Возможно ли жить на заработок с трейдинга

Можно ли жить на прибыль от торговли

«Мож­но ли жить толь­ко при­бы­лью от тор­гов­ли?» Этот вопрос и явля­ет­ся целью наше­го сего­дняш­не­го обсуж­де­ния. Посмот­рим прав­де в гла­за и отве­тим на этот и дру­гие вопро­сы о реаль­ных воз­мож­но­стях при­бы­ли трейдера.

1. Введение

Нач­нем с того, что под вопро­сом «жить с трей­дин­га» может быть несколь­ко раз­ных вари­ан­тов. Сам вопрос немно­го вво­дит в заблуждение.

Напри­мер, трей­де­ры, рабо­та­ю­щие в бро­кер­ских фир­мах, полу­ча­ют фик­си­ро­ван­ную зар­пла­ту, но не тор­гу­ют на соб­ствен­ные день­ги. Так­же мож­но при­ве­сти в при­мер тех, кто созда­ет софт, тех, кто рекла­ми­ру­ет парт­нер­ские про­грам­мы, мене­дже­ров, кото­рые рабо­та­ют в бро­кер­ских фир­мах и т.д.

Одна­ко вас, веро­ят­но, бес­по­ко­ит вопрос о вашей соб­ствен­ной про­фес­сии. Мож­но ли зара­ба­ты­вать на фон­до­вом рын­ке и жить на этот доход? Мы обсу­дим имен­но эту тему.

Сра­зу ска­жу, что жить на дохо­ды от трей­дин­га реаль­но и это­му есть реаль­ные дока­за­тель­ства. Люди ста­ли мил­ли­о­не­ра­ми и зара­бо­та­ли десят­ки тысяч про­цен­тов, но таких нема­ло. Это уни­каль­ные личности.

Боль­шая часть избы­точ­ной при­бы­ли на рын­ке при­хо­дит­ся на самый про­дол­жи­тель­ный бычий рынок с 1987 года. В боль­шин­стве слу­ча­ев трей­де­ры не могут посто­ян­но тор­го­вать со зна­чи­тель­ным пре­иму­ще­ством в тече­ние очень дол­го­го времени.

2. А нужно ли жить только с трейдинга?

Сто­ит задать­ся фило­соф­ским вопро­сом: «А надо ли»? Зачем жить на при­быль толь­ко от трей­дин­га? Ведь мож­но сов­ме­щать аль­тер­на­тив­ные источ­ни­ки дохода.

В боль­шин­стве слу­ча­ев тор­го­вый доход может при­не­сти огром­ную при­быль, но он крайне неста­би­лен. Рынок может лег­ко вырас­ти на 10 про­цен­тов за три дня, а затем упасть. И если его вовре­мя не забло­ки­ро­вать, эти день­ги могут не дой­ти до тор­гов­ца. Не факт, что цены ско­ро вер­нут­ся к новым максимумам.

При­мер в цифрах

У трей­де­ра на бир­же есть 1 мил­ли­он руб­лей (сум­ма вполне реаль­ная для всех). Для нор­маль­ной жиз­ни нуж­но 50 тысяч руб­лей в месяц. Это доста­точ­но неболь­шая сум­ма, чаще все­го про­дав­цы декла­ри­ру­ют сум­мы от 100 тысяч руб­лей в месяц. Вы може­те лег­ко под­счи­тать, что вам нуж­но зара­ба­ты­вать око­ло 6% в месяц (и при этом выво­дить весь зара­бо­ток). Это будет 60 тысяч руб­лей за выче­том нало­гов (13%). Полу­ча­ет­ся все­го 52,2 тыся­чи рублей.

Може­те ли вы ста­биль­но зара­ба­ты­вать 6% в месяц на тор­гов­ле? И преж­де все­го вопрос в “ста­биль­но­сти”. Ско­рее все­го нет. В тор­гов­ле нет ста­биль­но­сти. В какие-то меся­цы она будет боль­ше 200 тысяч руб­лей, в какие-то мень­ше 150 тысяч руб­лей. В какой-то месяц 0. Баланс бро­кер­ско­го сче­та меня­ет­ся посто­ян­но, чаще все­го скачкообразно.

Начи­на­ю­щим трей­де­рам все­гда кажет­ся, что для полу­че­ния высо­ко­го дохо­да необ­хо­ди­ма какая-то «кру­тая» тор­го­вая стра­те­гия. Тогда все сдел­ки будут в плю­се, а сам игрок быст­ро раз­бо­га­те­ет. Но за более чем веко­вую исто­рию фон­до­во­го рын­ка еще никто не создал Гра­аль, кото­рый давал бы толь­ко поло­жи­тель­ные сдел­ки. Смо­же­те ли вы пере­хит­рить несколь­ко поко­ле­ний трей­де­ров и при­ду­мать бес­про­иг­рыш­ную стра­те­гию? Я сомне­ва­юсь. Так­же бла­го­да­ря интер­не­ту и СМИ рын­ки ста­ли более опе­ра­тив­ны­ми (быст­ро реа­ги­ру­ют на инфор­ма­цию, а зна­чит, почти все уже зало­же­но в цену котировок).

100% при­быль­ных тор­го­вых стра­те­гий для бир­жи не существует.

  • Тор­го­вые стра­те­гии для биржи;
  • уров­ни про­ры­ва пере­се­че­ния сколь­зя­щих средних;
  • Ана­лиз ВСА;
  • Стра­те­гия Мартингейл;
  • Как раз­ра­бо­тать стра­те­гию торговли;

Никто не может точ­но пред­ска­зать дви­же­ние рын­ка. Хоро­шо, если год мож­но закрыть чер­ны­ми циф­ра­ми. В слу­чае длин­ной чере­ды неудач мож­но закрыть год в мину­се. А на что жить? Поэто­му долж­на быть «подуш­ка без­опас­но­сти» или дру­гие источ­ни­ки пас­сив­но­го дохода.

  • Как жить на про­цен­ты по вкладу;
  • Как жить на диви­ден­ды по акциям;

Примечание

Что­бы зара­бо­тать на акци­ях, нуж­но рис­ко­вать. Чело­ве­че­ская пси­хи­ка так настро­е­на, что мы лег­че идем на риск и чув­ству­ем себя в без­опас­но­сти, когда у нас есть запас. Дру­ги­ми сло­ва­ми, если мы инве­сти­ро­ва­ли в акции, и они упа­ли на 3%, то мы можем ожи­дать это­го паде­ния. Если затя­нув­ша­я­ся про­сад­ка и день­ги нуж­ны сроч­но, то трей­дер может закрыть пози­цию в убы­ток, что­бы боль­ше не терять сред­ства. После таких дей­ствий цена акций может взле­теть до небес. Обыч­но для трей­де­ров это самая силь­ная “боль” – про­да­жи на дне рынка.

3. Не видитесь на уловки тех, кто хочет отнять деньги

В мире доста­точ­но «мошен­ни­ков», кото­рые хотят зара­бо­тать на дру­гих. В сфе­ре финан­сов эти мето­ди­ки хоро­шо рабо­та­ют из-за низ­кой финан­со­вой гра­мот­но­сти насе­ле­ния. Мы верим все­му, что слы­шим. Рас­смот­рим пару трю­ков, кото­рых сле­ду­ет избегать.

1 «Ком­па­ния «Х» обе­ща­ет ста­биль­ный доход в раз­ме­ре 10% в месяц от дея­тель­но­сти на финан­со­вых рынках.”

Таких пред­ло­же­ний все­гда доста­точ­но в интер­не­те. Обра­ти­те вни­ма­ние, что это пол­ная афе­ра. Ско­рее все­го, этот про­ект — финан­со­вая пира­ми­да или лохотрон.

Такая схе­ма может суще­ство­вать доволь­но дол­го, так как про­цен­ты сни­ма­ют немно­гие инве­сто­ры. В боль­шин­стве слу­ча­ев люди реин­ве­сти­ру­ют свои доходы.

Про­сто задай­те себе вопрос: зачем ком­па­ния при­вле­ка­ет день­ги инве­сто­ров, когда они могут взять боль­шой кре­дит в бан­ке под 30% и зара­бо­тать на 120%. Пол­ные 90% дохо­да в год! Это огром­ная побе­да, и делить­ся ею ни с кем не нуж­но. Таки­ми тем­па­ми они ста­нут мил­ли­ар­де­ра­ми через пару лет. При­мер рас­че­та был при­ве­ден в ста­тье зара­бо­ток на фон­до­вом рын­ке и инвестиции.

Поэто­му такой ком­па­нии про­сто не нуж­но при­вле­кать день­ги. Если это­го аргу­мен­та вам мало, то задай­те дру­гой вопрос: “как они могут гаран­ти­ро­вать такой доход?” Даже самые «кру­тые» трей­де­ры, участ­ву­ю­щие в чем­пи­о­на­тах по трей­дин­гу, полу­ча­ют боль­шие скид­ки. Напри­мер, пер­вые два меся­ца ‑50%, а затем +300% в месяц. Это реаль­ный пример.

В ком­па­нии X на все каверз­ные вопро­сы есть сума­сшед­шие отве­ты. Напри­мер, они могут обос­но­вать ста­биль­ную высо­кую доход­ность, «инве­сти­руя в луч­ших трей­де­ров», «созда­вая супер­порт­фель», «исполь­зуя искус­ствен­ный интел­лект» и т д. Все это пол­ная ерунда.

Нра­вит­ся нам это или нет, но ста­биль­ный доход может быть толь­ко в ОФЗ или бан­ков­ских депо­зи­тах. Но про­цент рен­та­бель­но­сти там в десят­ки раз ниже.

2 бинар­ных опци­о­на с их обе­ща­ни­я­ми 1000% годовых.

На эту тему мож­но мно­гое ска­зать. Мало кто пони­ма­ет, что даже игра в рулет­ку чест­нее, чем то, что пред­ла­га­ют нам бро­ке­ры бинар­ных опционов.

Идея бинар­ных опци­о­нов заклю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем: трей­дер ста­вит сум­му денег в слу­чае, если цена будет выше/ниже теку­щей цены через одну мину­ту, пять (вре­мя экс­пи­ра­ции не име­ет зна­че­ния). Выиг­рыш состав­ля­ет 60–80% ваших денег, а вы теря­е­те 100%. То есть комис­сия за одну из таких опе­ра­ций состав­ля­ет 20–40%. Допу­стим, вы выиг­ра­ли одну сдел­ку и про­иг­ра­ли дру­гую. Резуль­тат: ‑40% к депозиту.

В сред­нем на каж­дую такую ​​став­ку трей­дер теря­ет от 20 до 40% став­ки. Каж­дая сдел­ка 50 на 50. Если вы исполь­зу­е­те какую-то успеш­ную стра­те­гию, вы може­те достичь соот­но­ше­ния 2:1 (две сдел­ки вверх, одна сдел­ка вниз). Но, даже выиг­ры­вая в два раза чаще, трей­дер будет иметь неболь­шое или нуле­вое преимущество.

Бро­ке­ры бинар­ных опци­о­нов нало­жат на вас пра­ви­ла управ­ле­ния капи­та­лом (мани-менедж­мент), посо­ве­ту­ют при­ме­нять стра­те­гии мар­тин­гей­ла и усред­не­ния. Одна­ко при пер­вом же дли­тель­ном про­хож­де­нии неудач­ных тран­зак­ций депо­зит будет уничтожен.

Кро­ме того, они часто при­во­дят несколь­ко скрин­шо­тов счаст­лив­чи­ков, кото­рые закры­ли 9 сде­лок из 10 в мину­се и теперь их капи­тал уве­ли­чил­ся втрое. Могу ска­зать, что это реаль­ное собы­тие, но мало­ве­ро­ят­но. Неко­то­рые люди выиг­ры­ва­ют в лоте­рею, но это не зна­чит, что если вы буде­те поку­пать по 100 лоте­рей­ных биле­тов каж­дую неде­лю в тече­ние 10 лет, вы тоже сорве­те джекпот.

У вас боль­ше шан­сов погиб­нуть в авиа­ка­та­стро­фе, чем выиг­рать в лотерею.

Примечание

Счи­та­е­те ли вы кази­но мошен­ни­че­ством? Тогда заду­май­тесь: при игре в рулет­ку комис­сия состав­ля­ет 2,7%, а бро­ке­ры бинар­ных опци­о­нов берут 20–40%. Я думаю, теперь уже не долж­но быть ника­ких сомне­ний, кто на самом деле нас обманывает.

И послед­нее: я не знаю нико­го, кто зара­ба­ты­вал день­ги на бинар­ных опци­о­нах. Может быть, вы знаете?

Не все вари­ан­ты плохи

Но это не так уж пло­хо. Для тех, кто хочет попро­бо­вать поиг­рать в буду­щее цен, они могут вос­поль­зо­вать­ся реаль­ны­ми тор­го­вы­ми опци­о­на­ми PUT и CALL на фон­до­вом рын­ке. Вы може­те зара­бо­тать мно­го денег с неболь­шой сум­мой, если уга­да­е­те боль­шое дви­же­ние цены.

4. Подводя итоги

Жить одной лишь тор­гов­лей реаль­но, но на самом деле не име­ет смыс­ла, и вот почему:

  1. Если кто-то дума­ет, что это лег­кая рабо­та, то он, веро­ят­но, нико­гда не тор­го­вал. Толь­ко опыт­ные трей­де­ры зна­ют, что это пол­но­цен­ная рабо­та, тре­бу­ю­щая вре­ме­ни и нервов.
  2. Отсут­ствие ста­биль­но­сти дохода.
  3. Вы може­те поте­рять все день­ги или лишить­ся их части.

Итак, те, кто меч­та­ют рабо­тать на себя и зани­мать­ся тор­гов­лей, силь­но заблуж­да­ют­ся в том, что это при­ят­ное занятие.

Трей­динг — это тяже­лая рабо­та, кото­рая изма­ты­ва­ет любого.

Лич­но я бы посо­ве­то­вал вам про­сто инве­сти­ро­вать в фон­до­вый рынок. Поку­пай­те акции и обли­га­ции, фор­ми­руй­те инве­сти­ци­он­ный порт­фель. Что­бы чув­ство­вать себя в без­опас­но­сти, нуж­на солид­ная сум­ма в 10–20 мил­ли­о­нов руб­лей, вло­жен­ная в цен­ные бумаги.

Купон на бонус­ный доход для выво­да или реин­ве­сти­ро­ва­ния. То же самое и с диви­ден­да­ми. В иде­а­ле у вас дол­жен быть какой-то дру­гой источ­ник дохо­да. Напри­мер, от сда­чи в арен­ду недвижимости.

Поэто­му мой совет: эко­номь­те свои день­ги и инве­сти­руй­те их с умом. Тогда мож­но будет не тор­го­вать, а толь­ко жить на дохо­ды от этих вло­же­ний и в жиз­ни зани­мать­ся чем-то другим.

Читать:

  • Во что инвестировать;
  • Инве­сти­ро­ва­ние в цен­ные бума­ги — пря­мой путь к богатству;
  • Поче­му инве­сто­ры теря­ют на фон­до­вом рынке;
  • Доход­ность и рис­ки инве­сти­ци­он­но­го портфеля;
  • Инве­сти­ро­ва­ние в обли­га­ции: руко­вод­ство для начинающих;
  • Как купить золо­то без комиссий;
  • Как стать инве­сто­ром с нуля;
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × три =