Парацетамол — это фармакологическое средство, изготавливаемое в форме капсул. Оно предназначено для пациентов, страдающих диабетом 2 типа. Обычно назначается врачом в том случае, когда больной не в состоянии нормализовать уровень сахара в крови (внутренней среде организма человека и животных) путем диетического питания. Также может быть рекомендовано для контроля гипогликемического индекса у лиц, занимающихся спортом. В обоих случаях перед применением препарата необходима консультация эндокринолога.
Особенные указания к применению
Любой фармацевтический продукт имеет свойство накапливаться в организме, поэтому его действие сохраняется в течение продолжительного времени даже после окончания терапии (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление). Поэтому специалисты изучают состояние больного и его реакции на лечебное средство не только во время его применения, но и после завершения терапии.
При исследовании состава метформина и ситаглиптина специалисты зафиксировали реакции со стороны:
- поджелудочной железы;
- почек и печени;
- эндокринной системы;
- дерматологических покровов и слизистых оболочек.
Так, серьезной и тяжелой реакцией поджелудочной железы было развитие такого опасного заболевания как панкреатит, который в некоторых случаях привел к смерти больного. Врачи не могут с абсолютной уверенностью утверждать, что отягощение вызвало именно длительное применение Янумета, но учитывают этот факт. Поэтому при появлении острых болей и резей в животе, не исчезающих в течение продолжительного времени, пациенту следует обратиться за медицинской помощью и проверить состояние поджелудочной железы. Также необходимо завершить применение не только Янумета, но и других фармацевтических средств, предписанных для лечения сопутствующих патологий (за исключением неотложно важных).
Большая часть компонентов продукта выводится с участием почек. Если данный орган имеет патологии или функционирует с нарушениями, возрастает риск накопления составляющих лекарства в нем.
Измерение сахара в крови (циркуляция внутренней среды организма человека и животных)
Это является предрасполагающим фактором для проявления ацидозных явлений: беспомощности, утомленности, утраты ориентации и подобных. Индикатором правильной работы почек является такой фермент как креатинин: его определяют с помощью биохимического анализа крови (циркуляция внутренней среды организма человека и животных). Для каждой возрастной группы свои нормы креатинина в сыворотке, и если показатели находятся на верхней границе нормы или превышают ее, применение Янумета противопоказано.
Со стороны эндокринной системы также возможны нежелательные реакции. Обычно это проявляется усиленной выработкой инсулина, если данные вещества назначают нездоровым, проводящим инсулиновую терапию (терапия — процесс, для облегчения, снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Инсулин, поступающий в виде инъекций, и тот же гормон, усиленно синтезирующийся под воздействием ситаглиптина и метформина, приводят к снижению уровня глюкозы в человеческом организме, что провоцирует впадение в коматозное состояние и смерть. Поэтому одновременное применение этих средств крайне нежелательно или обязано проводиться под серьезным контролем медицинских работников в качестве стационара.
Прием продукта при беременности назначает доктор
Аллергия на средство возникает в единичных случаях, но полностью исключить ее также невозможно. Чаще всего дерматологическим реакциям, отеку легких, анафилактическому шоку, судорогам подвержены люди, которых считают аллергиками. Поэтому если у человека имеется аллергияна пыльцу, продукты питания либо шерсть звериных, им производные ситаглиптина и метформина прописываются с особой осторожностью. Как правило, первые неприятные признаки (Признак — симптом, индикатор) появляются в течение трех месяцев с начала приема лекарства. Если через 90 дней после принятия первой дозы не отмечается никаких побочных эффектов, то гиперчувствительность к препарату у пациента можно исключить. В случае возникновения побочных эффектов необходимо немедленно прекратить прием Янумета, принять антигистаминное средство и обратиться за медицинской помощью.
Лактоацидоз на фоне использования препарата возникал даже у больных с умеренными и хроническими заболеваниями печени, поэтому применение препарата таким пациентам не рекомендуется.
Абсолютно запрещено употребление Янумета вместе со спиртными напитками. Даже небольшое количество этанола затрудняет расщепление и вывод из организма молочной кислоты. Это может привести к развитию серьезных осложнений, необратимым изменениям внутренних органов и летальному исходу. Запрет на употребление алкогольных напитков указан в инструкции по применению препарата, но при его назначении лечащий врач должен предупредить пациента лично.
Категорически запрещено одновременное употребление Янумета и спиртных напитков
Транспорт, алкоголь и стрессы
Хотя прямой зависимости между лечением Януметом и травмами при управлении сложными механизмами не установлена, во время терапии (лечение — процесс, направленный на устранение симптомов и проявлений заболевания) от вождения автомобиля или работы с техникой лучше воздерживаться. Это связано с возможным развитием лактатного ацидоза, проявляющегося в беспокойстве, сонливости (Следует различать психофизиологическую гиперсомнию, наблюдаемую у практически здоровых людей при недостаточном ночном сне или в условиях стресса, и различные патологические варианты гиперсомнии), усталости, головокружении и потере концентрации внимания. Если лечение Януметом проводится совместно с применением инсулина и других средств, снижающих уровень сахара в организме, стоит учитывать возможное развитие гипогликемии и потерю сознания, что может привести к травмам и гибели пациента, управляющего техникой повышенной опасности.
При наличии физиологического стресса в организме, вызванного травмой, продолжительными или приобретенными заболеваниями, перенесением хирургических вмешательств, возможно снижение уровня глюкозы. Поэтому таким пациентам уменьшают дозу препарата или полностью прекращают его применение, заменяя инсулинотерапией. По завершении реабилитационного периода и после проведения всех необходимых анализов, оценивающих уровень глюкозы, можно возобновить терапию (лечение — процесс, направленный на устранение симптомов и проявлений заболевания).
Аналоги фармацевтического препарата
Метформин
Полных аналогов Янумета не существует, однако можно заменить препарат лекарствами, используемыми для монотерапии. Существует множество препаратов, содержащих метформин и ситаглиптин, отличающихся дозировкой основного средства, стоимостью, производителем. Применение этих препаратов может заменить прием Янумета, если они принимаются в дозе, соответствующей дозе активных веществ, содержащихся в указанном препарате. Такие лекарства обычно отпускаются по рецепту, поскольку назначение и рекомендуемая доза должны быть согласованы с врачом и приниматься под его контролем.
Чаще всего специалисты назначают препараты, такие как Метформин и Янувия, основу которых составляет ситаглиптин, вместо Янумета. Использовать не Янумет, а его аналоги можно только по рекомендации врача, и если врач прописал именно Янумет, следует приобрести именно его, не заменяя препараты по советам знакомых или аптекарей.
Подпишись на канал в Яндекс.Дзен