Как жаль, что сейчас культурных людей в этом мире становится все меньше. Я вот читаю книги, где действие происходит в России 19 века, и тихо восхищаюсь тем, как люди между собой общаются: «сударь» «барышня» (это я читала «Сашеньку» Симона Монтефиоре, про Петербург начала 20 века).
Я допускаю, что и тогда среди простолюдинов водились так называемые «жаргонные» словечки. Была и родная наша матерщина, куда ж без нее? Но в то время люди хотя бы отдавали себе отчет, что сии выражения – удел «урок» и воров, не раз и не два побывавших в тюрьме, и отведавших жидкой «баланды».
А сейчас что? На каждом шагу, как бы между прочим, молодежь называет друг друга плохими словами. Как в интернете, так и в реальности, я часто слышу эти ужасные выражения из уст маленьких детей и подростков.
Когда я спросила одного двенадцатилетнего, зачем он назвал кошку «общедоступной женщиной», он мне ответил: «Ну так это ж круто. Мне теперь можно, я же взрослый». – мне оставалось только головой покачать: если его не научили родители, что так говорить нельзя, то какое право на это имею я, совсем чужая для мальчика двадцатилетняя девушка?
Другой пример: я очень долгое время общалась с другом. Пришло время, он поступил в колледж, тут-то я и заметила, что он начал меняться. Например, я чего-то не пойму, переспрошу у него, так я сразу «дура» «дебил» и прочее, и прочее. Показала переписку сестре – получила ответ: «Что ты хочешь? Сейчас все так общаются». – отлично, только я не хочу, чтобы со мной так общались; прервала такую «дружбу».
От чего же зависит, культурен ли человек в общении, ли общается с окружающими хуже матерого уголовника? Думаю, что от социума, в котором этот человек вращается. Если это дочка или сын тех самых асоциальных элементов, то что он еще слышит вокруг себя, кроме нецензурной брани? Он и общаться будет так же: другого-то не знает. С другой стороны, из СМИ известна масса примеров, когда пьяные сыновья чиновников общались ТАК, что из приличного были только междометия… В общем, и от человека тоже не мало зависит.
Как сделать, чтобы нехороших слов в нашем лексиконе стало меньше? Постараться сдерживать себя. Если уж совсем никак, то подберите альтернативу, например: «недотепа», «блаженный» «иди в баню» ну и прочее. Ведь «А, чего с него, блаженного, взять» - будет гораздо благозвучнее, чем тот же вариант, но «Что взять с дебила».
Откуда взять эти слова-заменители? Читать книги. И речь обогатится, и поговорить будет, о чем.
Для начала следует определить для себя, что такое культура и общение?
В целом это два понятия. В одном случаев, это жизнедеятельность человека нацеленная на результат, а для получения этого результата используются материальные, моральные, духовные и социальные ценности.Тем самым создаётся понятие, которое охарактеризовывает эту деятельность, как творческая, образованная, что в последствии называется "культура".
В другом это "общение", действие присущее живым организмам, передавать те или иные сигналы, для взаимоконтакта. Одним из основных способов общения, является речь, она в свою очередь являются исключительно человеческим методом коммуникации, общения. Речь относится к вербальным способам общения (словесный,письменный), но так же есть и невербальный способ (язык тела; жесты, мимика, позы и др).
В результате "Культуру общения" следует понимать, как совокупность ряда навыков и умений для получения результата, направленного на коммунникативную взаимосвязь 2-х и более мыслящих организмов.Эта коммуникация может преследовать разные цели. К примеру для ряда групп и народов есть определённая культура общения. Обращение к женщине, пожилому человеку, коллеге, начальнику. Одним из простых примеров нашего общества, имеется ввиду Европейского-русского, при обращении к более старшему человеку применяются приставка "вы" "вам" "вас" вместо "ты" "тебе""тебя" и др.. При том или ином действии направленном в помощь или с благими намерениями, говорится спасибо.("Не подскажете как пройти к почте-спасибо", "Будьте здоровы-спасибо"и др.)
Тем самым все нормы которые применяются в общении, создают общее представление об уровне "Культуры общения" отдельно взятого индивида (человека, личности). Основными, формирующими, компонентами данной культуры являются:
Отдельно следует обратить внимание к этикету. Ведь в любой начинающейся беседе есть определённое правило. И зачастую пренебрегая этими правилами, человек создаёт первый негативный поступок, который в последствии, влияет на желаемый результат; взаимопонимание.
Основные примеры этикета:
Заключение: "Культура общения" это знания и навыки позволяющие нам быть не просто частью образованного общества, но и умение при помощи тех умственных навыков, которыми одарила нас природа, а обретаемый опыт помог их усовершенствовать, сделать мир более гуманным и вежливым по отношению к населяющим его и окружающим нас, множествам народов.
Рассказ «Волки» относится к ранним произведениям Шукшина, ибо он написал его в 1966 году. Рассказ был мало замечен критиками и мало напечатан, но интерес читателей к нему не пропадает и поныне.
Сейчас я расскажу вам историю о маленьком Квабро и его отважном сердце. Однажды давным-давно, когда уже и не упомнить, где-то далеко, где уже и не знаю, случилось несчастье - пропала принцесса Кучика.
«Белая гвардия» - первый роман Михаила Афанасьевича Булгакова, написанный в 1923 и опубликованный в 1925году, посвященный событиям, происходившим во времена Гражданской войны на Украине 1918 года.
Одним из второстепенных персонажей произведения является Елизавета Прокофьевна Епанчина, дальняя родственница главного героя романа Льва Николаевича Мышкина.
Произведение В. Астафьева «Васюткино озеро» - это интересная история из жизни простого деревенского мальчишки, которая сопровождается познавательными эпизодами, связанными с узнаванием многих подробностей посетителей тайги.