Известный русский драматург Александр Васильевич Сухово-Кобылин написал пьесу «Дело» в 1861 г. Пьеса является частью трилогии, в которую входят еще произведения «Свадьба Кречинского» и «Смерть Таредкина». Все произведения были поставлены на сцене и имели большой успех. В какой-то степени все пьесы связаны с событиями жизни автора, который был под следствием и подозревался в убийстве своей сожительницы француженки Луизы Деманш. Сам Сухово-Кобылин признавался, что дал большую взятку, чтобы следствие было прекращено. Дело осталось нераскрытым.
В основе пьесы «Дело» лежат события, описанные в пьесе «Свадьба Кречинского». Авантюрист Михаил Кречинский входит в доверие к помещику Муромскому и его дочери Лидии. Он получает от Лидии драгоценность – солитер (булавку с ограненным бриллиантом). Под залог солитера он получает большую сумму денег от ростовщика, но при этом отдает ему подделку. Когда обман вскрывается, Лидия спасает Кречинского от тюрьмы. Она отдает ростовщику солитер со словами «Это была ошибка!».
Пьеса «Дело» описывает события через шесть лет. Пять лет назад Муромский получил от Кречинского письмо с сообщением, что от помещика будут вымогать взятку. Он советует дать, сколько потребуют, иначе последствия отказа будут жестоки.
Вначале Муромский письму не поверил. Но дальнейшие события подтвердили правдивость сообщения. Под следствием оказалась Лидия, которая якобы была сообщницей Кречинского. Также распустили слухи, что у нее была внебрачная связь с Кречинским. По законам царской империи это был серьезный проступок, особенно, если рождался внебрачный ребенок.
Когда Муромский узнал об этих обвинениях, с ним случился удар (инсульт). Он продал почти все свои имения, чтобы откупиться, но это не помогло.
Муромский просит чиновника Тарелкина устроить ему встречу с руководителем судебного ведомства Варравиным. Варравин называет Муромскому сумму взятки – 24 тысячи серебром. Это почти все, что есть у Муромского. Муромский отказывается и пытается искать защиты у вышестоящего чиновника, но понимает, что правды не добьется. Дело приказано возвратить на переследование и провести медицинское освидетельствование Лидии, чтобы выяснить, была ли у нее связь с Кречинским. Подобные действия в обществе считались позором. Ради спасения дочери Муромский решает дать взятку. Денег не хватает, но недостающую сумму вносит староста имения Муромских.
Муромский собирает деньги на взятку и передает их Варравину. Варравин берет деньги, но затем обвиняет Муромского в даче взятки и возвращает ему пакет с деньгами. Но при этом Муромский обнаруживает, что от денег почти ничего не осталось. Ему становится плохо, он падает в обморок. Его отвозят домой, но по дороге он умирает прямо в экипаже.
Варравин радуется, что все удачно сложилась. Он мечтает о том, что оставит службу и станет помещиком. Тарелкин требует у него половину присвоенных денег, но Варравин говорит, что ничего не брал. Тарелкин, который мечтал выпутаться из долгов, остается ни с чем.
Рассказ Жуковского «Перчатка» повествует о том времени, когда во Франции правил король Франциск. Его придворные со скуки решили устроить драку диких зверей. На арену вывели льва, тигра и двух барсов
Девочка с необычным именем Дубравка пела длинную песню без слов, сидя на огромном мокром камне. Она приплыла к нему, чтобы разобраться в своих мыслях и ощущениях. Ведь ещё недавно ей было интересно играть
Перловый суп, как отголосок детства, проходит через всю жизнь рассказчицы. Он послужил призмой восприятия ребенком, четырехлетней маленькой девочкой, событий, явлений, характеров людей, отношений между людьми, царящих в грозное,
Повествование в рассказе «Галоша» ведется от первого лица. Сюжет основывается на вполне банальном случае: мужчина теряет в трамвае свою галошу. Сложно сказать, как это произошло