Свой бизнес: выращивание и продажа риса

Свой бизнес: выращивание и продажа риса

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Рис – ста­рей­ший куль­ти­ви­ру­е­мый злак. Хотя в нашу стра­ну он попал срав­ни­тель­но недав­но (XVII-XIX вв.), он быст­ро заво­е­вал попу­ляр­ность. С сере­ди­ны про­шло­го века в нашей стране нача­ли выра­щи­вать рис. Одна­ко его внут­рен­нее про­из­вод­ство в теку­щих объ­е­мах не в состо­я­нии удо­вле­тво­рить суще­ству­ю­щий спрос, поэто­му боль­шая часть это­го цен­но­го про­дук­та импор­ти­ру­ет­ся из ази­ат­ских стран (Вьет­нам, Паки­стан, Китай, Индия, Таи­ланд и др.). Выра­щи­ва­ние риса – пер­спек­тив­ное и высо­ко­до­ход­ное направ­ле­ние биз­не­са, тре­бу­ю­щее, одна­ко, зна­чи­тель­ных вложений. 

Спрос на рис 

В потреб­ле­нии такой кру­пы, как рис, мож­но выде­лить два основ­ных направ­ле­ния: «запад­ное», харак­тер­ное для стран Аме­ри­ки и Евро­пы (вклю­чая Рос­сию), и «восточ­ное», харак­тер­ное для ази­ат­ских стран. Как извест­но, рис явля­ет­ся основ­ным про­дук­том пита­ния на Восто­ке. В Евро­пу рис попал намно­го поз­же, дол­гое вре­мя счи­тал­ся экзо­ти­че­ским рас­те­ни­ем. Издав­на блю­да из риса в евро­пей­ских стра­нах пода­ва­лись по осо­бым слу­ча­ям. Одна­ко со вре­ме­нем здесь стал очень попу­ля­рен рис, хотя и гото­ви­ли его совер­шен­но ина­че, чем в ази­ат­ских странах. 

Еже­год­но в мире про­из­во­дит­ся око­ло 350 мил­ли­о­нов тонн риса. Более поло­ви­ны жите­лей пла­не­ты исполь­зу­ют его в сред­нем три раза в день. В Япо­нии рис выра­щи­ва­ют почти в 80% кре­стьян­ских хозяйств, хотя сто­и­мость его здесь намно­го выше сред­ней. Нор­ма потреб­ле­ния риса на чело­ве­ка в ази­ат­ских стра­нах состав­ля­ет 150 кг в год. В Рос­сии и дру­гих евро­пей­ских стра­нах эти пока­за­те­ли зна­чи­тель­но ниже – до 2 кг в год. 

Годо­вой объ­ем миро­во­го импор­та и экс­пор­та состав­ля­ет око­ло 13,5 млн т риса, а это, в свою оче­редь, состав­ля­ет 4% все­го уро­жая на зем­ле. Основ­ны­ми экс­пор­те­ра­ми риса явля­ют­ся Южная Аме­ри­ка и Азия. Основ­ной импор­тер – Европа. 

Рис так­же выра­щи­ва­ют в нашей стране. Кро­ме того, он обес­пе­чи­ва­ет око­ло 80% дохо­дов круп­ных агро­ком­па­ний, так как зани­ма­ет лиди­ру­ю­щие пози­ции по объ­е­му про­даж всей бака­лей­ной про­дук­ции. Вто­рой по попу­ляр­но­сти после риса явля­ет­ся греч­не­вая кру­па, кото­рой сей­час не хватает. 

Клас­си­фи­ка­ция и свой­ства риса 

Коли­че­ство сор­тов риса на сего­дняш­ний день состав­ля­ет око­ло 8 тысяч раз­лич­ных видов. Кро­ме того, вкус риса, даже одно­го и того же сор­та, может суще­ствен­но раз­ли­чать­ся. Все зави­сит от погод­ных усло­вий, тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­ю­щей сре­ды, уров­ня влаж­но­сти, харак­те­ри­стик поч­вы и даже ланд­шафт­ных осо­бен­но­стей мест­но­сти, где выра­щи­ва­ет­ся рис. Полу­чи­ла рас­про­стра­не­ние клас­си­фи­ка­ция риса по спо­со­бам обра­бот­ки зер­на и длине. Обра­бот­ка рисо­вых зерен вклю­ча­ет несколь­ко эта­пов: шелу­ше­ние, измель­че­ние, воз­дей­ствие паром. Каж­дый из них при­да­ет рису осо­бый вид и вкус. В рам­ках этой клас­си­фи­ка­ции раз­ли­ча­ют корич­не­вый рис, поли­ро­ван­ный белый рис и про­па­рен­ный рис. 

Корич­не­вый рис чаще встре­ча­ет­ся у людей, сле­дя­щих за сво­им здо­ро­вьем и пита­ни­ем. Этот про­дукт полу­ча­ет­ся в резуль­та­те пилин­га, сня­тия жест­ко­го внеш­не­го слоя. В то же вре­мя шелу­ха буро­го риса сохра­ня­ет­ся, т е содер­жит боль­шую часть пита­тель­ных веществ. 

Шли­фо­ван­ный белый рис, как вид­но из назва­ния, про­хо­дит про­це­ду­ру измель­че­ния — уда­ле­ния шелу­хи отру­бей. В резуль­та­те боль­шая часть его пита­тель­ных веществ теря­ет­ся, но имен­но этот вид риса наи­бо­лее попу­ля­рен, пото­му что он име­ет дли­тель­ный срок хра­не­ния, быст­ро гото­вит­ся и дешев­ле дру­гих видов. 

Про­па­рен­ный рис полу­ча­ют путем обра­бот­ки сырья горя­чим паром. При этом боль­шая часть пита­тель­ных веществ в отруб­ной обо­лоч­ке сохра­ня­ет­ся в самом зерне. На сле­ду­ю­щем эта­пе обра­бот­ки про­па­рен­ный рис поли­ру­ет­ся и при­об­ре­та­ет свет­ло-корич­не­вый отте­нок. При вар­ке его зер­на беле­ют и не сли­па­ют­ся, дол­го сохра­няя свой аромат. 

В зави­си­мо­сти от дли­ны рис делит­ся на три основ­ных вида: длин­но­зер­ный, сред­не­зер­ни­стый и круг­ло­зер­ный. Длин­но­зер­ный рис име­ет дли­ну более 6 мм. Рис сред­не­зер­ни­стый – 5–6 мм и круг­ло­зер­ный – до 5 мм. 

Рисо­вая ман­ка содер­жит более 70% слож­ных угле­во­дов. Поэто­му рисо­вая ман­ка явля­ет­ся при­род­ным источ­ни­ком энер­гии, поз­во­ля­ю­щим зна­чи­тель­но сни­зить суточ­ную нор­му потреб­ле­ния саха­ра и жира при сохра­не­нии энер­ге­ти­че­ской цен­но­сти. Кро­ме того, рисо­вое зер­но бога­то бел­ком (его содер­жа­ние состав­ля­ет 9–10%) с пол­ным соста­вом ами­но­кис­лот, боль­шим коли­че­ством вита­ми­нов груп­пы В, вита­ми­ном РР, кали­ем, каль­ци­ем, натри­ем, маг­ни­ем, медью, желе­зом, фос­фор и йод. 

Сор­та риса 

Суще­ству­ют оте­че­ствен­ные сор­та риса, име­ю­щие ряд отли­чи­тель­ных при­зна­ков, свя­зан­ных с осо­бен­но­стя­ми фор­ми­ро­ва­ния зер­на. Посколь­ку зер­на риса в основ­ном исполь­зу­ют­ся в виде цель­ных зерен, неуди­ви­тель­но, что боль­шое зна­че­ние при­да­ет­ся внеш­не­му виду зер­на, его фор­ме и раз­ме­ру. Фор­ма зер­на опре­де­ля­ет­ся соот­но­ше­ни­ем шири­ны и дли­ны. У боль­шин­ства оте­че­ствен­ных сор­тов фор­ма ядра и семян круг­лая или меж­ду круг­лым и сред­ним ядром. Отно­ше­ние дли­ны к ширине 2,0 – 2,2. В послед­ние годы оте­че­ствен­ны­ми селек­ци­о­не­ра­ми созда­ны сор­та с про­дол­го­ва­той фор­мой зер­на. Сор­та риса оте­че­ствен­но­го выра­щи­ва­ния извест­ны с дав­них вре­мен (Лиман, Крас­но­дар­ский-424, С палец и др.), а так­же луч­шие новые сор­та (Кур­чан­ка, Бла­го­дар­ный, Дариус‑8, Касун») име­ют корот­кое зер­но. Одна­ко при стро­гом соблю­де­нии всех пра­вил тех­но­ло­гии выра­щи­ва­ния, убор­ки и хра­не­ния уро­жая полу­ча­ют и кру­пы отмен­но­го каче­ства. Высо­кая орга­но­леп­ти­че­ская оцен­ка этих сор­тов под­твер­жда­ет­ся объ­ек­тив­ны­ми кри­те­ри­я­ми каче­ства (напри­мер, таки­ми как мак­си­маль­ная вяз­кость, тем­пе­ра­ту­ра клей­сте­ри­за­ции крах­ма­ла, изме­не­ние вяз­ко­сти при охла­жде­нии и др.), кото­рые в боль­шин­стве слу­ча­ев не отли­ча­ют­ся от ана­ло­гич­ных пока­за­те­лей попу­ляр­но­го зару­беж­но­го риса сор­та сред­не­зер­ни­стые и пере­ход­ные к про­дол­го­ва­тым. Из сор­тов, выра­щи­ва­е­мых на тер­ри­то­рии нашей стра­ны, самое длин­но­зер­ное с отно­ше­ни­ем дли­ны к ширине 3 и более име­ют сор­та Спринт, Нафант, Хан­кай­ский-52, Пав­лов­ский, Изу­мруд. Высо­кая орга­но­леп­ти­че­ская оцен­ка этих сор­тов под­твер­жда­ет­ся объ­ек­тив­ны­ми кри­те­ри­я­ми каче­ства (напри­мер, таки­ми как мак­си­маль­ная вяз­кость, тем­пе­ра­ту­ра клей­сте­ри­за­ции крах­ма­ла, изме­не­ние вяз­ко­сти при охла­жде­нии и др.), кото­рые в боль­шин­стве слу­ча­ев не отли­ча­ют­ся от ана­ло­гич­ных пока­за­те­лей попу­ляр­но­го зару­беж­но­го риса сор­та сред­не­зер­ни­стые и пере­ход­ные к про­дол­го­ва­тым. Из сор­тов, выра­щи­ва­е­мых на тер­ри­то­рии нашей стра­ны, самое длин­но­зер­ное с отно­ше­ни­ем дли­ны к ширине 3 и более име­ют сор­та Спринт, Нафант, Хан­кай­ский-52, Пав­лов­ский, Изу­мруд. Высо­кая орга­но­леп­ти­че­ская оцен­ка этих сор­тов под­твер­жда­ет­ся объ­ек­тив­ны­ми кри­те­ри­я­ми каче­ства (напри­мер, таки­ми как мак­си­маль­ная вяз­кость, тем­пе­ра­ту­ра клей­сте­ри­за­ции крах­ма­ла, изме­не­ние вяз­ко­сти при охла­жде­нии и др.), кото­рые в боль­шин­стве слу­ча­ев не отли­ча­ют­ся от ана­ло­гич­ных пока­за­те­лей попу­ляр­ных зару­беж­ных сор­тов риса сред­не­зер­ни­стым и пере­ход­ным к про­дол­го­ва­то­му. Из сор­тов, выра­щи­ва­е­мых на тер­ри­то­рии нашей стра­ны, самое длин­но­зер­ное с отно­ше­ни­ем дли­ны к ширине 3 и более име­ют сор­та Спринт, Нафант, Хан­кай­ский-52, Пав­лов­ский, Изу­мруд, кото­рые в боль­шин­стве слу­ча­ев ничем не отли­ча­ют­ся от себе подоб­ных пока­за­те­ли попу­ляр­ных зару­беж­ных сор­тов риса со сред­ним и пере­ход­ным к про­дол­го­ва­тым зер­ном. Из сор­тов, выра­щи­ва­е­мых на тер­ри­то­рии нашей стра­ны, наи­бо­лее длин­но­зер­ни­сты­ми с отно­ше­ни­ем дли­ны к ширине 3 и более обла­да­ют сор­та Спринт, Нафант, Хан­кай­ский-52, Пав­лов­ский, Изу­мруд­ный, кото­рые в боль­шин­стве слу­ча­ев не отли­ча­ют­ся от ана­ло­гич­ных пока­за­те­лей попу­ляр­ных зару­беж­ных сор­тов риса со сред­ним и пере­ход­ным к про­дол­го­ва­тым зер­ном. Из сор­тов, выра­щи­ва­е­мых на тер­ри­то­рии нашей стра­ны, наи­бо­лее длин­но­зер­ные с отно­ше­ни­ем дли­ны к ширине 3 и более име­ют сор­та Спринт, Нафант, Хан­кай­ский-52, Пав­лов­ский, Изумруд». 

Зер­нов­ки со стек­ло­вид­ным эндо­спер­мом обес­пе­чи­ва­ют высо­кий уро­жай каче­ствен­ных зла­ков, так как луч­ше про­ти­во­сто­ят меха­ни­че­ским повре­жде­ни­ям при обра­бот­ке зер­на, мень­ше дро­бят­ся и в целом более дол­го­веч­ны. К сожа­ле­нию, усло­вия выра­щи­ва­ния в нашей стране не могут еже­год­но обес­пе­чи­вать высо­кую стек­ло­вид­ность зерен всех сор­тов риса. Бла­го­при­ят­ные усло­вия выра­щи­ва­ния обес­пе­чи­ва­ют высо­кую стек­ло­вид­ность зер­на у таких сор­тов, как Даль­не­во­сточ­ный, Крас­но­дар­ский-424, При­ма­ныч­ский, Спаль­чик, Кур­чан­ка, Кулон, Нафант, Спринт. Полу­стек­лян­ный эндо­сперм обра­зу­ет­ся у сор­тов Дарий‑8 и Дарий-23». 

Воз­де­лы­ва­е­мые в нашей стране сор­та риса име­ют обру­шен­ность зер­на от 17 до 22%. При этом чем ниже плен­ка, тем луч­ше счи­та­ет­ся сорт (опти­маль­ная плен­ка до 18%), а самой высо­кой плен­кой отли­ча­ют­ся ста­рые сор­та мест­ной селекции. 

Выра­щи­ва­ние риса 

Так, рис явля­ет­ся одной из важ­ней­ших про­до­воль­ствен­ных куль­тур, несколь­ко усту­пая по уро­жай­но­сти зер­ну пше­ни­цы. Основ­ным реги­о­ном по посев­ным пло­ща­дям риса явля­ет­ся Севе­ро-Кав­каз­ский реги­он. До 85% всех дей­ству­ю­щих рисо­вых систем рас­по­ло­же­ны в Крас­но­дар­ском крае (в основ­ном) и Ростов­ской обла­сти. По про­из­вод­ству риса так­же выде­ля­ют­ся При­мор­ский край, Аст­ра­хан­ская область и Калмыкия. 

Перед посе­вом семе­на риса очи­ща­ют спе­ци­аль­ны­ми сор­ти­ро­воч­ны­ми сепа­ра­то­ра­ми. Затем их про­ве­ря­ют на всхо­жесть. При всхо­же­сти менее 90% такое зер­но бра­ку­ют. При­мер­но за неде­лю до посе­ва семе­на под­су­ши­ва­ют на солн­це, а затем зама­чи­ва­ют в теп­лой воде на два-три дня. После набу­ха­ния зерен их под­су­ши­ва­ют до жид­ко­го состо­я­ния и высе­ва­ют в пред­ва­ри­тель­но про­гре­тую поч­ву на глу­би­ну 10 см. Рис высе­ва­ют на неза­топ­ля­е­мых полях узко­ряд­ны­ми дис­ко­вы­ми сеял­ка­ми с флан­ца­ми или в обыч­ной ряд­ной фор­ме. Метод попе­реч­но-диа­го­наль­ной посад­ки риса так­же доста­точ­но эффек­ти­вен. В наших реги­о­нах рис в основ­ном выра­щи­ва­ют пол­но­стью в воде, поэто­му поля с посе­ва­ми риса долж­ны быть посто­ян­но и пол­но­стью затоп­ле­ны. Поля зали­ва­ют­ся водой сра­зу после посад­ки риса. Посев про­из­во­дят с мар­та по июнь, в зави­си­мо­сти от реги­о­на. На рав­нин­ной мест­но­сти реч­ные рисо­вые поля обыч­но раз­рав­ни­ва­ют для обес­пе­че­ния рав­но­мер­но­го оро­ше­ния и хоро­ше­го дре­на­жа и делят на участ­ки сте­на­ми, после чего зали­ва­ют водой через систе­му кана­лов. Зали­тые поля засе­ва­ют раз­брос­ным посе­вом с само­ле­та. Само­лет может засе­ять до 150 га в сут­ки. Этот метод самый доро­гой, но и самый эффек­тив­ный (а ино­гда и един­ствен­но воз­мож­ный). Когда рис созре­ет, воду с полей сли­ва­ют, а поч­ву про­су­ши­ва­ют до влаж­но­сти 18–22%, и толь­ко после это­го уби­ра­ют уро­жай. Само­лет может засе­ять до 150 га в сут­ки. Этот метод самый доро­гой, но и самый эффек­тив­ный (а ино­гда и един­ствен­но воз­мож­ный). Когда рис созре­ет, воду с полей сли­ва­ют, а поч­ву про­су­ши­ва­ют до влаж­но­сти 18–22%, и толь­ко после это­го уби­ра­ют уро­жай. Само­лет может засе­ять до 150 га в сут­ки. Этот метод самый доро­гой, но и самый эффек­тив­ный (а ино­гда и един­ствен­но воз­мож­ный). Когда рис созре­ет, воду с полей сли­ва­ют, а поч­ву про­су­ши­ва­ют до влаж­но­сти 18–22%, и толь­ко после это­го уби­ра­ют урожай. 

Для полу­че­ния хоро­ших уро­жа­ев риса нор­ма поли­ва на гек­тар посе­вов состав­ля­ет 10–100 тысяч кубо­мет­ров воды. Спе­ци­а­ли­сты сове­ту­ют зали­вать рисо­вые поля пере­мен­ны­ми сло­я­ми. То есть от появ­ле­ния всхо­дов до нача­ла куще­ния уро­вень грун­то­вых вод уве­ли­чи­ва­ет­ся до 15 см, в пери­од куще­ния уро­вень грун­то­вых вод соот­вет­ствен­но сни­жа­ет­ся до 8 см 20 см. При поли­ве риса в первую фазу роста тем­пе­ра­ту­ра воды долж­на быть не ниже +13–14С. Если рис выра­щи­ва­ют на засо­лен­ных поч­вах, осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить сто­ку воды во вре­мя поло­во­дья, полив про­во­дят каж­дую неделю. 

При выра­щи­ва­нии риса при­ме­ня­ют так назы­ва­е­мое пре­ры­ви­стое оро­ше­ние: это спо­соб выра­щи­ва­ния риса, когда поля остав­ля­ют зали­ты­ми водой на пять-десять дней, а затем дела­ют пере­рыв на несколь­ко дней. Такая тех­но­ло­гия воз­де­лы­ва­ния зна­чи­тель­но облег­ча­ет усло­вия тру­да при выра­щи­ва­нии риса. 

Основ­ным вре­ди­те­лем рисо­вых куль­тур явля­ет­ся про­со сор­ное. Что­бы он не уни­что­жил всхо­ды риса, глу­би­ну слоя воды при затоп­ле­нии сле­ду­ет уве­ли­чить до 25–30 см. Так как рисо­вые поля посто­ян­но затап­ли­ва­ют­ся, в них актив­но раз­мно­жа­ют­ся водо­рос­ли. Для уни­что­же­ния послед­них при поли­ве рисо­вых полей вно­сят мед­ный купо­рос из рас­че­та 2–3 кг на 1 га. 

Выра­щи­ва­ние риса как бизнес 

Выра­щи­ва­ние риса тре­бу­ет боль­ших вло­же­ний. В первую оче­редь потре­бу­ют­ся посев­ные пло­ща­ди. Для хоро­ше­го сево­обо­ро­та толь­ко рисо­вой систе­ме долж­но быть отве­де­но не менее 300 га (сред­нее хозяй­ство зани­ма­ет око­ло 500 га). Жела­тель­но, что­бы хотя бы часть из них нахо­ди­лась в соб­ствен­но­сти, а дру­гие — в дол­го­сроч­ной арен­де. Поми­мо выра­щи­ва­ния риса, необ­хо­ди­мо так­же орга­ни­зо­вать пере­ра­бот­ку риса-сыр­ца. Сред­няя мощ­ность рисо­во­го заво­да состав­ля­ет 150 тонн сырья. 

В пере­чень необ­хо­ди­мо­го обо­ру­до­ва­ния вхо­дит обо­ру­до­ва­ние для пере­воз­ки и погруз­ки зер­на и гото­вой про­дук­ции (зер­но­ме­та­те­ли, зер­но­по­груз­чи­ки, тележ­ки, трак­то­ры МТЗ, теле­ги и др.), меха­ни­че­ские токи гру­зо­подъ­ем­но­стью 1000 тонн, зер­но­су­шил­ки мощ­но­стью 20 тонн сырья в час и т д., для при­ем­ки, пере­ра­бот­ки и хра­не­ния риса-сыр­ца потре­бу­ет­ся соб­ствен­ное обо­ру­до­ва­ние. В про­из­вод­стве так­же необ­хо­ди­мо преду­смот­реть скла­ды для хра­не­ния 15–30 тысяч тонн сырья (в зави­си­мо­сти от объ­е­мов про­из­вод­ства), а так­же объ­ек­ты обслу­жи­ва­ния для раз­ме­ще­ния сезон­ных рабо­чих – на фер­му пло­ща­дью 300 га потре­бу­ет­ся 15–20 человек. 

Общая сто­и­мость про­ек­та состав­ля­ет 80 млн руб­лей (без уче­та стро­и­тель­ства заво­да по пере­ра­бот­ке риса). 

Сысо­е­ва Лилия 

© www.openbusiness.ru – пор­тал биз­нес-пла­нов и руко­водств по откры­тию мало­го бизнеса 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать + шестнадцать =