В курсе социальной психологии есть лекция, посвященная тому, как люди выбирают близкое окружение. Есть определенный критерий, по которому мы понимаем, что хотим дружить с тем или иным человеком. По тем же причинам мы влюбляемся. И на это влияют не предпочтения во внешности или характере и даже не одинаковые взгляды на жизнь.
Тогда что?
Вспомни первую любовь
Чтобы ответить на этот вопрос, ученые проводили эксперименты. А мы попытаемся начать с вопроса: кем была твоя первая девушка и где ты с ней познакомился? Пока ты вспоминаешь, расскажу о том, как отвечали другие.
«Впервые я влюбился еще в школе в соседку по парте. Сначала она меня раздражала, а к концу четверти уже таскал ее портфель до дома».
«С моей первой любовью мы сидели на соседних горшках в детском саду. Она отдавала мне все пенки с какао, которые терпеть не могла, а я делился с ней яблочным соком, который обожал».
«Это случилось со мной довольно поздно в институте. В нашу старосту Танечку я влюбился с первого взгляда, хоть она и была ужасной выскочкой».
Близость как главный критерий выбора
Скорее всего, твоя история похожа: первая любовь была соседской девчонкой, одноклассницей или однокурсницей. То есть была рядом физически. Это и есть ответ: ученые доказали, что физическое расстояние между людьми — это важный фактор, который влияет на выбор. Мы дружим с теми, кто все время в нашем поле зрения. С теми, кто рядом.
В первой истории парню сначала не нравилась девочка, с которой его посадили за парту. Находясь с ней постоянно рядом, он к ней привык. Постепенно ему стали нравиться и ее внешность, и ее характер. Чем человек ближе, тем он родней. Любить кого-то на расстоянии — возможно, но будет ли эта любовь к реальному, а не выдуманному человеку?
Служебный роман
Несмотря на все усилия женщин, которые называют себя феминистками, завязать служебный роман — едва ли не самый популярный способ найти спутника жизни. На предприятии или в офисе созданы все условия для того, чтобы влюбиться в того, кто рядом. Или влюбить в себя. Мы так устроены, что нам нравится то, до чего можно дотронуться.
Как-то я работал в одной компании, директор которой гордился количеством браков среди его сотрудников. Когда он принимал на работу незамужних девушек, он так и говорил: «Хочу предупредить, что у нас тут „в девках“ не задерживаются». Может быть, это было немного странно, но зато искренне. Ведь и правда: не задерживались.

Подпишись на канал в Яндекс.Дзен