Трейдинг или инвестиции — что лучше выбрать для заработка

Трейдинг или инвестирование: что лучше выбрать для заработка

Суще­ству­ет два под­хо­да к зара­ба­ты­ва­нию денег на финан­со­вых рынках:

  1. Тор­гов­ля;
  2. Инве­сти­ции;

Давай­те рас­смот­рим его плю­сы и мину­сы и отве­тим на вопрос: как зара­бо­тать боль­ше денег на фон­до­вом рынке.

1. Два подхода заработку на финансовых рынках

1.1. Подход трейдера

Тор­гов­ля под­ра­зу­ме­ва­ет актив­ное уча­стие в тор­гов­ле. То есть это посто­ян­ная тор­гов­ля финан­со­вы­ми акти­ва­ми. Трей­де­ры (или, дру­ги­ми сло­ва­ми, их назы­ва­ют спе­ку­лян­та­ми) сидят перед мони­то­ром ком­пью­те­ра и выпол­ня­ют раз­лич­ные дей­ствия по покуп­ке и про­да­же тор­го­вых акти­вов для заработка.

Балан­сы трей­де­ров часто силь­но под­ска­ки­ва­ют из-за высо­кой вола­тиль­но­сти рын­ка. Как пра­ви­ло, у трей­де­ра все­гда есть откры­тые пози­ции, и поэто­му его баланс так­же доволь­но силь­но под­ска­ки­ва­ет (плюс/минус про­цент, а может быть, и несколь­ко). Эти бес­ко­неч­ные коле­ба­ния измо­та­ют сред­не­го человека.

Так­же не суще­ству­ет стра­те­гий, даю­щих 100% резуль­тат. Любая тор­го­вая стра­те­гия будет иметь про­сад­ки, пери­о­ды фле­та и пери­о­ды роста. Мно­гим трей­де­рам не хва­та­ет тер­пе­ния ждать пери­о­дов про­са­док и исправ­лять убытки.

Стра­те­гия делать про­гно­зы на буду­щее на осно­ве про­шлых дан­ных не все­гда оку­па­ет­ся. Как пока­зы­ва­ет реаль­ный опыт, рын­ки посто­ян­но меня­ют­ся. Напри­мер, до появ­ле­ния ком­пью­тер­ной тор­гов­ли очень хоро­шо рабо­та­ли стра­те­гии про­боя уров­ней. Сей­час мно­го лож­ных бутонов.

Суще­ству­ет гипо­те­за эффек­тив­но­го рын­ка, кото­рая гла­сит, что про­гно­зи­ро­ва­ние цен невоз­мож­но, посколь­ку все теку­щие дан­ные учи­ты­ва­ют­ся в цене. Все коле­ба­ния на рын­ке воз­ни­ка­ют из-за новых изме­не­ний усло­вий (ново­стей, при­бы­лей и убыт­ков), кото­рые никак нель­зя предсказать.

1.2. Подход инвестора

Инве­стор поку­па­ет акти­вы и на вре­мя «забы­ва­ет» о них (разу­ме­ет­ся, не дол­жен забы­вать в пря­мом смыс­ле это­го сло­ва). Тре­бу­ет­ся мони­то­рить пози­цию не реже одно­го раза в месяц, что доволь­но трудоемко.

Посколь­ку вы не види­те силь­ных коле­ба­ний сво­е­го балан­са, вы живе­те и чув­ству­е­те себя намно­го счастливее.

Несмот­ря на два про­ти­во­по­лож­ных под­хо­да и мне­ния, есть еще два лаге­ря, каж­дый из кото­рых будет отста­и­вать свою пози­цию. Давай­те рас­смот­рим вес­кие аргу­мен­ты, ради кото­рых сто­ит тор­го­вать, а затем пого­во­рим о под­хо­де инвестора.

В сво­ем под­хо­де инве­сто­ры утвер­жда­ют, что биз­нес со вре­ме­нем рас­тет. Кро­ме того, за дол­го­сроч­ны­ми при­об­ре­те­ни­я­ми сле­ду­ют ком­па­нии, кото­рые име­ют хоро­шие основ­ные ценности:

  1. Коэф­фи­ци­ент P/E (отно­ше­ние сто­и­мо­сти ком­па­нии к ее при­бы­ли). Этот пока­за­тель когда-то был одним из самых важ­ных. Одна­ко со вре­ме­нем на дру­гие фак­то­ры ста­ли обра­щать боль­ше вни­ма­ния. P/E счи­та­ет­ся нор­маль­ным до 20. Боль­шие зна­че­ния ука­зы­ва­ют на чрез­мер­ный опти­мизм со сто­ро­ны инве­сто­ров и с таки­ми вло­же­ни­я­ми сле­ду­ет про­яв­лять осторожность.
  2. Отно­ше­ние P/B (сто­и­мость пред­при­я­тия к балан­со­вой сто­и­мо­сти). Это так­же важ­ный пока­за­тель, одна­ко он исполь­зу­ет­ся реже, чем P/E для оцен­ки компании.
  3. Отно­ше­ние P/S (отно­ше­ние сто­и­мо­сти ком­па­нии к годо­во­му дохо­ду или объ­е­му продаж).
  4. ЭПС. Уча­стие в при­бы­ли на акцию.
  5. Коэф­фи­ци­ент ROE. Эффек­тив­ность вло­жен­ных средств.
  6. EBITDA. При­быль до выче­та про­цен­тов, нало­гов, изно­са и накоп­лен­ной амортизации.
  7. Денеж­ный поток. Это общая сум­ма денеж­ных средств в биз­не­се, вклю­чая все при­то­ки (выго­ды) и отто­ки (затра­ты).
  8. Капи­таль­ные расходы/эксплуатационные рас­хо­ды. Capex — это еди­но­вре­мен­ные денеж­ные затра­ты на раз­ви­тие биз­не­са. Opex: посто­ян­ные рас­хо­ды ком­па­нии, свя­зан­ные с обслуживанием.
  9. EV/EBITDA. Опре­де­ли­те, сколь­ко ком­па­ния сто­ит по отно­ше­нию к EBITDA.
  10. Долг/EBITDA. Он пока­зы­ва­ет пла­те­же­спо­соб­ность эми­тен­та пога­сить дол­ги. Если оно пре­вы­ша­ет зна­че­ние 5, то сто­ит серьез­но заду­мать­ся об инве­сти­ро­ва­нии в такой бизнес.
  • Актив­ные и пас­сив­ные инвестиции;
  • Как тор­го­вать акци­я­ми на фон­до­вом рынке;
  • Как зара­бо­тать на дивидендах;

2. Аргументы почему быть трейдером лучше

Пер­вая и глав­ная при­чи­на, по кото­рой тор­гов­ля может быть луч­ше, — это потен­ци­аль­ная высо­кая доход­ность. Никто не спо­рит, что тор­гов­ля акци­я­ми может при­не­сти зна­чи­тель­но боль­шие сум­мы, чем под­ход инве­сто­ра. Одна­ко мало кто учи­ты­ва­ет рис­ки, кото­рые суще­ству­ют в трейдинге.

Трей­дер дол­жен полу­чать высо­кую доход­ность на рын­ке в раз­ме­ре 20–100% годо­вых, ина­че смыс­ла в тор­гов­ле нет. Что­бы закре­пить такую ​​при­быль, нуж­но идти на риск. Мож­но закрыть год в мину­се, а если что-то пой­дет не так, то и несколь­ко лет подряд.

В этом слу­чае тор­гов­ля зай­мет мно­го вре­ме­ни. Здра­во­мыс­ля­ще­му чело­ве­ку труд­но пред­ста­вить себе ситу­а­цию, в кото­рой он рабо­та­ет целый год, а резуль­тат его дея­тель­но­сти ока­зы­ва­ет­ся в «мину­се», то есть фак­ти­че­ски он даже поте­рял часть того, что имел. Не забы­вай­те, что инфля­ция съе­ла часть сто­и­мо­сти денег.

Трей­динг потре­бу­ет пол­но­го набо­ра неотъ­ем­ле­мых частей: зна­ний, вре­ме­ни, уси­лий, настой­чи­во­сти, сво­бод­ных денег и дисциплины.

Мало кому уда­ет­ся лег­ко стать трей­де­ром. В основ­ном это тяже­лая рабо­та и нер­вы. Я не встре­чал трей­де­ров, кото­рые гово­рят, что им лег­ко торговать.

Ста­ти­сти­ка пока­зы­ва­ет, что боль­шин­ство про­дав­цов закры­ва­ют­ся в мину­се. Мало у кого есть хоть какая-то выго­да, не гово­ря уже о завет­ных боль­ших процентах.

Итак, под­во­дя итог, мож­но сказать:

  1. Тор­гов­ля не для всех;
  2. Не каж­дый смо­жет тор­го­вать прибыльно;

Труд­но про­иг­рать на рас­ту­щем рын­ке, но рынок не рас­тет каж­дый год. Вот если уга­дать, в каком году будет бычье дви­же­ние, а в это вре­мя очень выгод­но быть трейдером.

Подроб­нее о том, как зара­бо­тать на трей­дин­ге, читай­те в статьях:

  • Как зара­бо­тать на акциях;
  • Тор­го­вая пси­хо­ло­гия в трейдинге;
  • Тор­гов­ля крип­то­ва­лю­той: руко­вод­ство для начинающих;
  • Мож­но ли жить на при­быль от торговли;

3. Аргументы почему быть инвестором лучше

Ни для кого не сек­рет, что от вло­же­ний мож­но полу­чать ста­биль­ный доход. Сде­лай­те его малень­ким. Ско­рее все­го, это будет чуть боль­ше уров­ня инфля­ции, но мы полу­ча­ем его с годо­вой гарантией.

Под­ход инве­сто­ра пред­по­ла­га­ет гораз­до более спо­кой­ный вари­ант веде­ния биз­не­са. Это не зай­мет мно­го вре­ме­ни (по край­ней мере, после опре­де­лен­ной рабо­ты по состав­ле­нию пла­на действий).

Что­бы делать инве­сти­ции, не нуж­но ника­ких супер-пупер навы­ков или зна­ний. Глав­ное, выби­рать надеж­ные акти­вы по сред­ним или низ­ким ценам. Напри­мер, это могут быть:

  • Депозиты/банковские депо­зи­ты. Самый про­стой вари­ант для тех, у кого мень­ше 100 тысяч рублей;
  • Обли­га­ции, еврооблигации;
  • Цен­но­сти;
  • Инве­сти­ци­он­ные фонды;
  • Фон­ды ETF;

Уро­жай­ность в зави­си­мо­сти от года может состав­лять 8–15%. Поэто­му это фак­ти­че­ски сто­про­цент­ный ста­биль­ный доход. Вы може­те занять­ся дру­ги­ми дела­ми и потра­тить вре­мя на полез­ные и при­ят­ные вещи.

При гра­мот­ном под­хо­де и рас­ту­щей эко­но­ми­ке мож­но добить­ся еще боль­шей отда­чи, но это будут годы друг от дру­га. Подроб­нее о вари­ан­тах инве­сти­ро­ва­ния вы може­те про­чи­тать в сле­ду­ю­щих статьях:

  • Во что инвестировать;
  • Инве­сти­ци­он­ный портфель;
  • Инве­сти­ции в недвижимость;
  • Инве­сти­ции в цен­ные бума­ги — это про­сто комплекс;
  • Как инве­сто­ры теря­ют день­ги на фон­до­вом рынке;
  • Как стать инве­сто­ром с нуля;
  • Инвер­сии в действиях;
  • Инве­сти­ции в облигации;

4. Подводим итоги

Инве­сти­ции и тор­гов­ля зани­ма­ют место в нашей жиз­ни. Моло­дые и при­вле­ка­тель­ные люди стре­мят­ся боль­ше зара­ба­ты­вать и поэто­му выби­ра­ют трей­динг. Инве­сти­ро­вать выби­ра­ют самые кон­сер­ва­тив­ные и зре­лые граждане.

Для боль­шин­ства будет луч­ше иметь сба­лан­си­ро­ван­ный порт­фель акций и обли­га­ций. В этом слу­чае инве­стор уби­ва­ет сра­зу двух зай­цев: хоро­шая доход­ность и воз­мож­ность в любой момент быст­ро пере­рас­пре­де­лить сред­ства. Напри­мер, во вре­мя пани­че­ских рас­про­даж на фон­до­вом рын­ке сле­ду­ет пере­клю­чать­ся с обли­га­ций на акции.

Напри­мер, фон­до­вый рынок пада­ет уже несколь­ко меся­цев, в таком слу­чае было бы логич­но на него вой­ти, ведь хоро­шие ком­па­нии не ухо­дят навсе­гда. Конеч­но, вы може­те ока­зать­ся в затяж­ном эко­но­ми­че­ском кри­зи­се, кото­рый длит­ся несколь­ко лет. Одна­ко к это­му долж­ны быть и дру­гие фак­ты: паде­ние всех рын­ков, рост без­ра­бо­ти­цы и т д. В боль­шин­стве слу­ча­ев рын­ки сни­жа­ют­ся локаль­но, а не гло­баль­но. Таким обра­зом, вы може­те зара­ба­ты­вать день­ги, немно­го тор­гуя в тече­ние года.

Если вам уда­ет­ся тор­го­вать сред­ства­ми таким обра­зом, то, как пока­зы­ва­ет опыт извест­ных инве­сто­ров, таких как Грэм и Баф­фет, вы може­те добить­ся экс­тра­ор­ди­нар­ных резуль­та­тов и без тор­гов­ли. Я бы назвал такой под­ход «пас­сив­ным инве­сти­ро­ва­ни­ем», когда совер­ша­ет­ся мини­маль­ное коли­че­ство сде­лок. В про­тив­ном слу­чае стра­те­гия назы­ва­ет­ся «купи и держи”.

В инве­сти­ци­ях важ­но вкла­ды­вать не в один актив, а в несколь­ко. Зай­ми­тесь дивер­си­фи­ка­ци­ей рис­ков. Для это­го потре­бу­ет­ся нали­чие круп­ной сум­мы денег (не менее 1 млн руб­лей). В про­тив­ном слу­чае нет смыс­ла рас­пре­де­лять 100 тысяч руб­лей меж­ду 10 активами.

Управ­ле­ние день­га­ми так­же явля­ет­ся очень важ­ным фак­то­ром. Все про­фес­си­о­на­лы отме­ча­ют, что так­же необ­хо­ди­мо пра­виль­но выбрать раз­мер позиции.

В заклю­че­ние хочу ска­зать: те куп­цы, кото­рым уда­лось заво­е­вать рынок, ста­ли очень бога­ты­ми. Они зара­бо­та­ли мил­ли­о­ны дол­ла­ров. Неко­то­рые даже сот­ни. Конеч­но, такие резуль­та­ты доволь­но ред­ки, но они есть. При этом нель­зя ска­зать, что они исполь­зо­ва­ли какие-то маги­че­ские инстру­мен­ты, стра­те­гии или инди­ка­то­ры. Нет, они про­сто сле­до­ва­ли сво­ей стра­те­гии и быст­ро реа­ги­ро­ва­ли на теку­щие изме­не­ния на рынке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 2 =