Венчурные инвестиции (капитал) — что это и как работает

Рискованные инвестиции (капитал): что это такое и как это работает

В этой ста­тье мы пого­во­рим об одном из направ­ле­ний инве­сти­ро­ва­ния под назва­ни­ем «вен­чур­ное». Они заво­е­ва­ли боль­шую попу­ляр­ность на запад­ном рын­ке (точ­нее в США). В нашей стране это поня­тие не так рас­про­стра­не­но. Рас­смот­рим плю­сы и мину­сы, а так­же спе­ци­фи­ку инве­сти­ро­ва­ния в них.

1. Что такое венчурные инвестиции простыми словами

Вен­чур­ные инве­сти­ции (от англ. «venture» — рис­ко­ван­ный, аван­тюр­ный) — это инве­сти­ции во вновь обра­зо­ван­ную ком­па­нию, какой-то стартап-проект.

Этот вид инве­сти­ций пред­по­ла­га­ет высо­кий про­цент при­бы­ли. Конеч­но, инве­сто­ры очень заин­те­ре­со­ва­ны в таком раз­ви­тии собы­тий. Но те, кто жела­ет полу­чить сред­ства на раз­ви­тие инве­сти­ци­он­ных про­ек­тов, так­же долж­ны про­явить себя и попы­тать­ся обос­но­вать свою позицию.

Одна­ко, посколь­ку сила дей­ствия рав­на силе реак­ции, вен­чур­ные инве­сти­ции сопря­же­ны с очень высо­ким уров­нем рис­ка. Если вы вло­жи­те все свои день­ги в новый биз­нес, вы може­те поте­рять все свои день­ги, если он потер­пит неудачу.

В наше вре­мя суще­ству­ет мно­же­ство юри­ди­че­ских и физи­че­ских лиц, кото­рые вкла­ды­ва­ют свой доход толь­ко в рис­ко­ван­ные вло­же­ния. Это те, кто не хочет ждать, а хочет вер­нуть свои вло­же­ния быст­ро и с боль­шим про­цен­том. Но если риск биз­нес-про­ек­та изна­чаль­но сни­жен, то в эту сфе­ру мож­но вкла­ды­вать и пря­мые инве­сти­ции, что сни­зит про­цент рен­та­бель­но­сти и, сле­до­ва­тель­но, инте­рес част­ных инвесторов.

В каче­стве при­ме­ра созда­ния пози­тив­ных вен­чур­ных фон­дов мож­но взять Microsoft или Google.

2. Специфика

Как и в любом дру­гом спо­со­бе инве­сти­ро­ва­ния, рис­ко­вые вло­же­ния име­ют свою специфику:

  1. Инве­сти­ции про­ис­хо­дят при откры­тии про­ек­та, на эта­пе фор­ми­ро­ва­ния устав­но­го капи­та­ла. Часто про­цент средств выпла­чи­ва­ет­ся до реги­стра­ции ком­па­нии. На дан­ный момент инве­стор толь­ко изу­чил биз­нес-план, пото­му что нет воз­мож­но­сти оце­нить прак­ти­че­скую эффективность.
  2. У созда­те­лей стар­тап-про­ек­та нет ника­ких гаран­тий для инве­сто­ра. В слу­чае неудач­но­го сте­че­ния обсто­я­тельств воз­врат денеж­ных средств невоз­мо­жен. Это тре­бу­ет тща­тель­но­го отбо­ра про­ек­тов. Жела­тель­но, что­бы инве­стор раз­би­рал­ся в дета­лях пред­по­ла­га­е­мой дея­тель­но­сти компании.
  3. Спон­си­руя вен­чур­ный про­ект, инве­стор полу­ча­ет свою долю; это на усло­ви­ях отдель­но­го согла­ше­ния. В слу­чае полу­че­ния при­бы­ли совла­де­лец име­ет пра­во на неко­то­рую ее часть. Эта часть не все­гда про­пор­ци­о­наль­на инве­сти­ци­ям. Быва­ют слу­чаи, когда созда­тель про­ек­та ниче­го не вкла­ды­ва­ет или вкла­ды­ва­ет очень малень­кую часть. Но инве­стор не может рас­счи­ты­вать на уча­стие более 50%. В совре­мен­ном обще­стве при­ня­то, что толь­ко идея созда­ния исхо­дит от авто­ра стар­та­па, а сред­ства — от вло­же­ний инвесторов.
  4. Вен­чур­ное инве­сти­ро­ва­ние, без­услов­но, при­но­сит очень ощу­ти­мую при­быль. Были слу­чаи, когда дей­стви­тель­но гра­мот­ные идеи по откры­тию биз­не­са за доста­точ­но корот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни умно­жа­ли состо­я­ние инве­сто­ра в несколь­ко раз. Хотя риск поте­ри средств высок, про­цент при­бы­ли так­же явля­ет­ся весь­ма заман­чи­вой пер­спек­ти­вой. В то же вре­мя даже одно удач­ное вло­же­ние может ком­пен­си­ро­вать мно­же­ство неудач­ных вложений.
  5. Инве­стор дол­жен пони­мать, что, имея хоро­ший опыт в подоб­ном биз­не­се, он име­ет высо­кие шан­сы участ­во­вать в раз­ви­тии ново­го про­ек­та, а так­же может высту­пать в роли нефор­маль­но­го кон­суль­тан­та. Это пока­зы­ва­ет, что отно­ше­ния меж­ду авто­ром и спон­со­ром в боль­шин­стве слу­ча­ев выхо­дят за рам­ки, опре­де­лен­ные дого­во­ром. Инве­стор может пред­ста­вить идею, участ­во­вать в управ­ле­нии, это может быть очень эффективно.
  6. Часто быва­ет необ­хо­ди­мо под­дер­жать новый биз­нес инве­сти­ци­я­ми после его откры­тия. Тогда автор может попро­сить взай­мы либо без про­цен­тов, либо с про­цен­та­ми. Но вер­нуть его нуж­но вовре­мя и в пол­ном объ­е­ме. При этом кре­ди­тор дол­жен пони­мать, что вла­де­лец рис­ко­во­го про­ек­та будет нести ответ­ствен­ность в раз­ме­ре, не пре­вы­ша­ю­щем раз­мер устав­но­го капи­та­ла. А если она мень­ше сум­мы дол­га, инве­стор вой­дет в «минус».
  7. В отли­чие от клас­си­че­ско­го инве­сти­ро­ва­ния перед спон­со­ром не сто­ит зада­ча купить кон­троль­ный пакет акций. Здесь все про­ще – вы вло­жи­ли сред­ства, а потом полу­чи­ли хоро­шую при­быль. В дого­во­ре ука­зы­ва­ет­ся, будет ли инве­стор офи­ци­аль­но участ­во­вать в управ­ле­нии про­ек­том. У вас есть воз­мож­ность при­ни­мать важ­ные реше­ния. Но, тем не менее, сов­мест­ные дей­ствия при откры­тии биз­не­са соот­вет­ству­ют прин­ци­пу рис­ко­ван­но­го инвестирования.
  8. Пер­вые годы, ско­рее все­го, не при­не­сут осо­бых диви­ден­дов. При этом учи­ты­ва­ет­ся дол­го­сроч­ное сотруд­ни­че­ство, то есть направ­ле­ние при­бы­ли на раз­ви­тие про­ек­та. Дохо­ды делят­ся толь­ко тогда, когда биз­нес укреп­ля­ет свои пози­ции на рын­ке. Но есть ред­кие исклю­че­ния из всех правил.

3. Плюсы и минусы

Из харак­те­ри­стик рис­ко­ван­но­го инве­сти­ро­ва­ния мож­но опре­де­лить мне­ние инве­сто­ра о новых про­ек­тах, доход­ность и риск таких операций.

Пре­иму­ще­ства:

  • При успеш­ной реа­ли­за­ции про­ек­та инве­стор полу­чит зна­чи­тель­ную при­быль. Быва­ют слу­чаи, когда ори­ги­наль­ность идей созда­те­ля при­но­сит более 1000% при­бы­ли все­го за несколь­ко меся­цев. Вни­ма­тель­ный под­ход при выбо­ре стар­та­па, или если ему сопут­ству­ет уда­ча в ваших начи­на­ни­ях, поз­во­лит вам в крат­чай­шие сро­ки высту­пить совла­дель­цем успеш­но­го проекта.
  • Что­бы вла­деть круп­ной частью биз­нес-про­ек­та, не обя­за­тель­но иметь боль­шой капи­тал. И к тому же нет необ­хо­ди­мо­сти выби­рать круп­ный про­ект. Часто инве­стор ока­жет­ся в «плю­се», если он вла­де­ет поло­ви­ной доли неболь­шой ком­па­нии в срав­не­нии с одной сотой доли круп­ной компании.
  • Самым прин­ци­пи­аль­ным пре­иму­ще­ством вен­чур­но­го инве­сти­ро­ва­ния явля­ет­ся при­об­ре­те­ние цен­но­го опы­та веде­ния биз­не­са. Инве­сти­руя в стар­тап, мож­но полу­чить мно­го инфор­ма­ции, кото­рая при­го­дит­ся в будущем.

Мину­сы:

  • Преж­де все­го, неиз­вест­ный про­ект — это высо­кая сте­пень рис­ка. Созда­тель биз­нес-идеи не будет нести ответ­ствен­но­сти перед инве­сто­ром. Сле­до­ва­тель­но, вы не може­те гаран­ти­ро­вать успех. А, посколь­ку кон­ку­рен­ты не дрем­лют, есть веро­ят­ность поте­рять вло­жен­ные сред­ства. В резуль­та­те, если вы реши­ли инве­сти­ро­вать в вен­чур­ный про­ект, вы долж­ны быть гото­вы хотя бы мораль­но к про­ва­лу идеи.
  • И еще один нема­ло­важ­ный аспект – вовре­мя обна­ру­жить мошен­ни­ка. Что­бы при­влечь недаль­но­вид­но­го инве­сто­ра, эти люди могут соста­вить отлич­ную пре­зен­та­цию, даже хоро­ший биз­нес-план. Одна­ко, полу­чив сред­ства от спон­со­ра, они могут исчез­нуть навсе­гда. Что­бы дер­жать таких людей подаль­ше от сво­е­го кошель­ка, луч­шим реше­ни­ем будет заклю­чить дого­вор с ука­за­ни­ем усло­вий выде­ле­ния средств и уча­стия в управ­ле­нии проектом.

4. Фазы венчурного инвестирования

Реа­ли­за­ция стра­те­гии таких инве­сти­ций тре­бу­ет раз­де­ле­ния все­го про­цес­са на отдель­ные эта­пы, кото­рые обго­ва­ри­ва­ют­ся заранее.

Сто­ит учитывать:

  1. Пред­по­сев­ная под­го­тов­ка Инве­стор дол­жен обес­пе­чить отно­си­тель­но неболь­шое вли­ва­ние денеж­ных средств для про­ве­де­ния мар­ке­тин­го­вых иссле­до­ва­ний. Это дела­ет­ся для того, что­бы эко­но­ми­че­ски оправ­дать товар или услугу.
  2. Посев. Необ­хо­ди­мо деталь­но изу­чить про­ект и про­ве­сти экс­пе­ри­мен­таль­ный запуск.
  3. Пер­вый. Здесь уже начи­на­ет­ся вло­же­ние капи­та­ла для непре­рыв­но­го про­из­вод­ства това­ров или ока­за­ния услуг.
  4. Вто­рой. Вло­же­ние средств, кото­рые послу­жат уве­ли­че­нию объ­е­мов, рас­ши­ре­нию биз­не­са. Дол­жен так­же появить­ся какой-то резерв­ный фонд или резервы.
  5. В тре­тьих. Инве­сти­ци­он­ный доход начи­на­ет­ся на этом эта­пе. Это может еще боль­ше уве­ли­чить ско­рость про­да­жи това­ров или услуг, как-то улуч­шив весь процесс.
  6. После полу­дня. Вы може­те под­клю­чить уже реа­ли­зо­ван­ный про­ект для выхо­да на фон­до­вые рын­ки. Потре­бу­ют­ся боль­шие вло­же­ния, но и риск будет све­ден к мини­му­му. В это вре­мя основ­ная часть бэке­ров начи­на­ет про­да­вать акти­вы, желая полу­чить серьез­ный доход.

5. Советы для новичков в венчурных инвестициях

Есте­ствен­но, с боль­шим стар­то­вым капи­та­лом лег­че най­ти успеш­ный про­ект. Но, что­бы уси­лия не про­па­ли даром, мож­но при­нять неко­то­рые меры.

1 Обра­ти­тесь к дру­зьям. Боль­шин­ство авто­ров, кото­рые толь­ко начи­на­ют свой путь, не име­ют стар­то­во­го капи­та­ла. Одна­ко глав­ная труд­ность в том, что они не вра­ща­ют­ся в кру­гах, где мож­но най­ти спонсоров.

Поэто­му для рас­про­стра­не­ния сво­ей идеи и сбо­ра средств мож­но при­влечь зна­ко­мых, дру­зей, род­ствен­ни­ков. Так вы смо­же­те рас­ши­рить круг обще­ния, поде­лить­ся инфор­ма­ци­ей. Ско­рее все­го, ско­ро най­дет­ся автор с нова­тор­ской иде­ей, тре­бу­ю­щей вложений.

2 Захват про­ек­тов с фон­до­вых рын­ков. Любой интер­нет-поис­ко­вик пред­ла­га­ет мно­же­ство вари­ан­тов инве­сти­ци­он­ных пло­ща­док. Неко­то­рые из них пред­ла­га­ют най­ти новые про­ек­ты или спон­со­ров, гото­вых к сотрудничеству.

На таких бир­жах мож­но даже попро­сить биз­нес-пла­ны и про­фес­си­о­наль­ные советы.

3 Посе­ти­те пло­щад­ки кол­лек­тив­но­го инве­сти­ро­ва­ния. Пре­иму­ще­ство тако­го ресур­са в том, что про­ект­ные цен­но­сти мож­но при­об­ре­сти, не поки­дая сайт. Они явля­ют­ся регу­ля­то­ром отно­ше­ний меж­ду инве­сто­ра­ми и авторами.

Здесь могут най­ти «свои» про­ек­ты как начи­на­ю­щие пред­при­ни­ма­те­ли, так и опыт­ные предприниматели.

Вывод

Полу­ча­ет­ся, что вен­чур­ное инве­сти­ро­ва­ние – это про­це­ду­ра, ана­ло­гич­ная финан­си­ро­ва­нию биз­не­са, кото­рый харак­те­ри­зу­ет­ся боль­ши­ми воз­мож­но­стя­ми, но еще не твер­до сто­ит на ногах.

Вы може­те встре­тить раз­ра­бот­чи­ка какой-нибудь уни­каль­ной стар­тап-идеи, но у вас не будет доста­точ­но капи­та­ла, что­бы вопло­тить ее в жизнь; Толь­ко в таких ситу­а­ци­ях вен­чур­ные инве­сти­ции могут быть полезными.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 + семь =