Свой бизнес: производство пестицидов

Свой бизнес: производство пестицидов

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли доход­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

В сель­ско­хо­зяй­ствен­ном про­из­вод­стве актив­но исполь­зу­ют­ся хими­че­ские сред­ства защи­ты рас­те­ний. Хими­че­ские пре­па­ра­ты на сего­дняш­ний день оста­ют­ся самым мас­со­вым, эко­но­мич­ным, эффек­тив­ным и удоб­ным спо­со­бом борь­бы с вредителями. 

Пести­ци­да­ми назы­ва­ют боль­шое коли­че­ство хими­че­ских соеди­не­ний, отли­ча­ю­щих­ся друг от дру­га как по хими­че­ско­му стро­е­нию, так и по харак­те­ру дей­ствия. Спе­ци­а­ли­сты исполь­зу­ют раз­лич­ные клас­си­фи­ка­ции пести­цид­ных пре­па­ра­тов: хими­че­ские, гиги­е­ни­че­ские, промышленные. 

Наи­бо­лее акту­аль­ная для нас про­из­вод­ствен­ная клас­си­фи­ка­ция осно­ва­на на назна­че­нии и соста­ве пре­па­ра­тов, а так­же назна­че­нии и сфе­ре их при­ме­не­ния. В зави­си­мо­сти от назна­че­ния пести­ци­ды под­раз­де­ля­ют на сред­ства для борь­бы с раз­лич­ны­ми насе­ко­мы­ми (инсек­ти­ци­ды), бак­те­ри­я­ми (бак­те­ри­ци­ды), сор­ня­ка­ми (гер­би­ци­ды), гри­ба­ми (фун­ги­ци­ды), гры­зу­на­ми (гры­зу­ны), улит­ка­ми и слиз­ня­ми (мол­люс­ки­ци­ды), чер­вя­ми (нема­то­ци­ды), и т д. К пести­ци­дам отно­сят­ся так­же пре­па­ра­ты, при­ме­ня­е­мые для уда­ле­ния листьев рас­те­ний (дефо­ли­ан­ты), для суш­ки рас­те­ний на кор­ню (деси­кан­ты), для регу­ля­ции роста рас­те­ний (ретар­дан­ты), для уни­что­же­ния цвет­ков рас­те­ний (дефо­ли­ан­ты).

Пести­ци­ды выпус­ка­ют­ся в раз­лич­ных ком­мер­че­ских фор­мах: в виде порош­ков, гра­нул, кон­цен­тра­тов эмуль­сий, мик­ро­кап­сул, порош­ков, таб­ле­ток и сус­пен­зий. Ино­гда их мож­но выпус­кать в виде рас­тво­ров в орга­ни­че­ских рас­тво­ри­те­лях, в виде аэро­зо­лей и гра­нул, взве­шен­ных в воде. 

По хими­че­ско­му соста­ву дей­ству­ю­щие веще­ства пести­ци­дов делят на две груп­пы: неор­га­ни­че­ские и орга­ни­че­ские. Так, име­ют­ся хлор­ор­га­ни­че­ские, фос­фор­ор­га­ни­че­ские, ртутьор­га­ни­че­ские соеди­не­ния, циа­ни­стые соеди­не­ния, про­из­вод­ные кар­ба­ми­но­вой, тио- и дитио­кар­ба­ми­но­вой кис­лот, фенол, сим­три­а­зин, гуа­ни­дин и моче­ви­на, пре­па­ра­ты мышья­ка, серы и меди, алка­ло­и­ды и мно­гие другие. 

При нор­ми­ро­ва­нии пести­цид­ных пре­па­ра­тов и ука­за­нии обла­сти и поряд­ка их при­ме­не­ния при­ме­ня­ют клас­си­фи­ка­цию по сте­пе­ни ток­сич­но­сти (веще­ства с силь­ной, высо­кой, сред­ней и малой токсичностью). 

В нашей стране есть боль­шой потен­ци­ал для роста про­из­вод­ства и исполь­зо­ва­ния пести­ци­дов. Экс­пер­ты отме­ча­ют поло­жи­тель­ные тен­ден­ции в раз­ви­тии отрас­ли и рост спро­са на хими­че­ские пре­па­ра­ты для защи­ты рас­те­ний. Все­го в нашей стране насчи­ты­ва­ет­ся несколь­ко сотен про­из­во­ди­те­лей пести­ци­дов. Но 84–85% рын­ка в денеж­ном выра­же­нии зани­ма­ют все­го десять ком­па­ний. При этом пяте­рым из них при­над­ле­жит 62% рын­ка. Сре­ди них как круп­ней­шие транс­на­ци­о­наль­ные кор­по­ра­ции (BASF, Bayer, DuPont, Dow, Syngenta), так и рос­сий­ские ком­па­нии («Август», AFD Chemicals, САХО «Хим­пром», «Щел­ко­во Агрохим»). 

Меж­ду тем, наи­бо­лее акту­аль­ны­ми про­бле­ма­ми оста­ют­ся боль­шое коли­че­ство кон­тра­факт­ной и кон­тра­факт­ной про­дук­ции на рос­сий­ском рын­ке, слож­ная и доро­го­сто­я­щая про­це­ду­ра реги­стра­ции, а так­же выпуск оте­че­ствен­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми эко­ло­ги­че­ских пести­ци­дов ново­го поко­ле­ния, кото­рые намно­го без­опас­нее и эффективнее. 

Для откры­тия соб­ствен­но­го про­из­вод­ства пести­ци­дов и полу­че­ния лицен­зии на дан­ный вид дея­тель­но­сти вам потре­бу­ют­ся спе­ци­аль­ные поме­ще­ния и скла­ды, обо­ру­до­ван­ные для хра­не­ния про­дук­ции, кото­рые долж­ны соот­вет­ство­вать всем стро­и­тель­ным и сани­тар­ным нор­мам и пра­ви­лам и соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям пожар­ной без­опас­но­сти. То есть все поме­ще­ния, вклю­чая склад и про­из­вод­ство, долж­ны быть обо­ру­до­ва­ны охран­ной и пожар­ной сиг­на­ли­за­ци­ей. Перед нача­лом дея­тель­но­сти необ­хо­ди­мо полу­чить заклю­че­ния сани­тар­но­го над­зо­ра, эко­ло­ги­че­ско­го над­зо­ра и пожар­ной службы. 

Из обо­ру­до­ва­ния необ­хо­ди­мы тех­но­ло­ги­че­ские линии по про­из­вод­ству раз­лич­ных видов пести­ци­дов и линии по упа­ков­ке гото­вой про­дук­ции. Ни одна рос­сий­ская ком­па­ния не осу­ществ­ля­ет пол­но­го цик­ла про­из­вод­ства хими­че­ских средств защи­ты рас­те­ний: как пра­ви­ло, про­дук­ция изго­тав­ли­ва­ет­ся на осно­ве ком­плек­ту­ю­щих, постав­ля­е­мых из-за рубе­жа. По этой при­чине сто­и­мость оте­че­ствен­ных пести­ци­дов во мно­гом зави­сит от цен на импорт­ное сырье. 

Наи­бо­лее важ­ным (и зна­чи­мым) эле­мен­том рас­хо­дов явля­ет­ся зара­бот­ная пла­та ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го шта­та спе­ци­а­ли­стов, кото­рые будут рабо­тать над его про­из­вод­ством. Они долж­ны иметь соот­вет­ству­ю­щее обра­зо­ва­ние (агро­но­мия и химия. 

Его про­дук­то­вый порт­фель дол­жен посто­ян­но обнов­лять­ся, что­бы соот­вет­ство­вать меня­ю­щим­ся тре­бо­ва­ни­ям орга­нов здра­во­охра­не­ния в отно­ше­нии без­опас­но­сти лекар­ствен­ных средств для чело­ве­ка и рези­стент­но­сти (рези­стент­но­сти) к ним насе­ко­мых. Раз в год изда­ет­ся Госу­дар­ствен­ный ката­лог пести­ци­дов и агро­хи­ми­ка­тов, раз­ре­шен­ных к при­ме­не­нию на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции. В нем пере­чис­ле­ны ком­па­нии, про­из­во­дя­щие каж­дое лекар­ство, его состав и инструк­ция по применению. 

Одной из харак­тер­ных черт это­го рын­ка явля­ет­ся пре­об­ла­да­ние товар­но­го кре­ди­то­ва­ния. Десять лет назад кар­ди­наль­но изме­ни­лась схе­ма суб­си­ди­ро­ва­ния заку­пок хими­че­ской про­дук­ции. Раз­мер суб­си­дий был сни­жен с 40% до 15%, при­чем они предо­став­ля­лись не про­из­во­ди­те­лям пести­ци­дов, как рань­ше, а агро­ком­па­ни­ям. Посколь­ку у послед­них часто не хва­та­ет средств, про­из­во­ди­те­ли вынуж­де­ны предо­став­лять им кре­ди­ты на основ­ную про­дук­цию (их объ­ем может пре­вы­шать 50% обо­ро­та). По послед­ним офи­ци­аль­ным дан­ным, толь­ко 31% от обще­го объ­е­ма фито­са­ни­тар­ной про­дук­ции при­об­ре­та­ет­ся хозяй­ства­ми в режи­ме 100% пред­опла­ты, осталь­ные раз­ме­ща­ют зака­зы с рас­сроч­кой платежа. 

Кро­ме того, орга­ни­за­ция дис­три­бу­ции пред­став­ля­ет опре­де­лен­ные труд­но­сти. Ком­па­нии обес­пе­чи­ва­ют свое при­сут­ствие на рын­ке за счет пря­мых про­даж или через сеть дис­три­бью­то­ров. Одна­ко боль­шин­ству ком­па­ний, рабо­та­ю­щих в этом сег­мен­те, при­хо­дит­ся реа­ли­зо­вы­вать свою про­дук­цию через фили­аль­ные сети. 

Не забы­вай­те о дли­тель­ной и слож­ной про­це­ду­ре реги­стра­ции новых пре­па­ра­тов. Посколь­ку все пести­ци­ды в той или иной сте­пе­ни ток­сич­ны, они долж­ны прой­ти обя­за­тель­ную эко­ло­ги­че­скую экс­пер­ти­зу и реги­стра­цию. Кро­ме того, сро­ки реги­стра­ции лекарств в Рос­сии самые дли­тель­ные по срав­не­нию со все­ми дру­ги­ми стра­на­ми мира – не менее 2,5–3 лет. Сто­ит все это удо­воль­ствие весь­ма вну­ши­тель­ную сум­му (в сред­нем $200 тыс за одно изде­лие). Этим и объ­яс­ня­ет­ся неболь­шое коли­че­ство совре­мен­ных пре­па­ра­тов, осо­бен­но пред­на­зна­чен­ных для не очень рас­про­стра­нен­ных куль­тур рас­те­ний, выпус­ка­е­мых про­из­во­ди­те­ля­ми быто­вой химии. 

Рен­та­бель­ность биз­не­са хими­че­ских средств защи­ты рас­те­ний состав­ля­ет око­ло 20%. 

Сысо­е­ва Лилия 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать + 6 =