*В расчетах использованы средние данные по России на момент написания. В каждой статье есть калькулятор прибыльности торговли, который позволит рассчитать ключевые показатели прибыльности, актуальные на сегодняшний день.
Рис – старейший культивируемый злак. Хотя в нашу страну он попал сравнительно недавно (XVII-XIX вв.), он быстро завоевал популярность. С середины прошлого века в нашей стране начали выращивать рис. Однако его внутреннее производство в текущих объемах не в состоянии удовлетворить существующий спрос, поэтому большая часть этого ценного продукта импортируется из азиатских стран (Вьетнам, Пакистан, Китай, Индия, Таиланд и др.). Выращивание риса – перспективное и высокодоходное направление бизнеса, требующее, однако, значительных вложений.
Спрос на рис
В потреблении такой крупы, как рис, можно выделить два основных направления: «западное», характерное для стран Америки и Европы (включая Россию), и «восточное», характерное для азиатских стран. Как известно, рис является основным продуктом питания на Востоке. В Европу рис попал намного позже, долгое время считался экзотическим растением. Издавна блюда из риса в европейских странах подавались по особым случаям. Однако со временем здесь стал очень популярен рис, хотя и готовили его совершенно иначе, чем в азиатских странах.
Ежегодно в мире производится около 350 миллионов тонн риса. Более половины жителей планеты используют его в среднем три раза в день. В Японии рис выращивают почти в 80% крестьянских хозяйств, хотя стоимость его здесь намного выше средней. Норма потребления риса на человека в азиатских странах составляет 150 кг в год. В России и других европейских странах эти показатели значительно ниже – до 2 кг в год.
Годовой объем мирового импорта и экспорта составляет около 13,5 млн т риса, а это, в свою очередь, составляет 4% всего урожая на земле. Основными экспортерами риса являются Южная Америка и Азия. Основной импортер – Европа.
Рис также выращивают в нашей стране. Кроме того, он обеспечивает около 80% доходов крупных агрокомпаний, так как занимает лидирующие позиции по объему продаж всей бакалейной продукции. Второй по популярности после риса является гречневая крупа, которой сейчас не хватает.
Классификация и свойства риса
Количество сортов риса на сегодняшний день составляет около 8 тысяч различных видов. Кроме того, вкус риса, даже одного и того же сорта, может существенно различаться. Все зависит от погодных условий, температуры окружающей среды, уровня влажности, характеристик почвы и даже ландшафтных особенностей местности, где выращивается рис. Получила распространение классификация риса по способам обработки зерна и длине. Обработка рисовых зерен включает несколько этапов: шелушение, измельчение, воздействие паром. Каждый из них придает рису особый вид и вкус. В рамках этой классификации различают коричневый рис, полированный белый рис и пропаренный рис.
Коричневый рис чаще встречается у людей, следящих за своим здоровьем и питанием. Этот продукт получается в результате пилинга, снятия жесткого внешнего слоя. В то же время шелуха бурого риса сохраняется, т е содержит большую часть питательных веществ.
Шлифованный белый рис, как видно из названия, проходит процедуру измельчения — удаления шелухи отрубей. В результате большая часть его питательных веществ теряется, но именно этот вид риса наиболее популярен, потому что он имеет длительный срок хранения, быстро готовится и дешевле других видов.
Пропаренный рис получают путем обработки сырья горячим паром. При этом большая часть питательных веществ в отрубной оболочке сохраняется в самом зерне. На следующем этапе обработки пропаренный рис полируется и приобретает светло-коричневый оттенок. При варке его зерна белеют и не слипаются, долго сохраняя свой аромат.
В зависимости от длины рис делится на три основных вида: длиннозерный, среднезернистый и круглозерный. Длиннозерный рис имеет длину более 6 мм. Рис среднезернистый – 5–6 мм и круглозерный – до 5 мм.
Рисовая манка содержит более 70% сложных углеводов. Поэтому рисовая манка является природным источником энергии, позволяющим значительно снизить суточную норму потребления сахара и жира при сохранении энергетической ценности. Кроме того, рисовое зерно богато белком (его содержание составляет 9–10%) с полным составом аминокислот, большим количеством витаминов группы В, витамином РР, калием, кальцием, натрием, магнием, медью, железом, фосфор и йод.
Сорта риса
Существуют отечественные сорта риса, имеющие ряд отличительных признаков, связанных с особенностями формирования зерна. Поскольку зерна риса в основном используются в виде цельных зерен, неудивительно, что большое значение придается внешнему виду зерна, его форме и размеру. Форма зерна определяется соотношением ширины и длины. У большинства отечественных сортов форма ядра и семян круглая или между круглым и средним ядром. Отношение длины к ширине 2,0 – 2,2. В последние годы отечественными селекционерами созданы сорта с продолговатой формой зерна. Сорта риса отечественного выращивания известны с давних времен (Лиман, Краснодарский-424, С палец и др.), а также лучшие новые сорта (Курчанка, Благодарный, Дариус‑8, Касун») имеют короткое зерно. Однако при строгом соблюдении всех правил технологии выращивания, уборки и хранения урожая получают и крупы отменного качества. Высокая органолептическая оценка этих сортов подтверждается объективными критериями качества (например, такими как максимальная вязкость, температура клейстеризации крахмала, изменение вязкости при охлаждении и др.), которые в большинстве случаев не отличаются от аналогичных показателей популярного зарубежного риса сорта среднезернистые и переходные к продолговатым. Из сортов, выращиваемых на территории нашей страны, самое длиннозерное с отношением длины к ширине 3 и более имеют сорта Спринт, Нафант, Ханкайский-52, Павловский, Изумруд. Высокая органолептическая оценка этих сортов подтверждается объективными критериями качества (например, такими как максимальная вязкость, температура клейстеризации крахмала, изменение вязкости при охлаждении и др.), которые в большинстве случаев не отличаются от аналогичных показателей популярного зарубежного риса сорта среднезернистые и переходные к продолговатым. Из сортов, выращиваемых на территории нашей страны, самое длиннозерное с отношением длины к ширине 3 и более имеют сорта Спринт, Нафант, Ханкайский-52, Павловский, Изумруд. Высокая органолептическая оценка этих сортов подтверждается объективными критериями качества (например, такими как максимальная вязкость, температура клейстеризации крахмала, изменение вязкости при охлаждении и др.), которые в большинстве случаев не отличаются от аналогичных показателей популярных зарубежных сортов риса среднезернистым и переходным к продолговатому. Из сортов, выращиваемых на территории нашей страны, самое длиннозерное с отношением длины к ширине 3 и более имеют сорта Спринт, Нафант, Ханкайский-52, Павловский, Изумруд, которые в большинстве случаев ничем не отличаются от себе подобных показатели популярных зарубежных сортов риса со средним и переходным к продолговатым зерном. Из сортов, выращиваемых на территории нашей страны, наиболее длиннозернистыми с отношением длины к ширине 3 и более обладают сорта Спринт, Нафант, Ханкайский-52, Павловский, Изумрудный, которые в большинстве случаев не отличаются от аналогичных показателей популярных зарубежных сортов риса со средним и переходным к продолговатым зерном. Из сортов, выращиваемых на территории нашей страны, наиболее длиннозерные с отношением длины к ширине 3 и более имеют сорта Спринт, Нафант, Ханкайский-52, Павловский, Изумруд».
Зерновки со стекловидным эндоспермом обеспечивают высокий урожай качественных злаков, так как лучше противостоят механическим повреждениям при обработке зерна, меньше дробятся и в целом более долговечны. К сожалению, условия выращивания в нашей стране не могут ежегодно обеспечивать высокую стекловидность зерен всех сортов риса. Благоприятные условия выращивания обеспечивают высокую стекловидность зерна у таких сортов, как Дальневосточный, Краснодарский-424, Приманычский, Спальчик, Курчанка, Кулон, Нафант, Спринт. Полустеклянный эндосперм образуется у сортов Дарий‑8 и Дарий-23».
Возделываемые в нашей стране сорта риса имеют обрушенность зерна от 17 до 22%. При этом чем ниже пленка, тем лучше считается сорт (оптимальная пленка до 18%), а самой высокой пленкой отличаются старые сорта местной селекции.
Выращивание риса
Так, рис является одной из важнейших продовольственных культур, несколько уступая по урожайности зерну пшеницы. Основным регионом по посевным площадям риса является Северо-Кавказский регион. До 85% всех действующих рисовых систем расположены в Краснодарском крае (в основном) и Ростовской области. По производству риса также выделяются Приморский край, Астраханская область и Калмыкия.
Перед посевом семена риса очищают специальными сортировочными сепараторами. Затем их проверяют на всхожесть. При всхожести менее 90% такое зерно бракуют. Примерно за неделю до посева семена подсушивают на солнце, а затем замачивают в теплой воде на два-три дня. После набухания зерен их подсушивают до жидкого состояния и высевают в предварительно прогретую почву на глубину 10 см. Рис высевают на незатопляемых полях узкорядными дисковыми сеялками с фланцами или в обычной рядной форме. Метод поперечно-диагональной посадки риса также достаточно эффективен. В наших регионах рис в основном выращивают полностью в воде, поэтому поля с посевами риса должны быть постоянно и полностью затоплены. Поля заливаются водой сразу после посадки риса. Посев производят с марта по июнь, в зависимости от региона. На равнинной местности речные рисовые поля обычно разравнивают для обеспечения равномерного орошения и хорошего дренажа и делят на участки стенами, после чего заливают водой через систему каналов. Залитые поля засевают разбросным посевом с самолета. Самолет может засеять до 150 га в сутки. Этот метод самый дорогой, но и самый эффективный (а иногда и единственно возможный). Когда рис созреет, воду с полей сливают, а почву просушивают до влажности 18–22%, и только после этого убирают урожай. Самолет может засеять до 150 га в сутки. Этот метод самый дорогой, но и самый эффективный (а иногда и единственно возможный). Когда рис созреет, воду с полей сливают, а почву просушивают до влажности 18–22%, и только после этого убирают урожай. Самолет может засеять до 150 га в сутки. Этот метод самый дорогой, но и самый эффективный (а иногда и единственно возможный). Когда рис созреет, воду с полей сливают, а почву просушивают до влажности 18–22%, и только после этого убирают урожай.
Для получения хороших урожаев риса норма полива на гектар посевов составляет 10–100 тысяч кубометров воды. Специалисты советуют заливать рисовые поля переменными слоями. То есть от появления всходов до начала кущения уровень грунтовых вод увеличивается до 15 см, в период кущения уровень грунтовых вод соответственно снижается до 8 см 20 см. При поливе риса в первую фазу роста температура воды должна быть не ниже +13–14С. Если рис выращивают на засоленных почвах, особое внимание следует уделить стоку воды во время половодья, полив проводят каждую неделю.
При выращивании риса применяют так называемое прерывистое орошение: это способ выращивания риса, когда поля оставляют залитыми водой на пять-десять дней, а затем делают перерыв на несколько дней. Такая технология возделывания значительно облегчает условия труда при выращивании риса.
Основным вредителем рисовых культур является просо сорное. Чтобы он не уничтожил всходы риса, глубину слоя воды при затоплении следует увеличить до 25–30 см. Так как рисовые поля постоянно затапливаются, в них активно размножаются водоросли. Для уничтожения последних при поливе рисовых полей вносят медный купорос из расчета 2–3 кг на 1 га.
Выращивание риса как бизнес
Выращивание риса требует больших вложений. В первую очередь потребуются посевные площади. Для хорошего севооборота только рисовой системе должно быть отведено не менее 300 га (среднее хозяйство занимает около 500 га). Желательно, чтобы хотя бы часть из них находилась в собственности, а другие — в долгосрочной аренде. Помимо выращивания риса, необходимо также организовать переработку риса-сырца. Средняя мощность рисового завода составляет 150 тонн сырья.
В перечень необходимого оборудования входит оборудование для перевозки и погрузки зерна и готовой продукции (зернометатели, зернопогрузчики, тележки, тракторы МТЗ, телеги и др.), механические токи грузоподъемностью 1000 тонн, зерносушилки мощностью 20 тонн сырья в час и т д., для приемки, переработки и хранения риса-сырца потребуется собственное оборудование. В производстве также необходимо предусмотреть склады для хранения 15–30 тысяч тонн сырья (в зависимости от объемов производства), а также объекты обслуживания для размещения сезонных рабочих – на ферму площадью 300 га потребуется 15–20 человек.
Общая стоимость проекта составляет 80 млн рублей (без учета строительства завода по переработке риса).
Сысоева Лилия
© www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса