Как и какой уличный фастфуд можно открыть

Улич­ный фаст­фуд – пер­спек­тив­ное направ­ле­ние и луч­ший вари­ант для нович­ка. Менедж­мент отли­ча­ет­ся незна­чи­тель­ным поро­гом вхо­да, про­сто­той веде­ния биз­не­са и высо­кой прибыльностью.

Как и какой уличный фастфуд можно открыть

Перед тем, как начнем

Сфе­ра улич­но­го фаст­фу­да состо­ит из мно­же­ства направ­ле­ний. Одна­ко невоз­мож­но охва­тить все в одной дви­жу­щей­ся точ­ке, как и в фик­си­ро­ван­ной. Вот поче­му орга­ни­за­ция биз­не­са долж­на начи­нать­ся с выбо­ра кон­цеп­ции. Спи­сок спе­ци­аль­но­стей обши­рен. Наи­бо­лее востребованные:

  1. пиц­ца;
  2. кури­ца-гриль;
  3. хот­дог;
  4. шаур­ма;
  5. горя­чие бутер­бро­ды, бутерброды;
  6. горя­чий или жаре­ный запе­чен­ный картофель;
  7. бли­ны;
  8. пон­чи­ки;
  9. тор­ты;
  10. сала­ты;
  11. сахар­ная вата;
  12. поп­корн.

Выбор направ­ле­ния дол­жен осно­вы­вать­ся на несколь­ких фак­то­рах. Кули­нар­ное обра­зо­ва­ние и опыт рабо­ты по опре­де­лен­ной спе­ци­аль­но­сти важ­ны, но не самые глав­ные. Спрос в опре­де­лен­ном месте име­ет реша­ю­щее значение.

Взять, к при­ме­ру, про­да­жу сала­тов. В мега­по­ли­се, кото­рый отли­ча­ет­ся быст­рым тем­пом жиз­ни и посто­ян­ной спеш­кой, мно­гие пере­ку­сы­ва­ют на ходу и пред­по­чи­та­ют поку­пать уже гото­вые салаты.

В неболь­шом про­вин­ци­аль­ном город­ке с неспеш­ным тем­пом, отно­си­тель­но низ­кой поку­па­тель­ной спо­соб­но­стью и тем, что у боль­шин­ства семей есть дачи, такой вид фаст­фу­да не при­не­сет ощу­ти­мой прибыли.

При ана­ли­зе харак­те­ри­стик рын­ка сто­ит учи­ты­вать кон­ку­рен­цию. Пол­ное отсут­ствие тор­го­вых точек выбран­ной спе­ци­а­ли­за­ции в той или иной сфе­ре может гово­рить о хоро­ших пер­спек­ти­вах или слу­жить сиг­на­лом об отсут­ствии спро­са со сто­ро­ны потребителей.

Собрав и про­ана­ли­зи­ро­вав дан­ные, выбрав кон­цеп­цию, он при­сту­па­ет к состав­ле­нию биз­нес-пла­на. Так­же необ­хо­ди­мо для неболь­шо­го мага­зи­на. Ста­рай­тесь вво­дить мак­си­маль­но досто­вер­ные дан­ные, это помо­жет выявить потен­ци­аль­но опас­ные момен­ты и зара­нее испра­вить их.

Основные риски

Боль­шин­ство заве­де­ний быст­ро­го пита­ния закры­ва­ют­ся из-за типич­ных оши­бок нович­ков. Во-пер­вых, это отсут­ствие чет­ких рас­че­тов, это про­ис­хо­дит при фор­маль­ном отно­ше­нии к напи­са­нию биз­нес-пла­на. Для биз­не­са непри­ем­ле­ма надеж­да на то, что в ходе биз­не­са все будет фор­ми­ро­вать­ся и решать­ся исхо­дя из раз­ви­тия событий.

Даже при тща­тель­ном ана­ли­зе и тща­тель­ном про­сче­те воз­мож­ных рис­ков воз­ни­ка­ют непред­ви­ден­ные ситу­а­ции. Но их намно­го мень­ше, а пред­ва­ри­тель­ная под­го­тов­ка помо­га­ет спра­вить­ся с труд­но­стя­ми с наи­мень­ши­ми потерями.

На вто­ром месте сре­ди при­чин отка­за – низ­кое каче­ство обслу­жи­ва­ния и несо­блю­де­ние сани­тар­ных норм. Фаст­фуд не поль­зу­ет­ся хоро­шей репу­та­ци­ей из-за без­от­вет­ствен­но­сти кон­крет­ных предпринимателей.

Каче­ствен­ные ингре­ди­ен­ты, иде­аль­ная чисто­та и соблю­де­ние тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния помо­гут избе­жать штра­фов, а при регу­ляр­ных нару­ше­ни­ях – пол­но­го закры­тия. Отзы­вы кли­ен­тов так­же игра­ют огром­ную роль.

Если услу­га под­хо­дит им, они поре­ко­мен­ду­ют вас дру­зьям и сами ста­нут посто­ян­ны­ми кли­ен­та­ми, но если будет пло­хой сер­вис, мол­ва очень быст­ро рас­про­стра­нит инфор­ма­цию о ваших недостатках.

Для неко­то­рых рай­о­нов харак­тер­на опре­де­лен­ная зави­си­мость от сезо­на. Но это не кри­тич­но, и при пра­виль­ной орга­ни­за­ции это не силь­но повли­я­ет на вашу прибыльность.

Местоположение

Для улич­ной тор­гов­ли фаст­фу­дом выбор одно­зна­чен: самые люд­ные места с интен­сив­ным дви­же­ни­ем. В первую оче­редь сто­ит обра­тить вни­ма­ние на цен­траль­ные ули­цы, оста­нов­ки обще­ствен­но­го транс­пор­та и мет­ро. При­ме­ча­тель­ные рай­о­ны воз­ле вок­за­лов, авто­бус­ных вок­за­лов и аэро­пор­тов, круп­ных рын­ков, биз­нес-цен­тров и учеб­ных заведений.

Если на глав­ных доро­гах слиш­ком боль­шая кон­ку­рен­ция, сто­ит поду­мать о местах на загру­жен­ных транс­порт­ных марш­ру­тах в при­го­ро­дах, воз­ле коль­це­вых дорог, запра­воч­ных стан­ций или круп­ных тор­го­вых центров.

Выби­рая место для тор­гов­ли, необ­хо­ди­мо изу­чить пла­ны город­ской адми­ни­стра­ции по раз­ви­тию, рекон­струк­ции и бла­го­устрой­ству опре­де­лен­но­го участка.

Воз­мож­но, на пер­вый взгляд, бес­пер­спек­тив­ный уча­сток вско­ре ста­нет очень при­быль­ным местом, или наобо­рот, понра­вив­ший­ся сво­бод­ный уча­сток ско­ро будет постро­ен. Так­же обя­за­тель­но про­ана­ли­зи­руй­те кри­ми­но­ген­ную обста­нов­ку в рай­оне – сто­ит дер­жать­ся подаль­ше от опас­ных зон.

Оборудование

Выбор и сто­и­мость обо­ру­до­ва­ния зави­сят от спе­ци­а­ли­за­ции. На рын­ке мно­го пред­ло­же­ний. Про­из­во­ди­те­ли пред­ла­га­ют пол­но­стью обо­ру­до­ван­ные мобиль­ные точ­ки. Воз­мож­ны вари­ан­ты оформ­ле­ния арен­ды или арен­ды обо­ру­до­ван­но­го фургона.

Как и какой уличный фастфуд можно открыть

Кадры

Обыч­но на началь­ном эта­пе нани­ма­ют двух про­дав­цов, кото­рые рабо­та­ют посмен­но. В нача­ле биз­не­са пред­при­ни­ма­те­лю так­же жела­тель­но при­ни­мать уча­стие в при­го­тов­ле­нии пищи и обслу­жи­ва­нии кли­ен­тов. Это поз­во­лит вам лич­но уви­деть недо­стат­ки в орга­ни­за­ции и объ­ек­тив­но про­те­сти­ро­вать бизнес-идею.

Под­бор пер­со­на­ла мож­но про­во­дить лич­но или дове­рить про­цесс отбо­ра кан­ди­да­тов агент­ству. Поми­мо навы­ков обра­ще­ния со сна­ря­же­ни­ем и доб­ро­со­вест­но­сти важ­ны доб­ро­та и ловкость.

Осо­бен­ность фаст-фуда – при­го­тов­ле­ние фаст-фуда. Если поку­па­те­лю при­хо­дит­ся дол­го ждать или вза­и­мо­дей­ство­вать с враж­деб­но настро­ен­ным про­дав­цом, он нико­гда боль­ше не при­дет к вам.

Зар­пла­ту реко­мен­ду­ет­ся рас­счи­ты­вать из тари­фа и допол­ни­тель­но­го про­цен­та от выруч­ки. Такая систе­ма побуж­да­ет сотруд­ни­ков более актив­но рабо­тать над уве­ли­че­ни­ем продаж.

Финан­со­вая и фис­каль­ная отчет­ность может быть пере­да­на на аут­сор­синг. Но если вы реши­ли рас­ши­рять­ся и откры­вать новые места, вам сле­ду­ет нанять бух­гал­те­ра на пол­ный рабо­чий день.

Документы и лицензии

Самая опти­маль­ная фор­ма реги­стра­ции ресто­ра­на быст­ро­го пита­ния – инди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель. В Агент­ство по дохо­дам пред­став­ля­ют­ся сле­ду­ю­щие документы:

  1. Запол­нен­ное заяв­ле­ние уста­нов­лен­ной формы.
  2. Инфор­ма­ция о выбран­ных видах дея­тель­но­сти (ОКВЭД – 55.30; 52.62; 52.63).
  3. Кви­тан­ция об упла­те госу­дар­ствен­ной пошлины.
  4. Загра­нич­ный пасспорт.
  5. Ори­ги­нал и ксе­ро­ко­пия ИНН.
  6. Инфор­ма­ция о выбран­ной нало­го­вой систе­ме и заяв­ле­ние о реги­стра­ции вашей ком­па­нии в реест­ре плательщиков.

Выбор систе­мы нало­го­об­ло­же­ния необ­хо­ди­мо выби­рать после тща­тель­но­го ана­ли­за харак­те­ри­стик каж­дой из них. Для фаст-фуда ЕНВД или PSN (патент­ная систе­ма налогообложения).

Вто­рой вари­ант име­ет раз­ные нюан­сы в зави­си­мо­сти от реги­о­на дея­тель­но­сти, посколь­ку мак­си­маль­ное зна­че­ние потен­ци­аль­но­го дохо­да инди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля фик­си­ру­ет­ся на мест­ном уровне.

Во мно­гих слу­ча­ях PSN более при­быль­на, чем ЕНВД, но очень важ­но рас­счи­тать и срав­нить сум­му нало­га в обе­их систе­мах. Для этой рабо­ты есть смысл нанять специалиста.

После оформ­ле­ния доку­мен­тов в нало­го­вой инспек­ции и поста­нов­ки на учет необ­хо­ди­мо при­об­ре­сти и заре­ги­стри­ро­вать кас­со­вый аппа­рат. Для инди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля необя­за­тель­но откры­вать рас­чет­ный счет, но если ваша рабо­та свя­за­на с боль­шим обо­ро­том, вы уже не смо­же­те обой­тись без него. Для ООО нали­чие рас­чет­но­го сче­та обязательно.

Посколь­ку мобиль­ная точ­ка быст­ро­го пита­ния отно­сит­ся к пред­при­я­ти­ям обще­ствен­но­го пита­ния, тре­бо­ва­ния СЭС высо­ки. Они содер­жат­ся в п.16 Сан­ПиН 2.3.6.1079–01. Перед запус­ком орга­ни­за­ции и в про­цес­се выбо­ра места необ­хо­ди­мо учи­ты­вать хотя бы основ­ные положения:

  1. Если нет досту­па к цен­тра­ли­зо­ван­но­му водо­снаб­же­нию, необ­хо­ди­мо обес­пе­чить бес­пе­ре­бой­ную пода­чу воды ана­ло­гич­но­го качества.
  2. При­го­тов­ле­ние еды и напит­ков осу­ществ­ля­ет­ся с исполь­зо­ва­ни­ем бути­ли­ро­ван­ной воды.
  3. туа­лет для сотруд­ни­ков дол­жен быть досту­пен в пре­де­лах 100 м от магазина.
  4. холо­диль­ник необ­хо­дим для ско­ро­пор­тя­щих­ся про­дук­тов, напит­ков и мороженого.
  5. мож­но исполь­зо­вать толь­ко одно­ра­зо­вую посуду.
  6. Пер­со­нал дол­жен иметь меди­цин­ские записи.
  7. Обя­за­тель­ная сана­ция по уста­нов­лен­ным пра­ви­лам сер­ти­фи­ци­ро­ван­ной продукцией.
  8. необ­хо­ди­мо обес­пе­чить нали­чие кон­тей­не­ров для сбо­ра мусо­ра и отхо­дов и их свое­вре­мен­ный вывоз.

Вам необ­хо­ди­мо иметь тех­ни­че­ские усло­вия на при­го­тов­ле­ние блюд, рецеп­ты и сер­ти­фи­ка­ты на все ингре­ди­ен­ты – они предо­став­ля­ют­ся поставщиками.

Реги­стра­ция дого­во­ра арен­ды зем­ли про­ис­хо­дит в мест­ной адми­ни­стра­ции. Про­це­ду­ра может занять око­ло 3 меся­цев, так как по зако­ну уча­сток дол­жен быть выстав­лен на тор­ги и пред­ло­жен пред­при­ни­ма­те­лю, пред­ло­жив­ше­му наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ный про­ект. В слу­чае арен­ды зем­ли у част­но­го лица все про­хо­дит намно­го быст­рее и проще.

Маркетинг

Для ресто­ра­нов быст­ро­го пита­ния эффек­тив­на толь­ко наруж­ная рекла­ма, уста­нов­лен­ная непо­сред­ствен­но рядом с тор­го­вой точ­кой. Зака­зать изго­тов­ле­ние ста­би­ли­зи­ру­ю­щей кон­струк­ции (стол­ба).

Дизайн мобиль­но­го фур­го­на так­же име­ет боль­шое зна­че­ние. Назва­ние брен­да и лого­тип сле­ду­ет раз­ра­бо­тать как мож­но ско­рее. Реги­стра­ция товар­но­го зна­ка зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни и тре­бу­ет вло­же­ний, но если вы пла­ни­ру­е­те рабо­тать в буду­щем и раз­ви­вать поло­жи­тель­ный имидж брен­да, это необходимо.

Зака­зать изго­тов­ле­ние упа­ко­воч­ных мате­ри­а­лов, паке­тов, тары с лого­ти­пом ваше­го брен­да. Это очень эффек­тив­ный мар­ке­тин­го­вый ход.

Рентабельность

У каж­дой спе­ци­а­ли­за­ции раз­ные номе­ра. Но фаст­фуд – одно из направ­ле­ний, для кото­ро­го харак­тер­на высо­кая доход­ность. Мно­гое зави­сит от место­рас­по­ло­же­ния и каче­ства обслуживания.

Резюме

Улич­ный фаст­фуд – очень пер­спек­тив­ное направ­ле­ние. В Рос­сии эта ниша пока не очень кон­ку­рен­то­спо­соб­на. По мне­нию экс­пер­тов, спрос на фаст-фуд будет про­дол­жать рас­ти, и у нович­ка есть мно­го воз­мож­но­стей для хоро­ше­го старта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − 8 =