Сказка начинается тем, что в семье купца жили-были 2 сына: Иван и Дмитрий. Как-то раз, отец попросил сыновей рассказать свои сны поутру. Старший Дмитрий свой сон поведал отцу, а младший - отказался. Разгневался на него купец, и в наказание приказал привязать его к столбу.
Долго стоял Иван, но пожалел его молодой царевич, и пустил во дворец. Царевичу Иван тоже не поведал свой сон, и тот его в темницу посадил.
Прошло около года, и захотел царевич жениться на Елене Прекрасной. Поехал к ней в королевство. Мимо тюрьмы, тем временем, прогуливалась сестра царевича, она-то и выпустила Ивана под предлогом, что тот поможет жениться брату.
Собрал царевич молодцев, и поехали они за царевичем. Проезжая мимо леса, Иван решил рассудить трех стариков, которые ссорились из-за ковра-самолета, скоростных Сапогов и шляпы-невидимки. Иван пустил 3 стрелы, старики побежали за ними. А молодцы, тем временем, оседлали ковер-самолет, да прихватили другие диковинки, отправились за царевичем.
Взял молодцев царевич к себе на службу. Царевна 3 дня загадывала гостю задачи, которые никто бы не смог решить, а Иван все решал, подслушав саму Елену Прекрасную, благодаря Сапогам-скороходам и шапке-невидимке.
Не понимала царевна, как так, все загадки царевич решил, придется ей за него выйти. Но волшебная книга ей подсказала, что не он все загадки решил, а слуга его – Иван.
Созвала она всех Иванов, но так и не смогла вычислить из 12 одинаковых молодцев – Иванов, кто же самый смекалистый. Сыграли молодые свадьбу.
Дело было сделано, полетели на ковре молодцы обратно в лес. Рассудили стариков, и вернулись на родину. Иван попросился посадить его обратно в темницу, так сестра царевича и сделала.
Вернулись и царевич с женой. На пиру в честь свадьбы кинулся царевич, а его любимого слуги нет. Тогда-то и сказали ему, что Иван в темнице. Побежал царевич извиняться. Оказалось, что Ивану снился вещий сон, который он и не рассказал. За его подвиги, богатыря наградили званиями, золотом и поселили с семьей во дворце.
Было у купца два сына.
Раз говорит Купец сыновьям - ложитесь спать, а наутро мне расскажете свой сон, а кто утаит -не видать тому головы на плечах.
Вот спрашивает отец, кому и что приснилось. Старший сын рассказывает: «Снится мне, батюшка, будто Ваня на орлах летает во сне». А тебе что приснилось, Вань? Не ответил Иван. И как отец его не уговаривал, сын молчит.
Приказал тогда его отец привязать к столбу в чистом поле. Солнце его печет, дождь его умывает. Вот раз едет мимо царевич, сжалился над купеческим сыном, отвязал его и забрал к себе.
Спрашивает его в царских покоях - отчего ты к столбу привязан,кто так с тобой поступил? Отец меня привязал. Я ему сон свой не рассказал. А мне расскажешь? Нет, отвечает Иван, и тебе не расскажу. Разозлился на него царевич. Велел в темницу посадить.
Прошло время. Захотел Царевич ехать свататься к Елене Прекрасной. А купеческий сын и просится с ним у царевны, сестры царевича. Сжалилилась над ним царевна и отпустила.
По пути к Елене встретилось Ивану и слугам 3 старика, которые сильно спорили. Остановил Ваня коней, спрашивает - отчего это Вы спорите, Старички? Да вот не можем поделить наследство уже 70 лет, рассуди нас, добрый молодец. Запустил Иван 3 стрелы налево, направо и прямо и отправил старичков за ними, а сам взял ковер-самолет, сапоги-скороходы и шапку –невидимку.
А Елена Прекрасная была очень хитрой. Сколько к ней женихов сваталось, ни за кого замуж не вышла. Вот говорит она Царевичу - отгадаешь мои 3 загадки - выйду замуж, а нет - голова с плеч.
Пришел Царевич в покои свои, кручинится. Спрашивает Иван у него - что случилось, расскажи. Загадала она загадку, не отгадаю - голова с плеч. Ложись, Царевич, спать, утро вечера мудренее. Взял Ваня сапоги-скороходы и шапку-невидимку и побежал во дворец.
Смотрит, а Елена Прекрасная приказывает своей приближенной служанке - иди к башмачнику, закажи башмачок на мою ножку вот из этого материала. Прибежала служанка к мастеру, отдала материал. Сделал мастер работу, поставил на окно, а Ваня взял его, да и спрятал под полу. Долго искал мастер башмачок, да делать нечего, пришлось другой кроить. Принес мастер Елене Прекрасной башмак, а она рассердилась и говорит - что так долго один башмак делал? Взяла она башмак и давай его каменьями да самоцветами украшать, а Иван все в точности повторяет. Сделал он работу и принес к Царевичу.
Наутро Царевич пришел во дворец. Собрались там гости знатные, музыка заиграла. Говорит Елена -есть у меня башмачок дивный. А Царевич ей и отвечает - а у меня и пара к нему есть. Удивилась Елена. Но делать нечего. Еще 2 загадки осталось.
Вечером одел Иван купеческий сын шапку-невидимку и сапоги-скороходы и пришел во дворец. Видит, Елена уточку готовит, в пруд запускает.
Наутро пришел Царевич к Елене - у нее уточка в пруду плавает. А вот к твоей уточке и пара - вытащил из-под полы селезня. Еще пуще рассердилась Елена, но еще 1 загадка, авось, не угадает.
Собралась Елена на море, а Иван в шапке-невидимке за ней. Взволновалось море, запенилось. Вылез на поверхность дед старый. Весь заросший, борода у него золотая, а волосы серебряные. Здравствуй, внучка. Давненько я тебя не видел. Расчеши мне бороду - гляди, как она запуталась. Улегся дед на колени к Елене, да и заснул. Выдернула тогда Елена из головы его 3 серебряных волоса, а Иван целый клок выдрал. Вскрикнул дед, а Елена ему и говорит - запутались волосы, дедушка. Успокоился дед и опять лег. А Елена выдернула из бороды его 3 золотых волоса, а Иван чуть всю бороду не оторвал. Вскричал дед от боли и спрятался в море. Ну, думает Елена, такую сказку Царевич точно не угадает.
Наутро пришел царевич во дворец - а Елена ему и говорит, есть у меня по 3 золотых да серебряных волоса, видал ли где такие? А царевич и говорит, эко диво какое, я тебе охапку таких волос подарю - и достал из-под полы по охапке волос.
Совсем разозлилась Елена. Побежала в свои покои. Открыла книгу волшебную. А книга ей и говорит, что царевичу слуга верный помогал. Велела она призвать к себе слугу, что Иваном зовут. Царевич призвал всех 12 слуг. Спрашивает Елена, кого Иваном зовут, отвечают они хором - меня. Тогда велела она подать 11 серебряных да 1 золотую чарку с вином, кто за золотой потянется, тот и есть Иван. Все потянулись за золотой, даже драку устроили. Тогда велела она накормить, напоить, да спать уложить. Ночью с книгой пришла она в спальню к слугам. Книга указала, где Иван. Состригла она клок волос у него с виска.
Наутро проснулся Иван - смотрит, висок острижен. Разбудил он товарищей, велел всем состричь с висков волосы. Снова обхитрил Иван Елену. Теперь уже было ей не отвертеться. Сыграли пышную свадьбу.
Стали возвращаться слуги в родные края, встретили старика, что первым стрелу принес - дал ему Иван Ковер-самолет, второму - Шапку-невидимку, ну а третьему Сапоги-скороходы.
Приехали во дворец к сестрице Царевича, а та и спрашивает - как свадьбу справили. Все ли хорошо. Рассказал ей все Иван и попросил обратно его в темницу посадить. Как не уговаривала его Царевна, он все одно твердит.
Через месяц приехал Царевич с женою сестру повидать, да и просит привести к нему Ивана. Привели Ивана из темницы. Удивился Царевич, что Иван, верный его слуга, в темнице сидит. Рассказала тогда сестрица, что это тот самый Иван, который сон свой не хотел рассказывать.
Рассказал тогда купеческий сын, что все наперед знал, что пригодится он Царевичу, что это все он во сне видел, от того и не рассказывал. Велел тогда Царевич наградить Ивана чином Генерала, домом и жалованьем. Забрал к себе Иван брата и отца. И стали жить они счастливо.
Сказка учит нас терпению, выдержке, молчанию. Именно благодаря терпению и выдержке Иван смог добиться звания генеральского
Произведение по жанровой направленности представляется собой лирическую новеллу, основной темой которой является изображение окружающей природы в период просыпания после долгой зимы.
Стихотворение в прозе «Нищий», написанное Иваном Тургеневым зимой 1878 года, повествует о том, как автор шел по улице, и по дороге встретил старика в жутком состоянии
Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к прозаическому циклу рассказов, повествующих о событиях, происходящих на территории Одессы в начале двадцатого столетия.
Автор вспоминает о том, как когда-то он учил читать и писать четырехлетнюю девочку Ирину, которая оказалась не по годам смышленой. Всего за 10 дней она освоила почти всю азбуку и свободно читала слова типа «мама» и «Саша»