*В расчетах использованы средние данные по России на момент написания. В каждой статье есть калькулятор прибыльности торговли, который позволит рассчитать ключевые показатели прибыльности, актуальные на сегодняшний день.
Пивной бизнес не всегда является бизнесом для крупных инвесторов. Вы можете начать свой «пивной» бизнес с 2500 долларов, купив микропивоварню.
Владеть пивоварней реально, но для реализации бизнес-идеи сначала нужно разобраться с бумагой. Подготовка устава и учредительного договора, нотариальное заверение учредительных документов и подписей, государственная регистрация, регистрация в органах статистики и налоговой – все обойдется в 200–300 долларов США. После регистрации начинается юридическое оформление выбранного помещения для вашей пивоварни. Для этого необходимо получить разрешение: от санэпидемстанции на монтаж и запуск оборудования, от государственного пожарного надзора, от энергетического надзора, от ЖЭКа на горячее и холодное водоснабжение, на сброс сточных вод в канализация.
Следующий шаг — лицензия. В случае производства и реализации пива лицензии не предусмотрены, а в Москве, например, необходимы, потому что вышло постановление правительства «О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории Москвы», которое включает деятельность, лицензия на которую на федеральном уровне аннулирована, а это значит, что вам необходимо получить лицензию. Такое можно найти во многих регионах, в том числе и в Челябинске. Для этого необходимо обратиться в Управление торговли и координации потребительского рынка.
Пиво — подакцизный товар, поэтому на него действует дополнительный налог — 15%. Администрации некоторых областей и республик руководствуются законом «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции», которые содержат более 1,5% спирта, подлежат лицензированию и облагаются соответствующим сбором в размере от 350–400 у.е рублей за литр.
Обязательным этапом является получение гигиенического сертификата на продукцию. Этот документ выдается местным санитарно-эпидемиологическим надзором по результатам гигиенического обследования и экспертизы нормативной документации, определяющей требования к продукции, ее производству и применению. Важно, что если вы не согласны с решением территориального центра Госсанэпиднадзора об отказе в выдаче гигиенического сертификата, это решение может быть обжаловано в Госкомсанэпиднадзоре РФ.
На этом бумажная волокита заканчивается.
Следующий шаг – покупка оборудования. Все необходимое оборудование (емкость для первичной ферментации, технологическая емкость, комплект лабораторного оборудования, система переливания) обычно поставляется вместе с микропивоварней. Что касается площади помещения будущего пивзавода, то для завода мощностью 50 литров пива в сутки необходимо 30 кв.м, для 200–60 кв.
Эта статья может быть устаревшей. Другие актуальные статьи на эту тему:
Готовый бизнес план организации крафтовой пивоварни
Обзор рынка пива
Финансовые расчеты: микропивоварня мощностью 1000 литров в сутки
Свой бизнес: открыть магазин разливного пива
С персоналом проблем нет, микрофабрикой может заниматься один человек.
Технологический процесс в микропивоварне очень прост: готовится сахарный сироп (сахарная вода), сахарный сироп смешивается с концентратом, в охлажденное до +18–20 градусов сусло добавляются дрожжи и начинается процесс брожения, который длится около неделю полученное пиво перекачивают в бочки, добавляют еще немного сахара для вторичного брожения. Через 5 дней пиво помещают в холодное место для окончательного созревания на 2–3 недели в зависимости от его сорта. Чем дольше будет этот процесс, тем лучше будет пиво.
Микропивоварне для производства 50 литров потребуется 3,4 (2 банки) концентрата, 2 кг сахара, 14 г дрожжей. А на 200 литров – 15–20 кг концентрата, 10–12 кг – сахара, 70г – дрожжей.
Для организации такой микрофабрики необходим стартовый капитал от 2500 до 7000 долларов США, рентабельность около 40%, срок окупаемости около 2 месяцев.
Организация мини-завода.
Собственная пивоварня формата мини поначалу потребует значительных финансовых вложений и затрат. Для организации «домашнего» производства мощностью до 100 литров пива в сутки потребуется не менее 1,5 млн рублей стартового капитала. Эти деньги пойдут на закупку и установку оборудования, подготовку помещений, сертификацию, разрешительную документацию.
Бумажная работа ничем не отличается. А вот площади для вашей пивоварни понадобится больше – более 60 квадратных метров, и вот ряд требований к помещению, которые необходимо соблюдать: наличие водонепроницаемого пола, высота потолков не менее 3 м, наличие подвода вода, электричество и газ. Также потребуются различные помещения для хранения сырья и персонала. Но не последнюю роль в выборе помещения и его местонахождения играет непосредственная близость к потребителю, так как долго хранить сваренное пиво не рекомендуется.
Что касается персонала, то в данном случае одного работника недостаточно. Мини-пивоварня должна иметь в своем штате специалиста-пивовара, потому что от него вкус пива зависит не меньше, чем от качества сырья, электрика (можно в качестве гостя), менеджера по продажам, бухгалтера, даму уборка и, следовательно, менеджер.
Следующий момент — сырье: солод, хмель, вода, дрожжи. Хмель и солод, как правило, российские пивовары импортируют. Дрожжи лучше выращивать самостоятельно, так как при транспортировке дрожжи обязательно заболеют, что непременно отразится на вкусе пива. Лучше всего покупать сырье у крупных пивоварен.
И, наконец, оборудование. Ваш выбор значительно больше, чем для микропивоварни. Имеется определенный перечень технологического и вспомогательного оборудования мини-пивоварни: солодомолка, сусловарка, фильтрационный аппарат, водонагревательный аппарат, насос для браги и сусла, горячая вода, электропарогенератор, гидроциклон аппарат, тепловой бак, дозировочные баки, насосы для молодого и сваренного пива, холодильная установка с льдогенератором, бродильные чаны, дрожжевые чаны, пульт управления и контроля. Мини-пивоварни известных европейских фирм стоят дороже отечественных, а Восточная Европа (в основном Чехия) иногда может предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по гораздо более низким ценам, чем у немцев или австрийцев. Интересно отметить, что сборная России по-прежнему остается самой популярной в России. Самое дешевое, но в то же время неплохое оборудование для пивоварен производится на Миасском машиностроительном заводе, комплектация
комплект стоит около 1,7 млн рублей, но для собственной пивоварни достаточно минимального набора в 1 млн рублей. Машину для наполнения бочек можно приобрести за 150 тысяч рублей. При производстве 100 литров в сутки еженедельно потребуется 20 пятидесятилитровых бочек, покупка которых обойдется в 20 тысяч рублей.
Первоначальные инвестиции в организацию мини-пивоварни составят 1,5 млн рублей, рентабельность около 40%, срок окупаемости от 6 месяцев до 2 лет.
Ежемесячный доход может составлять до 600 000 рублей (цена такой кружки пива от 100 до 200 рублей) при условии полной раздачи всей партии и отсутствия брака. При этом следует учитывать, что на организацию производства уйдет не менее полугода, а два месяца предприятие будет работать «вхолостую».
Так, в первый год работы компании потребуются общие инвестиции в размере 4,5 млн рублей, а прибыль после налогообложения за тот же период составит 2,5 млн. Но в следующем году доход должен составить более 5 миллионов рублей. При неизменности компонентов уже на второй год работы бизнес выйдет на безубыточность, а третий год завершится с прибылью.
Направление дальнейшего развития вашей пивоварни – открыть собственный паб наподобие английского паба, немецкого Кнайпа или чешского паба.
Единовременные расходы (в рублях)
Разовые расходы (в рублях)
Оборудование для вашей пивоварни | 1 000 000 |
Разливочная машина | 150 000 |
Бочки (50 шт) | 20 000 |
Складское оборудование | 30 000 |
Офисная команда | 20 000 |
Ремонт помещений и установка оборудования | 200 000 |
Государственная регистрация | 80 000 |
Общее: | 1 500 000 |
Ежемесячные расходы (в рублях)
Помещение в аренду | 30 000 |
Платеж | 20 000 |
Промо акции | 30 000 |
Зарплата работника | 70 000 |
Закупка сырья | 150 000 |
Общее: | 300 000 |
Выход на безубыточное производство:
Доход (руб) | Расход (руб) | |
1 год | 2 500 000 | 4 500 000 |
2 года | 5 000 000 | 4 500 000 |
3 года | 5 000 000 | 4 500 000 |
Общее: | 12 500 000 | 13 500 000 |
Какое растение выбрать, минни или микро, решайте сами. В любом случае владение пивным бизнесом – прибыльный и легальный бизнес с низкой и средней степенью риска.
При подготовке статьи использованы материалы сайта Equipnet.ru
* Товару более 8 лет. Может содержать устаревшую информацию