В жизни каждого из нас, так или иначе, появляются люди, которые нас чем-то обижают. Это могут быть как совершенно незнакомые люди, например хамоватая женщина в очереди в продуктовом магазине, или же близкие нам люди. Именно вторая категория людей своими дурными, как нам кажется, поступками, вызывает в нас наибольшую горечь. Хамку в очереди можно забыть, а вот обида на родственника или друга может грызть нас очень и очень долгие годы.
Что же делать в такой ситуации? Если обида большая, то, само собой, можно порвать с человеком всякие контакты и никогда с ним больше не общаться и выходить на связь. Но ситуации бывают разные, как и люди, и может быть обидчик вовсе не хотел нас чем-то разозлить. Может он, своими действиями или же словами, наоборот, хотел нам как-то помочь, направить нас на верный, по его мнению, путь, дать совет, которые мы восприняли как личную обиду. Или же это и вовсе была безобидная, как думал обидчик, шутка, и ничего в ней жестокого он не видел, но мы, из-за своей гордости, предубеждений, или еще каких-нибудь факторов, совершенно потеряли рассудок и затаили на человека горькую обиду.
К вопросу о том, нужно ли быть добрым с обидчиком. Повторюсь, ситуации бывают совершенно разные, и ответить однозначно на такое серьезный вопрос нельзя. Тут определяющую роль будут решать жизненный опыт человека, его отношения с обидевшей его личностью и огромное количество абсолютно разных по весу факторов.
Но представим себе ситуацию, что называется, в вакууме. Есть Петя, и есть Вася. Они давние друзья. И вот Петя обидел Васю. Совершенно по пустяковому случаю. Петя, во время игры в футбол, случайно ударил своего друга мячом. И не сказать, что Васе было больно, но наш юный персонаж обиделся, но ничего Пете не высказал. Возможно из-за страха прослыть «нытиком», возможно из-за боязни потерять друга, не суть. Обида осталась. И вот спустя несколько дней, Вася увидел, как Петя нарвался на хулиганов. Что ему в такой ситуации сделать? Он может сказать себе, мол, во-первых хулиганов я и сам боюсь, а во-вторых это же тот самый человек, который ударил меня не так давно мячом и даже не извинился. Зачем мне ему помогать? Пойду-ка я лучше домой пока хулиганы не поймали и меня. Тут мы видим негативную ситуацию, и Вася, по мнению многих, будет неправ.
Представим себе другую картину, когда Вася все же набрался смелости и, вспомнив о том, что Петя все же ему друг, пошел к нему на помощь. Опустим подробности о том, что в конечном итоге предприняли хулиганы, это в данной ситуации не столь важно. Важным здесь будет то, что такой поступок люди воспримут как совершенно правильный и единственно верный. Мальчик помог другу, несмотря на свою обиду. В данной ситуации мы видим, что дружба оказалась для Васи сильнее, чем обида. И Петя, разумеется, воспримет такой героизм своего друга с благодарностью и, скорее всего, извинится за свой давний дурной поступок.
В вопросе обиды, как и во всем другом, нельзя разделять все только на черное и белое. Максимализм тут ни к чему. Нужно серьезно подумать, а настолько ли серьезна обида, чтобы обидеться? Нужно ли мне начать плохо относиться к человеку из-за случившегося? И только потом, уже хорошенько все взвесив, ответить себе на поставленные вопросы.
Нужно ли подставлять вторую щеку тому, кто ударил тебя? Нужно ли прощать того, кто обидел? Еще с древних времен люди задавались подобными вопросами, да и сейчас каждый из нас в своей жизни постоянно сталкивается с этим.
По моему мнению, на злость всегда необходимо отвечать добром. Если просто улыбнуться в ответ на все плохое, обидчики поймут: вас не сломить. Такое поведение делает человека мудрым и сильным. Крайне важно быть спокойным, сохранять душевное равновесие и постараться помочь человеку, который нанес обиду. Ведь, наверняка, люди обижают не от счастливой и хорошей жизни. Возможно, до этого кто-то точно также обидел их, и таким способом они стараются справиться с этой обидой, вымещая ее на других. Только оставаясь добрым человек может разорвать этот замкнутый круг.
Если бы каждый человек отвечал злом на причинённое ему зло, в мире бы не осталось абсолютно ничего хорошего. В литературе существует множество примеров, подтверждающих подобную позицию. Например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» примером такого прощения является поведение Сони Мармеладовой. Каждый день она вынуждена терпеть злость и агрессию со стороны мачехи, но несмотря на это Соня не обижается на нее. Она прощает все ее поступки и все также продолжает содержать свою семью. Через поведение Сони автор говорит своим читателям, что нужно быть добрее и великодушнее по отношению к друг другу.
Еще одним показательным примером служит Катерина из пьесы «Гроза» А. Н. Островского. В книге она описывается как спокойная и уравновешенная девушка. Однако, замужество обрекло ее на постоянные нападки со стороны свекрови. Воспитание и личные качества девушки не позволили ей грубить и отвечать злом в ответ. Она всегда была сдержанна и терпелива. Таким образом можно увидеть, что на самом деле доброта играет крайне важную роль во взаимоотношениях людей и построении взаимопонимания между ними.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что быть добрым по отношению к тому, кто тебя обидел – это талант. Это прежде всего мудрость, внутренняя сила и стойкость. Только оставаясь добрым сам, ты можешь сохранить то хорошее, что еще есть в мире. Такая позиция позволяет самому сохранить свою душу чистой, не пачкая ее плохими поступками. Добро всегда порождает добро в ответ. Возможно, протянув руку своему обидчику, ты поможешь ему и даже обретешь в его лице нового друга.
Довольно часто перед человеком возникает вопрос: «Нужно ли проявить добро к человеку, который тебя обидел?». С детских лет родители, воспитатели, учителя вкладывают нас понятия, что нельзя на зло, которое совершили по отношению к вам отвечать злом. Быть добрым, милосердным человеком – это прекрасно, но, к сожалению, мы живем во время, где довольно много жестокости, зла и несправедливости, поэтому человеку очень сложно уберечь в себе столь замечательное качество.
В русской литературе есть множество прекрасных примеров затрагивающих эти темы, но все они доказывают, что насколько важно и необходимо сохранить, несмотря на все жизненные тягости в своей душе доброту.
В произведении Достоевского Ф.М. «Преступление и наказание» читатель знакомится с прекрасной девушкой Соней Мармеладовой, которая, несмотря на свои столь юные годы проявляет огромную мудрость и великодушие, поэтому прощает все злодеяния своей мачехи.
В пьесе Островского А.Н. «Гроза» примером доброго и очень мудрого человека является Катерина. Девушка находит в себе силы, даже в очень тяжелые минуты держать себя в руках, не допуская ни малейшего проявления злости со своей стороны, тем самым сохраняя в себе человека.
В романе Толстого Л.Н. «Война и мир» Андрей Болконский испытывал к Анатолю Курагину ненависть, жажду мести за то, что он намеревался тайно вывести за границу его любимую Наташу Ростову. Когда Андрей встретил получившего тяжелое ранение Курагина, он испытал к нему чувство жалости и сострадания, злоба и ненависть к былому сопернику у него исчезли. Поспособствовали отказу Болконского от мести и злобы - любовь к Наташе, а так же чувства человечности и сострадания. Этот пример лишний раз доказывает, что человек с помощью доброты всегда находит в себе силу, чтоб остановить цепочку злобы и ненависти.
Очень часто наша жизнь ставит нас перед довольно тяжелым и не простым выбором: установить справедливость и расправится над своим обидчиком, или же все-таки проявить мудрость и добросердечность, чтобы простить человека, который причинил боль, позабыв о нанесённых им обид? Все что касается ущемлению чувств, для любого человека это не просто, но я считаю, что каждый человек обязательно должен научиться прощать. Немаловажно, чтоб прощение было искренним, это и поможет сохранить свою душу чистой, светлой, не запятнанной злобой, а также получить душевное облегчение.
В произведении главный герой, который являлся любовником одной женщины, которая была замужем, он был противоположной стороной автора. Немного похожая история произошла и с ним именно это
Где-то там, на Урале, было озеро Светлое. Озеро находилось в горах, а главной его особенностью была прозрачная вода. Вода в нем была настолько прозрачной, что даже на самой максимальной глубине отчетливо виднелось
Как жаль, что сейчас культурных людей в этом мире становится все меньше. Я вот читаю книги, где действие происходит в России 19 века, и тихо восхищаюсь тем, как люди между собой общаются: «сударь» «барышня»
Многие говорят о жестокости мира. И это вполне объективное утверждение, поскольку в жизни каждого человека накапливается множество проблем, которые он бывает трудно решить самостоятельно.
Роман «Герой нашего времени» - это единственный роман Михаила Юрьевича Лермонтова, который был окончен и опубликован еще при его жизни.