Свой бизнес: промышленный альпинизм от практиков

Свой бизнес: промышленный альпинизм практиков

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

В этой ста­тье гене­раль­ный дирек­тор стро­и­тель­ной ком­па­нии Apex Media Group делит­ся инфор­ма­ци­ей об осо­бен­но­стях про­мыш­лен­но­го аль­пи­низ­ма как бизнеса. 

Зада­чей про­мыш­лен­но­го аль­пи­низ­ма явля­ет­ся каче­ствен­ное выпол­не­ние работ, выпол­не­ние кото­рых тра­ди­ци­он­ны­ми мето­да­ми тру­до­ем­ко и доро­го, а то и невоз­мож­но. Напри­мер, мы дела­ли капи­таль­ный ремонт ками­на от ООО «ЛУКОЙЛ-Урал­неф­те­про­дукт». Если сна­ру­жи еще мож­но было рабо­тать, напри­мер, с элек­тро­лиф­та, что, одна­ко, суще­ствен­но уда­ри­ло бы по кар­ма­ну кли­ен­та, то внут­ри тру­бо­про­во­да един­ствен­ным спо­со­бом рабо­ты был про­мыш­лен­ный аль­пи­низм. Это то, что мы делаем. 

Промышленный альпинизм: О конкуренции

Кон­ку­рен­ция доста­точ­но силь­ная. Ино­гда езжу на машине, вижу где-то в цен­тре горо­да висят такие фигур­ки, а под ними не постав­лен забор, что­бы ниче­го не лета­ло над голо­ва­ми про­хо­жих, ни стра­хо­воч­ный трос для самих этих “про­маль­пов”. Пере­трет­ся рабо­чая верев­ка, все, про­пал чело­век! Рабо­та­ют как хотят, в общем. Это непра­виль­но, это опас­но. И в гла­зах потен­ци­аль­ных заказ­чи­ков дис­кре­ди­ти­ру­ет про­мыш­лен­ный аль­пи­низм как таковой. 

Боль­шин­ство кон­ку­рен­тов – “шабаш­ни­ки”. Люди, кото­рые рабо­та­ли в стро­и­тель­ной ком­па­нии, полу­чи­ли неко­то­рый опыт и хоро­шо зара­бо­та­ли. У них даже хва­ти­ло здра­во­го смыс­ла купить соб­ствен­ное сна­ря­же­ние и начать искать пред­ме­ты само­сто­я­тель­но. Но не оза­бо­ти­лись офи­ци­аль­ной орга­ни­за­ци­ей биз­не­са, полу­че­ни­ем лицен­зии, созда­ни­ем отла­жен­но­го меха­низ­ма закуп­ки мате­ри­а­лов, созда­ни­ем пер­спек­ти­вы дол­го­сроч­но­го сотруд­ни­че­ства с круп­ны­ми заказчиками. 

Эти шабаш­ни­ки пред­по­чи­та­ют не мешать, а раз­дра­жать. Раз­дра­жа­ет то, что они доволь­но силь­но сби­ва­ют цены. Они про­сят за свою рабо­ту немно­го боль­ше, чем полу­ча­ют, рабо­тая на кого-то. И в нашей ком­па­нии, конеч­но, сред­няя доля зара­бот­ной пла­ты рабо­чих состав­ля­ет дале­ко не 100% от смет­ной сто­и­мо­сти объ­ек­та. Поэто­му, когда мы при­хо­дим со сво­и­ми цена­ми к кли­ен­ту, кото­рый уже имел опыт рабо­ты с шаба­ша­ми, пона­ча­лу может быть очень напряж­но. Одна­ко для круп­ных и серьез­ных орга­ни­за­ций важ­ны­ми момен­та­ми явля­ют­ся такие момен­ты, как дол­го­сроч­ная гаран­тия резуль­та­та рабо­ты, лега­ли­за­ция денеж­ных пото­ков, упла­та нало­гов и т.д.

А что каса­ет­ся пря­мых кон­ку­рен­тов, ком­па­ний, кото­рые спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на высот­ных рабо­тах, то здесь мы не чув­ству­ем, что нам посто­ян­но кто-то дышит в заты­лок. Два года назад, когда мы начи­на­ли, вопрос кон­ку­рен­ции сто­ял острее. 

Промышленный альпинизм: О рекламной политике

Тра­ди­ци­он­ная рекла­ма нам не под­хо­дит, мы пред­по­чи­та­ем пря­мой кон­такт. Я про­бо­вал с поч­то­вы­ми ком­па­ни­я­ми, но это не рабо­та­ет. Я ска­зал, что этот рынок не очень циви­ли­зо­ван. Вооб­ще мно­гие про­бле­мы реша­ют­ся на уровне лич­но­го контакта. 

Промышленный альпинизм: О потенциале рынка

Несмот­ря на боль­шое коли­че­ство худож­ни­ков, я бы не ска­зал, что рынок высот­ных вакан­сий пере­на­сы­щен. Вы долж­ны быть в состо­я­нии полу­чить заказ и выпол­нить рабо­ту на 100%. Кро­ме того, не огра­ни­чи­вай­те свою дея­тель­ность рам­ка­ми города. 

Промышленный альпинизм: О сотрудниках

Про­мыш­лен­ный аль­пи­низм – рабо­та сезон­ная, зимой он прак­ти­че­ски замер­за­ет. Зимой у нас пере­рыв, мы отхо­дим от сезо­на, закон­чив­ше­го­ся пару меся­цев назад, в шта­те оста­лось 15 чело­век, а в пик у нас рабо­та­ет 30–40 человек. 

Рабо­та про­мыш­лен­но­го аль­пи­ни­ста физи­че­ски тяже­ла и опас­на. Наши про­мыш­лен­ные аль­пи­ни­сты полу­ча­ют за свою рабо­ту от 20 до 35 тысяч по горо­ду, а в коман­ди­ров­ке – до 70 тысяч в месяц. 

Что­бы стать про­мыш­лен­ным аль­пи­ни­стом, мож­но прой­ти соот­вет­ству­ю­щие кур­сы. Спа­са­тель­ная служ­ба име­ет лицен­зию на обу­че­ние аль­пи­ни­стов. Суще­ству­ют так­же спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные кур­сы, по окон­ча­нии кото­рых так­же выда­ет­ся высот­ный сер­ти­фи­кат. Так или ина­че, люди, кото­рые при­хо­дят к нам на рабо­ту, вне зави­си­мо­сти от их «короч­ки», про­хо­дят тща­тель­ный инструк­таж по тех­ни­ке без­опас­но­сти и про­ве­ря­ют­ся на прак­ти­че­ские навы­ки. В тече­ние меся­ца к ним при­ста­ви­ли инструк­то­ра — более опыт­но­го работ­ни­ка, кото­рый обу­ча­ет нович­ка на прак­ти­ке. И толь­ко после это­го чело­ве­ка мож­но допу­стить к само­сто­я­тель­ной работе. 

Рентабельность промышленного альпинизма

Нор­маль­ный про­цент баф­фа пред­ме­тов состав­ля­ет 30–40%. С дру­гой сто­ро­ны, ино­гда встре­ча­ют­ся так назы­ва­е­мые «поли­ти­че­ские» объ­ек­ты, где при­быль нуле­вая. Но зача­стую, выпол­няя эту рабо­ту, мож­но полу­чить хоро­ше­го кли­ен­та. Быва­ет, что такие рас­че­ты не рабо­та­ют, поэто­му хоро­шо, что есть пред­ме­ты – подар­ки судь­бы, поль­за от кото­рых дости­га­ет 90%. Но это все­го лишь при­ят­ные бону­сы, на кото­рые не сто­ит рас­счи­ты­вать при веде­нии биз­не­са. Одна­ко дохо­ды, конеч­но, растут. 

Промышленный альпинизм: Расходы бизнеса

К сча­стью, рас­хо­ды рас­тут мед­лен­нее, чем дохо­ды. Куп­лен­ная еди­но­жды за 90 тысяч с посто­ян­ной заряд­кой про­мыш­лен­ная покра­соч­ная уста­нов­ка тре­бу­ет вло­же­ний поряд­ка 5–8 тысяч в месяц. У нас есть три таких. Пери­о­ди­че­ски элек­тро­ин­стру­мент необ­хо­ди­мо менять. Конеч­но, сум­ма, кото­рая идет на зара­бот­ную пла­ту, уве­ли­чи­ва­ет­ся. Но все это с лих­вой ком­пен­си­ру­ет­ся долей прибыли. 

Возможные направления развития бизнеса

Если про­дол­жать зани­мать­ся этим делом, нуж­но вый­ти на более серьез­ный уро­вень, напри­мер, капи­таль­ное стро­и­тель­ство. Но все зави­сит от нахож­де­ния хоро­шей идеи. 

По ста­тье Оль­ги Емельяновой 

Источ­ник: Кировка.ру

* Това­ру более 8 лет. Может содер­жать уста­рев­шую информацию 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 − три =