Свой бизнес: производство косметической пудры, теней и румян

Свой бизнес: производство косметических пудр, теней и румян

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

На сего­дняш­ний день доля про­дук­ции рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей на оте­че­ствен­ном кос­ме­ти­че­ском рын­ке состав­ля­ет менее 50% (по раз­ным дан­ным – от 35 до 45%). При этом доля оте­че­ствен­ных ком­па­ний в товар­ном выра­же­нии часто намно­го пре­вы­ша­ет долю рын­ка в сто­и­мост­ном выражении. 

Экс­пер­ты отме­ча­ют, что рос­сий­ская кос­ме­ти­ка ста­но­вит­ся луч­ше по каче­ству, чем несколь­ко лет назад, и в то же вре­мя доступ­нее, чем ана­ло­гич­ная импорт­ная про­дук­ция, что дела­ет ее более кон­ку­рен­то­спо­соб­ной. При­чем это каса­ет­ся не толь­ко тра­ди­ци­он­ных сек­то­ров, но и узких сег­мен­тов рын­ка, напри­мер, про­из­вод­ства кос­ме­ти­че­ских линий для муж­чин или орга­ни­че­ской косметики . 

Прав­да, о несо­мнен­ном пре­иму­ще­стве наци­о­наль­ных брен­дов гово­рить пока рано. Зна­чи­тель­ная часть рын­ка по-преж­не­му при­над­ле­жит круп­ней­шим меж­ду­на­род­ным ком­па­ни­ям-про­из­во­ди­те­лям: L’Oreal, Beiersdorf, Schwarzkopf & Henkel, Procter & Gamble, Unilever Group, Nivea и др. каж­дая из этих кор­по­ра­ций зани­ма­ет око­ло 5% рос­сий­ско­го кос­ме­ти­че­ско­го рын­ка. При­мер­но столь­ко же ино­стран­ных ком­па­ний реа­ли­зу­ют свою про­дук­цию через пря­мые про­да­жи (про­да­жи по ката­ло­гам). К ним отно­сят­ся, напри­мер, Oriflame, Mary Kay, Faberlic и Avon. Запад­ные кор­по­ра­ции, стре­мясь сокра­тить транс­порт­ные рас­хо­ды, стро­ят соб­ствен­ные заво­ды по про­из­вод­ству кос­ме­ти­ки или раз­ме­ща­ют зака­зы по кон­трак­ту с рос­сий­ски­ми компаниями. 

Поче­му кос­ме­ти­че­ский сег­мент так при­вле­ка­те­лен для инве­сто­ров? По резуль­та­там иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го ACNielsen, Рос­сия зани­ма­ет шестое место в мире по потреб­ле­нию кос­ме­ти­ки, усту­пая лишь Испа­нии, Таи­лан­ду, Вен­грии, Филип­пи­нам и Мек­си­ке. Такие резуль­та­ты были полу­че­ны в резуль­та­те опро­са почти 30 000 потре­би­те­лей из 46 стран мира, вклю­чая Рос­сию. Выяс­ни­лось, что 97% рос­си­я­нок в воз­расте от 16 до 55 лет регу­ляр­но поль­зу­ют­ся деко­ра­тив­ной кос­ме­ти­кой, при­чем 76% из них дела­ют это каж­дый день. При этом каж­дый житель стра­ны тра­тит на кос­ме­ти­ку в сред­нем 1,5 тыся­чи руб­лей в год. 

По ста­ти­сти­ке, рос­сий­ские жен­щи­ны тра­тят око­ло 20% сво­е­го дохо­да на кос­ме­ти­ку и пар­фю­ме­рию. И это боль­ше в про­цент­ном отно­ше­нии, чем в стра­нах Евро­пы или Аме­ри­ки. Несколь­ко иные дан­ные при­во­дит англий­ская ком­па­ния Euromonitor, регу­ляр­но про­во­дя­щая иссле­до­ва­ния миро­во­го рын­ка кос­ме­ти­ки и пар­фю­ме­рии. По их дан­ным, рос­сий­ские жен­щи­ны тра­тят око­ло 30 дол­ла­ров в год на кос­ме­ти­ку и сред­ства по ухо­ду за кожей. В сто­и­мост­ном выра­же­нии это намно­го мень­ше, чем в Север­ной Аме­ри­ке (где этот пока­за­тель состав­ля­ет 160 дол­ла­ров) и Запад­ной Евро­пе (120 дол­ла­ров). Кро­ме того, наи­боль­шая доля про­даж кос­ме­ти­ки во всем мире, в том чис­ле и в Рос­сии, при­хо­дит­ся на сред­ства по ухо­ду за воло­са­ми (19,3%).

В даль­ней­шем наблю­да­ют­ся неко­то­рые раз­ли­чия в потре­би­тель­ских пред­по­чте­ни­ях. Вто­рое место в Евро­пе и Аме­ри­ке зани­ма­ют сред­ства по ухо­ду за кожей, а в нашей стране деко­ра­тив­ная кос­ме­ти­ка (17,5%). На тре­тьем месте сред­ства гиги­е­ны поло­сти рта (13,7%), за ними сле­ду­ют пар­фю­ме­рия (чуть более 11%) и сред­ства для душа (11,3%).

Производство декоративной косметики

Итак, про­из­вод­ство деко­ра­тив­ной кос­ме­ти­ки в Рос­сии – дело пер­спек­тив­ное. Несмот­ря на боль­шое коли­че­ство игро­ков на рын­ке и высо­кий уро­вень кон­ку­рен­ции, экс­пер­ты отме­ча­ют нали­чие еще неза­ня­тых ниш на рын­ке, как по цено­вой кате­го­рии, так и по соста­ву кос­ме­ти­че­ских средств. Так, напри­мер, в этом сег­мен­те до сих пор ярко выра­же­но деле­ние масс-мар­ке­та на низ­кий, сред­ний и высо­кий уров­ни. Одна­ко ана­ли­ти­ки уве­ре­ны, что через несколь­ко лет это деле­ние не будет столь выра­жен­ным и вско­ре оста­нет­ся толь­ко два основ­ных сег­мен­та: мас­со­вая кос­ме­ти­ка и кос­ме­ти­ка клас­са люкс. 

В состав кос­ме­ти­че­ской линей­ки прак­ти­че­ски любо­го про­из­во­ди­те­ля вхо­дят пуд­ра, тени и румя­на. Эти про­дук­ты пред­став­ля­ют собой белую или тони­ро­ван­ную мел­ко­дис­перс­ную одно­род­ную смесь мине­раль­ных и орга­ни­че­ских ком­по­нен­тов и про­из­во­дят­ся по сход­ной тех­но­ло­гии. Каж­дый про­дукт име­ет свое назна­че­ние и свой­ства. Пуд­ра исполь­зу­ет­ся для защи­ты кожи от вред­но­го воз­дей­ствия окру­жа­ю­щей сре­ды, для при­да­ния при­ят­но­го цве­та лица, для погло­ще­ния лиш­не­го жира, кото­рый кожа выде­ля­ет в тече­ние дня. В зави­си­мо­сти от агре­гат­но­го состо­я­ния состав­ля­ю­щих частиц пуд­ры, тени и румя­на могут быть порош­ко­об­раз­ны­ми, пас­то­об­раз­ны­ми, ком­пакт­ны­ми и жид­ки­ми. В част­но­сти, поро­шок досту­пен в раз­лич­ных типах. 

Рас­сып­ча­тая пуд­ра счи­та­ет­ся самой без­опас­ной. Содер­жит тальк, нату­раль­ные кра­си­те­ли, неко­ме­до­ген­ные смяг­ча­ю­щие веще­ства и дру­гие компоненты. 

Ком­пакт­ный поро­шок удоб­нее исполь­зо­вать, напри­мер, в доро­ге. Содер­жит эфи­ры жир­ных кис­лот. Поми­мо этих двух наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных видов при­сы­пок суще­ству­ют так­же анти­сеп­ти­че­ские при­сып­ки, в состав кото­рых вхо­дят раз­лич­ные про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные и анти­бак­те­ри­аль­ные добав­ки (сера, биса­бо­лол, аллан­то­ин и др.). Он не толь­ко мати­ру­ет и скры­ва­ет недо­стат­ки кожи, но и помо­га­ет бороть­ся с раз­дра­же­ни­я­ми и воспалениями. 

Жид­кий поро­шок пред­став­ля­ет собой сус­пен­зию обыч­но­го порош­ка в рас­тво­ре воды и гли­це­ри­на с неболь­ши­ми добав­ка­ми спир­та и жиро­вых ком­по­нен­тов (сте­а­рин, спер­ма­цет, пар­фю­мер­ное мас­ло, моно­сте­а­рат гли­це­ри­на и др.). 

Кре­мо­об­раз­ная пуд­ра (или осно­ва) помо­га­ет скрыть мел­кие дефек­ты кожи и при­да­ет све­жий вид и жела­е­мый тон. Эти кре­мы пред­став­ля­ют собой эмуль­ги­ро­ван­ные сус­пен­зии, содер­жа­щие поверх­ност­но-актив­ные веще­ства (так назы­ва­е­мые поверх­ност­но-актив­ные вещества). 

Пуд­ра быва­ет раз­ных цве­тов: белая, розо­вая, корич­не­вая, цве­та сло­но­вой кости, пер­си­ко­вая и т.д. Для окра­ши­ва­ния порош­ка исполь­зу­ют орга­ни­че­ские и неор­га­ни­че­ские кра­си­те­ли (кос­ме­ти­че­ские крас­ки, эозин, крас­ный лак, жел­тый и крас­ный желе­зо­окис­ные пиг­мен­ты, сие­ну). Для того что­бы про­дукт имел при­ят­ный запах, в него добав­ля­ют отдуш­ки. Осталь­ные ком­по­нен­ты во мно­гом зави­сят от того, для како­го типа кожи пред­на­зна­че­на та или иная пуд­ра: нор­маль­ной, сухой, жир­ной или смешанной. 

Конеч­но, точ­ные ком­по­нен­ты кон­крет­но­го порош­ка варьи­ру­ют­ся от про­из­во­ди­те­ля к про­из­во­ди­те­лю. Одна­ко в любом слу­чае сырье для про­из­вод­ства кос­ме­ти­че­ских средств в основ­ном при­дет­ся заку­пать за гра­ни­цей. В нашей стране про­из­во­дит­ся лишь малая часть необ­хо­ди­мо­го сырья, да и того недо­ста­точ­но­го каче­ства. Доля ингре­ди­ен­тов, вво­зи­мых из-за рубе­жа, состав­ля­ет око­ло 80–90%, а в про­дук­тах, кото­рые пози­ци­о­ни­ру­ют­ся в сред­нем и высо­ком цено­вых сег­мен­тах, как пра­ви­ло, этот пока­за­тель дости­га­ет 100%. Круп­ней­ши­ми постав­щи­ка­ми сырья для рос­сий­ской кос­ме­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти явля­ют­ся две ино­стран­ные ком­па­нии: Hoffmann-La Roche и BASF. Им так­же при­над­ле­жит око­ло 65% миро­во­го рынка. 

В состав каче­ствен­но­го недо­ро­го­го порош­ка вхо­дят сле­ду­ю­щие ингре­ди­ен­ты: оксид тита­на, као­лин, кол­ло­ид­ный као­лин, рисо­вый или куку­руз­ный крах­мал, сте­а­рат цин­ка, сте­а­рат маг­ния, сте­а­рат берил­лия, тальк, оксид цин­ка, оксид берил­лия или кар­бо­нат берил­лия, кра­си­те­ли, эфир­ные мас­ла, мине­раль­ные крас­ки, лаки. Кол­ло­ид­ный као­лин, рисо­вый или куку­руз­ный крах­мал, сте­а­рат маг­ния и тальк явля­ют­ся осно­вой для про­из­вод­ства доро­гих видов присыпок. 

Для про­из­вод­ства румян исполь­зу­ют­ся такие ком­по­нен­ты, как очи­щен­ная вода, оксид цин­ка, тальк и, в зави­си­мо­сти от цве­то­вой палит­ры, кара­би­но­вая камедь или декс­трин, белый декс­трин, кар­мин, наша­тыр­ный спирт, эозин, уль­тра­ма­рин. Суще­ству­ет несколь­ко рецеп­тов изго­тов­ле­ния теней. Напри­мер, они могут быть изго­тов­ле­ны на осно­ве моно­сте­а­ра­та гли­це­ри­на, гли­це­ри­на, цети­ло­во­го спир­та, воды, вазе­ли­но­вой осно­вы, пар­фю­мер­но­го мас­ла, спер­ма­це­та, бело­го вос­ка, лаво­ли­на, окси­да цинка. 

Рас­смот­рим подроб­нее поря­док про­из­вод­ства раз­лич­ных видов деко­ра­тив­ной кос­ме­ти­ки на при­ме­ре наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных видов пудр. Необ­хо­ди­мое обо­ру­до­ва­ние вклю­ча­ет сито, устрой­ство для пере­да­чи порош­ко­вых ком­по­нен­тов в загру­зоч­ные бун­ке­ры пнев­мот­ранс­пор­том, авто­ма­ти­че­ские доза­то­ры, струй­ную мель­ни­цу для пере­ме­ши­ва­ния и измель­че­ния порош­ко­вой массы. 

Для при­го­тов­ле­ния жид­ко­го порош­ка потре­бу­ет­ся спе­ци­аль­ный аппа­рат со сме­си­те­лем рам­но­го типа, а так­же маши­ны для напол­не­ния жид­ко­стью или маши­ны для напол­не­ния туб для роз­ли­ва полу­чен­ной сус­пен­зии. Соглас­но суще­ству­ю­щим тре­бо­ва­ни­ям, совре­мен­ный цех по про­из­вод­ству кос­ме­ти­ки дол­жен состо­ять из про­из­вод­ствен­но­го поме­ще­ния и скла­да гото­вой продукции. 

Про­цесс при­го­тов­ле­ния двух наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных видов поро­хов — сыпу­чих и ком­пакт­ных — состо­ит из несколь­ких опе­ра­ций: транс­пор­ти­ров­ка и взве­ши­ва­ние ком­по­нен­тов, про­се­и­ва­ние, сме­ши­ва­ние, измель­че­ние в мель­ни­цах и упа­ков­ка (в слу­чае сыпу­чих поро­хов) или сме­ши­ва­ние и прес­со­ва­ние в слу­чай ком­пакт­ных поро­хов. В этом слу­чае ком­по­нен­ты могут под­вер­гать­ся допол­ни­тель­ной обра­бот­ке и подготовке. 

Таким обра­зом, в про­из­вод­стве исполь­зу­ет­ся арте­зи­ан­ская вода питье­во­го каче­ства, кото­рая пред­ва­ри­тель­но про­хо­дит четы­ре ста­дии очист­ки, вклю­чая обез­же­ле­зи­ва­ние, умяг­че­ние, обез­за­ра­жи­ва­ние и обрат­ный осмос. Цин­ко­вые бели­ла, тальк, као­лин, сте­а­рат цин­ка и дру­гие добав­ки сна­ча­ла по кон­вей­ер­ной лен­те пода­ют­ся на сито, а затем в нако­пи­тель­ную емкость, отку­да по мере необ­хо­ди­мо­сти сырье пода­ет­ся на шаро­вые мель­ни­цы. Измель­чен­ная белиз­на в задан­ном коли­че­стве, соглас­но рецеп­ту­ре, посту­па­ет на шнек для добав­ле­ния в поро­хо­вую массу. 

Водо­мас­ля­ная смесь сна­ча­ла посту­па­ет в виб­ро­пи­та­тель, затем через мас­ло­от­де­ли­тель посту­па­ет в охла­ди­тель и реси­вер, где окон­ча­тель­но охла­жда­ет­ся и про­ис­хо­дит раз­де­ле­ние газа и вла­ги. Као­лин сме­ши­ва­ет­ся с аро­ма­ти­за­то­ра­ми и посту­па­ет в шаро­вую мель­ни­цу, где в смесь вво­дит­ся кра­си­тель, пред­ва­ри­тель­но рас­тво­рен­ный в воде или вод­ном рас­тво­ре эти­ло­во­го спир­та. В мель­ни­це као­ли­но­вый кра­си­тель в тече­ние двух часов измель­ча­ет­ся до одно­род­ной кон­си­стен­ции. На выхо­де тесто долж­но быть без кру­пи­нок и иметь одно­род­ный цвет. Затем его вво­дят в порош­ко­вую мас­су. Туда же идут порош­ко­об­раз­ные порош­ко­об­раз­ные ком­по­нен­ты (тальк, као­лин, куку­руз­ный крах­мал, као­лин, сте­а­рат цинка). 

Окон­ча­тель­ное сме­ши­ва­ние и фор­ми­ро­ва­ние кос­ме­ти­че­ско­го порош­ка про­ис­хо­дит в сме­си­те­ле. В образ­це, взя­том из сме­си­те­ля, кра­си­те­ли долж­ны быть рав­но­мер­но рас­пре­де­ле­ны, а содер­жа­ние сте­а­ра­та цин­ка долж­но состав­лять от 6,5 до 7,5%. В спе­ци­аль­ной лабо­ра­то­рии обра­зец порош­ко­вой мас­сы про­ве­ря­ет­ся на соот­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям, про­пи­сан­ным в тех­но­ло­ги­че­ской доку­мен­та­ции, после чего про­дукт направ­ля­ет­ся кон­вей­ер­ной лен­той на упаковку. 

Для про­из­вод­ства ком­пакт­ной пуд­ры исполь­зу­ет­ся то же сырье, что и для изго­тов­ле­ния рас­сып­ча­той ​​пуд­ры, но с добав­ле­ни­ем пато­ки, декс­три­на, крах­маль­но­го геля и жиро­вых доба­вок (спер­ма­цет, пче­ли­ный воск, пен­тол, гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ные спир­ты, лано­лин, мас­ло­ка­мен­ное) в каче­стве свя­зу­ю­ще­го вещества). 

Оте­че­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли изго­тав­ли­ва­ют ком­пакт­ную пуд­ру по схе­ме, заим­ство­ван­ной из зару­беж­но­го опы­та. С помо­щью пнев­мот­ранс­пор­та сырье со скла­да пода­ет­ся в пять бун­ке­ров. На весах отве­ши­ва­ют задан­ное коли­че­ство крас­ки и као­ли­на, кото­рые затем сме­ши­ва­ют в мель­ни­це для крас­ки. Смесь отправ­ля­ет­ся на хра­не­ние в отдель­ную тару, отку­да по мере необ­хо­ди­мо­сти кон­вей­е­ром пода­ет­ся в сле­ду­ю­щий бун­кер. Аро­ма­ти­за­тор дози­ру­ет­ся с помо­щью доза­то­ра в шне­ко­вом сме­си­те­ле. Из бун­ке­ров ком­по­нен­ты пода­ют­ся на авто­ма­ти­че­ские весы и после взве­ши­ва­ния направ­ля­ют­ся в шне­ко­вый сме­си­тель вме­сте с кра­си­те­лем и ароматизатором. 

Порош­ко­вая смесь пода­ет­ся в бурат, где про­се­и­ва­ет­ся через несколь­ко сит. Под­го­тов­лен­ную таким обра­зом исход­ную порош­ко­вую мас­су мож­но исполь­зо­вать для про­из­вод­ства рас­сып­ча­то­го порош­ка или напра­вить на даль­ней­шую пере­ра­бот­ку для при­го­тов­ле­ния ком­пакт­но­го порош­ка. В послед­нем слу­чае тесто и все вяжу­щие ком­по­нен­ты пода­ют­ся с помо­щью спи­раль­но­го кон­вей­е­ра в цен­тро­беж­ный сме­си­тель. В этот сме­си­тель пода­ют холод­ную очи­щен­ную воду для охла­жде­ния теста, уплот­ня­ю­щие добав­ки и вод­ный рас­твор натри­е­вой соли карбоксиметилцеллюлозы. 

После интен­сив­но­го пере­ме­ши­ва­ния и даль­ней­ше­го измель­че­ния ком­по­нен­тов тесто посту­па­ет на сор­ти­ро­воч­ную уста­нов­ку, кото­рая рас­пре­де­ля­ет тесто на три отдель­ные части. Круп­ные части­цы, остав­ши­е­ся на сите после про­се­и­ва­ния, воз­вра­ща­ют­ся в сме­си­тель для даль­ней­ше­го измель­че­ния, а части­цы раз­ме­ром менее 2 мкм осе­да­ют на филь­трах и будут исполь­зо­вать­ся для про­из­вод­ства дру­гих про­дук­тов. Для таль­ка они мало­ва­ты, но для при­сып­ки и дет­ской при­сып­ки иде­аль­но под­хо­дят. Опти­маль­ный раз­мер отдель­ной части­цы порош­ка состав­ля­ет от 3 до 20 мик­рон. Имен­но эти части­цы попа­да­ют в уплот­ня­ю­щую маши­ну. Их насы­па­ют в метал­ли­че­ские ста­кан­чи­ки, кото­рые пода­ют­ся из кор­муш­ки. В прес­со­валь­ном узле поро­шок прес­су­ет­ся в эту чашку. 

Запол­нен­ные метал­ли­че­ские дис­ки пода­ют­ся на руч­ной кон­вей­ер для сбор­ки, шта­бе­ли­ро­ва­ния и уста­нов­ки ста­кан­чи­ков в порош­ко­вые короб­ки. Важ­ное тре­бо­ва­ние: сор­ти­ро­воч­ный узел дол­жен быть обо­ру­до­ван спе­ци­аль­ным вен­ти­ля­то­ром, пре­пят­ству­ю­щим обра­зо­ва­нию пыли в цехе (вды­ха­ние мел­ких частиц пыли опас­но для здо­ро­вья чело­ве­ка). После уклад­ки и упа­ков­ки гото­вый поро­шок посту­па­ет на скла­ды, отку­да отгру­жа­ет­ся автотранспортом. 

Для рабо­ты на про­из­вод­стве потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие штат­ные сотруд­ни­ки: хими­ки-тех­но­ло­ги (зани­ма­ют­ся раз­ра­бот­кой рецеп­тур кос­ме­ти­че­ских средств, осу­ществ­ля­ют тех­но­ло­ги­че­ский кон­троль за про­из­вод­ством, ино­гда могут участ­во­вать в сер­ти­фи­ка­ции про­дук­ции), опе­ра­то­ры, кла­дов­щи­ки, тех­но­ло­ги, кото­рые мони­тор­ное обо­ру­до­ва­ние, кос­ме­то­ло­ги, лабо­ран­ты и т.д.

Одной из самых боль­ших про­блем, с кото­рой стал­ки­ва­ют­ся оте­че­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли кос­ме­ти­ки и пар­фю­ме­рии, явля­ет­ся поиск опыт­ных работ­ни­ков. Как пра­ви­ло, в целях эко­но­мии про­из­вод­ство пере­но­сит­ся в реги­о­ны, где ощу­ща­ет­ся нехват­ка ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров. В этом слу­чае про­из­во­ди­те­лям при­хо­дит­ся вкла­ды­вать вре­мя и день­ги в обу­че­ние сво­их сотруд­ни­ков или при­гла­шать спе­ци­а­ли­стов из дру­гих горо­дов, пред­ла­гая им зар­пла­ту выше сред­не­ры­ноч­ной. Так­же потре­бу­ют­ся услу­ги бух­гал­те­ра, мене­дже­ра по закуп­кам, мене­дже­ра по про­да­жам, мене­дже­ра по рекла­ме и мар­ке­тин­гу, юри­ста и т.д.

Вывод

Итак, для созда­ния про­из­вод­ства кос­ме­ти­ки потре­бу­ют­ся поме­ще­ния под цеха и скла­ды общей пло­ща­дью не менее 3–5 тыс кв.м., кро­ме того, необ­хо­ди­мо заку­пить спе­ци­аль­ное обо­ру­до­ва­ние для про­из­вод­ства кос­ме­ти­че­ские сред­ства. Конеч­но, про­из­во­дить толь­ко пуд­ры, румя­на и тени невы­год­но. Ассор­ти­мент выпус­ка­е­мой про­дук­ции дол­жен быть доста­точ­но широ­ким, что, в свою оче­редь, тре­бу­ет допол­ни­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния. Общее коли­че­ство сотруд­ни­ков такой неболь­шой ком­па­нии состав­ля­ет не менее пяти­де­ся­ти чело­век. Штат круп­ных про­из­водств дости­га­ет 600–700 человек. 

Боль­шая часть рас­хо­дов оте­че­ствен­ных ком­па­ний, рабо­та­ю­щих в этом сег­мен­те, при­хо­дит­ся на про­из­вод­ство (80%), око­ло 15% тра­тит­ся на иссле­до­ва­ния, и лишь малая часть при­бы­ли идет на рекла­му и про­дви­же­ние брен­да. Опти­маль­ный вари­ант орга­ни­за­ции про­даж – созда­ние соб­ствен­ной тор­го­вой сети, но не сто­ит забы­вать и о тор­го­вых сетях. 

Вооб­ще пар­фю­мер­но-кос­ме­ти­че­ский биз­нес в нашей стране счи­та­ет­ся при­быль­ным. Рен­та­бель­ность тако­го кос­ме­ти­че­ско­го про­из­вод­ства по чистой при­бы­ли состав­ля­ет око­ло 20–25%. Для срав­не­ния: в раз­ви­тых стра­нах этот пока­за­тель не пре­вы­ша­ет 7–10%.

Сысо­е­ва Лилия 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 5 =