Свой бизнес: выпекаем булочки

Свой бизнес: делаем булочки

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Мар­жа в этом биз­не­се может состав­лять от 20 до 30%. По оцен­кам экс­пер­тов, обо­ру­до­ва­ние так назы­ва­е­мо­го «цеха пол­но­го цик­ла» будет сто­ить 50–60 тысяч евро. Речь идет об обо­ру­до­ва­нии, собран­ном в стране. Обо­ру­до­ва­ние ита­льян­ских про­из­во­ди­те­лей дости­га­ет 100 тысяч евро и выше. Но это, повто­рим­ся, рас­чет для серьез­ной мастерской. 

Семи­на­ры, на кото­рых такие важ­ные про­цес­сы, как: 

заме­ши­ва­ние;
биче­ва­ние;
лами­ни­ро­ва­ние;
формование. 

Есть более лег­кий вари­ант, когда речь идет об изго­тов­ле­нии всех заго­то­вок (назо­вем их «полу­фаб­ри­ка­ты») в домаш­них усло­ви­ях и сво­и­ми рука­ми. Тех­ни­ка (во вто­ром вари­ан­те — свет­лая) исполь­зу­ет­ся толь­ко для про­цес­са выпечки. 

Осо­бен­ность в том, что выпеч­ка про­из­во­дит­ся непо­сред­ствен­но на месте про­да­жи. Обо­ру­до­ва­ние необ­хо­ди­мое для это­го:
2 печи (пра­виль­но – одна печь);
набор про­тив­ней;
холо­диль­ник с моро­зиль­ной каме­рой – для хра­не­ния полу­фаб­ри­ка­тов (фар­ши­ро­ван­ных) и сло­е­но­го теста. 

Понят­но, что такое обо­ру­до­ва­ние, кото­рое нель­зя назвать про­фес­си­о­наль­ным, сто­ит очень деше­во и про­да­ет­ся на рын­ке в боль­шом коли­че­стве, как новое, так и быв­шее в упо­треб­ле­нии обо­ру­до­ва­ние по самым раз­ным, даже смеш­ным ценам. 

Печь отли­ча­ет­ся по цене от про­мыш­лен­ной печи (18 тысяч евро) как трех­ко­лес­ный вело­си­пед от Мерседеса. 

Примерные цены на разное оборудование

тесто­мес – 3 тыся­чи евро;
рас­ка­ты­ва­ние тестом – 3 тыся­чи евро;
фор­мо­воч­ная маши­на (так­же назы­ва­е­мая «маши­на для круас­са­нов») – 7 тыс евро. 

Обо всем этом сто­ит начи­нать меч­тать толь­ко тогда, когда объ­е­мы уве­ли­чи­ва­ют­ся настоль­ко, что руч­ная рабо­та тор­мо­зит бизнес. 

Этот объ­ем состав­ля­ет 300 штук изде­лий в час. 

Иде­аль­ный объ­ем, кото­ро­го дости­га­ют все мел­кие пред­при­ни­ма­те­ли, – 500 штук про­дук­ции в день. При таком объ­е­ме вы може­те утвер­ждать, что достав­ля­е­те свою про­дук­цию в несколь­ко тор­го­вых точек, ведь тор­го­вать в одном месте неразумно. 

С тор­го­вы­ми точ­ка­ми необ­хо­ди­мо заклю­чить офи­ци­аль­ный дого­вор постав­ки. Для это­го необ­хо­ди­мо иметь два основ­ных доку­мен­та:
сви­де­тель­ство инди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля (ИП);
выдан­ный в СЭС «Сер­ти­фи­кат каче­ства и соот­вет­ствия ассор­ти­мен­та вашей выпечки 

кро­ме того, необ­хо­ди­мо иметь сле­ду­ю­щие документы: 

реги­стра­ция в каче­стве СПД в еди­ной нало­го­вой;
реги­стра­ция в нало­го­вой инспек­ции;
реги­стра­ция в соци­аль­ном фон­де;
раз­ре­ше­ния СЭС;
заре­ги­стри­ро­вать кас­со­вый аппарат; 

полу­че­ние сер­ти­фи­ка­та соот­вет­ствия каче­ства продукции. 

Послед­ний доку­мент в спис­ке выше (точ­нее, его отсут­ствие, задерж­ка или несо­от­вет­ствие) — самая рас­про­стра­нен­ная ловуш­ка в опе­ра­ци­ях закрытия. 

Аренда торговой точки

Что­бы облег­чить голов­ную боль при обра­ще­нии к пожар­ным, потре­буй­те от сво­е­го арен­до­да­те­ля, что­бы их поме­ще­ние, кото­рое они вам любез­но предо­ста­ви­ли, было без­упреч­ным с пожар­ной точ­ки зре­ния; в про­тив­ном слу­чае счи­тай­те это недо­стат­ком пло­ща­ди, предо­став­ля­е­мой в арен­ду. Вызы­ва­ет­ся это сле­ду­ю­щим обра­зом: арен­до­да­тель несет ответ­ствен­ность за про­ти­во­по­жар­ный ста­тус объекта. 

Так что если вы гото­ви­те начин­ку и тесто дома, а на выхо­де пече­те “очень горя­чим”, то . читай­те дальше. 

Тор­го­вый пост, в кото­ром тоже пекут, не дол­жен быть боль­шим: доста­точ­но 20 мет­ров. Мы осна­ща­ем его:
две трех­ка­мер­ные печи;
три ком­плек­та (каж­дый ком­плект из 8 штук) про­тив­ней. Поче­му непри­ят­но – три игры? Дело в том, что есть три вида про­тив­ней (и вам нуж­ны все три вида):
про­тив­ни для выпеч­ки;
про­тив­ни для рас­стой­ки (что­бы тесто поме­сти­лось в изде­лие);
про­тив­ни для охла­жде­ния (что­бы выпеч­ка не «засты­ла»).

Так же обо­ру­ду­ем тор­го­вую точ­ку холо­диль­ни­ком (объ­е­мом не менее 100 литров) 

Первоначальный объём закупки продуктов:

100 кг муки
мар­га­рин моно­лит 50 кг
50 кг слад­кой начин­ки
50 кг сахар­но­го пес­ка
10 кг дрож­жей
упа­ко­воч­ные материалы 

И обя­за­тель­но откла­ды­вай­те часть денег на непред­ви­ден­ные расходы 

Что говорит пищевой технолог?

Тех­но­лог-пище­вик гово­рит, что из 1 кг муки долж­но полу­чить­ся 18 штук гото­во­го хле­бо­бу­лоч­но­го изде­лия мас­сой 80 г. 

Что говорит экономист?

Вам необ­хо­ди­мо про­да­вать не менее 250 еди­ниц това­ра в день. Ищи­те выхо­ды такие, что­бы води­тель (т.е вы) не про­ез­жал боль­ше 50 км в день. В про­тив­ном слу­чае это невы­год­но. При нор­маль­ной тор­гов­ле на нуле вый­дет через пол­го­да. Удачи! 

Еле­на Назаренко 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

7 + четыре =