Свой бизнес: производство одежды для кукол

Свой бизнес: производство одежды для кукол

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Каза­лось бы, несе­рьез­ная идея может лечь в осно­ву ком­мер­че­ски успеш­но­го про­ек­та, кото­рый к тому же при­но­сит сво­им вла­дель­цам толь­ко поло­жи­тель­ные эмо­ции. Как пра­ви­ло, это про­ис­хо­дит, когда пред­при­ни­ма­тель дела­ет какое-либо хоб­би основ­ным источ­ни­ком сво­е­го дохода. 

На сай­те «1000 идей» пред­став­ле­но боль­шое коли­че­ство при­ме­ров созда­ния необыч­но­го и успеш­но­го биз­не­са. При­ме­ром это­го явля­ет­ся фир­ма Emily Rose Лизы-Мари Кабрел­ли, кото­рая созда­ла целый биз­нес по про­из­вод­ству аксес­су­а­ров и одеж­ды для кукол American Girl. Его высо­та око­ло 45 см. У этих кукол мяг­кое тело, вини­ло­вые руч­ки, нож­ки и голо­ва. Игруш­ки этой мар­ки очень попу­ляр­ны в Аме­ри­ке. Их даже назы­ва­ют куль­то­вы­ми кук­ла­ми аме­ри­кан­ских девочек. 

Дочь Эми­ли не ста­ла исклю­че­ни­ем: «аме­ри­кан­ская девоч­ка» была ее люби­мой кук­лой. Но Кабрел­ли отме­тил, что, несмот­ря на огром­ную попу­ляр­ность American Girl, ком­па­ния-про­из­во­ди­тель прак­ти­че­ски не выпус­ка­ет для них ника­ких допол­ни­тель­ных аксес­су­а­ров. Лиза про­ве­ла необ­хо­ди­мое иссле­до­ва­ние рын­ка и в 2006 году запу­сти­ла соб­ствен­ную линию това­ров для аме­ри­кан­ских кукол, вклю­чая одеж­ду, мебель и аксессуары. 

Идея Кабрел­ли ока­за­лась неве­ро­ят­но попу­ляр­ной. Выруч­ка его ком­па­нии в 2008 г удво­и­лась по срав­не­нию с 2007 г., а в 2009 г., несмот­ря на кри­зис, его при­быль уве­ли­чи­лась на 100 %. 

Конеч­но, такая про­стая биз­нес-модель, тре­бу­ю­щая отно­си­тель­но неболь­ших финан­со­вых вло­же­ний на пер­вом эта­пе сво­е­го суще­ство­ва­ния, не мог­ла остать­ся неза­ме­чен­ной. Кро­ме того, в раз­ных стра­нах мира есть свои попу­ляр­ные кук­лы, кото­рые отли­ча­ют­ся от American Girl раз­ме­ра­ми и про­пор­ци­я­ми, а так­же не име­ют кра­си­вой и мод­ной куколь­ной одеж­ды. Кста­ти, ана­ло­гич­ная ком­па­ния появи­лась в Рос­сии не так дав­но. Житель­ни­ца Ново­си­бир­ска откры­ла про­из­вод­ство одеж­ды для кукол на грант, полу­чен­ный в рам­ках кон­кур­са биз­нес-про­ек­тов сре­ди без­ра­бот­ных. Биз­не­сву­мен уве­ре­на, что оте­че­ствен­ный рынок куколь­ной одеж­ды прак­ти­че­ски сво­бо­ден. В мага­зи­нах игру­шек мож­но купить китай­ские това­ры низ­ко­го каче­ства или по завы­шен­ной цене. И даже это­го недо­ста­точ­но, что­бы удо­вле­тво­рить высо­кий спрос. Ново­си­бир­ская ком­па­ния в основ­ном про­из­во­дит вяза­ные сви­те­ра и пла­тья для кукол. Их сто­и­мость, как сооб­ща­ет­ся, в три раза мень­ше, чем сто­и­мость фир­мен­ных набо­ров, про­да­ва­е­мых в магазинах. 

Изго­тов­ле­ние одеж­ды для кукол может быть при­быль­ным биз­не­сом. Но для это­го сна­ча­ла необ­хо­ди­мо изу­чить спрос и пред­ло­же­ние в дан­ном сег­мен­те рын­ка. В нашей стране, в отли­чие от США, нет более попу­ляр­ных у боль­шин­ства дево­чек кукол. Домаш­ние кук­лы, доми­ни­ро­вав­шие на рын­ке 20 лет назад, уже не поль­зу­ют­ся повы­шен­ным спро­сом у потре­би­те­лей из-за низ­ко­го качества. 

Совре­мен­ные дети в нашей стране отда­ют пред­по­чте­ние кук­лам типа Бар­би. Про­из­во­дить куколь­ную одеж­ду в таком фор­ма­те не очень выгод­но. Во-пер­вых, прак­ти­че­ски в любом мага­зине игру­шек про­да­ют­ся фир­мен­ные набо­ры одеж­ды для Бар­би. Во-вто­рых, такую ​​одеж­ду выгод­нее про­из­во­дить в Китае, где зара­бот­ная пла­та фаб­рич­ных рабо­чих зна­чи­тель­но ниже, чем в Рос­сии, что поз­во­ля­ет добить­ся низ­кой себе­сто­и­мо­сти про­дук­ции даже с уче­том затрат на достав­ку, оформ­ле­ние всех необ­хо­ди­мых доку­мен­тов, опла­та услуг аген­та и тамо­жен­но­го бро­ке­ра. В‑третьих, выгод­нее шить одеж­ду для кукол – детей ростом от 32 до 45 см, так как этих кукол чаще все­го поку­па­ют девоч­ки от трех до деся­ти-один­на­дца­ти лет, они име­ют тело­сло­же­ние, похо­жее на тело­сло­же­ние их обла­да­тель­ниц, доста­точ­но проч­ные, удоб­ные для ноше­ния и переодевания. 

Конеч­но, вы може­те пред­ло­жить ком­плек­ты одеж­ды раз­лич­ных раз­ме­ров. Одна­ко ассор­ти­мент кукол очень велик. Есть и брен­до­вые кук­лы, роз­нич­ная цена кото­рых колеб­лет­ся от 1000 до 1500 руб­лей, и деше­вые китай­ские кук­лы фаб­рич­но­го про­из­вод­ства, и нека­че­ствен­ные под­дел­ки, кото­рые могут замет­но отли­чать­ся от ори­ги­на­ла. Кро­ме того, боль­шим спро­сом у роди­те­лей поль­зу­ют­ся новей­шие деше­вые китай­ские игруш­ки. Поэто­му, к сожа­ле­нию, нет воз­мож­но­сти раз­ра­бо­тать линей­ку раз­ме­ров одеж­ды, кото­рая под­хо­ди­ла бы для боль­шо­го коли­че­ства кукол раз­но­го про­из­вод­ства: это потре­бу­ет боль­ших финан­со­вых вло­же­ний, кото­рые вряд ли окупятся. 

Опти­маль­ный вари­ант – выбрать каче­ствен­ных кукол сред­ней или высо­кой цено­вой кате­го­рии от про­из­во­ди­те­ля, кото­рые роди­те­ли чаще все­го поку­па­ют для сво­их детей. Так, напри­мер, по дан­ным опро­са, про­ве­ден­но­го сре­ди роди­те­лей дево­чек от 3 до 9 лет, самы­ми попу­ляр­ны­ми дет­ски­ми кук­ла­ми в 2011 году были испан­ские кук­лы Paola Reina и Antonio Juan, немец­кие шар­нир­ные кук­лы Jolina от Zapf Creation и кук­лы Gotz. Но все­ми люби­мые кук­лы Беби Борн посте­пен­но теря­ют свою попу­ляр­ность сре­ди детей и их роди­те­лей. Есть так­же кук­лы, кото­рые еще не полу­чи­ли широ­ко­го рас­про­стра­не­ния в нашей стране, но поль­зу­ют­ся боль­шой попу­ляр­но­стью за рубе­жом (Лала­луп­си, похо­жие на при­ми­тив­ных тря­пич­ных кукол и др.). 

Так вы смо­же­те про­из­во­дить куколь­ную одеж­ду от опре­де­лен­но­го про­из­во­ди­те­ля в одном или несколь­ких фор­ма­тах. Напри­мер, Paola Reina про­из­во­дит кукол раз­ме­ром 22 см, 32 см, 45 см и 50 см, или вы може­те выбрать фор­мат кук­лы и про­из­во­дить одеж­ду для раз­лич­ных моде­лей от раз­ных про­из­во­ди­те­лей. Есть и тре­тий вари­ант – про­да­вать кукол, кото­рых пока нель­зя купить в нашей стране, и про­из­во­дить для них набо­ры с одеж­дой. После того, как вы опре­де­ли­лись с «моде­ля­ми», пора пере­хо­дить к созда­нию одеж­ды. Как и в слу­чае с про­из­вод­ством одеж­ды для людей, изго­тов­ле­ние новой одеж­ды для кукол начи­на­ет­ся с созда­ния кол­лек­ций одеж­ды. Ско­рее все­го, боль­шая часть ваше­го ассор­ти­мен­та состо­ит из одеж­ды, сши­той на заказ, и, воз­мож­но, лишь неболь­шая часть посвя­ще­на трикотажу. 

Схе­мы вяза­ния доста­точ­но тру­до­ем­ки в изго­тов­ле­нии, если речь идет о про­мыш­лен­ном про­из­вод­стве, а не руч­ной рабо­те. Для каж­до­го пред­ме­та одеж­ды рису­ет­ся эскиз, состав­ля­ет­ся выкрой­ка, под­би­ра­ют­ся тка­ни и фур­ни­ту­ра. Все мате­ри­а­лы для одеж­ды заку­па­ют­ся у опто­вых ком­па­ний. Ком­про­мисс меж­ду каче­ством и ценой най­ти доволь­но слож­но. Конеч­но, кук­ле все рав­но, какую одеж­ду носить, будь то из пол­но­стью нату­раль­ных мате­ри­а­лов или из син­те­ти­че­ской тка­ни. Но даже куколь­ная одеж­да долж­на хоро­шо сидеть и ее при­ят­но дер­жать в руках. 

Так­же для поши­ва таких неболь­ших моде­лей исполь­зу­ют­ся тка­ни с мел­ким прин­том, цве­точ­ным орна­мен­том, полос­кой и дру­ги­ми моти­ва­ми. Как пра­ви­ло, обыч­ные хлоп­ча­то­бу­маж­ные тка­ни, про­из­во­ди­мые в нашей стране, быва­ют одно­тон­ны­ми или име­ют круп­ный принт. Тка­ни с мел­ким рисун­ком в основ­ном про­из­во­дят­ся за гра­ни­цей (в Евро­пе, Аме­ри­ке, Китае и Япо­нии) и пози­ци­о­ни­ру­ют­ся как тка­ни для пэч­вор­ка. Вы так­же може­те купить их у нас, но сто­и­мость мет­ра будет намно­го доро­же, чем покуп­ка этих тка­ней в дру­гих стра­нах, даже с уче­том достав­ки. Для раз­ра­бот­ки одеж­ды для кукол и рисо­ва­ния выкро­ек вам пона­до­бит­ся помощь спе­ци­а­ли­стов – про­фес­си­о­наль­ных моде­лье­ров. Сами моде­ли долж­ны повто­рять фасо­ны пла­тьев, юбок, фут­бо­лок, сви­те­ров и дру­гой дет­ской одеж­ды, кото­рую носят девоч­ки от 3–4 лет. 

Для изго­тов­ле­ния одеж­ды для кукол мож­но нанять швей. Нет необ­хо­ди­мо­сти орга­ни­зо­вы­вать соб­ствен­ную мастер­скую. Швеи могут рабо­тать на дому, регу­ляр­но достав­ляя гото­вую про­дук­цию. Даже для орга­ни­за­ции рабо­ты дру­гих сотруд­ни­ков (мене­дже­ра по закуп­кам, мене­дже­ра по про­да­жам, мене­дже­ра по рекла­ме и т д.) офис не тре­бу­ет­ся. Все они могут рабо­тать дома, под­дер­жи­вая связь друг с дру­гом по теле­фо­ну и Интер­не­ту. Фор­мат «рабо­та на дому» поз­во­лит зна­чи­тель­но сокра­тить рас­хо­ды за счет эко­но­мии на кварт­пла­те и ком­му­наль­ных пла­те­жах. Одна­ко он так­же име­ет свои недо­стат­ки. В част­но­сти, доста­точ­но слож­но кон­тро­ли­ро­вать каче­ство рабо­ты уда­лен­ных сотруд­ни­ков, а коли­че­ство бра­ков и раз­лич­ных накла­док, осо­бен­но в пер­вое вре­мя рабо­ты, может быть слиш­ком велико. 

Аме­ри­кан­ская ком­па­ния Emily Rose, осно­ван­ная Лизой-Мари Кабрел­ли, раз­ра­бо­та­ла спе­ци­аль­ное пред­ло­же­ние для потен­ци­аль­ных парт­не­ров, кото­ры­ми могут стать все жела­ю­щие орга­ни­зо­вать соб­ствен­ный биз­нес на дому, в том чис­ле и дети. Про­ект Emily [email protected] Business — вари­ант фран­ши­зы с тре­мя стар­то­вы­ми паке­та­ми, каж­дый из кото­рых вклю­ча­ет в себя обу­ча­ю­щие мате­ри­а­лы по про­да­же одеж­ды и изго­тов­ле­нию аксес­су­а­ров для кукол American Girl, ката­ло­ги и образ­цы про­дук­ции. Прав­да, такая биз­нес-модель вряд ли будет эффек­тив­на в нашей стране, но идея при­вле­че­ния к сотруд­ни­че­ству дру­гих мам заслу­жи­ва­ет внимания. 

Зара­нее про­ду­май­те дизайн упа­ков­ки гото­во­го про­дук­та. Если вы пла­ни­ру­е­те про­да­вать его через тор­го­вые сети и роз­нич­ные мага­зи­ны, вам пона­до­бит­ся надеж­ная пла­сти­ко­вая упа­ков­ка (напри­мер, бли­стер). С одной сто­ро­ны, это сохра­нит внеш­ний вид одеж­ды, не давая ей сми­нать­ся. С дру­гой сто­ро­ны, это сни­зит риск кражи. 

Если вы соби­ра­е­тесь про­из­во­дить куколь­ную одеж­ду в боль­ших объ­е­мах, то в этом слу­чае выгод­нее делать это на фаб­ри­ках в Китае. Там же мож­но зака­зать изго­тов­ле­ние обу­ви для кукол, кото­рую невоз­мож­но сде­лать в домаш­них усло­ви­ях. Ско­рее все­го, вы буде­те рабо­тать не с одной фаб­ри­кой, а с несколь­ки­ми фаб­ри­ка­ми, так как китай­ские ком­па­нии, как пра­ви­ло, очень спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­ны: одни фаб­ри­ки про­из­во­дят хлоп­ча­то­бу­маж­ную одеж­ду, дру­гие зани­ма­ют­ся поши­вом три­ко­та­жа и т д. В этом слу­чае без аген­та не обой­тись, кото­рый высту­пит посред­ни­ком меж­ду вами и исполнителями. 

Фаб­рич­ная одеж­да долж­на быть тех­но­ло­ги­че­ски про­стой, ина­че ее роз­нич­ная цена будет слиш­ком высо­ка для оте­че­ствен­ных поку­па­те­лей. Все-таки кук­ла – это все­го лишь игруш­ка, пусть даже самая люби­мая ребен­ком, и роди­те­ли, кото­рые могут купить для доче­ри доро­гую и непрак­тич­ную вещь, вряд ли захо­тят тра­тить столь­ко же на пла­тье-кук­лу. Но не сто­ит забы­вать и о каче­стве. Гото­вую одеж­ду, сши­тую рус­ски­ми шве­я­ми или на китай­ских фаб­ри­ках, необ­хо­ди­мо про­ве­рять по выкрой­ке. При этом обра­ти­те вни­ма­ние на каче­ство швов. С кук­лы часто будут сни­мать одеж­ду (и не все­гда осто­рож­но), поэто­му она долж­на быть мак­си­маль­но прочной. 

Цена – еще один клю­че­вой вопрос, кото­рый необ­хо­ди­мо решить при откры­тии тако­го биз­не­са. Сто­и­мость одеж­ды для кукол American Girl про­из­вод­ства Эми­ли Роуз состав­ля­ет в сред­нем 20 дол­ла­ров за еди­ни­цу. Но цена самой кук­лы доста­точ­но высо­ка – око­ло 100 дол­ла­ров без одеж­ды, а ком­плек­ты брен­до­вой одеж­ды с аксес­су­а­ра­ми обой­дут­ся в 150 дол­ла­ров, прав­да, в такой ком­плект вхо­дит не толь­ко новая одеж­да для кукол, но и ана­ло­гич­ные моде­ли для ее воз­люб­лен­ных. Ком­па­ния-про­из­во­ди­тель кукол ста­ра­лась созда­вать игруш­ки самых раз­ных типов, что­бы прак­ти­че­ски любой ребе­нок мог выбрать себе кук­лу, похо­жую на него. Для уси­ле­ния сход­ства роди­те­ли могут при­об­ре­сти ком­плек­ты брен­до­вой одеж­ды как для кук­лы, так и для ее владельца. 

Похо­жую кон­цеп­цию для сво­е­го биз­не­са выбра­ла рос­сий­ская биз­не­сву­мен Еле­на Хорс, осно­вав­шая в кон­це 2010 года ком­па­нию «Мир кукол». Она про­из­во­дит соб­ствен­ные игруш­ки, назы­ва­е­мые кук­ла­ми Мия, и ком­плек­ты куколь­ной и дет­ской одеж­ды для них. Кук­лы Миа име­ют рост 46 см и чем-то напо­ми­на­ют Аме­ри­кан­скую кук­лу. Упор в них дела­ет­ся не на внеш­нюю кра­со­ту кук­лы (как, напри­мер, у Бар­би), а на мак­си­маль­ное сход­ство с ребен­ком. Кук­лы отли­ча­ют­ся цве­том волос и глаз, что поз­во­ля­ет подо­брать кук­лу, похо­жую на кон­крет­ную девоч­ку, кото­рой она пред­на­зна­че­на в пода­рок. У них так­же есть мяг­кое тело и пла­сти­ко­вые руки, ноги и голо­ва с закры­ва­ю­щи­ми­ся гла­за­ми и длин­ны­ми воло­са­ми. Кук­лы Миа тоже про­из­во­дят­ся в Китае, но у них свои слеп­ки. В том же месте. 

Одеж­ду для кукол мож­но про­да­вать на пер­вом эта­пе через соб­ствен­ный интер­нет-мага­зин. Это луч­ший вари­ант, когда речь идет о про­из­вод­стве сред­них объ­е­мов. Одеж­ду, кото­рая изго­тав­ли­ва­ет­ся неболь­ши­ми пар­ти­я­ми, луч­ше все­го про­да­вать через отдель­ные роз­нич­ные мага­зи­ны (напри­мер, те, кото­рые про­да­ют кукол, для кото­рых пред­на­зна­че­на их продукция). 

Одеж­ду, кото­рая про­из­во­дит­ся в боль­ших объ­е­мах (от 100 экзем­пля­ров каж­дой моде­ли и несколь­ких десят­ков самих моде­лей), луч­ше все­го про­да­вать через опто­вые ком­па­нии, круп­ные тор­го­вые сети и соб­ствен­ные тор­го­вые точ­ки. Чем боль­ше ассор­ти­мент, тем луч­ше. Одна­ко для круп­но­се­рий­но­го про­из­вод­ства в нашей стране спрос пока недо­ста­точ­но велик. В первую оче­редь это свя­за­но с отсут­стви­ем у роди­те­лей и детей одно­го из самых попу­ляр­ных про­из­во­ди­те­лей кукол дан­но­го фор­ма­та, о чем гово­ри­лось выше. Кро­ме того, име­ет зна­че­ние и цена. 

Боль­шин­ство роди­те­лей пред­по­чи­та­ют поку­пать деше­вые игруш­ки для сво­их детей. Так, сто­и­мость кук­лы-маль­чи­ка, кото­рую поку­па­ют в пода­рок девоч­кам дошколь­но­го воз­рас­та, в сред­нем по Рос­сии состав­ля­ет 500–600 руб­лей. При­мер­но столь­ко же сто­ит ком­плект одеж­ды для аме­ри­кан­ской кук­лы. Оче­вид­но, что боль­шин­ство роди­те­лей не будут поку­пать куколь­ную одеж­ду, кото­рая сто­ит столь­ко же, сколь­ко игруш­ка. При этом по объ­ек­тив­ным при­чи­нам роз­нич­ная цена ком­плек­та одеж­ды для кук­лы ростом 32–45 см не может быть мень­ше 400–500 руб­лей, что обу­слов­ле­но сто­и­мо­стью тка­ней, фур­ни­ту­ры и рабо­ты. Хотя одеж­да для кук­лы намно­го мень­ше дет­ской, на ее пошив ухо­дит ров­но столь­ко же опе­ра­ций. Поэто­му сто­и­мость изго­тов­ле­ния одеж­ды для детей и кукол одинакова. 

Кро­ме того, при вво­зе куколь­ной одеж­ды в Рос­сию могут воз­ник­нуть про­бле­мы с рас­та­мож­кой, и пред­при­ни­ма­тель ока­зы­ва­ет­ся перед выбо­ром: пла­тить налог, как за дет­скую одеж­ду, или тра­тить вре­мя на экс­пер­ти­зу, в зави­си­мо­сти от резуль­та­тов ана­ли­зов какие про­дук­ты будут клас­си­фи­ци­ро­вать­ся как дет­ские игрушки. 

Еле­на Хорс, созда­тель­ни­ца кукол Мия, при­зна­ет­ся, что коли­че­ство пер­вич­ных про­даж ее про­дук­ции ока­за­лось намно­го ниже про­гно­зи­ру­е­мых пока­за­те­лей зара­нее состав­лен­но­го биз­нес-пла­на. В резуль­та­те его ком­па­нии при­шлось пол­но­стью изме­нить свою цено­вую поли­ти­ку и про­да­вать часть това­ров из пер­вой кол­лек­ции по цене, близ­кой к себе­сто­и­мо­сти. Отча­сти это было сде­ла­но в реклам­ных целях: чем боль­ше кукол про­да­ет­ся по сни­жен­ной цене, тем выше веро­ят­ность повтор­ных поку­пок ком­плек­та одеж­ды. В целом, несмот­ря на все труд­но­сти, ком­па­ния «Куколь­ный мир» про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся и рас­ши­рять свой ассортимент. 

«Куколь­ный» сег­мент оте­че­ствен­но­го рын­ка дет­ских игру­шек пока нахо­дит­ся в самом нача­ле сво­е­го раз­ви­тия. Конеч­но, это созда­ет допол­ни­тель­ные труд­но­сти для тех пред­при­ни­ма­те­лей, кото­рые хотят открыть свое дело в этой сфе­ре. С дру­гой сто­ро­ны, это откры­ва­ет боль­шие пер­спек­ти­вы для развития. 

Успех обу­слов­лен несколь­ки­ми состав­ля­ю­щи­ми, но основ­ны­ми из них явля­ют­ся пред­ва­ри­тель­ная под­го­тов­ка (про­ве­де­ние мар­ке­тин­го­вых иссле­до­ва­ний, изу­че­ние рын­ка, изу­че­ние отзы­вов целе­вой ауди­то­рии и т.д.), мак­си­маль­ная эко­но­мия без ущер­ба раз­но­об­ра­зию и каче­ству, посто­ян­ные инве­сти­ции в рекла­му. Это так­же может быть тра­ди­ци­он­ная рекла­ма в пери­о­ди­че­ских изда­ни­ях (жур­на­лах для роди­те­лей). Одна­ко гораз­до эффек­тив­нее и выгод­нее про­дви­гать свою про­дук­цию в Интер­не­те: через соб­ствен­ные груп­пы в соци­аль­ных сетях, тема­ти­че­ские бло­ги, жен­ские фору­мы, сай­ты сов­мест­ных поку­пок, ауди­то­ри­ей кото­рых в основ­ном явля­ют­ся моло­дые мамы и т д. 

На наци­о­наль­ном уровне доволь­но слож­но про­да­вать толь­ко куколь­ную одеж­ду. Но эти про­дук­ты, как одна из состав­ля­ю­щих (хотя и доста­точ­но важ­ная) опре­де­лен­ной груп­пы това­ров, могут при­но­сить вашей ком­па­нии нема­лую при­быль. Рен­та­бель­ность тако­го про­из­вод­ства дости­га­ет 75–80 %.

Лилия сысоева 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 − 6 =