­тесь в бли­жай­шее вре­мя рабо­тать в боль­ших мас­шта­бах. Кроме. 

Несмот­ря на то, что ста­тья напи­са­на несколь­ко лет назад и истин­ная сто­и­мость сырья и обо­ру­до­ва­ния нуж­да­ет­ся в уточ­не­нии, клю­че­вые про­цес­сы орга­ни­за­ции и веде­ния биз­не­са не изме­ни­лись. Имен­но на них мы реко­мен­ду­ем обра­щать вни­ма­ние при выбо­ре биз­не­са для стар­та. А что­бы полу­чить акту­аль­ные финан­со­вые пока­за­те­ли биз­не­са, вос­поль­зуй­тесь опуб­ли­ко­ван­ным в ста­тье онлайн-калькулятором. 

Роз­нич­ная цена мяса индей­ки 200–250 руб­лей за кило­грамм. Конеч­но, выгод­нее с само­го нача­ла най­ти посто­ян­ных кли­ен­тов, кото­ры­ми могут быть кафе и ресто­ра­ны, тор­го­вые сети, раз­лич­ные пред­при­ни­ма­те­ли, рабо­та­ю­щие на про­до­воль­ствен­ных рын­ках. Поми­мо мяса, вы так­же може­те про­да­вать индю­ша­чьи яйца, кото­рые так­же обла­да­ют рядом цен­ных свойств и по мно­гим пара­мет­рам пре­вос­хо­дят кури­ные яйца. Одна­ко и здесь мож­но столк­нуть­ся с опре­де­лен­ны­ми труд­но­стя­ми, вызван­ны­ми, с одной сто­ро­ны, новиз­ной дан­но­го про­дук­та для рос­сий­ско­го рын­ка, а с дру­гой сто­ро­ны, доро­го­виз­ной про­из­вод­ства. К сча­стью, рос­сий­ско­го потре­би­те­ля мясом индей­ки уже не уди­вишь, но мало кто зна­ет, что индю­ша­чьи яйца не толь­ко съе­доб­ны, но и очень полез­ны. Так что эта ниша пока пусту­ет и кон­ку­рен­ции в ней нет, так как, соб­ствен­но, и есть спрос.Но бла­го­да­ря гра­мот­ной мар­ке­тин­го­вой поли­ти­ке и актив­ным спо­со­бам про­дви­же­ния про­из­во­ди­те­лей мяса индей­ки, не исклю­че­но, что ситу­а­ция на этом рын­ке улуч­шит­ся в бли­жай­шее буду­щее. Неко­то­рые фер­мы по раз­ве­де­нию инде­ек так­же про­да­ют пти­чий помет, кото­рый явля­ет­ся хоро­шим удоб­ре­ни­ем. Негод­ны толь­ко индю­ши­ные перья, кото­рые после ощи­пы­ва­ния тушек про­сто выбрасываются. 

В зави­си­мо­сти от реги­о­на и ряда допол­ни­тель­ных фак­то­ров рен­та­бель­ность биз­не­са по выра­щи­ва­нию и выра­щи­ва­нию индю­ков может состав­лять от 60 до 80%. В слу­чае неболь­ших ферм этот пока­за­тель ред­ко пре­вы­ша­ет 55% (напри­мер, если речь идет о семей­ной фер­ме, где рабо­та­ют чле­ны семьи, что поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но сни­зить затра­ты на опла­ту труда). 

Сысо­е­ва Лилия (с) www.openbusiness.ru – пор­тал биз­нес-пла­нов и руко­водств по откры­тию мало­го бизнеса 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − 1 =