Выращивание кур для продажи мяса и яиц на небольшой семейной ферме не требует значительных вложений. Если у вас есть собственный корм и грамотный подход к маркетингу, можно добиться высокого уровня прибыльности.
Перед тем, как начнем
Новичку с небольшим стартовым капиталом не стоит конкурировать с крупными птицефабриками. Вы можете специализироваться на приготовлении небольших количеств курицы и яиц из органических продуктов.
Это направление имеет прекрасные перспективы. Интерес к органическим продуктам питания растет, и в ближайшие несколько лет эта тенденция будет развиваться.
Изучите характеристики разных пород и выберите наиболее перспективных с точки зрения разведения бройлеров, скорее всего, бройлеров. Отдельно стоит поискать породы кур-несушек. Узнайте все о том, как заботиться о своей птице, рассчитайте стоимость содержания ее до получения первой прибыли и составьте реальный бизнес-план.
Заранее продумайте, кому вы сможете продать свой товар. Опираться на местные аграрные рынки можно только на начальном этапе.
Основные риски
Основная опасность – подверженность кур заболеваниям (птичий грипп, гельминтозы, пастереллез, пуллороз, кокцидиоз). Страхование поможет снизить риски; Вы можете воспользоваться одной из программ, разработанных для фермерских хозяйств.
Покупка цыплят в специализированных питомниках, применение витаминов и прививок немного увеличит стоимость куриного мяса и яиц, но позволит избежать значительных потерь из-за массовой гибели птицы на вашем хозяйстве.
Непредсказуемая динамика цен на зерно затрудняет работу. Они составляют основную часть рациона птицы. Свести к минимуму потери несложно, если у вас есть собственный участок и выращивать собственные зерновые.
Местоположение
Можно даже начать бизнес на собственном дачном участке. Но если вы собираетесь продавать мясо и яйца оптом как экологически чистый продукт, вам нужно искать место, соответствующее требованиям медицинских служб.
Ваш участок должен находиться вдали от промышленных объектов и жилых домов. Но для удобства перевозки продуктов по городу желательно искать место недалеко от него и с удобной транспортной развязкой.
Площадь курятника зависит от способа хранения птицы. Клеточный метод вам не подходит, даже если он экономит место. Достижение конкурентного преимущества перед крупными птицефабриками благодаря высоким питательным свойствам мяса и яиц возможно только при уходе за полом.
Это курятник, площадь которого рассчитана исходя из нормы 10 м² на 20 птиц, огороженная сеткой для выгула.
Очень желательны дополнительные почвы для выращивания кормов. Приобрести все необходимое птице для нормального развития и набора веса очень дорого.
Оборудование
Курятник можно оборудовать в любом помещении, но важно учитывать желаемый температурный режим. Она находится в пределах ‑2… + 27 ° С. Летом у птиц должна быть возможность укрыться в тени. На зимний период: эффективный утеплитель.
Чтобы сэкономить на отоплении, можно сделать слой утеплителя из соломы, опилок, сухих листьев и хвои, смешанных с известью (в соотношении 25 частей органики на 1 часть извести). Пол лучше не цементировать, а оставить с землей. При понижении температуры его накрывают соломой.
Очень важно, чтобы в доме была эффективная вентиляция. Необходимо сделать окна с южной стороны и обеспечить искусственное освещение.
Лучше всего оборудовать люк для выпуска цыплят с восточной стороны. По боковым стенкам установлены поилки и кормушки. Не забывайте о специальных емкостях с песком и золой. Они нужны цыплятам для уничтожения паразитов.
Полки для гнезд можно сделать из обычных деревянных ящиков. Важно обеспечить оптимальное количество гнезд. Жердочку оборудуют на высоте 0,6–1 метра от пола.
Корма
Для кур нужно приобретать специальный корм. Необходимо в первый месяц жизни птенцов, стоит добавить в рацион измельченные листья одуванчика и крапивы, тертую морковь и козий сыр.
Со второго месяца можно перейти на пшеницу и отруби, картофельные и свекольные добавки, морковь и тыкву, зелень. Обязательно давайте цыплятам витаминные добавки, яичную скорлупу, мелкую скорлупу.
Затраты на кормление зависят от количества птиц. Расчеты основаны на RDA для каждой породы. В среднем при смешанном питании курица съедает около 35 кг зерна или комбикорма в год. Разработав программу выращивания молодняка и убоя, можно рассчитать необходимое количество кормов.
Кадры
Небольшая ферма на 500 птиц рассчитана на 2–3 человека. Этот бизнес часто организован как семейный. Если вы планируете выращивать собственные кормовые культуры, для работы можно нанять сезонных рабочих.
Документы и лицензии
Лучшим выбором формы регистрации для этого бизнеса является аграрное (крестьянское) хозяйство. Процесс регистрации прост, налог рассчитывается по минимальной ставке.
Для реализации продукции необходимо получить заключения и справки ветеринарной и экологической служб, СЭС, пожарной инспекции. Функции могут отличаться в зависимости от региона.
Рентабельность
3‑месячный цыпленок-бройлер достигает веса 3 кг. Рыночная стоимость домашней курицы нестабильна. Многое зависит от того, кто ваш покупатель. Если вы продаете тушки оптом, то следует рассчитывать на цену 150 рублей за 1 кг.
В рознице цены поднимаются до 250 рублей за 1 кг. Стоимость содержания каждой курицы не должна превышать 200 рублей. Таким образом можно добиться нормальной прибыли.
Ситуация с продажей яиц следующая. Если у вас в птичнике 50 несушек, вы должны рассчитывать на 40 яиц в день. Средняя цена десятка домашних яиц – около 130 рублей. На их продаже можно заработать около 150 000 рублей в месяц.
В ряде нормальных обстоятельств и при грамотной организации работы фермы урожай восстановления достигается через 9–12 месяцев. Бройлерное хозяйство показывает рентабельность в пределах 50–60%, кур-несушек – 45%.
Маркетинг
Вначале основные потоки продаж идут через ближайший рынок крупного города. Если у вас есть все необходимые сертификаты, вы можете заявить о себе в качестве поставщика ресторанов, сетевых магазинов, не специализирующихся на продаже экологически чистых продуктов.
Имеет смысл размещать рекламу в Интернете на региональных сайтах. Обязательно создайте простой сайт-визитку с фотографиями фермы и условиями содержания цыплят, информацией о качестве и ценах. Это повысит доверие к вашему продукту и поможет сделать его популярным.
Еще можно заработать, продавая куриный пух. Ценен и навоз – одно из лучших удобрений.
Резюме
Выращивание кур для продажи может быть прибыльным бизнесом, если вы сможете снизить затраты на корма, сохранить свою продукцию экологически чистой и использовать активную маркетинговую стратегию.