Свой бизнес: расчет затрат на открытие своей пивоварни

Свой бизнес: расчет затрат на открытие собственной пивоварни

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Пив­ной биз­нес не все­гда явля­ет­ся биз­не­сом для круп­ных инве­сто­ров. Вы може­те начать свой «пив­ной» биз­нес с 2500 дол­ла­ров, купив микропивоварню. 

Вла­деть пиво­вар­ней реаль­но, но для реа­ли­за­ции биз­нес-идеи сна­ча­ла нуж­но разо­брать­ся с бума­гой. Под­го­тов­ка уста­ва и учре­ди­тель­но­го дого­во­ра, нота­ри­аль­ное заве­ре­ние учре­ди­тель­ных доку­мен­тов и под­пи­сей, госу­дар­ствен­ная реги­стра­ция, реги­стра­ция в орга­нах ста­ти­сти­ки и нало­го­вой – все обой­дет­ся в 200–300 дол­ла­ров США. После реги­стра­ции начи­на­ет­ся юри­ди­че­ское оформ­ле­ние выбран­но­го поме­ще­ния для вашей пиво­вар­ни. Для это­го необ­хо­ди­мо полу­чить раз­ре­ше­ние: от санэпи­дем­стан­ции на мон­таж и запуск обо­ру­до­ва­ния, от госу­дар­ствен­но­го пожар­но­го над­зо­ра, от энер­ге­ти­че­ско­го над­зо­ра, от ЖЭКа на горя­чее и холод­ное водо­снаб­же­ние, на сброс сточ­ных вод в канализация. 

Сле­ду­ю­щий шаг — лицен­зия. В слу­чае про­из­вод­ства и реа­ли­за­ции пива лицен­зии не преду­смот­ре­ны, а в Москве, напри­мер, необ­хо­ди­мы, пото­му что вышло поста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства «О совер­шен­ство­ва­нии систе­мы лицен­зи­ро­ва­ния дея­тель­но­сти на тер­ри­то­рии Моск­вы», кото­рое вклю­ча­ет дея­тель­ность, лицен­зия на кото­рую на феде­раль­ном уровне анну­ли­ро­ва­на, а это зна­чит, что вам необ­хо­ди­мо полу­чить лицен­зию. Такое мож­но най­ти во мно­гих реги­о­нах, в том чис­ле и в Челя­бин­ске. Для это­го необ­хо­ди­мо обра­тить­ся в Управ­ле­ние тор­гов­ли и коор­ди­на­ции потре­би­тель­ско­го рынка. 

Пиво — подак­циз­ный товар, поэто­му на него дей­ству­ет допол­ни­тель­ный налог — 15%. Адми­ни­стра­ции неко­то­рых обла­стей и рес­пуб­лик руко­вод­ству­ют­ся зако­ном «О госу­дар­ствен­ном регу­ли­ро­ва­нии про­из­вод­ства эти­ло­во­го спир­та и алко­голь­ной про­дук­ции», кото­рые содер­жат более 1,5% спир­та, под­ле­жат лицен­зи­ро­ва­нию и обла­га­ют­ся соот­вет­ству­ю­щим сбо­ром в раз­ме­ре от 350–400 у.е руб­лей за литр. 

Обя­за­тель­ным эта­пом явля­ет­ся полу­че­ние гиги­е­ни­че­ско­го сер­ти­фи­ка­та на про­дук­цию. Этот доку­мент выда­ет­ся мест­ным сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ским над­зо­ром по резуль­та­там гиги­е­ни­че­ско­го обсле­до­ва­ния и экс­пер­ти­зы нор­ма­тив­ной доку­мен­та­ции, опре­де­ля­ю­щей тре­бо­ва­ния к про­дук­ции, ее про­из­вод­ству и при­ме­не­нию. Важ­но, что если вы не соглас­ны с реше­ни­ем тер­ри­то­ри­аль­но­го цен­тра Гос­санэпид­над­зо­ра об отка­зе в выда­че гиги­е­ни­че­ско­го сер­ти­фи­ка­та, это реше­ние может быть обжа­ло­ва­но в Гос­ком­санэпид­над­зо­ре РФ. 

На этом бумаж­ная воло­ки­та заканчивается. 

Сле­ду­ю­щий шаг – покуп­ка обо­ру­до­ва­ния. Все необ­хо­ди­мое обо­ру­до­ва­ние (емкость для пер­вич­ной фер­мен­та­ции, тех­но­ло­ги­че­ская емкость, ком­плект лабо­ра­тор­но­го обо­ру­до­ва­ния, систе­ма пере­ли­ва­ния) обыч­но постав­ля­ет­ся вме­сте с мик­ро­пи­во­вар­ней. Что каса­ет­ся пло­ща­ди поме­ще­ния буду­ще­го пив­за­во­да, то для заво­да мощ­но­стью 50 лит­ров пива в сут­ки необ­хо­ди­мо 30 кв.м, для 200–60 кв. 

Эта ста­тья может быть уста­рев­шей. Дру­гие акту­аль­ные ста­тьи на эту тему: 

Гото­вый биз­нес план орга­ни­за­ции краф­то­вой пивоварни 

Обзор рын­ка пива 

Финан­со­вые рас­че­ты: мик­ро­пи­во­вар­ня мощ­но­стью 1000 лит­ров в сутки 

Свой биз­нес: открыть мага­зин раз­лив­но­го пива 

С пер­со­на­лом про­блем нет, мик­ро­фаб­ри­кой может зани­мать­ся один человек. 

Тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс в мик­ро­пи­во­варне очень прост: гото­вит­ся сахар­ный сироп (сахар­ная вода), сахар­ный сироп сме­ши­ва­ет­ся с кон­цен­тра­том, в охла­жден­ное до +18–20 гра­ду­сов сус­ло добав­ля­ют­ся дрож­жи и начи­на­ет­ся про­цесс бро­же­ния, кото­рый длит­ся око­ло неде­лю полу­чен­ное пиво пере­ка­чи­ва­ют в боч­ки, добав­ля­ют еще немно­го саха­ра для вто­рич­но­го бро­же­ния. Через 5 дней пиво поме­ща­ют в холод­ное место для окон­ча­тель­но­го созре­ва­ния на 2–3 неде­ли в зави­си­мо­сти от его сор­та. Чем доль­ше будет этот про­цесс, тем луч­ше будет пиво. 

Мик­ро­пи­во­варне для про­из­вод­ства 50 лит­ров потре­бу­ет­ся 3,4 (2 бан­ки) кон­цен­тра­та, 2 кг саха­ра, 14 г дрож­жей. А на 200 лит­ров – 15–20 кг кон­цен­тра­та, 10–12 кг – саха­ра, 70г – дрожжей. 

Для орга­ни­за­ции такой мик­ро­фаб­ри­ки необ­хо­дим стар­то­вый капи­тал от 2500 до 7000 дол­ла­ров США, рен­та­бель­ность око­ло 40%, срок оку­па­е­мо­сти око­ло 2 месяцев. 

Организация мини-завода.

Соб­ствен­ная пиво­вар­ня фор­ма­та мини пона­ча­лу потре­бу­ет зна­чи­тель­ных финан­со­вых вло­же­ний и затрат. Для орга­ни­за­ции «домаш­не­го» про­из­вод­ства мощ­но­стью до 100 лит­ров пива в сут­ки потре­бу­ет­ся не менее 1,5 млн руб­лей стар­то­во­го капи­та­ла. Эти день­ги пой­дут на закуп­ку и уста­нов­ку обо­ру­до­ва­ния, под­го­тов­ку поме­ще­ний, сер­ти­фи­ка­цию, раз­ре­ши­тель­ную документацию. 

Бумаж­ная рабо­та ничем не отли­ча­ет­ся. А вот пло­ща­ди для вашей пиво­вар­ни пона­до­бит­ся боль­ше – более 60 квад­рат­ных мет­ров, и вот ряд тре­бо­ва­ний к поме­ще­нию, кото­рые необ­хо­ди­мо соблю­дать: нали­чие водо­не­про­ни­ца­е­мо­го пола, высо­та потол­ков не менее 3 м, нали­чие под­во­да вода, элек­три­че­ство и газ. Так­же потре­бу­ют­ся раз­лич­ные поме­ще­ния для хра­не­ния сырья и пер­со­на­ла. Но не послед­нюю роль в выбо­ре поме­ще­ния и его место­на­хож­де­ния игра­ет непо­сред­ствен­ная бли­зость к потре­би­те­лю, так как дол­го хра­нить сва­рен­ное пиво не рекомендуется. 

Что каса­ет­ся пер­со­на­ла, то в дан­ном слу­чае одно­го работ­ни­ка недо­ста­точ­но. Мини-пиво­вар­ня долж­на иметь в сво­ем шта­те спе­ци­а­ли­ста-пиво­ва­ра, пото­му что от него вкус пива зави­сит не мень­ше, чем от каче­ства сырья, элек­три­ка (мож­но в каче­стве гостя), мене­дже­ра по про­да­жам, бух­гал­те­ра, даму убор­ка и, сле­до­ва­тель­но, менеджер. 

Сле­ду­ю­щий момент — сырье: солод, хмель, вода, дрож­жи. Хмель и солод, как пра­ви­ло, рос­сий­ские пиво­ва­ры импор­ти­ру­ют. Дрож­жи луч­ше выра­щи­вать само­сто­я­тель­но, так как при транс­пор­ти­ров­ке дрож­жи обя­за­тель­но забо­ле­ют, что непре­мен­но отра­зит­ся на вку­се пива. Луч­ше все­го поку­пать сырье у круп­ных пивоварен. 

И, нако­нец, обо­ру­до­ва­ние. Ваш выбор зна­чи­тель­но боль­ше, чем для мик­ро­пи­во­вар­ни. Име­ет­ся опре­де­лен­ный пере­чень тех­но­ло­ги­че­ско­го и вспо­мо­га­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния мини-пиво­вар­ни: соло­до­мол­ка, сус­ло­вар­ка, филь­тра­ци­он­ный аппа­рат, водо­на­гре­ва­тель­ный аппа­рат, насос для бра­ги и сус­ла, горя­чая вода, элек­тро­па­ро­ге­не­ра­тор, гид­ро­цик­лон аппа­рат, теп­ло­вой бак, дози­ро­воч­ные баки, насо­сы для моло­до­го и сва­рен­но­го пива, холо­диль­ная уста­нов­ка с льдо­ге­не­ра­то­ром, бро­диль­ные чаны, дрож­же­вые чаны, пульт управ­ле­ния и кон­тро­ля. Мини-пиво­вар­ни извест­ных евро­пей­ских фирм сто­ят доро­же оте­че­ствен­ных, а Восточ­ная Евро­па (в основ­ном Чехия) ино­гда может пред­ло­жить обо­ру­до­ва­ние не хуже запад­но­ев­ро­пей­ско­го, луч­ше оте­че­ствен­но­го, но по гораз­до более низ­ким ценам, чем у нем­цев или австрий­цев. Инте­рес­но отме­тить, что сбор­ная Рос­сии по-преж­не­му оста­ет­ся самой попу­ляр­ной в Рос­сии. Самое деше­вое, но в то же вре­мя непло­хое обо­ру­до­ва­ние для пиво­ва­рен про­из­во­дит­ся на Миас­ском маши­но­стро­и­тель­ном заво­де, ком­плек­та­ция
ком­плект сто­ит око­ло 1,7 млн ​​руб­лей, но для соб­ствен­ной пиво­вар­ни доста­точ­но мини­маль­но­го набо­ра в 1 млн руб­лей. Маши­ну для напол­не­ния бочек мож­но при­об­ре­сти за 150 тысяч руб­лей. При про­из­вод­стве 100 лит­ров в сут­ки еже­не­дель­но потре­бу­ет­ся 20 пяти­де­ся­ти­лит­ро­вых бочек, покуп­ка кото­рых обой­дет­ся в 20 тысяч рублей. 

Пер­во­на­чаль­ные инве­сти­ции в орга­ни­за­цию мини-пиво­вар­ни соста­вят 1,5 млн руб­лей, рен­та­бель­ность око­ло 40%, срок оку­па­е­мо­сти от 6 меся­цев до 2 лет. 

Еже­ме­сяч­ный доход может состав­лять до 600 000 руб­лей (цена такой круж­ки пива от 100 до 200 руб­лей) при усло­вии пол­ной раз­да­чи всей пар­тии и отсут­ствия бра­ка. При этом сле­ду­ет учи­ты­вать, что на орга­ни­за­цию про­из­вод­ства уйдет не менее полу­го­да, а два меся­ца пред­при­я­тие будет рабо­тать «вхо­ло­стую».

Так, в пер­вый год рабо­ты ком­па­нии потре­бу­ют­ся общие инве­сти­ции в раз­ме­ре 4,5 млн руб­лей, а при­быль после нало­го­об­ло­же­ния за тот же пери­од соста­вит 2,5 млн. Но в сле­ду­ю­щем году доход дол­жен соста­вить более 5 мил­ли­о­нов руб­лей. При неиз­мен­но­сти ком­по­нен­тов уже на вто­рой год рабо­ты биз­нес вый­дет на без­убы­точ­ность, а тре­тий год завер­шит­ся с прибылью. 

Направ­ле­ние даль­ней­ше­го раз­ви­тия вашей пиво­вар­ни – открыть соб­ствен­ный паб напо­до­бие англий­ско­го паба, немец­ко­го Кнай­па или чеш­ско­го паба. 

Единовременные расходы (в рублях)

Разо­вые рас­хо­ды (в рублях) 

Обо­ру­до­ва­ние для вашей пивоварни 

1 000 000 

Раз­ли­воч­ная машина 

150 000 

Боч­ки (50 шт) 

20 000 

Склад­ское оборудование 

30 000 

Офис­ная команда 

20 000 

Ремонт поме­ще­ний и уста­нов­ка оборудования 

200 000 

Госу­дар­ствен­ная регистрация 

80 000 

Общее: 

1 500 000 

Ежемесячные расходы (в рублях)

Поме­ще­ние в аренду 

30 000 

Платеж 

20 000 

Про­мо акции 

30 000 

Зар­пла­та работника 

70 000 

Закуп­ка сырья 

150 000 

Общее: 

300 000 

Выход на безубыточное производство:

Доход (руб)

Рас­ход (руб)

1 год 

2 500 000 

4 500 000 

2 года 

5 000 000 

4 500 000 

3 года 

5 000 000 

4 500 000 

Общее: 

12 500 000 

13 500 000 

Какое рас­те­ние выбрать, мин­ни или мик­ро, решай­те сами. В любом слу­чае вла­де­ние пив­ным биз­не­сом – при­быль­ный и легаль­ный биз­нес с низ­кой и сред­ней сте­пе­нью риска. 

При под­го­тов­ке ста­тьи исполь­зо­ва­ны мате­ри­а­лы сай­та Equipnet.ru

* Това­ру более 8 лет. Может содер­жать уста­рев­шую информацию 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 + 19 =